Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 1 2.4

Джил Синклер: «Не надо вам копировать чью-то практику»

В Украине работают несколько десятков иностранных советников, вовлеченных в процесс национальной оборонной реформы, нацеленной на формирование эффективной, современной армии, отвечающей основным критериям НАТО. Среди них — стратегический советник высокого уровня от Канады г-жа Джил Синклер. Мы поговорили с ней об иностранной помощи по укреплению нашей обороноспособности и выслушали ее мнение о процессе реформирования нашей армии в целом.

Партнерство как диффузия опыта

— Расскажите о практических результатах помощи Канады в подготовке украинских военнослужащих и о дальнейших направлениях сотрудничества.

— Прежде всего отмечу, что Канада начала сотрудничество с украинским оборонным ведомством еще в 2015-м. Мы работали с вашими Вооруженными силами в нескольких плоскостях. В частности, проводили индивидуальную стрелковую подготовку, обучали военных медиков, помогали в борьбе с самодельными взрывными устройствами.

Наши обязательства перед Украиной остаются неизменными. Конечно, теперь очевидно, что ваша армия гораздо лучше подготовлена, более боеспособна в защите своей страны. И это очень впечатляет, учитывая контекст тех вызовов, которые стоят перед Украиной. Приведу один практический результат нашего вклада в это достижение. Только в последнюю ротацию, начиная с сентября 2017 г., вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по усиленному курсу тактической медицины. И у вас становится все больше собственных инструкторов, самостоятельно готовящих армейских специалистов в различных сферах.

Что касается направлений сотрудничества, то, учитывая, что подготовка на тактическом уровне проходит хорошо, а военнослужащие ВСУ обучены и мотивированы, мы начинаем плотную работу на институциональном уровне. Например, наши представители работают на должностях замначальника учебного центра Военной службы правопорядка, а также советника в новом медицинском управлении. Украинцы во многих вопросах уже сами способны обеспечивать подготовку личного состава без сторонней помощи.

Навыки рукопашного боя нашим женщинам-военнослужащим нравятся

Здесь стоит поговорить о расширении двустороннего партнерства. Ведь украинцы многому могут научить канадцев. Если вы пообщаетесь с нашими военными, работающими здесь с украинскими коллегами, имеющими опыт АТО, они скажут: ваши офицеры — профессионалы, у которых канадцы перенимают некоторые важные вещи. И эти контакты становятся все менее похожими на наше обучение украинцев. Это действительно партнерство.

— То есть актуальным становится своеобразный обмен, диффузия опыта?

— Именно так. Профессионалы делятся опытом с профессионалами. Это насущная идея. Украинцы воюют на передовой с очень грозным противником, учась новому ежедневно. Вот теперь и мы учимся у вас.

— Как оцениваете роль Проектного офиса реформ при Минобороны Украины? Нужна ли его трансформация?

— Начну с того, что Проектный офис реформ — это продукт активной общественности, которая вмешалась, чтобы помочь защитить страну, когда она была уязвимой. Многие украинцы стали волонтерами. Отложив свои дела, они просто шли на фронт. И этот офис возник именно из их среды. Сейчас Украина находится в особой ситуации, когда министр обороны и Вооруженные силы могут рассчитывать на умение и ресурсы, предоставленные общественностью.

Это четко видно, если посмотреть на достижения, скажем, в продовольственном обеспечении, вопросах логистики, медицины. Офис реформ сыграл важную роль в разработке решений и предложений по выходу из критических ситуаций, получении финансирования на некоторые проекты. И он нужен до тех пор, пока государство пытается сформировать адекватные институты. Убеждена: партнерство, которое существует между волонтерами, общественностью и оборонным ведомством, особенное. Оно будто сердце реформ.

Стратегический оборонный бюллетень Украины — институционализационная составляющая эволюционных изменений. И здесь ощутимая роль у офиса реформ. Ведь надо и дальше создавать вещи, которые в вашей армии никто не делал. Концентрированная синергия партнерства должна помочь в этом деле. Конечно, когда все будет в порядке с институтами, этот инструмент перейдет на новый уровень.

— Какова ваша общая оценка реформы Вооруженных сил Украины, в каких сферах она достигла наибольшего успеха?

— Учитывая вызовы, стоящие перед Украиной и ее армией, скажу, что результат впечатляющий. Четыре года назад вы почти не имели армии, а ныне 83% военных — это контрактники. Вы значительно улучшили боеспособность, профессионализм, оснащенность, меняются ментальность и традиции в армии. Стоит закрепить эти изменения на институциональном уровне и продолжать движение на волне реформ. Я настроена оптимистично, ибо у вас есть четкая дорожная карта реформ, и вы работаете в связке с такими странами, как Канада. А это значит — вы приближаетесь к стандартам и принципам НАТО.

Не быстрый маршрут

— Этот конфликт, кроме горячей фазы, имеет невидимую, но важнейшую компоненту. Имею в виду, что мы наблюдаем войну ценностей. Насколько четко это осознают наши западные партнеры?

— Наше партнерство и дружба с Украиной — как раз проявление такого осознания и ощущения, того, что вы строите фундамент нового будущего. Имею в виду процветающее государство, наполненное свободой, достоинством и безопасностью для всей нации. А войну вы ведете однозначно за право иметь собственный выбор, и это знак ментальных изменений. Поэтому вы имеете таких партнеров, как Канада.

Мы очень довольны, что в прошлом году подписали с Киевом Соглашение об оборонном сотрудничестве как символ укрепления партнерства между Канадой и Украиной. Оно открыло великолепные возможности в сфере оборонных технологий, в исследовательской деятельности, оборонно-промышленном сотрудничестве, оборонной политике и подготовке войск. Это сотрудничество постоянно переходит в новую практическую фазу.

— Может ли Украина воспользоваться канадской моделью демократического гражданского контроля над деятельностью собственных Вооруженных сил?

— Конечно, у нас значительный собственный опыт, но готовых решений или моделей для Украины нет. Ситуации в наших странах разные. Поэтому не надо вам копировать чью-то практику. У вас есть замечательный Стратегический оборонный бюллетень. Сейчас его матрица перерастает в закон «О национальной безопасности Украины», который должны скоро утвердить. И там есть положение о демократическом контроле над военными организациями, о профессиональном составе Минобороны и Вооруженных сил. Это такие организационные элементы и процессы, как прозрачность и подотчетность, что очень важно для современной армии в демократическом государстве. Убеждена: это именно те принципы, которые полезны для Украины. Они заставляют работать всю систему. Украина идет в правильном направлении, но этот маршрут не быстрый и, безусловно, займет какое-то время.

— Достижение каких стандартов позволит считать украинскую армию соответствующей нынешним угрозам безопасности?

— Речь идет о двух уровнях. Первый — это наращивание профессионализации армии. И здесь вы заметно прогрессируете. Также обязательно достижение тех этических основ в армии, которые заложены в фундаменте НАТО. Отмечу, что Канада довольна сотрудничеством в этом аспекте с украинскими коллегами. Вам нужно достичь полной совместимости со стандартами альянса. Еще большего результата мы хотели бы ожидать в ментальных сдвигах.

Следующее, что вам нужно, это быть инновационными, гибкими и одновременно дисциплинированными. И в Украине есть потенциал по этим параметрам. Украина уже показала себя инновационной, поскольку гибридные войны — новая реальность, где ваша страна является, так сказать, живой лабораторией будущих военных действий. В таких условиях вы существуете ежедневно. Поэтому должны адаптироваться, учиться. Здесь вам помогают партнеры.

Мало получить опыт, его надо систематизировать, использовать в подготовке личного состава — от сержантов до генералов. Самое основное, так это следовать поставленным целям. Так вы добьетесь высшей готовности к противостоянию любым вызовам.

— Война в Украине имеет мощную информационно-идеологическую составляющую. Насколько на Западе, в частности в Канаде, исследован этот вопрос?

— Думаю, мы учимся друг у друга, как противостоять информационным войнам. У нас имеется опыт, но в Украине он уникален. И здесь есть поле для кооперации со странами — членами альянса. Это та сфера, где Украина и Канада должны поддерживать диалог и постоянно сотрудничать.

— Достаточно болезненными для ВСУ были вопросы, связанные с аспектами гендерного равенства. Может, из-за сильных советских традиций. Прогрессирует ли украинская армия в гендерном балансе?

— Хороший вопрос. И это та сфера, где есть улучшение. Вы правы, у вас присутствует наследственность мышления. И это еще одно направление, где Украина и Канада могут сотрудничать. Вооруженные силы Канады имеют продвинутую политику в гендерном вопросе. Мне самой приятно видеть женщин в армии. Возможно, их используют еще не слишком эффективно и по-современному, ведь женщины составляют 50% населения! Поэтому чем эффективнее вы будете привлекать женщин в армию, тем сильнее она будет. Украина открыта и прозрачна в этом вопросе, и мы здесь тоже партнеры.

— Сегодняшняя Россия любые конфликтные и другие «неимиджевые» ситуации вокруг Украины стремится использовать для раскола западной цивилизации, делая нас разменной монетой на геополитическом поле. Как Украине вести себя в такой ситуации, чтобы сохранить свой интерес в мире?

— С моей точки зрения как советника по оборонной реформе, Украине надо помочь достичь тех целей, которые она перед собой поставила после «революции достоинства». Это стабильность евроатлантического вектора. Почему я вспомнила об этом? А потому, что часто, по моему мнению, за рубежом говорят об Украине именно в контексте конфликта с Россией. Но этот фактор не определяет того, что Украина хочет для себя, для своих людей, для собственного будущего.

Вашей стране следует и дальше реформироваться, только такой работой вы обеспечите достижение своего национального интереса, не иначе. Смотрите и идите прямо, не обращая внимания на то, кто и что говорит слева или справа. Мы очень уважаем героизм и профессионализм украинцев. Но умоляю — не сворачивайте.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Михаил Погребинский: «Сдержанная позиция Кремля,...

Чтобы «инициатива» была поддержана ВР, нужна какая-то супер провокация, например,...

Об индустриализации можно забыть

В офис Союза химиков позвонили из Минэкономики с вопросом: «Аммиак — это жидкость...

Дэвид Марплс: «Не допустить превращения войны в...

Объемы товарооборота с Россией растут. Это говорит о том, что РФ открыта для общения с...

Дэвид МАРПЛС: «Деловые связи способны существовать в...

Участники организованной еженедельником «2000» конференции «Россия ставит на...

Зачем Госрезерву пиар, если в закромах Родины пусто?

Основные результаты работы Госрезерва за последние три года: на складах ничего нет,...

Госпереворот: свидетель обвинения

28 ноября — второй тур президентских выборов в Грузии, результат которых трудно...

Загрузка...

Для проведения честных выборов Украине следует...

В преддверии общенациональных выборов-2019 критической значимости парламент обновил...

Александр Квасьневский: «Снова сделаем НАТО великим!»

«Даже самые сильные популистские партии могут в конце концов утратить власть»

Про заяви претендентів на папаху та «30 срібняків»

Сіре намагається робити своє оточення іще сірішим або ж підібрати когось собі «до...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
25 Марта 2018, Орхип Панько

"Пропаганда" переводится, как "реклама". это реклама говна и смерти. у нас мрет в стране больше, чем рожают, а они детородных баб на бесполезную войну отправляют..... ну, как тут не задуматься о том, что они нас сознательно уничтожают?!

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка