Десять поводов для приезда Трампа в Украину

13 Августа 2019 2 2.8

Барак Обама никогда не посещал Украину в качестве главы государства и пока остается единственным президентом США, не побывавшим в независимой Украине в период своего президентства. Президент Дональд Трамп должен побывать здесь. Украина приступает к масштабному пересмотру всей страны, и вот десять поводов для визита президента:

1. Значительные возможности для бизнеса США. Американские компании трудятся в Украине при поддержке Американской торговой палаты с 1992 г. Сотни членов палаты готовы делиться историей успеха.

Ресторан McDonald's на центральном железнодорожном вокзале Киева входит в число самых посещаемых точек сети в мире. Крупнейшая частная корпорация Америки Cargill в сентябре неподалеку от Одессы открывает глубоководный черноморский терминал стоимостью $150 млн. В начале этого года General Electric поставила государственной железной дороге Украины 30 новых дизельных локомотивов, а на протяжении десятилетия доставит сюда в общей сложности 225 локомотивов. Стоимость соответствующего контракта оценивается более чем в $1 млрд. Процветающий украинский IT-сектор обслуживает американские корпорации из перечня Fortune 500. Нью-йоркская компания Bunge в порту Николаева запустила целый комплекс – маслоэкстракционный комбинат, терминал и зернохранилище, оцениваемый в $280 млн.

Но все равно объем американских инвестиций в Украину остается более чем скромным. Многим нашим компаниям еще только предстоит открыть для себя Украину.

2. Интересы США в энергетическом секторе Украины. Американские компании едва нащупывают поверхность айсберга потенциально чрезвычайно прибыльной энергетической отрасли Украины. Корпорация Westinghouse уже поставляет почти половину потребляемого Украиной ядерного топлива: а это немало для страны, где доля ядерной энергетики в общей генерации достигает 55%.

GE планирует поставлять ветровые генераторы для стремительно растущего рынка возобновляемой энергетики страны. Украина успешно избавляется от зависимости от российского газа. Поставка сжиженного природного газа из США поможет Украине обрести окончательную независимость от российского газа.

Поскольку организация поставок угля на электростанции сопряжена с огромными сложностями из-за войны на востоке страны, антрацит в Украину поставляют США. Процессы разведки и добычи нефти и газа, транспортировки, обработки, очистки и распределения отчаянно нуждаются в американских технологиях и оборудовании.

3. Вскрыть фейковость новостей об Украине. У Украины проблемы с имиджем: она не самым удачным образом подает свою историю, зато другие зачастую формируют искаженный образ этого государства. Гибридная война России в Украине, помимо военных, экономических и кибернетических ударов, предусматривает ведение крупномасштабной кампании по дезинформации. Хуже всего то, что ни у одной крупной американской газеты, ни у одного американского телеканала нет собственной службы новостей в Украине. Подавляющую часть репортажей об Украине в международных СМИ готовят осевшие в России корреспонденты.

4. Американские избиратели с украинскими корнями. В США проживает примерно миллион американцев украинского происхождения. Украинская диаспора традиционно в большей степени благоволит к республиканцам, но она всегда внимательно наблюдает за тем, насколько хорошо президентская администрация поддерживает их родину. И визит Трампа в Украину был бы высоко оценен украинской диаспорой. Мало того, тесные связи с Украиной есть и у ряда влиятельных американских евреев.

5. Будапештский меморандум. Двадцать пять лет назад Украина занимала третье место в перечне ядерных держав мира. В августе 1991 г. после объявления независимости в наследство ей достался арсенал, превышающий суммарные ядерные запасы Великобритании, Китая и Франции.

К 1996 г. Украина добровольно отказалась от ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерных вооружений в обмен на гарантии безопасности от Великобритании, США и России в рамках Будапештского меморандума.

Украина на протяжении пяти лет подвергается обстрелам со стороны российских вооруженных сил, а потому США обязаны пересмотреть ранее данные гарантии и активизировать свои действия. Если США и Великобритания не выполнят свои обещаний, то под угрозой окажется глобальная безопасность и будущее каких бы то ни было  перспектив в вопросе нераспространения ЯО.

6. Шанс на заключение соглашения о прекращении войны. Поддерживаемая россиянами война в Украине идет уже пять лет: убито около 13 000 человек (причем четверть из них мирные жители), а количество раненых достигает 30 000. Переговорам о прекращении войны нужен новый толчок. Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю.

7. Трамп и президент Зеленский, скорее всего, найдут общий язык. Оба президента к власти пришли на платформе борьбы против истеблишмента. За плечами обоих успешная карьера на ТВ и в бизнесе. В их отношениях могут произойти удачные химические процессы, стимулирующие развитие теплой дружбы.

8. Визит станет стимулом для повышения морального духа молодых украинских парламентариев и чиновников. Новый состав украинского парламента отличается молодостью и неопытностью. Новому спикеру парламента 35 лет -- столько же, сколько и фавориту среди кандидатов на пост премьер-министра. Визит Трампа в Украину способен вдохновить и стимулировать новоизбранных депутатов на проведение и полноценную реализацию столь необходимых реформ.

9. Украина нуждается в помощи по ликвидации олигархического контроля над экономикой. Горстка алчных личностей с сомнительной репутацией аккумулировала невероятные богатства посредством бесчестных судов и коррумпированных чиновников, выводя основную часть нечестно нажитых доходов из Украины.

Олигархической экономике пора положить конец – ее надо заменить функциональной рыночной экономикой. Для этого необходима международная поддержка. Нынешняя система остается серьезным препятствием для американских компаний, инвестирующих во многие сектора в Украине, в частности, в СМИ, энергетику, банковский бизнес, инфраструктуру и добычу полезных ископаемых.

10. Именно потому, что этого не сделал Обама.

Американская торговая палата с удовольствием встретит президента США в Украине. Мы поделимся историями, расскажем о сложностях и перспективах ведения бизнеса в этой стране. Украина переживает масштабные перемены, и открывающиеся возможности упускать просто непозволительно.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Atlantic Council

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Бойня в университетской клинике чешской Остравы – 6...

В 7:00 в приемном покое клиники началась стрельба: 4 человека погибли сразу, еще двое...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Парижский саммит: есть ли мир в конце туннеля?

Французские чиновники отмечают, что цель саммита состоит в выполнении Минских...

Загрузка...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Владимир Ворожцов: «Разведение войск — не гарантия...

Украинская власть совершает ошибку, в условиях вооруженного конфликта принимая...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Августа 2019, Валерий

Боюсь , что прочитав эту статью украинские националисты проведут ребрендинг и вместо
лозунга : Украина превыше всего ! начнут орать : Соединённые Штаты превыше всего !.
Именно такую мысль стремятся внедрить в мозги доверчивых людей Э. Хандер и
К. Василькевич.

- 2 +
Виктор
14 Августа 2019, Виктор

Обычное свидетельство, что амеры, конечно в публичной плоскости, ничего не понимают про украину. Создается впечатление , что про украину там пишут только идиоты, способные только симуклировать

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка