Экс-директор ЦРУ: украинцев оставили без оружия, поскольку боялись россиян

25 Ноября 2019 4.7

В ходе слушаний по вопросу импичмента республиканцы подчеркивали - современное оружие для сдерживания российской агрессии Украине предоставил именно президент Трамп, а администрация Обамы неизменно отказывала Киеву в поставках. Решение президента Обамы подается как пример его нерешительности во внешней политике. Но не все так просто, уверяет бывший директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу NBC. Но если верить словам высокопоставленного чиновника, украинцев оставили безоружными лишь по одной банальной причине – в Вашингтоне опасались, что якобы «секретные» вооружения (а, как известно, ракеты Javelin имелись даже в арсенале боевиков ИГИЛ) в итоге попадут в руки россиян.

В частности, говорит Бреннан, против предоставления украинцам противотанковых ракет Javelin в период правления Обамы активно выступали военные - они «опасались, что русские получат доступ к закрытым технологиям Javelin».

«После революции 2014 года, увенчавшейся свержением пророссийского правительства, у россиян сохранялось глубокое проникновение в ряды украинских разведслужб, спецслужб и вооруженных сил. На очистку этих структур от «кротов», агентов и шпионов требовалось время. Очистка и была целью моего визита в Киев, состоявшегося менее чем через восемь недель после Революции достоинства», - поясняет бывший директор ЦРУ.

По его словам, в администрации Обамы тогда шли активные дебаты о предоставлении летальных вооружений, и одна сторона утверждала, что подобное решение приведет к эскалации ситуации и спровоцирует Россию. Именно так описала доминирующую точку зрения администрации Обамы эксперт по России Фиона Хилл в своих показаниях.

«Часть должностных лиц решительно настаивала на предоставлении летального вооружения, но Обама в итоге принял решение – оказывать только не летальную военную помощь и поддерживать экономически. Решение далось непросто. Нас сегодня вводят в заблуждение, подавая тему поставок Javelin как простой вопрос, не требовавший особых обсуждений, но это совсем не так», - считает Бреннан.

По его словам, ракеты Javelin сегодня «хранятся под закрытым на ключ замком в тылу Украины, а не на линии фронта. Тем не менее, их наличие в Украине подает Москве мощный сигнал сдерживания, и это хорошо».

«На мой взгляд, наличие Javelin в арсенале украинских вооруженных сил уместно именно сейчас, а возможным это стало благодаря проделанной за пять лет работе по сокращению масштабов российского присутствия и влияния. Если бы украинцам передали Javelin раньше, под угрозой могла бы оказаться очень важная и секретная система вооружений. Она могла бы попасть в чужие руки, и ее могли бы использовать на поле боя уже против американцев», - резюмирует Бреннан.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Парижский саммит: есть ли мир в конце туннеля?

Французские чиновники отмечают, что цель саммита состоит в выполнении Минских...

Загрузка...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Владимир Ворожцов: «Разведение войск — не гарантия...

Украинская власть совершает ошибку, в условиях вооруженного конфликта принимая...

Бухарестский чек давно аннулирован

Стратегию национальной безопасности Украине следует строить на новых реалиях, а не на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка