Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Брекзит и Амерекзит вынуждают к перестройке

№48(932) 29 ноября – 5 декабря 2019 г. 27 Ноября 2019 5

Главное содержание продолжающегося кризиса Запада — это попытка двух самых мощных стран, Америки и Великобритании, выйти (под давлением того же кризиса) из круга своих обязательств (военных и экономических) перед союзниками.

Эти обязательства становятся для них уже неподъемными. Лишение же ЕС фактически двух самых больших доноров вынуждает Евросоюз к перестройке, что означает невозможность продолжения прежней политики по всем направлениям.

Вынужденную перестройку вынужденно старается возглавить Эммануэль Макрон, поскольку, кроме него, это сделать некому. Решение же Ангелы Меркель не выставлять свою кандидатуру на выборах канцлера уже привело к политическому параличу в Берлине. Это и позволило французскому президенту начать наступление на Германию в борьбе за лидерство на всех фронтах, начиная с европейской бюджетной политики и заканчивая сомнениями в необходимости существования блока НАТО.

Меркель не может перестраивать то, что она много лет строила. И как выяснилось, строила не совсем правильно, поскольку Евросоюз оказался не готов в сложившихся обстоятельствах противостоять политике США и Великобритании. ЕС оказался в тупике не в последнюю очередь из-за неготовности Меркель признавать свои ошибки и проводить в жизнь изменения в соответствии с меняющимся временем. Немало тупиков возникло и в самой Германии.

Меркель отвергла предложение Трампа ввести Москву в «Большую семерку». И это, с ее точки зрения, было вполне логично, поскольку усиливало позиции Трампа. Но это одношаговая логика: уменьшение веса «семерки» практически лишило ее этого инструмента. А многошаговая логика оказалась ей неподвластна, да и не было нужды, пока действовала в согласии с США. Потому вдруг вспомнили об идее Европы от Лиссабона до Владивостока. Т. е. в Европе стала понятна необходимость политики нормализации отношений с Москвой. Иначе картина вырисовывалась совсем грустная.

Но эта идея устарела, поскольку Москва уже выстраивает Евразию как бы до Индонезии. Россия, например, разворачивает энергетический бизнес на восток, чтобы снизить зависимость от европейского газового рынка. Энергетический аппетит Китая пришелся очень кстати на фоне не самых лучших отношений России и Европы.

Газопровод «Сила Сибири» свяжет новые газовые месторождения с Благовещенском, откуда российский газ пойдет по китайскому газопроводу в Шанхай. Газ начали закачивать в газопровод в октябре. Официальный запуск «Силы Сибири» намечен на начало декабря. «Газпром» продлит «Силу Сибири» и на запад, чтобы подключить его к западным газовым сетям и рынкам. «Сила Сибири» существенно изменит расклад на мировых газовых рынках. Это даст Москве новые козыри и послужит защитой от ухудшающихся отношений с Европой. Пока же львиная доля российского газа шла на запад через Украину. Киев энергично пытается диктовать свои цены. «Газпрому» дважды уже приходилось из-за трений с Украиной перекрывать задвижку. К тому же у России на востоке, откуда гораздо ближе до Китая, чем до Европы, огромные запасы газа.

«Сила Сибири» позволит России увереннее чувствовать себя на «энергетических» переговорах с европейскими странами. Почти одновременно с «Силой Сибири», совсем скоро «Газпром» пустит газ по второй очереди газопровода «Северный поток», что даст возможность полностью отказаться от транзитных услуг Украины в случае дальнейшего ухудшения отношений с Киевом.

Москва и Пекин уже обсуждают строительство второй очереди «Силы Сибири», которая будет обслуживать промышленные районы на восточном побережье Китая. Примерно 40% импортируемого газа поступает из Центральной Азии. Остальная часть — поставки сжиженного газа, преимущественно из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. В такой Евразии Евросоюзу найдется место только где-то на периферии. Но выдвинутая именно Макроном идея встречи (причем срочной) «нормандской четверки» была продиктована именно попыткой наладить отношения с Москвой. И вот наконец-то встреча состоится. Если ничего этому не помешает.

В назначенном на 9 декабря в Париже саммите «нормандской четверки» есть действительно много странностей. И мировые СМИ в этих странностях уже совсем как-то запутались. Это потому, что на саммите заявленная ранее повестка дня, вероятнее всего, будет стоять на последнем месте. Встреча эта важна и для Ангелы Меркель, и для Эммануэля Макрона, и для стран «семерки», поскольку она и была запланирована по итогам саммита «Большой семерки» в конце августа, на котором, как известно, ничего принципиального решить не получилось. Только разве что в очередной раз удалось подтвердить, что «Большая семерка» дала последний гудок. Потому Макрон наконец-то настоял на встрече.

«Семерка» по сути не нужна и Трампу. А что она могла решить без его активного участия? Не говоря уже об отсутствии на этом форуме других ведущих стран мира. Потому проведение саммита «четверки» — в ближайшие недели было единственным действительно позитивным решением «семерки». В ближайшие же недели, как оказалось, провести саммит по объективным причинам не удалось, но усилия в этом направлении в Европе продолжались.

Главная же причина столь настойчивой инициативы — привлечь Путина к решению тех европейских проблем, которые не смогла решить сама «Большая семерка». А проблемы эти только множатся, и решать их нужно. Путин же не собирается решать проблемы европейцев вместо них. Но и без его участия ничего решить Европе не удается. Если сроки проведения саммита («в ближайшие недели»), принятые без согласования с Москвой, растянулись на четыре месяца, что здесь удивительного!

Да еще не факт, что саммит состоится теперь уже как бы в согласованные сроки. Для этого наиболее заинтересованным участникам надо будет очень постараться. А Путину торопиться некуда, поскольку время работает на него. Проблемы Украины нужны Европе сегодня в последнюю очередь. Да и здесь очевидно, что без участия Москвы ничего существенного добиться Западу не удастся. Если же украинский президент, по обыкновению своему, чего-то недопонимает (и на что-то еще надеется), то это его проблемы. И наши, к сожалению.

Что касается расширенного минского формата, на котором настаивал президент Зеленский (и, видимо, будет настаивать дальше), то шансов на него совсем нет. По причине президентской кампании в США (отягощенной процедурой импичмента) и кампании внеочередных выборов в парламент Соединенного Королевства (отягощенных нескончаемым Брекзитом).

Премьер-министр Борис Джонсон, как известно, отверг в ходе дебатов предположения, что вмешательство России повлияло на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС. Он заявил об этом, отвечая на вопрос, когда правительство опубликует доклад о действиях Москвы. Борис Джонсон: «Нет никаких доказательств того, что было вмешательство России в какое-либо голосование в Великобритании. Вся эта идея о том, что кто-то повлиял на решение миллионов людей, сравнима с теорией о бермудском треугольнике».

Борис Джонсон готовится все-таки выиграть выборы, а Британия готовится наконец выйти из Евросоюза. И такое теперь вполне возможно, поскольку Джонсон, при всей своей эксцентричности и эпатажности, оказался более вменяемым, чем его танцующая предшественница. С бермудским треугольником отравления Скрипалей.

Соединенное Королевство (под давлением кризиса) готово пойти на существенное сокращение численности армии и флота. The Sunday Times пишет, что планы подобного характера отражены в специальном предвыборном манифесте консерваторов, который представляет лидер Консервативной партии, глава британского правительства Борис Джонсон.

Так, один из двух британских новейших авианосцев Джонсон собирается передать в качестве арендного военного имущества одной из стран НАТО. Рассматривается и возможность передачи боевого корабля американским военно-морским силам.

Численность вооруженных сил Великобритании на сегодняшний день составляет около 73 тыс. чел. По плану Бориса Джонсона, она должна уменьшиться до 60—65 тыс. Но параметры финансирования британской армии не сократятся, оставшись на уровне примерно 2% ВВП. Такой подход позволит увеличить уровень денежного довольствия военнослужащих.

Борис Джонсон был активным сторонником пресловутого референдума о выходе Великобритании из ЕС. А после того как 23 июня 2016 г. большинство граждан Великобритании проголосовали за выход из европейского объединения, Джонсон вошел в правительство и возглавил внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства.

Доклад о российской угрозе был составлен комитетом по разведке и безопасности палаты общин. В ходе подготовки документа использовали данные, полученные от МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи, британской спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой каналов правительственной связи. Оппозиция же утверждает, что Джонсон получил доклад еще 17 октября, однако власти не одобрили его публикацию и не представили его парламенту.

Европа в не меньшей степени, чем Британия, переживает кризис, связанный с Брекзитом, но новые формы международного сотрудничества в виде китайской инициативы «Пояса и пути» уже появляются. Появляются и новые представления об иной архитектуре мира. О конце американского миропорядка пишут и говорят на международных форумах все более резко. Предсказывают наступление «мультиплексного мира» (Multiplex World1), или мира множества действующих лиц в глобальном масштабе, связанных сложными формами взаимозависимости.

В Америке стоны либералов по поводу избрания Трампа президентом США свидетельствуют об упадке американского миропорядка. Если не сами США находятся в упадке. Однако об этом они вслух пока говорить избегают. Хотя и понимают, что Трамп — только следствие, а не причина упадка. Изобрели уже специальный термин — Амерекзит (Amerexit), обозначающий нежелание американцев управлять миром так, как они управляли им раньше. Называют Трампа «брекзитером», подводящим черту под американским веком.

Брекзит и Амерекзит Трампа прочно связаны стремлением разрушить основы финансово-глобализаторской Pax Americana и европейского объединения. Истинной же наследницей «Атлантической хартии» западные эксперты считают Ангелу Меркель. И в каком-то смысле это верное замечание, однако это распадающееся, разрушающееся наследство. И его Ангеле Меркель никогда не удастся привести в жизнеспособное состояние.

А нам предстоит еще пережить быстро надвигающееся на нас весьма суровое по всем признакам время. Неправовые процессы (как справедливо замечают внимательные эксперты) уже набирают обороты во всех изначально правовых центрах. Что уж говорить о не совсем правовых центрах! Мы пребываем в состоянии некой глубинной цивилизационной трансформации, когда все старые, проверенные длительной жизненной практикой государственные институты дают сбой и перестают работать. Что-то важное меняется в самой основе цивилизации. Без привычного нам разделения на заведомо плохое и заведомо хорошее.

Мы, бездумно копируя, как нам виделось, лучшие мировые образцы, упустили из виду, что у этих образцов существует довольно длительная предыстория. Кроме того, они взращены на конкретной неповторимой почве. Вместе с изменением законов там происходил процесс изменения и самого государства. Невозможно выдернуть дерево с корнями и пересадить его куда попало. Тем более невозможно выдернуть и пересадить лес. Потому заимствованную систему власти придется упрощать до такого состояния, чтобы это все хотя бы как-то заработало. И только потом властный механизм можно будет постепенно усложнять до действующих европейских образцов. Хотя нет пределов совершенству. Весь мир будет вынужден идти такой дорогой упрощения, поскольку в условиях мирового кризиса перестают работать как демократия, так и авторитарные режимы и диктатуры. Которые, к слову сказать, всегда заточены все же на максимально возможное удовлетворение общественных запросов.

И если на фоне мировых катаклизмов страна не оздоровится в ближайшее время каким-то чудесным образом, то она непременно впадет в системный кризис (возможно, мы уже в него впали), и тогда реальная демократия будет строиться уже не сверху (при помощи организованных политических структур), а снизу. Посредством весьма специфических политических структур. В этом смысле в данный момент с нами действительно происходит нечто важное.

Когда не хватает понимания простых, фундаментальных вещей, никакая европейская наука, никакие внешние атрибуты и приемы не помогут. Это как строить здание на болоте. Да и чему, на самом деле, могут научить в современной Европе, утыкающейся в многочисленные тупики на нынешнем этапе своего развития? Это тупик демографический, когда в системе ценностей однополые браки и сексуальные меньшинства стоят выше семейных ценностей. Ориентироваться на Европу примерно двадцатилетней давности — это хорошо, но нереально. А нынешней Европе самой бы где-то научиться, как со всеми своими проблемами управиться.

Да если бы в Европе знали, как управлять Россией или Украиной, то они бы непосредственно нами и управляли. Однако они этого не знают, хотя попыток таких было предпринято ими — не счесть. Последняя происходит именно сегодня. Метафизика управления большими пространствами или малыми (как в Европе) — задачи совершенно разного уровня. И разной сложности не только в смысле рациональном, но и в том смысле, который «умом не понять».

Немцы, например, которые хорошо справляются с управлением Германией (да и всей Европой, периодически), дважды за последнее столетие пытались применить свое управленческое умение на наших необъятных просторах. Просвещенные французы столетием ранее пытались освоить метафизику больших пространств от нулевой изотермы января. Все оказалось зря. Может, у Европы что-то когда-то и получится. Научат просвещенные европейцы тому, чего сами толком не умеют. Тем более что учить нас правильной жизни они всегда готовы, поскольку это занятие для них не только почетное, но и весьма выгодное.

Хотя здесь с нашими западными учителями возникает немало казусов. Ведь нам для того, чтобы получить деньги (которые они просто рисуют), приходится тяжело работать. При этом они еще высокомерно учат нас, как именно правильно (и тяжело) нам нужно работать для того, чтобы получать те деньги, которые они себе просто рисуют. Да и то они их на самом деле не рисуют (была бы какая-то работа), а просто добавляют нолики на компьютере.

Как мы дошли до такой жизни — это, конечно, вопрос интересный. Но более важный для нас вопрос, как нам из такой жизни выйти с наименьшими потерями.

Прежде всего нам нужно закрыть рот на европейскую халяву, которой в природе не бывает. В т. ч. и на халяву политическую, надеясь, что демократы и европейские филантропы будут действовать в ваших интересах, забывая о собственных. Только великие державы могут надеяться, что у них достаточно средств для внедрения собственной политики. И они смогут достичь своих целей, не начиная войну, а лишь следуя линии, основывающейся на международном праве. Однако опасность внутриполитической нестабильности в США и Европе как никогда увеличивает риск общей конфронтации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Шотландия вновь требует независимости

«Вестминстер игнорирует народ Шотландии уже более трех лет. Минувшим вечером народ...

Сделать их всех разом

Для Зеленского расследование Джулиани — дополнительная возможность зачистить...

Слон в посудной лавке: Трамп и еврейский вопрос

Главе Белого дома явно живет в мире иллюзий, когда апеллирует к результатам некоего...

Лондон – Брюссель: развод с перспективой остаться...

Поздравив премьера Джонсона с победой, глава Евросовета Шарль Мишель выразил от лица...

Брекзиту быть? Парламентское большинство отныне у...

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его Консервативная партия одержали на...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Сценарии потери территорий

Под давлением национал-радикалов и по причине своей слабости власть вынуждена...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка