Демократия как удобный предлог

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 4.8

Для вмешательства в дела других государств

Неужели заявления о необходимости сломя голову провоцировать очередной конфликт во имя демократии вызывают приступ тошноты лишь у меня? Видимо, так оно и есть — по крайней мере судя по количеству людей, утверждающих, что ситуация в Венесуэле требует безотлагательного военного вмешательства.

Похоже, пора развеять миф о возможности насаждения демократии в любом уголке мира по мановению волшебной палочки, как и миф о том, что этот процесс требует только денег и времени.

Вот как в теории происходит «демократизация».

Вашингтонский истеблишмент неожиданно приходит к выводу о том, что некое государство (которому несказанно «повезло») отчаянно нуждается в демократии. «А, типа Саудовской Аравии?» — наверняка спросите вы.

Ну, не совсем. В конце концов Саудовская Аравия ведь не только спонсирует терроризм, вмешивается в дела других государств по всему Ближнему Востоку, а недавно еще и провела акт публичного распятия в Мекке, но теперь позволяет женщинам водить авто! Судя по всему, наши лидеры такой уровень демократии считают достаточно адекватным. Но почему же тогда от соседнего Ирана неизменно требуют «расширения традиций демократии» несмотря на то, что это государство не совершает таких вопиющих поступков, как некоторые из его соседей?

Сразу же после выбора подходящей страны в дело вступает превосходно организованная вашингтонская система продвижения демократии: лоббисты, аналитические центры, члены конгресса, представители президентской администрации и большинства средств массовой информации. Барабаны войны звучат все громче, и под эту дробь Вашингтоном озвучивается тезис о необходимости военного вмешательства.

Насколько жизнеспособна такая стратегия? Слишком часто она приносит результат, прямо противоположный ожидаемому, — так, как это недавно произошло в Сирии. Главной целью осуществленного при поддержке США государственного переворота была защита свободы и демократии, и финальный результат абсолютно не соответствовал изначальным намерениям: влияние России и Ирана в этой стране лишь усилилось, а сирийский лидер Асад только дополнительно укрепил свои позиции.

А как вам Украина, где во имя прозападных интересов оказана поддержка внутреннему восстанию против законно избранного правительства? В результате такой попытки продвижения «демократии» Россия получила повод для вторжения в богатый ресурсами Крым ради защиты этнического русского населения, воспользовавшись принципом ООН «обязанность защищать».

В Ливии свержение и убийство бывшего лидера Муаммара Каддафи во имя демократии спровоцировали еще более страшное насилие и хаос. И хотя демократия (или синоним этого понятия — «сплочение нации») фигурировала в качестве одного из основных оправданий присутствию США в Афганистане на протяжении 17 лет, кровопролитие там так и не прекратилось.

Идея «сплочения нации» не работает со времен Плана Маршалла. Тогда она сработала лишь потому, что Европа на тот момент уже была знакома с демократией. Сплочение нации сработало и в Японии после бомбежек Нагасаки и Хиросимы, поскольку страна была разорена, а генерал Макартур получил полную свободу действий.

Пример Японии наглядно демонстрирует: для перехода к демократии необходимо наличие трех компонентов: лишенного власти лидера, отсутствия вакуума во власти (в японском случае властные полномочия были переданы непосредственно от Хирохито Макартуру), а также общественной поддержки идеи иностранного присутствия.

Отсутствие хотя бы одного из компонентов приводит к краху всего процесса. Впрочем, это нисколько не пугает западных лидеров.

В наши дни руководители государств, оказавшихся объектами демократизации, уже не могут просто отказаться от своих полномочий: их либо казнят, либо смещают с постов в результате государственных переворотов. Разница примерно такая же, как между добровольным прыжком с парашютом и ситуацией, в которой человека пинком выбрасывают из люка самолета.

Вакуум власти стал проклятьем для стран, выбранных в качестве объектов для демократизации, а общественную поддержку идеи иностранного присутствия редко удается обеспечить естественными способами. Как правило, ее формируют с помощью неуклюжих и откровенно манипуляционных рекламных кампаний, разработанных далекими от реальной жизни интеллектуалами, высокомерно полагающими: все, что лично им кажется разумным, обязательно найдет отклик в сердцах жителей стран, расположенных за тысячу миль от них — в совершенно иной повседневной реальности.

Наверное, пора уже признать: демократию — как и любовь — навязать невозможно. Наши лидеры проталкивают и пропагандируют эту идею столь же навязчиво, как представители свадебной индустрии втюхивают белые платья. Может быть (как и в случае с любовью), нам следует отказаться от предубеждений и признать: единой для всех модели не существует. Возможно, необходимо смириться с тем, что демократия (в западном представлении ее сути) действительно подходит не всем.

Не стоит ли воздержаться от усердных попыток по натягиванию обручальных колец на пальцы не желающих того государств? Может быть, лучше всего успокоиться и действительно уверовать в собственные ценности? Просто успокоиться и поверить в то, что в один прекрасный день они сами постучат в наши двери?

**Новая норма международного права, введенная ООН в 2005 году и состоящая из нескольких принципов, объединенных представлением о том, что суверенитет — не привилегия, а обязанность (суверенитет не только наделяет государство правом вести внутренние дела, но налагает ответственность по защите людей, проживающих в границах государств. Если государство не способно обеспечить их защитой, эта ответственность возлагается на международное сообщество.

Автор: Рэйчел МАРСДЕН,
Глава консалтинговой компании Rachel Marsden Global Corporation, публицист, колумнист газеты Chicago Tribune, постоянный автор MIT Technology Review и Armada International, бывшая телеведущая Fox News

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого...

Ясинский: Южная Америка возвращается к самым темным...

Обострение внутреннего конфликта в Колумбии может нести последствия для всего...

В Венесуэле арестовали 10 подозреваемых в покушении на...

Все участники покушения обучались на ферме в колумбийским муниципалитете Чинакоте

Покушение на Мадуро стоило 50 миллионов долларов

От США и Колумбии требуют выдать организаторов

Загрузка...

Дмитрий Марунич: «В следующем году счета за...

В Украине меняются правила игры на рынке электроэнергии. Одобренный парламентом в...

Вашингтон тихой сапой наращивает поставки летального...

Чиновникам администрации Трампа не стоит рисковать созданием опасного и крайне...

Последний транш, он трудный самый

В повышении цены на газ заинтересованы крупнейшие инвестиционные фонды, которые...

Мой город у Черного моря не должен стать прибрежным

Основным инструментом «обеспечения будущего» города является самоорганизация...

Когда «охотники» придут за нами?

Среднему поколению жителей Украины, воспитанному еще в СССР, где не только...

Оксана Білозір: «На війні активно спрацювали суто...

Нещодавно наш тижневик публікував інтерв'ю з президентом Баварсько-українського...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка