Ду Вэй: «Я уверен в будущем Украины»

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 25 Декабря 2019 5

По случаю завершения каденции в Украине г-н Ду Вэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине, выступил с итоговой речью на торжественном приеме, куда были приглашены представители украинской власти, бизнеса, СМИ, а также китайской диаспоры.

Начало его выступления окрашено лирическими нотками: «Сегодня я в последний раз провожу прием в Киеве — спустя шесть дней я заканчиваю свою миссию в Украине и возвращаюсь на родину. Сейчас, когда услышал знакомую мелодию гимна Украины, увидел знакомые лица друзей, мое сердце взволнованно забилось. Три с половиной года назад я прибыл в эту страну как чужеземец, а сегодня, когда так близка разлука, моя душа преисполнена чувства тоски по таким уже родным местам. Если бы за окном кружился снег — было бы еще лучше: у заснеженного Киева свой особый шарм... Пройдет время, и я часто буду вспоминать о нем, скучать по нему».

Однако даже в момент расставания, подчеркнул г-н Посол, он все же испытывает радость и удовлетворение: за три с половиной года «двусторонние контакты и сотрудничество в разных сферах между нашими странами достигли значительного прогресса. Только в торговой и гуманитарной сферах было осуществлено «четыре удвоения».

Прежде всего удвоился объем товарооборота между Китаем и Украиной: ожидается, что в этом году товарооборот между двумя странами превысит 12 млрд. долл. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Украины.

Во-вторых, удвоилась сумма контрактов с китайскими компаниями на подряды по выполнению строительных работ (составляет 1,6 млрд. долл.).

В-третьих, почти в два раза увеличилось количество уже функционирующих и планируемых к открытию Институтов Конфуция и Классов Конфуция в Украине — скоро их будет одиннадцать. Такая плотность редко где встречается. Количество людей, изучающих китайский язык, возросло вдвое.

В-четвертых, более чем в два раза увеличилась численность туристов из Китая, которые посещают Украину (60 тыс. человек в год). Кроме того, идет процесс подготовки к подписанию нового соглашения о либерализации взаимных поездок граждан обеих наших стран, уже достигнут консенсус по основному тексту соглашения».

С воодушевлением г-н Ду Вэй говорил о том, что Украина открывает новую страницу своей истории: «Новая украинская власть прилагает большие усилия для восстановления мира на востоке Украины, развивает экономику, предпринимает ряд мер для проведения реформ». «Вперед и вверх», — так г-н Посол называет усилия украинской власти, направленные на дальнейшее продвижение страны. — Несмотря на то, что я не могу оставаться в Украине, чтобы лично стать свидетелем перемен, которые произойдут на этой земле, я всегда был уверен, что у Украины есть все условия стать европейской державой. Если только эта страна будет идти по правильному пути, то ее возрождение непременно состоится. Я уверен в будущем Украины».

«Я до глубины души впечатлен тем, насколько приветлив и дружествен украинский народ в отношении Китая, — особо подчеркнул г-н Посол. — Я очень многое постиг благодаря большой поддержке украинских друзей. Пользуясь случаем, хочу каждому из вас со всей искренностью сказать «Дякую». Если бы не было вашей поддержки, у меня ничего бы не получилось».

Г-н Ду Вэй завершил речь празднично: «Спустя несколько дней Новый год, мы будем встречать новую декаду XXI века, отмечать 28-ю годовщину установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной. Я искренне поздравляю дорогих друзей с Новым годом! Желаю китайско-украинским отношениям встретить золотое десятилетие!

Я люблю Украину! Да здравствует китайско-украинская дружба!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

У 10 тыс украинцев в Китае нет проблем, - СНБО

По имеющимся данным, на территории Китая в настоящее время находится около 10 тыс....

МИД советует воздержаться от поездок в китайскую...

Министерство иностранных дел Украины и Министерство здравоохранения Украины...

Стало известно о новой опасности вируса из Китая

Инкубационный период нового типа коронавируса может составлять от 1 до 14 дней

В Китае объявили наивысший уровень тревоги из-за...

В Китае из-за ситуации с коронавирусом власти ввели высший уровень реагирования на...

В Китае от заражения новым коронавирусом умер врач

Сегодня, 25 января в Китае умер врач-отоларинголог Лян Удун, который заразился новым...

Китай озвучил сроки запуска зонда на Марс

После нескольких лет испытаний Китай заявил о готовности впервые отправить зонд на...

Загрузка...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка