Дипломаты в осаде

06 Октября 2019

В результате ежедневной череды разоблачений госдепартамент США оказался в самом центре набирающего обороты политического скандала, и сегодня бывшие дипломаты с тревогой говорят об ущербе, нанесенном потенциалу достижения целей и реализации задач американской внешней политики по всему миру.

«Госдепартамент в условиях этой катастрофы живет вот уже три года, -- рассказывает Хизер Конли, бывший старший советник по политическим вопросам в госдепартаменте времен президентства Джорджа Буша. -- Люди просто не в состоянии поверить в происходящее, и это ощущение витает в воздухе. Они не знают, кого вызовут давать показания следующим».

Первым ударом стала публикация стенограммы телефонной беседы Трампа с президентом Украины Зеленским от 25 июля 2019 г. Затем последовало раскрытие текстовой переписки специального представителя США по Украине Курта Волкера с двумя высокопоставленными дипломатами.

«И это лишь самые свежие в бесконечной череде крайне разрушительных ударов, нанесенных по госдепартаменту, -- констатирует Томас Пикеринг, занимавший должность посла США в ООН и России при администрации президента Джорджа Буша. -- Речь идет о достижении очередного дна – по сути мы теперь игнорируем и даже караем людей, выполнявших свои профессиональные обязанности перед страной в соответствии с конституцией».

Действия Трампа – изгнание из Украины авторитетного кадрового дипломата посла Мари Йованович и ее характеристика из уст президента, прозвучавшая в телефонной беседе от 25 июля (неприятный человек), вызвали смятение у многих коллег Йованович.

«Эти сотрудники уже чувствуют себя словно в осаде – объектами травли, вынужденными переходить в постоянную глухую оборону, -- поясняет Дерек Холлет, бывший старший советник по политическим вопросам госдепартамента и экс-заместитель министра обороны. -- Отсутствие у них мощной защиты свидетельствует о крайней степени их уязвимости. И этот факт лишь подтверждает самые худшие опасения сотрудников».

По словам Хизер Конли, дипломаты пребывают в атмосфере замешательства и конфликтов, поскольку все происходит за рамками традиционных дипломатических каналов без соблюдения давно существующих процедур. «Было уважение к иерархии и протоколам. А на случай экстраординарных происшествий существовала определенная иерархическая цепочка и процессы, обеспечивавшие сотрудников защитой», -- вспоминает Конли.

Теперь все изменилось. «Никто не знает, чего ожидать. Они полностью отдаются работе, но гарантий защиты нет», -- добавляет Конли.

«Мы оказались в ситуации, когда фирменной особенностью политики США, помимо непредсказуемости, стала еще и ненадежность. Мудрость и рассудительность – то, чем США славились традиционно, – все это постепенно утрачивается», -- резюмирует посол Пикеринг.

По материалам Snopes и CTV News Canada подготовил Константин Василькевич

В Украине сделали более 7 млн прививок от коронавируса

От начала кампании вакцинации в Украине уже сделали 7 008 448 прививок от коронавируса....

Зеленский подписал закон о режиме "без бумаг"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "Об особенностях предоставления...

Подготовка визита Зеленского в США выходит на...

Подготовка визита президента Владимира Зеленского в США выходит на финишную прямую....

Кулеба и Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак...

Зеленский подписал законы для судебной реформы: что...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закони для судебной реформы. Он...

МВФ окончательно утвердил 2,7 млрд долларов для...

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил выделение из резервных активов 650 млрд...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка