Дэвид МАРПЛС: «Масштаб стоящих перед президентом задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока»

23 Июля 2019 1 3.2

Украина заслуживает высокой оценки: пока ее славянские соседи движутся в совершенно ином направлении, Украина успешно проводит еще одни демократические выборы. Впервые с момента обретения страной независимости одна партия получила абсолютный мандат доверия на беспрепятственную реализацию своей политики. При этом избиратели окончательно отказали истеблишменту «старой гвардии».

Теперь у Зеленского появилась возможность формировать собственную политику и проводить необходимые решения через Верховную Раду без учета пожеланий других партий. Президент получает возможность руководить государством при полном контроле над законодательным органом. Масштаб стоящих перед ним задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока.

Часть приоритетов выглядит очевидной: во-первых, Зеленский заявил о намерении действовать по двум направлениям – завершить войну на Донбассе и сократить масштабы коррупции (или даже искоренить ее). Но какой-либо четкой и однозначной «дорожной карты» достижения этих целей просто не существует. Более того, решение первой задачи требует проведения консультаций с Москвой и промосковскими лидерами так называемых ДНР и ЛНР, а также восстановления «нормандского формата», предусматривающего участие в переговорах лидеров Франции и Германии.

Вероятность восстановления мира при Зеленском выше, чем при Порошенко, но для разрешения конфликта придется распахивать те двери, что на протяжении четырех минувших лет оставались закрытыми наглухо.

На фронте борьбы с коррупцией первым шагом президента, скорее всего, станет снятие Юрия Луценко с должности генерального прокурора. При этом Зеленскому предстоит столкнуться с проблемой, спровоцированной возвращением в Украину олигарха Игоря Коломойского (некоторые считают его патроном президента).

Мощным выглядит искушение провести масштабную люстрационную зачистку предшественников. И в этой связи очень важно, чтобы президент Зеленский задействовал обретенный им новый арсенал полномочий осмотрительно, а не мстительно.

Первой из приоритетных задач станет назначение премьер-министра и формирование Кабинета Министров. Очевидным вариантом выглядит кандидатура лидера «Голоса» Святослава Вакарчука, но Зеленский дал понять, что предпочел бы видеть премьером опытного экономиста.

В составе кабинета будет много министров-новичков, поскольку президент стремится всеми силами избежать любых ассоциаций с политическими фигурами из прошлого. В повестке дня, скорее всего, важное место займут темы приватизации и очищения судебной системы, а экономика еще какое-то время будет оставаться в состоянии стабильного спада.

И, наконец, несмотря на зрелищный крах правых партий на прошедших выборах, европейцы планируют внимательно наблюдать за тем, как именно новое правительство намерено решать проблему вооруженных формирований и радикальных группировок, недовольных тем, чем в итоге увенчались их протесты на «евромайдане».

Сомнений нет лишь в одном: новому президенту пора раскрывать карты и демонстрировать лидерские способности. Вплоть до сегодняшнего дня он обходил острые углы, что, впрочем, не помешало ему добиться двух впечатляющих электоральных триумфов подряд.

загрузка...

Загрузка...

Великие нации должны жить вместе

Пока президент Зеленский принимал в Киеве как бы друга из Израиля, Путин слетал к...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Путин: особый статус Донбасса необходим для...

Президент РФ настаивает, что для продолжения переговоров в «Нормандском...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Мельница из свастик: в Германии переделают...

Дирекция парка согласилась с жалобами и пообещала: после реконструкции ничего...

Загрузка...

Петр Толочко: «Нужно любить свою страну, но нельзя...

Отречение от прошлого преступно. И я уверен, что когда-нибудь оно будет осуждено

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Июля 2019, Виктор

Этот тип вообще ничего не знает про украину.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка