Чего ждать Украине-2

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 3.5

Продолжаем публиковать ответы мировой академической элиты на вопросы «2000» (см. №7(854), стр. А3, А5).

1. Видите ли вы свет в конце туннеля — шанс на прекращение вооруженного конфликта в Восточной Украине? Как вы оцениваете краткосрочные и долгосрочные перспективы урегулирования этого конфликта?

2. Существует ли возможность разрешить данный конфликт — каким образом и когда? Если ваш ответ «да» — пожалуйста, опишите ваше видение возможных путей выхода из этого затяжного и по сути уже замороженного конфликта. Если же вы не видите никаких шансов на его мирное разрешение в обозримом будущем, поделитесь с нами вашей точкой зрения.

Обязанность Германии — противостоять агрессии России

Ваш интерес к мнению представителей международного научного сообщества о вооруженном конфликте на Донбассе полностью объясним.

Тем не менее я — историк, я подписала открытое письмо с призывом к президенту Порошенко о необходимости воздержаться от подписания закона об осуждении нацизма и коммунизма именно потому, что этот вопрос входит в компетенцию историка. По моему глубокому убеждению, решение о вмешательстве государства в дела историков было абсолютно ошибочным.

Но это также подразумевает, что я — как историк — не обладаю необходимой компетентностью, позволяющей давать ответы на ваши непростые вопросы о будущем Восточной Украины. Сожалею, но я полагаю, что вы и ваши коллеги можете оценивать эту ситуацию гораздо компетентнее меня.

И все же и с моральной, и с исторической точки зрения я буду выступать в поддержку борьбы Украины за территориальную целостность. И я полностью убеждена в том, что оказание поддержки вашей стране и противостояние агрессии России является обязанностью Германии в целом.

Рикарда Вальпиус — немецкий историк, один из учредителей Немецко-украинской комиссии историков DUHK, профессор кафедры Восточной Европы Института истории при Боннском университете, автор ряда научных работ, в том числе «Национализация религии: политика русификации и процесс создания украинского государства, 1860—1920» (2005).

Утопия? Нет, просто демократия

Спасибо за ваше доверие. Помню, как в 2014 г. один друг из Харькова мне сказал, что ваша газета — единственное, что можно читать в стране. И помню тогда статью о кровавом распаде Югославии, которая звучала здоровым предупреждением.

1. К сожалению, продолжение войны «потихоньку» очень выгодно «важным людям» по обеим сторонам. Война не только оправдывает роль сомнительных атаманов, но и позволяет административный произвол, расхищение экономики, идеологическое давление на инакомыслящих. Война также питает амбиции всяких «спасителей народа» или нации, которые в первую очередь себя спасут...

Могучим соседям на востоке и на западе тоже выгодно продолжать игру в шашки с украинскими фишками, чтобы определить геополитические границы. Война очень выгодна всем, кроме простых людей!

2. И вот именно простые люди и могли бы определить положительную перспективу: решать, на каком уровне лучше организовать сообщество, на каком языке обучать детей, следить за исполнением политических решений; и последнее в этом ряду, но не менее важное — контролировать доступ к благам, чтобы они были в пользу всех. Звучит сплошной утопией? Тем не менее это, как правило, называется просто демократией...

Эрик Онобль — кандидат исторических наук, доцент Женевского университета, автор книги «Революція 1917 року: французький погляд. 100 років тлумачень і репрезентацій». — К.: Ніка-Центр, 2016.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Россия погасит последний внешний долг СССР в течение...

Рассчитавшись с Боснией и Герцеговиной, РФ закроет последний советский внешний долг

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Как освобождали Югославию

В статье "2000" отсутствует героическая поступь советских воинов

Сербы — наши братья несмотря ни на что...

Месть — страшное чувство, об этом следует помнить тем, кто творит сегодня...

Загрузка...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к...

Потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться...

«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

После накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать,...

«Мамайчуки» надовго

«Дивлюсь я «чорний список» заборонених для перегляду нашим глядачем стрічок,...

Не давайте гранти будь-кому!

В структурі українського бізнесу превалює оптово-роздрібна торгівля та фінансове...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка