«Дело» не по делу

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Вскрыт очередной «прокремлевский заговор». Естественно, против «надежды украинской демократии» и «олицетворения украинской свободы» — президента Ющенко.

На этот раз «козни Кремля» отыскали не сотрудники президентского Секретариата и даже не агентство, возглавляемое Раисой Богатыревой, именуемое СНБО (по недоразумению, ибо занимается преимущественно не вопросами нацбезопасности, а личными политическими проблемами г-на Ющенко). «Кремлевскую провокацию» на этот раз узрели кое-какие украинские СМИ. В частности, газета «Дело» — «Ющенко атаковали из Франции» (30.09.2008).

Хотя не исключаю, что публикация не обошлась без того же Секретариата. Материал так и начинается: «Во французской газете Le Figaro появилось обращение, направленное против президента Украины. Его публикация обошлась прокремлевским заказчикам в 20 тысяч евро».

Тема этого «журналистского расследования», проведенного «Делом», перекликается с известным заявлением сотрудника СП г-на Кислинского, утверждавшего: «в Украине пройдет мероприятие, которое может стать своеобразным дефиле антиукраинских деятелей и позиций». Так он охарактеризовал состоявшуюся в начале сентября конференцию «Украина — Россия: проблемные страницы общей истории» (об этих и других нюансах подробнее см. «2000», № 36 (428) 5—11.09.2008, «Дефиле историка нетрадиционной ориентации»).

Поясню суть этого «расследования». По итогам конференции «Украина — Россия: проблемные страницы общей истории» появилось «Открытое письмо президенту Украины Ющенко В. А.», опубликованное впоследствии во французском издании Le Figaro (23.09.2008). Подписано оно рядом авторитетных лиц, а содержится в письме призыв к президенту отказаться от переписывания истории в угоду политической конъюнктуре.

Замечу, что «следователи» из «Дела», добравшиеся аж до французского посольства, почему-то не удосужились точно выяснить, о какой конференции они ведут речь. В частности, в публикации сказано: «Как удалось выяснить «Делу», подписание документа проходило на международной конференции «Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов».

Что это за конференция? На самом деле документ подписан по итогам конференции «Украина — Россия: проблемные страницы общей истории»...

Или, например, «Дело» пишет, что российского политолога, депутата Госдумы С. Маркова в начале сентября не пустили «на конференцию в Ялте». Конференция же проходила в Киеве. И именно в аэропорту «Борисполь» по поручению СБУ Госпогранслужба Украины Маркова задержала и отправила обратным рейсом в Москву.

Именно тот факт, что «Открытое письмо» опубликовано во французском издании, и привел «деловых» «следователей» к умозаключению о «прокремлевских заказчиках» и подвиг на выяснение — во сколько у. е. могла бы обойтись данная публикация.

Публикация на правах рекламы — обычная практика в СМИ всех стран, включая и западные. В европейских изданиях регулярно публикуются открытые письма, обращения, заявления отдельных либо группы политиков. Недавно, к примеру, наблюдался вал обращений/открытых писем по конфликту на Кавказе. А разве мало было публикаций в иностранной прессе за подписью г-на Ющенко? Десятки! И не секрет, что некоторые носили характер рекламных.

Да и вообще странно: на всех углах твердят о том, что Украина — это часть Европы, и вдруг опасения на тот счет, что внутриукраинские дискуссии выплескиваются на страницы европейских СМИ.

Коварный умысел «следователи» обнаружили в самом факте публикации в западном издании, решив, что речь идет о дискредитации г-на Ющенко в глазах европейцев. Ну и, конечно же, о поддержке «кремлевской пропаганды». «Дело» бьет тревогу: «Российские СМИ мгновенно перевели обращение на русский язык и растиражировали его в интернете. Мол, даже западная пресса прислушивается к украинской интеллигенции, которая выступает против «русофобской» политики Банковой».

Ну, во-первых, Ющенко или его представители вполне в состоянии дать ответ на критику — если есть серьезная аргументация. Кстати, «Дело», исследуя «проблему», кто и чей «заказ» выполнял, почему-то абсолютно не задалось вопросом: что стало поводом для публикации письма? Справедлива ли критика, высказанная подписантами в адрес президента по поводу его усилий, направленных на переписывание истории? Почему авторы письма сочли необходимым обратиться с просьбой именно к западным СМИ?

Поерничав — «мол, даже западная пресса прислушивается к украинской интеллигенции, которая выступает против «русофобской» политики Банковой», — «Дело» как-то обошло такой момент: прислушивается ли Банковая к мнению украинской интеллигенции? К мнению украинских СМИ? К позиции общественных организаций?

По-моему, ответ очевиден: нет. Банковой никакого дела нет ни до мнения украинской интеллигенции, ни до точки зрения общественности — если оные не совпадают с мнением и точкой зрения г-на Ющенко, их попросту игнорируют.

Уже давно очевидно: для режима Ющенко позиция общественности, особенно же «неправильной», «русифицированной», ничего не значит. Многие оппозиционные СМИ годами публикуют материалы (в т. ч. и заявления, и открытые письма), выражающие «неоранжевый», ненационалистический взгляд на украинские внутриполитические вопросы, поднимают проблемы, связанные с переписыванием истории, попытками реабилитации фашистских прихвостней из ОУН-УПА. Поднимаются проблемы нарушения прав человека, в частности — культурных и языковых.

Какова реакция Банковой на эти публикации? Нулевая!

Поэтому «2000», например, давно уже почти каждую подобную публикацию сопровождают запросами, судебными исками, чтобы хотя бы таким образом заставить нынешнюю власть реагировать на проблемы, волнующие наших читателей.

Без такой правовой поддержки попытки вести диалог с властью через СМИ для режима Ющенко — всего лишь пустой звук. И пустой звук — это еще в лучшем случае! Ибо зачастую альтернативная точка зрения характеризуется не иначе, как «выходка пятой колонны».

Впрочем, и авторы «Дела» подводят именно к такому пониманию «Открытого письма» из Le Figaro. Подписано оно украинскими историками, общественными и политическими деятелями, но публикацию подают как дань «прокремлевским заказчикам»...

Т. е. точка зрения, не совпадающая с позицией Ющенко, — это обязательно «прокремлевская»? И публичное выражение позиции, отличной от той, которую отстаивает Ющенко, — это действия в угоду «кремлевским заказчикам»? Странный, согласитесь, подход.

Так обоснованным ли был факт публикации в Le Figaro? Как выяснилось, — ввиду полученного резонанса, масштабов обсуждения публикации в украинском информпространстве — да, и весьма эффективный. Если бы данное «Открытое письмо» было опубликовано в большинстве украинских СМИ, то его ожидала бы участь сотен аналогичных обращений (в смысле безучастной реакции власти). А тут волей-неволей Банковая и ее «оранжевые» сторонники оказались вынуждены хотя бы выслушать иную точку зрения. Хотя, как видим, пытаются дискредитировать сам метод привлечения внимания.

На публикации в европейских СМИ «оранжевые» поставлены перед необходимостью реагировать.

Это, кстати, показатель истинного положения с демократией, свободой, развитием гражданского общества в Украине. Все это по большей части ширма — коль для того, чтобы достучаться до главы страны, необходимо привлекать европейские издания.

«Дело», написавшее о недопуске на конференцию российского депутата Маркова, не дало этому факту никакой оценки. В «свободной» Украине уже невозможно свободно провести даже научную конференцию. Скоро для того, чтобы украинским и российским ученым иметь возможность собраться для обсуждения волнующих их вопросов, придется выезжать в Париж, где политическая охранка (именуемая СБУ) бессильна. Что же удивляться появлению «Открытого письма» в иностранной прессе? Все логично.

Как пишет «Дело» по поводу содержания «Открытого письма», «в нем выражается озабоченность тенденциями, якобы имеющими место в нашей стране». «Якобы»! Т. е. читателя подталкивают к мысли, что это надуманные тревоги, а на самом деле все обстоит иначе.

Полагаю, уместно процитировать полностью опубликованное в Le Figaro «Открытое письмо», чтобы читатели сами могли составить собственное представление — имеют ли место тенденции, на которые обратили внимание подписанты:

«Уважаемый Виктор Андреевич!

Мы, украинские историки, преподаватели высших учебных заведений, представители общественно-политических организаций страны, обращаемся к Вам с тем, чтобы привлечь Ваше внимание к тревожной тенденции манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям, что ведет к приспособлению исторической науки в обслугу узких клановых интересов.

Особо тревожит стремление рассматривать украинскую историю в отрыве от российской, от общей исторической судьбы двух народов, тесно переплетенных и взаимосвязанных на протяжении тысячелетия. Отрицается очевидное: становление украинской нации происходило в борьбе двух исторических тенденций, одна из которых — ориентация на Россию — победила и привела к возникновению независимого украинского государства в нынешних границах. Любые попытки ревизовать совместную историю двух государств ведут к стимулированию реваншистских настроений, подводят идеологическую базу под идеи пересмотра нынешних границ Украины.

В этих смутных условиях крайне важно не подменить новое осмысление истории сиюминутными политическими потребностями без учета того, что история — не старое платье, которое можно перелицевать в соответствии с веяниями моды. История — наука, объясняющая не только прошлое, но и служащая ориентиром в нынешнем бурном глобальном мире, полном угроз и новых вызовов. Задача историков двух стран — сохранить и бережно восстановить исторический путь, пройденный двумя народами вместе на протяжении тысячелетия. Объяснить, почему народы выжили и сохранили свою самобытность, территориальную целостность, общую духовную культуру при всем индивидуальном многообразии.

Особенно тревожит ретивость власти в деле политической реабилитации и героизации руководства ОУН-УПА. При этом игнорируются факты и документы, в том числе и из немецких архивов, из которых следует, что руководство ОУН-УПА, как и вся деятельность этой организации, находились под плотным контролем немецкого абвера. Верхушка «героев» прошла обучение в разведшколах немецкого рейха и активно использовалась для осуществления карательных операций как в Украине, так и на территории соседней Белоруссии. Русофобская идеология украинского национализма была востребованна и сформировалась под контролем спецслужб нацистского рейха.

В этом свете циничным выглядят попытки официальных властей навязать украинскому народу, победившему вместе с другими советскими народами гитлеровскую Германию, примирение с теми, кто расстреливал киевлян в Бабьем Яру, осуществлял этнические чистки на Волыни — вырезали там поляков и евреев, проводили карательные операции против мирных жителей Белоруссии.

В сущности речь идет о пересмотре — в угоду последышам гитлеровского фашизма — итогов Великой Отечественной войны, о том, чтобы украсть у нашего народу Победу над злейшим врагом человечества, добытую миллионами жизней русских, украинцев, белорусов и других народов Советского Союза. Без этой Победы не было бы независимой Украины.

Односторонняя трактовка недопустима. Играть с историей опасно так же, как и игнорировать очевидные факты. Будущие поколения не простят нам этого. Просим Вас остановить опасную игру с отечественной историей».

Заметьте, насколько толерантно, корректно по отношению к президенту письмо. Тем более странной видится реакция на его содержание «Дела». Хотелось бы спросить — разве тенденции уловлены неверно? Во всяком случае для читателей «2000» в этом письме ничего нового или «промосковского» нет. Об этих проблемах нашей внутренней украинской политики уже неоднократно писали и «2000», и некоторые другие СМИ.

Примечательно также, каким образом «Дело» пытается принизить значение письма: «Под письмом стоит 37 подписей. Из указавших свои фамилии только девять человек имеют отношение к исторической науке. Остальные — функционеры областных и городских советов городов Восточной Украины и Крыма, руководители украинских общественных организаций, а также нардепы из Партии регионов».

В этой связи правомерен вопрос: даже если б авторы письма не имели всех их регалий, разве от этого оно стало бы менее обоснованным?

Тем не менее приведем список только некоторых подписавших:

Толочко П. П., доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии НАН Украины; Фомин А. И., доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «История государства и права» Восточно-украинского национального университета им. В. Даля (Луганск); Куделко С. М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Юрченко С. В., доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Таврического национального университета; Шульга Н. А., доктор социологических наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины; Духопельников В. М., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Харабуга В. В., кандидат исторических наук, Симферополь; Коновалов С. Н., кандидат философских наук, доцент Харьковского национального университета; Корнилов В. В., директор Украинского филиала Института стран СНГ; Ландсман В. А., кандидат исторических наук, вице-мэр Харькова; Лантух В. В., доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета; Погребинский М. Б., директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии; Семиноженко В. П., член Национальной академии наук Украины, президент НПО «Украинский форум»; Колесниченко В. В., депутат парламента Украины; Крючков Г. К., исполнительный секретарь НПО «Украинский форум»; Симоненко И. П., кандидат исторических наук, председатель партии «Русско-украинский союз»...

Более чем солидный и авторитетный состав.

Отметим, что «Открытое письмо» содержит не только исторические, но и политические оценки реализуемого президентом курса. Равно как и отношение самого г-на Ющенко к истории напрямую связано с политикой.

Показательно другое. Г-н Ющенко, насколько известно, тоже далеко не историк. Но бухгалтерское образование не мешает Виктору Андреевичу регулярно давать исторические оценки. В т. ч. своими указами — вроде празднования годовщин ОУН-УПА или присвоения звания Герой Украины Р. Шухевичу, о праздновании 300-летия «украинско-шведского союза», «Конотопской битвы» и проч. Г-н Ющенко не отказывает себе в удовольствии проделывать исторические экскурсы во времена Триполья или, скажем, проводить «открытые уроки истории» для школьников.

Наконец, президент-неисторик задает тон в процессе переписывания истории, который в «оранжевой» Украине именуется «восстановлением исторической правды»...

Но эти очевидные факты «деловых» «следователей» не смущают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Загрузка...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка