Дешевых юристов уже не будет

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 05 Октября 2017 0

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и других таких же личностей стали одной из причин гражданского противостояния на майдане, которое затем переросло в более серьезный политический кризис. Но и спустя почти четыре года после «революции достоинства» «царство справедливости» по-прежнему является недосягаемым идеалом.

Награждение Open Data Challendge 2017

Судиться в Украине стало дорого, поскольку увеличен судебный сбор. А принятые Верховной Радой законодательные изменения предполагают, что проигравшая сторона вынуждена будет оплачивать не только судебные издержки, но и зарплату победившим адвокатам, которая, как мы понимаем, может быть раздута до неимоверных размеров.

Суды все чаще проходят в закрытом режиме, и, скорее всего, такая тенденция сохранится в дальнейшем.

Более того, власти готовы выплачивать судьям сумасшедшие по меркам страны зарплаты, а законодатели — сделать юридическую касту еще более закрытой и неприкасаемой. Хотя это как раз и противоречит логике победившей «революции».

Пожалуй, единственным способом контролировать телодвижения Фемиды в сегодняшней Украине являются открытые данные и интернет-технологии. При минимальном навыке владения компьютером они позволяют анализировать судебные решения и участие в делах конкретных судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов и представителей других юридических служб. То есть мы можем узнать практически всю подноготную того или иного судьи. Какие он выносил решения по тем или иным вопросам, с какими финансово-промышленными группами работал, в каких случаях соблюдал служебную этику, а где был непоследователен.

Представители общественного сектора считают, что открытые данные будут способствовать очищению замаравшихся служителей Фемиды. А на состоявшемся недавно в Киеве форуме по открытым данным Open Data Forum 2017, где были отмечены лучшие проекты, содействующие трансформации бизнеса, открытости центральной и местной власти, проект «Суд на ладони» команды из Днепра Promedia Consulting получил второй приз1.

Кирилл Захаров

Учитывая пользу, которую может принести эта инновационная платформа не только людям юридических профессий, но и обычным гражданам, коим приходится иметь дело с правосудием, «2000» попросили рассказать о проекте автора аналитического инструмента «Суд на ладони» Кирилла Захарова.

— Кирилл, что стало отправной точкой для проекта «Суд на ладони» и какова основная идея этого приложения?

— Одна из главных проблем судопроизводства в Украине — непоследовательное правоприменение, т. е. судьи, опираясь на одни и те же нормы законов и аргументы, могут принимать совершенно разные решения.

В феврале этого года Государственная судебная администрация Украины опубликовала весь архив текстов судебных решений с 2006 г. Тогда у нас возникла идея разработать программный продукт, который позволил бы юристам, представителям общественных организаций и журналистам искать, изучать и визуализировать судебную практику в пару кликов мыши.

Из каждого судебного решения с помощью специальных алгоритмов мы извлекаем структурированную информацию о том, на какие законы ссылался судья при принятии решения, какие юридические лица выступали в качестве истца или ответчика по делу, кто из прокуроров, адвокатов или судебных распорядителей участвовал в заседании и т. д.

Эту информацию мы объединяем с открытыми данными, опубликованными государством. На основании таких связанных данных мы предлагаем ряд аналитических продуктов: поиск с подробными фильтрами, визуализацию судебных процессов и оперативную судебную статистику.

— С реестром судебных решений уже работает OpenDataBot, который был неоднократно отмечен на различных конкурсах интернет-проектов. В своей работе вы дополнительно используете другие базы данных?

— Уже сегодня мы используем данные Министерства юстиции (Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Единый реестр арбитражных управляющих, Государственный реестр аттестованных судебных экспертов, Единый реестр нотариусов, Единый государственный реестр лиц, которые осуществили коррупционные правонарушения, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона «Об очищении власти»), Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (Единый государственный реестр деклараций), Совета адвокатов Украины (Единый реестр адвокатов Украины), Верховной Рады (база данных «Законодательство Украины»).

Кроме этого, планируем делать отраслевые проекты, например, использовать данные Центральной избирательной комиссии об избирательных участках, чтобы можно было проводить исследования практики применения электорального законодательства.

Если же говорить о проекте OpenDataBot, то его разработчики, Студия 908, — одна из команд, которые первыми раскрыли потенциал открытых данных. Бот — это только один из вариантов того, как данные можно использовать, и я уверен, что ребята нас еще удивят. Сейчас OpenDataBot ориентирован на проверку добропорядочности украинских компаний, в фокусе нашего внимания — суды и судьи.

— Будет ли «Суд на ладони» орудием исключительно профессионалов-юристов и опытных общественников, или обычные люди также смогут извлечь пользу из приложения?

— Для разных пользователей системы будет предоставлен различный функционал. Инструменты для проведения серьезной аналитической работы будут предоставляться тем, кому они действительно нужны. Обычные люди получат возможность более расширенного поиска, чем тот, который сейчас предоставляет электронная версия Единого государственного реестра судебных решений. Люди смогут посмотреть, какими делами занимается чаще всего тот или иной судья, какие решения он принимает и чего ждать в рамках судебного процесса.

— Информация о возможности решить за деньги те или иные вопросы зачастую курсирует в адвокатской среде. Но она, как правило, бездоказательна и не может использоваться против того или иного недобросовестного служителя Фемиды. Вы полагаете, выводы на основе вашего проекта могут служить доказательством профнепригодности сотрудников прокуратуры, судов и других юридических органов?

Виталий Шабунин

— В очень редких случаях аналитические выводы или статистические сводки становятся доказательством совершения правонарушения. С другой стороны, мы полагаем, что ресурс может быть полезен судам высшей инстанции для того, чтобы понимать, как в целом осуществляется правосудие, и иметь возможность корректировать судебную практику путем постановлений и разъяснительной работы. На недавно прошедшем форуме по открытым данным Виталий Шабунин верно отметил, что «открытые данные никого не могут посадить», но это не значит, что они бесполезны. Правильное использование данных — это двусторонний процесс.

— Многие данные в том же реестре судебных решений не являются публичными. Это фамилии сторон по делу, их представителей и т. д. А иногда в реестр закрадываются случайные или неслучайные ошибки. Например, буква пропущена, сделана опечатка. Это мешает обнаружить тот или иной документ в системе. Можно вообще не выкладывать документы. Как вы находите нужную информацию?

— Используем исключительно те данные, которые опубликованы официально органами государственной власти. Согласно закону «О доступе к публичной информации» такая информация может свободно использоваться и распространяться. Безусловно, в реестре судебных решений есть ошибки, и иногда туда попадают в открытом виде персональные данные. По возможности мы будем исправлять подобные ошибки в своей системе, но не можем отвечать за первоисточник данных. То же касается опечаток. Мы тратим большое количество времени на предварительную обработку данных, чтобы сделать наш сервис лучше, но 100%-ной чистоты данных в ближайшее время можно не ждать.

— На последнем хакатоне2 Open Data Challendge «Суд на ладони» получил второе место и 500 тыс. грн. Насколько я понимаю, это не живые деньги, а монетизация технической помощи на доработку проекта. На каком этапе сейчас находится процесс создания приложения, что необходимо доработать и когда мы увидим полноценный продукт?

— Open Data Challenge — это не хакатон, а всеукраинский конкурс, который был организован серьезными командами TAPAS («Прозорість та підзвітність у державному управлінні та послугах»), Инкубатора 1991, Государственным агентством по

е-управлению при поддержке USAID3, UKAID4 и Фонда Евразия5. Нам удалось получить второе место, и это хороший результат, так как участвовали сильные команды с прекрасными проектами. Полученный приз в 500 тысяч действительно может быть направлен только на разработку проекта. Ожидается, что использовать эти деньги мы сможем где-то с ноября. Но и до этого времени будем продолжать работу. К концу октября хотели бы уже опубликовать нашу поисковую систему, а к концу года — реализовать системы визуализации и статистики.

— Это будет полностью бесплатный продукт или некоторые опции в нем будут платными? Если да, то какие?

— Базовый поисковый функционал системы будет бесплатным. Все дополнительные функции, связанные с расширенным поиском, визуализацией и статистикой, будут предоставляться по месячной подписке. Фактически это инструменты, которые нужны профессиональным юристам, и они готовы за них платить. Также мы планируем открыть бесплатный доступ к полному функционалу системы для журналистов и общественных организаций, заинтересованных в судебных реформах.

— Известно, что ваша команда уже 5 лет работает в проектах, связанных с избирательным законодательством и разработкой информационно-аналитических продуктов для «Деклараций», Vox Ukraine, «Украинской правды» и др. Ваша команда — это кто? И какие из этих работ вы считаете наиболее резонансными и эффективными?

— Наша команда — это небольшая компания Promedia Consulting. Нас трое, и мы ведем три направления — исследования и анализ данных, разработка и организация кампаний в медиа, а также проведение профессиональных тренингов. Сложно сказать, какой из проектов был наиболее резонансным. Но нам есть чем гордиться. На анализ деклараций чиновников, собранных командой «Канцелярской сотни» Дениса Бигуса, который проводила наша команда, ссылался НБУ в своих рекомендациях по проверке контрагентов. Еще один наш продукт по проверке протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей планирует использовать ЦИК как часть программы по переводу процесса подсчета голосов избирателей в электронную форму.

— В сентябре на сайте Днепровского горсовета заработал портал открытых данных. Насколько знаю, ваш вклад в этом проекте тоже есть. И немалый. Расскажите об этой части вашей работы, и насколько этот портал важен для города.

— В Украине действует постановление Кабмина №835 от 21 октября 2015 г., которое определяет, где и каким образом должны публиковаться открытые данные. Их можно публиковать как на Национальном портале открытых данных (data.gov.ua), так и на собственных официальных страницах.

К сожалению, из-за недостаточного администрирования Национальный портал быстро превратился на «большую свалку». Без необходимых рекомендаций и обучения чиновники загружали туда все что угодно, и далеко не всегда именно данные. Поэтому крупные города решили создавать собственные порталы. Эти сайты могут в перспективе стать уникальными ресурсами, на которых собрано огромное количество информации о конкретном городе, его жизни и развитии. Создание Днепровского портала открытых данных — это желание открыть Днепр как для его жителей, так и для всего мира.

— Какую информацию можно найти на портале, и насколько она эксклюзивна, а не дублирует данные официального сайта мэрии и ее подразделений?

— На портале собрано много данных — справочники коммунальных предприятий и организаций, данные по ЖКХ, титульные списки ремонтов, культурные заведения, кружки, данные о голосовании депутатов и т. д. Часть этой информации представлена на сайте городского совета, часть — нет. Главное, что с опубликованными данными могут работать аналитики и IT-специалисты. Ведь важна не публикация данных сама по себе, а те инновации, которые могут быть созданы на их основе. Сейчас, когда на портале есть уже более 100 наборов данных, дело за активными гражданами, которые смогут предложить и разработать сервисы и веб-приложения, улучшающие жизнь каждого горожанина.

Таким образом, новые технологии уже сегодня дают нам широкие возможности. Помогают сэкономить время или получить информацию, которая раньше была недоступной.

1Первое место занял «Open Market Уголь» — интернет-аукцион по реализации угля государственной биржи «СЕТАМ», переименованной недавно в Open Market.

2Хакатон — от англ. «хакер» и «марафон». Формат мероприятий разработчиков программного обеспечения, в ходе которых разноплановые специалисты (программисты, дизайнеры, менеджеры) собираются вместе и сообща работают над решением поставленных задач. Как правило, это разработка новых программ или устройств.

3USAID — Агентство США по международному развитию. Правительственная организация, отвечающая за невоенную помощь другим странам.

4UKAID — департамент международного развития правительства Великобритании.

5Фонд Евразия — неправительственная организация, действующая при поддержке USAID и других финансовых доноров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Загрузка...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

У российских левых появился шанс на возрождение

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на протяжении многих лет входят в руководство...

Валентин Симоненко: Государственное управление —...

Планы и стратегию развития пишем для МВФ и под их диктовку, принимаем законы и делаем...

Донбассу уготована судьба Западного берега

Свет в конце туннеля появится только после достижения Украиной и Россией некоего...

Максим Шевченко: «Левая идея — это сочетание...

«Я никогда не был сторонником «русского мира». Я был сторонником народной,...

Чего ждать Украине-2

Могучим соседям на востоке и на западе тоже выгодно продолжать игру в шашки с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка