Чего ждать Украине-2

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 3.5

Продолжаем публиковать ответы мировой академической элиты на вопросы «2000» (см. №7(854), стр. А3, А5).

1. Видите ли вы свет в конце туннеля — шанс на прекращение вооруженного конфликта в Восточной Украине? Как вы оцениваете краткосрочные и долгосрочные перспективы урегулирования этого конфликта?

2. Существует ли возможность разрешить данный конфликт — каким образом и когда? Если ваш ответ «да» — пожалуйста, опишите ваше видение возможных путей выхода из этого затяжного и по сути уже замороженного конфликта. Если же вы не видите никаких шансов на его мирное разрешение в обозримом будущем, поделитесь с нами вашей точкой зрения.

Обязанность Германии — противостоять агрессии России

Ваш интерес к мнению представителей международного научного сообщества о вооруженном конфликте на Донбассе полностью объясним.

Тем не менее я — историк, я подписала открытое письмо с призывом к президенту Порошенко о необходимости воздержаться от подписания закона об осуждении нацизма и коммунизма именно потому, что этот вопрос входит в компетенцию историка. По моему глубокому убеждению, решение о вмешательстве государства в дела историков было абсолютно ошибочным.

Но это также подразумевает, что я — как историк — не обладаю необходимой компетентностью, позволяющей давать ответы на ваши непростые вопросы о будущем Восточной Украины. Сожалею, но я полагаю, что вы и ваши коллеги можете оценивать эту ситуацию гораздо компетентнее меня.

И все же и с моральной, и с исторической точки зрения я буду выступать в поддержку борьбы Украины за территориальную целостность. И я полностью убеждена в том, что оказание поддержки вашей стране и противостояние агрессии России является обязанностью Германии в целом.

Рикарда Вальпиус — немецкий историк, один из учредителей Немецко-украинской комиссии историков DUHK, профессор кафедры Восточной Европы Института истории при Боннском университете, автор ряда научных работ, в том числе «Национализация религии: политика русификации и процесс создания украинского государства, 1860—1920» (2005).

Утопия? Нет, просто демократия

Спасибо за ваше доверие. Помню, как в 2014 г. один друг из Харькова мне сказал, что ваша газета — единственное, что можно читать в стране. И помню тогда статью о кровавом распаде Югославии, которая звучала здоровым предупреждением.

1. К сожалению, продолжение войны «потихоньку» очень выгодно «важным людям» по обеим сторонам. Война не только оправдывает роль сомнительных атаманов, но и позволяет административный произвол, расхищение экономики, идеологическое давление на инакомыслящих. Война также питает амбиции всяких «спасителей народа» или нации, которые в первую очередь себя спасут...

Могучим соседям на востоке и на западе тоже выгодно продолжать игру в шашки с украинскими фишками, чтобы определить геополитические границы. Война очень выгодна всем, кроме простых людей!

2. И вот именно простые люди и могли бы определить положительную перспективу: решать, на каком уровне лучше организовать сообщество, на каком языке обучать детей, следить за исполнением политических решений; и последнее в этом ряду, но не менее важное — контролировать доступ к благам, чтобы они были в пользу всех. Звучит сплошной утопией? Тем не менее это, как правило, называется просто демократией...

Эрик Онобль — кандидат исторических наук, доцент Женевского университета, автор книги «Революція 1917 року: французький погляд. 100 років тлумачень і репрезентацій». — К.: Ніка-Центр, 2016.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Россия погасит последний внешний долг СССР в течение...

Рассчитавшись с Боснией и Герцеговиной, РФ закроет последний советский внешний долг

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Как освобождали Югославию

В статье "2000" отсутствует героическая поступь советских воинов

Сербы — наши братья несмотря ни на что...

Месть — страшное чувство, об этом следует помнить тем, кто творит сегодня...

Загрузка...

Мы политические шизофреники — но это излечимо

Теперь это научный факт: украинское общество расколото по множеству поводов вовсе не...

Георгий Тука о перспективе «военного положения» и...

«В Луганской области есть гарнизоны, где до 80% готовы сложить оружие, а то и перейти...

Іванка Цвіль: «Я хочу, щоб усі українці повернулися...

«Якщо ми будемо постійно приховувати правду, то Україні ніхто не допоможе»

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка