Елена Бондаренко: Власть не дают — ее берут

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 4.9

Народный депутат трех созывов, популярный публицист и видеоблогер Елена Бондаренко на этих выборах идет кандидатом от Оппозиционного блока по 131-му мажоритарному округу с центром в Вознесенске Николаевской области. Несмотря на плотный график избирательной кампании, Елена Анатольевна нашла время пообщаться с «2000».

— Елена, почему Николаевская область?

— Когда я от имени партии как вип-агитатор ездила по городам, поселкам и селам нашей страны в 2007, 2010 и 2012 гг., я объездила все области, кроме Винницкой. И уже тогда поняла, что Николаевщина — это регион, который очень похож на Донбасс. Такие же хлебосольные и прямые люди, та же природа — разве что нет терриконов, но есть свои «горы» на северо-западе области. И когда мне предложили на выбор несколько регионов, чтобы баллотироваться по мажоритарному округу, я выбрала именно Николаевщину, потому что она более всего напоминает мне мою малую родину, где, к сожалению, из-за войны я не была пять лет. Так что считайте, это почти ностальгия.

— Каковы были ожидания от региона и каковы первые впечатления?

— Поскольку я достаточно хорошо знакома с областью, у меня не было никаких ошибочных ожиданий или предубеждений. Здесь большая сельскохозяйственная отрасль, транспорт, энергетика (от атомной до «зеленой») — здесь промышленность, совмещенная с сельским хозяйством. То, что роднит Николаевщину с Донбассом и чем, собственно, до войны мирно жила вся Украина.

131-й округ обладает и разнообразным туристическим потенциалом — тут заповедные леса и степи, реки и каньоны, Черноморское побережье. Задача государственного деятеля — слить все это в единый комплекс. Не вижу в этом проблемы для ответственного политика. Разнообразие — это наше преимущество.

— В 131-й округ входит Еланецкий район, по которому проходит одна из худших в стране трасс Николаев—Кропивницкий. Не лучше дела обстоят и с дорогами областного значения. Какие вы видите возможности для нардепа повлиять на это?

— Нардеп-мажоритарщик — профессиональный лоббист государственных интересов и интересов своего округа. И, конечно, он должен обладать немалыми возможностями (прежде всего опытом) — в какой комитет ВР зайти, чтобы решить эти проблемы. Сам округ финансово не в состоянии справиться с проблемами дорожного хозяйства. И это ведь проблемы не только округа! По дорогам ездят (и разбивают их) тяжелые фургоны, которые обслуживают территорию нашей страны и за ее пределами. Это проблема государственного значения, и ее надо решать за счет госбюджета, за счет областного бюджета. Необходима координация.

— Вы провели немало встреч в сельских районах. Что ожидают крестьяне от открытия рынка земли, и какова ваша позиция?

— Земля должна продаваться только украинцами украинцам, никаких иностранцев. Пожалуйста, ведь есть и другая форма — аренда: от аренды можно постоянно получать деньги и при этом оставаться хозяином земли. Государство без собственной земли — это бомж. Это как продать квартиру, в которой ты живешь, и остаться без собственности.

Что касается крестьян, собственников паев, которые ведут приусадебное хозяйство, то они, конечно, напуганы желанием новой команды открыть рынок земли без защиты интересов крестьян. Ведь если посмотреть на то, по каким ценам пытаются выкупить у людей их землю, их паи, это не влезает ни в какие рамки. Допустим, рыночная стоимость одной сотки земли здесь, по районам, около 2500—2700 грн., а предлагают купить за 400 грн. Эта «дисконтная» цена абсолютно невыгодна людям, она неадекватна. Людей просто пытаются надуть.

— В131-м округе мощный промышленный потенциал. Однако многие промышленные предприятия были разрушены или значительно сократили объемы производства. Стоит возрождать предприятия или нужно искать новые возможности?

— Встал вопрос жизни и смерти. Речь идет даже не о развитии, а о сохранении того, что есть. Приходят авантюристы от политики, которые говорят о развитии, но на самом деле готовы забрать последнее.

А есть политики, которые прекрасно осознают угрозу, которые понимают, что сейчас первейшая задача — сохранить хотя бы то хорошее, что у нас осталось. Потому что есть стервятники, которые уже нацелились на наши остатки и готовы отбирать их у нас. Вот в чем разница позиций — в осознании настоящих угроз. Мы можем говорить о том хорошем, что у нас есть, и о поиске новых точек роста.

Что касается города Южноукраинска, где работает АЭС, есть серьезная проблема. Южноукраинск в 1975 г. был основан как город, который будет обслуживать именно это предприятие, удовлетворять потребности всех работников АЭС. А теперь в полный рост стоит угроза закрытия АЭС — и никто из кандидатов, кроме меня, избирателям об этом не говорит. У нас на повестку дня уже давно вынесен следующий вопрос: к 2023 г. нужно обязательно реконструировать один из блоков АЭС. Денег на это не выделяют, хотя они заложены в тарифе на электроэнергию, которую продает эта электростанция. Если до 2023 г. не будет проведена реконструкция, то блок закрывают, а это треть предприятия.

Следующий блок должен быть реконструирован до 2024 г. И тут та же ситуация. К 2027 г. должен быть реконструирован последний блок электростанции. Деньги на его реконструкцию тоже заложены в тариф — и так же непонятно, куда они уходят. Без реконструкции и третий блок закрывается. А это значит — закрывается АЭС, и город просто вымрет. Потому что он привязан к этому предприятию.

Южноукраинская АЭС управляется государственной компанией «Энергоатом». Но государство этим не занимается. Более того, кто-то нагло и чудовищно ворует эти деньги. А в итоге юг Украины останется без электричества.

В угоду интересам иностранцев нам навязали новое ядерное топливо компании Westinghouse. На Южноукраинской АЭС его используют под грифом «опытно-промышленное использование». Т. е. они проводят эксперименты на этой станции. Это ядерное топливо не приспособлено под технологические циклы на станции. Убрали российские ТВЭЛы и закупили те, которые нашим атомным станциям совершенно не подходят. Многие не понимают всего масштаба угрозы — ведь об этом никто, кроме еженедельника «2000», не говорит. Приходится тратить время просто на то, чтобы пояснить эти угрозы избирателям.*

— Каковы особенности нынешней избирательной кампании?

— Нехватка времени. Кампания стремительная, и, кроме того, есть моменты политического характера. Выборы проходят сразу после президентских, и есть партии-паразиты, которые просто выезжают на рейтинге своих кандидатов на мартовских выборах. Есть те, которые вступили в борьбу практически с нуля.

Позитивная же особенность в том, что теперь у нас есть выбор, не приходится, как во втором туре, выбирать «только Петя» или «только Вова». У нас есть 22 партии, по моему округу идет 16 кандидатов — 15 мужчин против одной женщины.

— Изменились ли запросы избирателей?

— С момента моей последней избирательной кампании в 2012 г. (в 2014-м я отказалась принимать участие в досрочных незаконных выборах) запросы изменились резко — по причине обнищания людей. Остаются неизменными проблемы дорог, содержания жилищно-коммунального фонда. При этом резко добавились вопросы, связанные с невозможностью для большинства нести непосильное бремя по оплате жилищно-коммунальных услуг, с недоступностью медицинских услуг (т. н. «реформа Супрун» дала свои результаты в минус), с реформой образования, которая резко ограничила для каждой украинской семьи возможность дать своему ребенку высшее образование.

— Насколько эффективен видеоблогинг? Важно именно ваше мнение — успешного YouTube-блогера. Как это работает в современных условиях? Какой дает отклик у избирателей?

— Это очень перспективно и будет набирать обороты. Человек, находясь в Украине в ограниченном информационном пространстве, вынужден самостоятельно искать альтернативные источники информации — как фактажа, так и мнений.

Соцсети, безусловно, их важный источник. Полтора года назад я открывала свой YouTube-канал абсолютно интуитивно, но теперь понимаю, что это было не зря. Его смотрят и знают. Популярностью пользуется и моя страница в Facebook. Также меня идентифицируют по моим выступлениям на российском ТВ, часто приходится слышать об этом на встречах. Тогда я всегда спрашиваю: как же так, ведь российские каналы у нас запрещены? А мне отвечают: мы их смотрим по интернету, потому что хотим знать, что рассказывают с другой стороны, ищем различные, альтернативные точки зрения, чтобы сложить выверенную, объективную картину. И это иллюстрация того, к чему приводит политика запретов в информпространстве: запретный плод всегда сладок.

— Мы понимаем, что в этом избирательном цикле «бело-синие» силы останутся в меньшинстве в Раде. Как вы видите свою работу заведомо в оппозиции?

— Есть два пути: расстроиться и сложить лапки, зная, что ты будешь работать в оппозиции. А второй путь — это борьба за то, чтобы взять в будущем власть. Власть никто не даст — ее нужно брать.

Мы созидатели, метод революций, бунтов и госпереворотов — не наш. Поэтому у нас только один путь: по закону прийти к власти. Даже та оппозиция в ВР в последние пять лет, которая никого, в т. ч. и меня, не устраивала, все-таки смогла сохраниться, а их было всего человек 40. Сейчас в парламент зайдут две сходные по идеологии фракции — Оппозиционный блок и «За життя». Уверена, что мы будем работать вместе, хотя у нас есть различия, особенно — по кадровому подбору. И уже будет человек 80.

А еще через один избирательный цикл, я уверена, у нас будет большинство. Если мне кто-то готов предложить иной путь, более эффективный и быстрый, готова выслушать.

* Читайте также публикации о проблемах АЭС, ТВЭЛах, ХОЯТ и пр.: Игорь Костин «Одной таблетки недостаточно» // №14(814), 7—13.04.2017, 5.04.2017, 2000.ua; Сергей Барабашев «Рокировка монополистов» // №32(829), 11—17.08.2017 г., 9.08.2017, 2000.ua; Константин Василькевич «Westinghouse — спасти нельзя банкротить» // №32(829), 11—17.08.2017 г., 9.08.2017, 2000.ua; Михаил Уманец «Время не ждет» // №3(850), 19—25.01.2018, 18.01.2018, 2000.ua; «Время работает против нас» // №9—10(856), 2—8.03.2018, 28.02.2018, 2000.ua; «Энергоинфаркт» // №14(860), 6—12.04.2018 4.04.2018, 2000.ua; «Атомное будущее Украины» // №11(857), 16—22.03.2018, 14.03.2018, 2000.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Что такое власть народа?

Еще не поздно создать правовую систему, которая бы не только провозглашала...

Награждённый ФСБ

Назначение Владислава Бухарева новым главой Службы внешней разведки Украины - очень...

Рада против Зеленского

Вот Украина и получила ситуацию, при которой Верховная рада выступает против...

Зеленский — второй Порошенко?

Вы узнаете: о смысле новых кадровых назначений Зеленского; каковы причины резко...

Бенины карикатуры

Одной из главных задач кадровых перестановок Порошенко является попытка сохранить...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: Прощание с парламентом

Этот парламент не был ни плохим, ни хорошим — он был отображением украинского...

Будапешт: «Избирательная кампания в Украине носит...

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что Будапешт в избрании Владимира...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка