Экс-директор ЦРУ: украинцев оставили без оружия, поскольку боялись россиян

25 Ноября 2019 4.7

В ходе слушаний по вопросу импичмента республиканцы подчеркивали - современное оружие для сдерживания российской агрессии Украине предоставил именно президент Трамп, а администрация Обамы неизменно отказывала Киеву в поставках. Решение президента Обамы подается как пример его нерешительности во внешней политике. Но не все так просто, уверяет бывший директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу NBC. Но если верить словам высокопоставленного чиновника, украинцев оставили безоружными лишь по одной банальной причине – в Вашингтоне опасались, что якобы «секретные» вооружения (а, как известно, ракеты Javelin имелись даже в арсенале боевиков ИГИЛ) в итоге попадут в руки россиян.

В частности, говорит Бреннан, против предоставления украинцам противотанковых ракет Javelin в период правления Обамы активно выступали военные - они «опасались, что русские получат доступ к закрытым технологиям Javelin».

«После революции 2014 года, увенчавшейся свержением пророссийского правительства, у россиян сохранялось глубокое проникновение в ряды украинских разведслужб, спецслужб и вооруженных сил. На очистку этих структур от «кротов», агентов и шпионов требовалось время. Очистка и была целью моего визита в Киев, состоявшегося менее чем через восемь недель после Революции достоинства», - поясняет бывший директор ЦРУ.

По его словам, в администрации Обамы тогда шли активные дебаты о предоставлении летальных вооружений, и одна сторона утверждала, что подобное решение приведет к эскалации ситуации и спровоцирует Россию. Именно так описала доминирующую точку зрения администрации Обамы эксперт по России Фиона Хилл в своих показаниях.

«Часть должностных лиц решительно настаивала на предоставлении летального вооружения, но Обама в итоге принял решение – оказывать только не летальную военную помощь и поддерживать экономически. Решение далось непросто. Нас сегодня вводят в заблуждение, подавая тему поставок Javelin как простой вопрос, не требовавший особых обсуждений, но это совсем не так», - считает Бреннан.

По его словам, ракеты Javelin сегодня «хранятся под закрытым на ключ замком в тылу Украины, а не на линии фронта. Тем не менее, их наличие в Украине подает Москве мощный сигнал сдерживания, и это хорошо».

«На мой взгляд, наличие Javelin в арсенале украинских вооруженных сил уместно именно сейчас, а возможным это стало благодаря проделанной за пять лет работе по сокращению масштабов российского присутствия и влияния. Если бы украинцам передали Javelin раньше, под угрозой могла бы оказаться очень важная и секретная система вооружений. Она могла бы попасть в чужие руки, и ее могли бы использовать на поле боя уже против американцев», - резюмирует Бреннан.

США официально вышли из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты Америки в воскресенье, 22 ноября, официально вышли из Договора по...

Потап, Суханов и Пономарев рассказали, где их можно...

Украинские знаменитости рассказали «Зірковому шляху» на канале «Украина»...

Ученые Мемориального центра «Бабий Яр» установили...

Международная команда исследователей Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»...

Жатва-2020: В Украине уже собрано почти 57,2 млн тонн зерна

По состоянию на 12 ноября украинские сельхозпроизводители собрали основных культур на...

В Украине впервые свыше 12 тысяч случаев COVID

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 14 ноября в Украине...

Трамп будет оспаривать результаты выборов во всех...

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен юридически оспорить все штаты, где...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка