Дэвид МАРПЛС: «Масштаб стоящих перед президентом задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока»

23 Июля 2019 1 2.7

Украина заслуживает высокой оценки: пока ее славянские соседи движутся в совершенно ином направлении, Украина успешно проводит еще одни демократические выборы. Впервые с момента обретения страной независимости одна партия получила абсолютный мандат доверия на беспрепятственную реализацию своей политики. При этом избиратели окончательно отказали истеблишменту «старой гвардии».

Теперь у Зеленского появилась возможность формировать собственную политику и проводить необходимые решения через Верховную Раду без учета пожеланий других партий. Президент получает возможность руководить государством при полном контроле над законодательным органом. Масштаб стоящих перед ним задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока.

Часть приоритетов выглядит очевидной: во-первых, Зеленский заявил о намерении действовать по двум направлениям – завершить войну на Донбассе и сократить масштабы коррупции (или даже искоренить ее). Но какой-либо четкой и однозначной «дорожной карты» достижения этих целей просто не существует. Более того, решение первой задачи требует проведения консультаций с Москвой и промосковскими лидерами так называемых ДНР и ЛНР, а также восстановления «нормандского формата», предусматривающего участие в переговорах лидеров Франции и Германии.

Вероятность восстановления мира при Зеленском выше, чем при Порошенко, но для разрешения конфликта придется распахивать те двери, что на протяжении четырех минувших лет оставались закрытыми наглухо.

На фронте борьбы с коррупцией первым шагом президента, скорее всего, станет снятие Юрия Луценко с должности генерального прокурора. При этом Зеленскому предстоит столкнуться с проблемой, спровоцированной возвращением в Украину олигарха Игоря Коломойского (некоторые считают его патроном президента).

Мощным выглядит искушение провести масштабную люстрационную зачистку предшественников. И в этой связи очень важно, чтобы президент Зеленский задействовал обретенный им новый арсенал полномочий осмотрительно, а не мстительно.

Первой из приоритетных задач станет назначение премьер-министра и формирование Кабинета Министров. Очевидным вариантом выглядит кандидатура лидера «Голоса» Святослава Вакарчука, но Зеленский дал понять, что предпочел бы видеть премьером опытного экономиста.

В составе кабинета будет много министров-новичков, поскольку президент стремится всеми силами избежать любых ассоциаций с политическими фигурами из прошлого. В повестке дня, скорее всего, важное место займут темы приватизации и очищения судебной системы, а экономика еще какое-то время будет оставаться в состоянии стабильного спада.

И, наконец, несмотря на зрелищный крах правых партий на прошедших выборах, европейцы планируют внимательно наблюдать за тем, как именно новое правительство намерено решать проблему вооруженных формирований и радикальных группировок, недовольных тем, чем в итоге увенчались их протесты на «евромайдане».

Сомнений нет лишь в одном: новому президенту пора раскрывать карты и демонстрировать лидерские способности. Вплоть до сегодняшнего дня он обходил острые углы, что, впрочем, не помешало ему добиться двух впечатляющих электоральных триумфов подряд.

В Украине существенно увеличили темпы вакцинации от...

В Украине существенно увеличили темпы вакцинации от коронавируса. За прошедшие...

Президент возобновил большую приватизацию

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о проведении аукционов по...

Во Франции 140 человек вместо вакцины ошибочно...

Во французском городе Эперне, на северо-востоке страны, 140 человек ошибочно вместо...

Лукашенко: хочу, чтобы Украина была нашей, три...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его позиция по...

Столичного чиновника уличили в коррупции

Чиновника Киевстройреконструкции уличили в коррупционной схеме на 4,8 млн. Крупная...

Возле Парижа разбился легкомоторный самолет: четыре...

Неподалеку от французского Парижа разбился легкомоторный самолет. В результате...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Июля 2019, Виктор

Этот тип вообще ничего не знает про украину.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка