Дипломатический фронт «республики ШКИД»

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 27 Июня 2014 2

Мгновение «русской весны». Краматорск, 25 июня  РЕЙТЕР

Петра Порошенко мы все привыкли видеть в костюме, но в прошлую пятницу президент резко изменил имидж: он переоделся в камуфляж и прибыл в полевой лагерь Национальной гвардии. Воинственный образ главы государства многих озадачил. Некоторые даже решили, что предстоит активизация боевых действий. Однако вышло несколько иначе.

23 июня стало днем переговоров. В Донецке побывали Леонид Кучма, Виктор Медведчук, посол РФ Михаил Зурабов и специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Состоявшаяся встреча была осторожно названа «консультациями». Забрезжила хоть и небольшая, но все-таки надежда на мир. О сложившейся ситуации мы беседуем с моим осведомленным собеседником, остающимся по традиции инкогнито*.

 — Можем ли мы сказать, что стартовал процесс урегулирования ситуации и дело идет к прекращению вооруженного конфликта, или же об этом говорить еще рано?

— Начался дипломатический этап обсуждения проблемы. Это то, чего так настойчиво добивался Порошенко от Путина. Для него очень важно начать переговорный процесс, расчленить эту конфликтную массу на отдельные сегменты, и уже по ходу самой операции делать регулярные заявления о поэтапной деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях.

 Ведь совершенно очевидно, что до полного прекращения боевых действий и полноценной реализации миротворческих инициатив президента, к сожалению, пока еще далеко. Кроме того, в рамках этого неофициального диалога администрация Порошенко, скорее всего, будет всячески акцентировать внимание на решающей роли Кремля в разоружении боевиков и возвращении их на территорию России. Такая риторика уже звучит не только в Киеве, но и охотно ретранслируется в Брюсселе и Вашингтоне.

 А это означает, что т. н. ДНР и ЛНР теряют статус беспризорной «республики ШКИД» и окончательно подтверждают свою московскую «прописку».

 — Неожиданным для многих стало появление в Донецке Виктора Медведчука, имеющего весьма высокий антирейтинг политика, не воспринимаемого обществом. Чьей инициативой стало его появление на консультациях в амплуа как бы делегата от новой власти? Это плюс или минус?

— В ситуации с участием Медведчука в переговорном процессе в Донбассе наблюдается немало странностей. Сепаратисты утверждают, что он представляет их интересы. Сам Медведчук это отрицает. СНБО в свою очередь отмежевывается от его привлечения к диалогу на стороне официального Киева. Путин тоже не делегировал ему полномочий — Москву представляет посол Зурабов.

 Поэтому загадочная роль Медведчука вместе с Шуфричем выглядит весьма странно и, в общем-то, подозрительно. Возможно, таким образом они пытаются недвусмысленно продемонстрировать желание быть полезными новой власти. Ведь выборы нового парламента не за горами. И снова попытать счастья в политической игре куда перспективнее, чем получить от Генпрокуратуры уголовное дело за содействие сепаратизму. Пока не будет окончательно прояснена роль Медведчука в этих переговорах, сложно делать выводы, что это — плюс или минус.

— Порошенко крайне решительно расстается с майданными кадрами на высоких постах. Ушел Генпрокурор, сменился глава Нацбанка. Не чревато ли это для президента конфронтацией с национал-радикалами?

— Им, наоборот, выгодно, когда Порошенко берет на себя всю полноту ответственности в кризисной ситуации, в т. ч. и в кадровых вопросах. Поясню, в чем тут дело.

 Во-первых, у них нет достойных альтернативных предложений по персоналиям — сколько лидеров, столько мнений.

 Во-вторых, они не готовы — в отличие от команды президента — идти на переговоры с Путиным.

 В-третьих, они не определились со своей перспективой на досрочных парламентских выборах.

 Поэтому у Порошенко на данном этапе не должно возникать никаких трений со вчерашними союзниками по майдану. Главное, чтобы назначенные им люди не стали критиковать предшественников, а занялись выполнением своих новых обязанностей.

 — Ринат Ахметов призвал объединиться вокруг мирного плана Порошенко. Как вы считаете, это реальное желание прекратить войну или, одобряя действия президента, Ахметов ищет к нему подходы, пытается выстроить с ним комфортные для себя отношения? И стоит ли вообще в дальнейшем после нынешних событий обращать серьезное внимание на заявления богатейшего человека страны?

— Ахметов пытается сохранить остатки своего бизнеса. Уже даже не лицо, которое он безвозвратно потерял не только перед украинским обществом, но и в мировых деловых кругах.

 Не нужно забывать, что его фамилия вместе с Януковичем и прочими столпами прошлого режима фигурирует в списке лиц, по отношению к которым США и ЕС применили персональные санкции. Поэтому вся теперешняя риторика Ахметова, демонстрирующая лояльность к политике Порошенко, — вынужденная процедура перевоплощения из бывшего всесильного «хозяина Донбасса» в «невинную жертву сепаратистов», деятельность которых, по их словам, он сам же и финансировал.

Ассоциация с ЕС является символом реальной борьбы за независимость

 Ахметов окончательно растерял свой авторитет, проявив полную беспомощность и в вопросе обеспечения безопасности многотысячного коллектива рабочих своих предприятий, бросив их фактически на произвол.

 Он позволил публично оскорблять себя, изредка огрызаясь в ответ лишь беззубыми манифестами. Чем этот человек может помочь Порошенко, если он в собственном доме не в состоянии навести элементарный порядок!

 — 21 июня состоялся учредительный съезд Партии развития Украины. Среди участников собрания было много тех, кто ранее состоял в рядах «регионалов». Каким вам видится политическое будущее Партии развития? Нет ли у нее нехорошего шлейфа «старых историй» ее новых членов — как от ПР, так и от группы Фирташа—Левочкина?

— Любая попытка «регионалов» переоблачиться в новые политические одежды выглядит совершенно бессмысленным занятием.

 Нет никаких сомнений в том, что фамилия любого птенца гнезда Януковича не будет забыта. Никто из бывших членов ПР не спрячется ни под либеральной, ни под демократической вывеской политической силы, претендующей на места в Верховной Раде.

 Поэтому пока я бы не стал вообще рассуждать о каком-то будущем тех политиков, чье прошлое и настоящее вызывает у общественности очень много вопросов — острых и принципиальных.

 — В ближайшие дни ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Что даст стране этот договор? Многими он воспринимается как шаг на пути в Европу. Но с ЕС ассоциированы Мексика, Чили и ЮАР, которым членство в Евросоюзе, по вполне понятным причинам, заказано. Не получится ли так, что украинский народ снова обманется в своих ожиданиях и его ждет страшное разочарование?

— Прежде всего ассоциация с ЕС является символом реальной борьбы за независимость. Это наша общая моральная победа. И данный факт действительно воспринимается многими людьми как путь к спасению государства. Ну а с учетом нынешней обстановки на востоке вряд ли будут услышаны те эксперты, которые попытаются критически проанализировать данное событие сквозь призму возможных будущих рисков. Сейчас это попросту неактуально.

*Предыдущие беседы — «Майдан — это не редиска» (№ 23, 6 — 12.06), «Нормандский триллер: продолжение следует» (№24, 13 — 19.06), «Ход конем против болевого приема» (№25, 20 — 26.06).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
29 Июня 2014, EpsilonDelta

Не знаю, как в других странах, а в Украине национализм действует по принципу "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Сейчас политические силы, ранее считавшиеся в этом смысле относительно умеренными, практически невозможно отличить от сил изначально неонацистского толка. История незалежнои Украины многократно подтвердила : у нас каждый, начинающий с "умеренного", "просвещенного" национализма, быстро эволюционирует до нацизма.

- 0 +
EpsilonDelta
29 Июня 2014, EpsilonDelta

Что оно такое, "команда президента" ? Этот президент пришел к власти "на штыках" национал-радикалов. Скажи мне, кто твой друг . . . И чем, собственно, отличается Петро и его команда от наци-радикалов ?

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка