Донбассу уготована судьба Западного берега

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 1 2.6

Продолжаем публиковать ответы мировой академической элиты на вопросы «2000»

1. Видите ли вы свет в конце туннеля — шанс на прекращение вооруженного конфликта в Восточной Украине? Как вы оцениваете краткосрочные и долгосрочные перспективы урегулирования этого конфликта?

2. Существует ли возможность разрешить данный конфликт — каким образом и когда? Если ваш ответ «да» — пожалуйста, опишите ваше видение возможных путей выхода из этого затяжного и по сути уже замороженного конфликта. Если же вы не видите никаких шансов на его мирное разрешение в обозримом будущем, поделитесь с нами вашей точкой зрения.

1. Свет в конце туннеля появится только после достижения Украиной и Россией некоего договорного варианта урегулирования. Пророссийские силы, контролирующие т. н. «ДНР» и «ЛНР», слишком глубоко вовлечены в конфликт. Его целью они раньше называли создание альтернативного государства для украинцев под названием «Новороссия». Тем не менее добиться заявленной цели им не удается из-за дефицита мотивации и поддержки со стороны России и местного населения.

Украинская сторона твердо намерена очистить Донбасс от пророссийских сил, но рисковать, переходя в наступление ради освобождения региона, не может, ведь в ответ получит эскалацию конфликта и военное вмешательство России в поддержку своих сателлитов. Несмотря на прогресс, достигнутый Украиной в реформировании вооруженных сил, подавляющее военное превосходство сохраняется за Россией.

Кроме того, переход конфликта в полузамороженную фазу спровоцировал серьезную проблему — уклонение украинских граждан от призыва. Если Россия не откажется от практики военного вмешательства и не передаст «ДНР» и «ЛНР» Украине, в долгосрочной перспективе этому региону, к моему сожалению, уготована судьба зоны перманентного конфликта — Западного берега (реки Иордан) в украинском варианте.

Лидеры «ЛНР» и «ДНР» ради легитимизации своей власти будут все так же твердить, что ведут борьбу с силами «фашизма». Украинское руководство получит возможность и далее списывать все проблемы с проведением реформ, борьбой с коррупцией и обеспечением экономического роста на издержки от ведения «гибридной войны» с Россией. Украинские власти смогут оправдывать дальнейшее урезание государственного бюджета и повышение тарифов на коммунальные и иные услуги необходимостью тратить больше средств на армию.

Кроме того, ведение «гибридной войны» против России по сути сводится к боевым действиям в информационном пространстве. Ведение такой войны требует повышенной степени вмешательства государства в работу СМИ, более жесткого контроля над диссидентами и протестными силами, а также уделять больше внимания пропаганде, нацеленной на объединение нации. Как ни печально это констатировать, но применение Россией политики «мягкой силы» в Украине на протяжении более чем четверти столетия привело к тому, что множество людей и организаций можно обоснованно обвинять в подрыве украинской государственности изнутри.

2. Наилучшим вариантом разрешения данного конфликта станет мирное урегулирование ситуации в пользу Украины. Согласно результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с участием 1000 членов семей павших в бою украинских военнослужащих, 81% респондентов выступают за возвращение Украине оккупированных территорий Донбасса, а 65% уверены, что добиваться этого следует путем постепенного мирного урегулирования**.

По приемлемому варианту мирного соглашения России придется вывести регулярные войска и отказаться от поддержки местных боевиков и населения. Но тут возникает проблема: Россия, скорее всего, потребует от украинской стороны определенных уступок. Готова ли Украина предоставить Донбассу особый статус, а всем пророссийским боевикам — амнистию? Я в этом сомневаюсь. Согласие украинской стороны на значительные уступки спровоцирует развал правящей коалиции.

Даже в случае вывода Россией своих войск без каких-либо условий украинскому государству придется столкнуться с изрядными сложностями в процессе реинтеграции региона. Повседневная жизнь Донбасса разрушена — как украинскими, так и пророссийскими вооруженными силами.

У украинского государства нет возможностей даже для наведения порядка на западе страны, где продолжает процветать незаконная добыча янтаря. Нет у Киева и средств для самостоятельного наведения порядка и восстановления законности на Донбассе.

Неприкрытая военная оккупация лишь настроит местное население против правительства. Скорее всего, образовавшийся вакуум во власти заполнят представители местных элит и правоохранительных органов (уже враждебно настроенных по отношению к Киеву), что станет для Украины источником стратегических проблем. Они практически полностью лишат беженцев с Донбасса (в том числе и наиболее проукраински настроенных) возможности участвовать в формировании нового политического порядка.

Подобная проблема уже существует в находящихся под контролем Украины районах Донбасса, где ключевые государственные посты занимают бывшие сепаратисты. Да, такой сценарий не сулит Украине блестящего будущего, но без сдачи Донбасса Россией шансов на мирное урегулирование конфликта вообще не останется.

**«Близкие погибших воинов хотят вернуть Донбасс мирно и сочувствуют семьям врагов», УП, 11 февраля 2018 г. // www.pravda.com.ua

Уильям РИШ, американский историк, доцент кафедры истории, географии и философии Джорджия-колледжа (США). Автор книг «Украинский Запад: культура и судьба империи в советском Львове» (2011) и «Молодежь и рок в советском блоке» (2014), а также серии онлайн-публикаций «Хроники Майдана» (2014).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к...

Потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться...

«Мамайчуки» надовго

«Дивлюсь я «чорний список» заборонених для перегляду нашим глядачем стрічок,...

Не давайте гранти будь-кому!

В структурі українського бізнесу превалює оптово-роздрібна торгівля та фінансове...

Татьяна Бахтеева: «Защитить конституционное право...

В 2018 г. в Украину не поставлено ни одной таблетки, ни одной вакцины, Профильный комитет...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
22 Февраля 2018, Орхип Панько

При замораживании конфликта, Украина будет ползти все ниже и ниже, а там уже всякие венгры с поляками и проч..... А учитывая новый закон, то реальные боевые действия у себя в городе (в любом) мы увидим скоро и весь криминал, который сейчас хлещет, покажется детским лепетом.....

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка