Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Да, эти господа развращены до предела

24 Сентября 2019 4.8

Действительно ли вице-президент Джо Байден угрожал отменой предоставленных Украине администрацией Обамы кредитных гарантий на $1 млрд. в случае отказа украинского правительства от увольнения генпрокурора, расследовавшего деятельность газовой компании Burisma Holdings, в совете директоров которой заседал сын Байдена -- Хантер? Да. И Джо Байден публично признал этот факт.

Действительно ли президент Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского ради возобновления расследования коррупционных деяний компании Burisma в целом и семейства Байден -- в частности? Да. И он публично признал это.

Я даже готов взглянуть на ситуацию под иным углом. Может быть, Джо Байдена тревожила исключительно проблема коррупции в Украине, и он вовсе не собирался защищать собственного сына всей мощью авторитета вице-президента США? Может быть, Дональда Трампа беспокоит лишь разгул коррупции в Украине и факты использования американскими политиками служебного положения в корыстных целях и совершенно не интересует перспектива циничного злоупотребления президентской властью ради возможности отправить правительство другого государства на охоту за его политическими оппонентами?

Впрочем, довольно философствований, давайте вернемся в реальный мир, ведь в нем, как писал лорд Актон, «всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

Вспомним и слова президента Трампа о его обвинителях (на протяжении ряда десятилетий уместные и в отношении поведения нынешнего президента) – «эти люди развращены до предела»

Факты, лежащие в основе двух приведенных выше наборов обвинений, выглядят бесспорными для выдвигающих их сторон. Остается лишь внести ясность в вопрос мотивов их действий.

Обладающие властью лица (в т.ч. и одной из ее разновидностей -- богатством) склонны держаться за нее до последнего. Объем энергетических затрат, необходимых для удержания власти, со временем лишь возрастает. В итоге возникает искушение коррупцией и стремление злоупотребить имеющимися властными полномочиями ради защиты и расширения собственной власти.

По должности президент и вице-президент (или потенциальный глава государства) наделены чрезвычайно мощными полномочиями. А потому любые подозрения относительно наличия у Байдена и Трампа коррупционных мотивов не просто не выходят за рамки приличия, а выглядят абсолютно обоснованными.

Разворачивающийся скандал может стоить президентских амбиций 2021--2025 – как Трампу, так и Байдену. Более того, он даже способен сократить президентство Трампа на несколько месяцев, если палата представителей выдвинет обвинение в импичменте, а сенат подтвердит обвинение (первое событие выглядит весьма вероятным, а второе -- крайне маловероятным).

Но проблема ведь гораздо глубже персональных амбиций или личных моральных качеств Дональда Трампа и Джо Байдена. Проблема кроется в самой власти.

Мы слишком легко сдали нашим политикам непозволительно много полномочий (в особенности исполнительной ветви власти), а они, воспользовавшись нашим неблагоразумием, лишь укрепляли свои позиции в государстве.

В первую очередь ни Джо Байден, ни Дональд Трамп изначально не должны были иметь права на выделение миллиардов долларов в виде помощи правительству Украины. Если уж США и занимается раздачей помощи другим государствам (чего делать явно не следует), то работу Белого дома необходимо свести к банальному подписанию платежек на суммы, четко определенные конгрессом.

США в течение многих десятилетий плавно скатывались к диктатуре и, похоже, докатились до финиша. Исполнительная ветвь власти подмяла под себя законодателей, поскольку конгресс просто перестал ревностно оберегать свои полномочия, а Верховный суд продемонстрировал несостоятельность в вопросе защиты наших гражданских прав.

Проблема именно в той авторитарной антиутопии, в западне которой мы оказались, а не в конкретных злоупотреблениях наших нынешних и будущих диктаторов. И не решив упомянутую проблему окончательно, мы так ничего и не добьемся.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Garrison Center


загрузка...
Loading...

Загрузка...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Загрузка...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка