Черный лебедь и полет вольного каменщика

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 4.7

«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд»... Ушедший месяц был наполнен смутными и ясными тревогами и сожалением.

Следует отметить прилет «маленького черного лебедя», прибывшего к нам из Китая — вместе с эвакуированными оттуда нашими гражданами. Здоровыми гражданами, преимущественно женщинами и детьми. Лебедь маленький, но обещает еще вырасти. Европу лебедь тоже не обошел своим вниманием, даже более плотным, чем Украину. Впрочем, вряд ли можно считать достоверными сведения нашей как бы медицины — ввиду ее плачевного состояния.

В Европе растет настоящая паника из-за быстрого расширения зоны, захватываемой коронавирусом. Италия (несомненно развитая, культурная, цивилизованная и пр. европейская страна) стала третьей в мире по количеству установленных зараженных. В Италии часть магазинов закрываются совсем, а в пока работающих люди опустошают прилавки. В сети, в СМИ — масса фотографий пустых полок в европейских магазинах из Германии, Франции, Чехии... Т. о. главным вопросом безопасности (для Европы и для Запада в целом) становится вопрос не военный, а биологический.

Вторым «маленьким черным лебедем» — случившимся неожиданно (впрочем, «черные лебеди» всегда прилетают неожиданно), стал срыв вольного каменщика (по его же собственному определению) Суркова с им же выстроенных стропил. Этот маленький лебедь тоже обещает расти самым неожиданным образом. Неожиданным и для нас, поскольку, будучи помощником президента, Владислав Юрьевич занимался российской политикой относительно Украины и Донбасса. Его считают также автором конструкции непризнанных республик Донбасса. И автором пресловутых Минских соглашений.

Определяя себя вольным каменщиком, он вовсе не шутил на масонскую тему (хотя шутить с серьезным видом любит) — он тем самым определял себя причисленным к российской и мировой элите. В том смысле, как он ее (элиту) сам понимает. Это его как бы масонское обращение скорее адресовано европейцам и американцам, где масоны являются вполне-таки легальным политическим клубным форматом буржуазного строительства и консолидации общества. А говоря о себе, что он «по политическим убеждениям русский, а по политическим предпочтениям путинист, отчасти еретического толка», — так подобное могли бы сказать о себе многие.

На смену известной парадигме создания локальных конфликтов как способа влияния на постсоветское пространство приходит идея больших, масштабных проектов, использование более мирных (и преимущественно экономических) рычагов для вовлечения соседних стран в орбиту России.

Насколько они будут более мирными — покажет ближайшее будущее. Но что они окажутся масштабными, свидетельствует и то, что они будут более решительными. И самое главное — эти мероприятия уже якобы вполне подготовлены. На бумаге по крайней мере. В конкуренции стратегии малых конфликтов Суркова и крупномасштабных проектов Козака — победили как бы крупные. И решительные.

В то же время наши квазипатриоты (и квазианалитики) говорят о нападении России, которая якобы подготовила для этого полумиллионную армию. И даже фактически называют время такого нападения. Они считают подобные действия логически вытекающими из грядущих изменений Конституции РФ. Дескать, до 9 Мая его не будет, а вот после — в самый раз. Хотя проводить какие-то акции к интересным датам — это сугубо западная традиция, а Россия их проводит, когда считает необходимым. Так, сочли необходимым «откалибровать» позиции джихадистов в Сирии — и акцию не стали откладывать до 9 Мая.

Но голоса с готовностью подхватывают подобный бред, поскольку их цель — отнюдь не ответственное информирование, а нагнетание напряжения и вражды. Именно в подобной атмосфере только и можно проводить антинародную политику. Но украинцев как бы успокаивают: мол, до окончания майских праздников они могут спать спокойно, а уже после Дня Победы ситуация на фронте начнет стремительно ухудшаться.

Владимир Путин: «Россия не собирается ни с кем воевать, в планах властей страны создать условия для того, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами», — рассказал президент РФ в очередной части интервью ТАСС, опубликованной в понедельник, 2 марта. Путин напомнил, что по размеру оборонного бюджета Россия занимает седьмое место в мире, уступая США, Китаю, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. Несмотря на то что Россия, в отличие от других стран, ежегодно сокращает военные расходы, в стране были созданы уникальные системы ударного наступательного оружия. Т. о. сложилась ситуация, при которой другие страны «догоняют нас», чего «не было никогда».

За годы, в течение которых Владислав Сурков занимался украинским вопросом, был подписан и стратегический Минский договор: украинские власти его подписали, но не в состоянии выполнить. Уже новая власть заявляет, что все подписанные ранее документы не имеют никакого значения. Тем самым начинается как бы официальный выход Украины из пресловутых Минских соглашений. Путин неоднократно говорил, что альтернативы Минску нет. Это означает, что официальный выход Украины из минских договоренностей предполагает совершенно иные действия к нам со стороны России. Это и является, видимо, основной причиной смены куратора по Украине. Многое будет зависеть от того, как поведет себя украинский президент до 9 Мая, и приедет ли он в Москву.

Вряд ли Зеленский располагает возможностью изменить политику Украины. На Украине есть всего пару человек, способных это сделать. Но они не озабочены состоянием ни самого государства, ни жизнью народа. У Зеленского есть лишь одно средство — приехать в Москву на 9 Мая. Но вряд ли у украинского президента хватит храбрости на такое действие. Тем паче вряд ли российский президент станет обустраивать Зеленскому страну вместо него. Это прозвучит цинично, но на данный момент России вполне удобно повесить агонизирующее и насквозь коррумпированное украинское чиновничество на шею тех, кто дал им путевку в жизнь.

Сурков вбрасывает также тему об обнулении президентских полномочий и о новом отсчете президентских сроков. Он вроде бы подыгрывает Путину, пусть и не с его санкции. Но это важно. Сурков, безусловно, человек очень влиятельный и осведомленный. Таким он остается и в отставке. А его намеки, что он-де будет находиться во внутренней политике, вести «кухонные разговоры», — ну, это смотря на каких именно кухнях будут вестись все эти разговоры.

Еще экс-помощник фактически открыто говорит о возвращении во внутреннюю политику. Потому стоит очень серьезно отнестись к этому его интервью. А в масонской терминологии смысл «сорвавшийся со стропил» состоит в том, чтобы строить некий рациональный, прогрессивный мир, в котором человеческий разум восторжествует над как бы утопиями, соблазнами, химерами и пр.

В принципе Владислав Юрьевич (как бы там ни было дело с отставкой) и украинское, и абхазское направления уже превратил в формат внутренней российской политики. И этот формат наверняка будет использоваться и в новой — как бы козаковской — украинской стратегии. Владислав Сурков считает, что единственным эффективным способом борьбы с Украиной является силовое принуждение к братским отношениям. Потому Россия вынуждена будет поменять свою позицию по безальтернативности Минска-2 и провести пресловутую операцию по принуждению к миру. Хотя после изменения Конституции РФ никакого нападения (или усиления агрессии) наверняка не будет, но могут последовать положительные сдвиги относительно признания ЛДНР.

Вирус как политический фактор

Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания коронавирусом в Москве. Врачи московской инфекционной клинической больницы №1 выявили коронавирус у россиянина — сотрудника РФС, который вернулся из Милана.

Пристальное внимание России к Украине — это закономерный процесс общей цивилизационной идентичности, исторической памяти, родственных уз граждан двух стран. Но если образ Украины формировался как образ анти-России, тогда можно демонстрировать пагубность националистического крена, политики «двойных стандартов», что в итоге привело к формированию искаженного представления об Украине. И как негативный результат — к отсутствию адекватной экспертизы относительно российско-украинских отношений и правильного понимания процессов, происходящих в стране. Потому тема Украины превратилась в малосодержательные, хотя очень рейтинговые ток-шоу. Но тут самое важное, что информационная проблема не решена, а замалчивание и откладывание на потом вопросов может только усугубить общую ситуацию.

На самом деле Украина для России носит экзистенциональный характер в цивилизационном измерении. Это объясняется просто: большинство граждан России и Украины продолжают составлять единую цивилизационную общность. И это изменится не скоро. Если изменится вообще. Общая история, близость языка и культуры — вещи очень устойчивые, несмотря на разделяющие нас границы.

Европейский тупик и правительственный кризис

Может ли Россия в краткосрочной перспективе вернуть Украину в ареал своего влияния и зону российских интеграционных процессов? Для этого необходимы объективные, независимые от политики, внешние благоприятные условия. Политика тоже, конечно, нужна, но это вторично. Процесс может быть стремительный. А в долгосрочной перспективе от этого процесса просто невозможно будет уклониться. Причем сохранился исторический опыт и потенциал, когда Украина была как бы главным поставщиком управленческих кадров в Союз.

С позиций геополитики интеграция Украины с Европейским Союзом и НАТО представляет угрозу не только национальной безопасности России. Угроза не меньшая (а то и большая) существует для Украины. И речь не идет о полноценном присоединении Украины к этим организациям. Даже в нынешнем формате сотрудничества угроза с каждым годом только усиливается, поскольку у Украины нет иных шансов, как только быть сырьевым и сельскохозяйственным придатком Европы.

А это значит неизбежное (скажем мягко) обезлюживание страны. Ведь эти отрасли в современном виде могут обеспечить только несколько процентов трудоспособного населения. Да и оно на практике будет вытеснено более дешевой рабочей силой из Азии. Что уже повсеместно и происходит. Сельское хозяйство в лучшем случае приблизительно с нулевой прибыльностью, а в большинстве стран оно дотационное. Только в сотрудничестве с Россией возможно сохранить и украинский народ, и страну.

На Украине многие говорили о Тигипко как о премьере. Очень активно об этом проговорили после скандала с прослушкой в кабинете Гончарука. Тогда МВФ, Сорос, Пинчук, Кучма, Мировой банк — были задействован все инструменты для того, чтобы Гончарук остался. Однако у всех после этого не было сомнения в том, что его поменяют. Потом опять вплыла тема, что премьера надо менять, опять Сорос был категорически против, и все финансовые институты тоже были категорически против. Они говорили о том, что премьера надо менять, мы, мол, не возражаем против замены премьера, мы даже найдем вам кого поставить на его место.

Тем не менее разговоры о замене премьера возникали снова и снова. Первая причина: валится рейтинг Зеленского, который уверен, что он валится из-за действий правительства. И тут не столь важно, что происходит на самом деле. Вторая причина: действительно падает производство. Уже седьмой месяц падает промышленное производство. И ничего не указывает на то, что ситуация поменяется.

Падают доходы населения, падает даже сельское хозяйство. На небольшие проценты, но все равно падает. И на западе, и на востоке. И Зеленский считает, что это — действие и бездействие правительства. Тигипко был под номером один. Следом Хорошковский, который был одним из спонсоров президентской кампании. Серьезных финансовых спонсоров (в не меньшей степени, чем Игорь Валерьевич), но вообще ничего не получил по итогам. Ему обещали должность премьера. Последние пару месяцев у команды Зеленского серьезные перебои с финансированием. СН якобы перестали выдавать конверты, в зависимости от статуса.

Категорически против Хорошковского были Аваков и Коломойский. Остальные олигархи его тоже недолюбливают. Третий в очереди Аваков. Затем Тимошенко очень активно себя предлагала. А против всех этих кандидатов категорически выступало окружение Зеленского: они понимают, что это сильные фигуры.

Окружение Зеленского считает, что уже давно пора, чтобы они превратились в представителей новой элиты Украины. Во фракции «Слуга народа» все же определились с новым премьером и решили, что это будет Денис Шмыгаль. И рассказали, каким будет Кабмин Дениса Шмыгаля. Депутаты уверены: новое правительство покажет людям, что ситуация в стране стабилизируется. Вице-премьер-министр по развитию громад и территорий будет делать акцент на экономике и поддержке промышленности.

Китай может стать спасителем

Коронавирус превратился в мощный фактор предвыборной кампании и политической борьбы в США. Когда ключевые газеты партии демократов (Washington Post и New YorkTimes) выносят на первые полосы паническую информацию о вирусе, а информация подкрепляется редакционными статьями — это уже серьезно.

У демократов шанс победить на президентских выборах был минимален. Но теперь, если верить комментариям, они считают, что такой шанс появился. Поскольку появились заболевшие на территории США. Заголовки: «Вирус мог неделями незаметно распространяться в штате Вашингтон», «Коронавирус рвет в клочья трамповский рынок акций», «Может ли Блумберг снова подать себя как кризис-менеджер?»

Если администрация Трампа начнет по китайскому образцу вводить тотальные карантины, то кончится и процветание экономики. А Трампа обвинят в диктаторских замашках. Если же карантин вводиться не будет, то администрацию можно будет обвинить в преступной халатности перед лицом смертельной угрозы. Не эпидемия, а просто подарок.

Самое интересное, что вирусов два: демократический и республиканский. Каждая половина Америки уже заранее воспринимает ситуацию совершенно противоположным образом. Минимум два претендента на пост президента от демократов прямо или косвенно связаны именно с медицинским лобби.

Это Берни Сандерс (чей ключевой пункт программы — потратить 60 трлн. долл., которых нет) на обязательное и всеобщее медицинское обслуживание. И Майкл Блумберг с его многомиллиардным фондом, насаждающим по всему миру как бы здоровый образ жизни. И в обстановке хорошо поддерживаемой паники медицинское лобби избавится от проблем и станет всемогущим монстром. Эпидемия для него — это грандиозный подарок.

Китай же производит практически все сырье для медпрепаратов. Не приведет ли предвыборный вирус в США к мысли, что не стоило команде Трампа объявлять Китай главным противником Америки, если однажды он может оказаться ее главным спасителем?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Зеленский рассказал о своих успехах

Президент Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции назвал достижения на посту за...

Зеленский рекомендовал Кличко заняться вопросом...

Президент Украины Владимир Зеленский порекомендовал мэру Киева Виталию Кличко...

Как в Брюсселе оценивают первый год Зеленского на...

Как в ЕС и НАТО оценивают первый год Владимира Зеленского в должности президента...

Саакашвілі назвав завдання, які поставив перед ним...

Президент Зеленський поставив перед новим главою Нацради реформ Михайлом Саакашвілі...

Зеленский встретился с представителями крупных...

Ускорение покрытия качественным Интернетом и связью всех точек Украины обсудил...

Зеленский требует наказать местные власти за...

Президент Украины Владимир Зеленский на ежедневном совещании с представителями...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка