Если нам нужна победа

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

Аксиома: любая политическая партия создается для того, чтобы добиться власти! У одних это получается лучше, у других — хуже, у третьих не выходит совсем и никогда, но стремление управлять страной и обществом от этого никуда не девается — оно в самой партийной сути. А программные документы — это тот план, который партия намерена осуществить. И очень многое зависит от того, нравится ли этот план избирателям.

Однако очень похоже, что еще больше зависит от того, насколько организация, предложившая свои услуги народу, последовательно, настойчиво и умело воплощает свои планы в реальность. Как в борьбе за власть, так и добившись руководящего положения. Жизнь длинная — удача изменчива. И череда выборов, пока ценностью являются демократические принципы, нескончаема. По существу, пройдя одни, тут же надо начинать думать о следующих: что скажем людям и не разочаруем ли их?

Не скрывал своих позиций: вроде бы победе моей партии — Партии регионов на минувших выборах 2007 года радоваться не мог и не могу. Итогами 2006-го — гордился. А здесь... Да, получили самый высокий процент голосов. Но при этом потеряли десятки депутатских мандатов, перестали контролировать Кабмин, утратили пост премьер-министра, разошлись с союзниками...

Друзей много только у сильных! Второй год страна бьется в приступах экономической лихорадки и, как оказывается, практически безоружна перед натиском мирового экономического кризиса, а о социально-политической вакханалии лучше и не говорить вовсе! Такие силы и с такими взглядами поднимают голову, что эксперты не только в Украине, но и за ее пределами открыто говорят о возрождении фашизма, предтечей которого становится предельно агрессивный национализм, выступающий под циничным лозунгом «Все русское мешает нам жить». И это при том, что как минимум половина страны — с русскими корнями, с русскими традициями и с родным русским языком. Демонстративно не учитывать всего этого — значит полагать, что концлагерь — не такое уж плохое изобретение.

За все это несет, и это приходится признавать, ответственность и моя партия — Партия регионов. Второй раз подчеркиваю свою принадлежность к ней, чтобы лишний раз сказать: разделял и разделяю те цели, что поставлены программой, те лозунги, что написаны на наших знаменах. И искренне желал бы только успехов в любом деле. Но надо же признавать и факты: в 2007-м мы могли бы не потерять, а приумножить свой триумф 2006-го, если бы не допустили ошибок, результатом которых стала потеря многих сотен тысяч голосов. В разных регионах. В том числе и у нас на Луганщине.

Именно об этом я говорил на прошлом партийном съезде, отмечая просчеты в кадровой политике, идеологической работе, появление отрыва «центра» от региональных и уж тем более первичных партийных организаций. И благодарен делегатам съезда, большинство из которых поддержали меня. Всегда приятно осознавать, что есть единомышленники!

Но вот у нас новая «нештатная ситуация» — президент страны опять издает указы о роспуске парламента, единовластно назначает выборы и окунает страну в очередную политическую суету. Основная причина — ссора между старыми «друзьями», которые вместе заваривали кашу Майдана, вместе продавали оптом и в розницу его идеалы, оставляя себе реальные ценности, а людям отдавая обертку красивых обещаний. То, что все будет так, понятно было изначально! О том, что коалиция «демократов» нежизнеспособна, Партия регионов говорила с первых попыток ее создания в Верховной Раде.

И как бы мы ни относились к выборам, как бы ни жалели народных денег, которые надо потратить на их проведение, как бы ни воспринимали весь этот «цирк», в котором делят властные полномочия люди, открыто позорящие Украину своими мелочными амбициями, идти на них придется. Так давайте зададимся сейчас — именно сейчас, когда еще не все упущено, вопросом: а полностью ли мы к ним готовы? Выложились ли на все сто, чтобы получить каждый голос, поднять с диванов всех, кто мог бы стать нашей опорой, но... говорит о том, что разочаровался?!

Да, надо честно признавать: самым сильным противником Партии регионов будет не опозорившийся со своим «украинским прорывом» БЮТ, не разлагающаяся на глазах пропрезидентская сила, побившая все рекорды по количеству скандалов и обвинений. Им вряд ли удастся серьезно «отщипнуть» от нашего электората. Самым серьезным врагом является накопившаяся политическая усталость, приправленная значительной долей скепсиса: голосуй не голосуй, все равно... результат будет не совсем тот, а скорее, совсем не тот, что был заявлен во время избирательной кампании. Откуда все это? Так ответ прост!

В марте 2006-го довелось ехать в такси, водитель которого оказался добровольным и нештатным агитатором Партии регионов. Он всю дорогу рассказывал, почему будет голосовать именно за нее, что советует своим друзьям и родственникам: «В день выборов не только сам проголосую и своих отправлю, но и буду бесплатно возить каждого, кто торопится на участок. Мы — сила, мы — победим!»

И столько было убедительности в этой незатейливой агитации, что верилось сразу: победа действительно будет за нами! Даже если все силы админресурса бросят против, все равно выиграем, потому что люди верят: будет защита русского языка, будет антиНАТО, будет дружба с Россией и никакого национализма! Этого парня даже не столько волновали экономические перспективы — сам заработаю, только не мешайте! — сколько грела возможность чувствовать себя свободным на родной земле. Этого «оранжевые» ему как раз и не гарантировали...

Что думает этот таксист сейчас, когда, прямо скажем, далеко не все обещанное стало реальностью? Придется признать, что вряд ли он так же вдохновлен, как прежде. В том числе и потому, что с русским языком проблема не только не рассасывается, но набирает силу. Дружба верхушки страны с представителями НАТО крепнет прямо на глазах, а отношения с Россией на глазах же и портятся. Если речь пошла о введении виз, то какая уж это дружба...

Еще раз: горько признавать, но все это — результат попустительства и Партии регионов, побывавшей за эти годы у власти! И с потерей ее не ушедшей в небытие, а превратившейся в мощную оппозицию, которая в любой нормальной стране не позволила бы баловать преемникам! Да, заниматься экономикой страны, как это очень эффективно и наглядно делал Виктор Янукович, добивавшийся впечатляющих результатов, важно и нужно. Но кто будет заниматься душами людей? «За веру» поднимались на свершения точно так же, как «за Отечество». При любых царях и генсеках.

Понимаю, что, говоря об этом, надо ждать вопроса: а сам-то ты, а те, кто рядом? Ведь в Луганском областном совете 100 депутатов-«регионалов». И, искренне полагая, что сделано далеко не все, все-таки встану на защиту разумной и последовательной политики облсовета именно в этом направлении: за нами и первое решение в Украине о придании русскому статуса регионального языка, и программа «Патриот Луганщины», и четкая позиция против реабилитации бандитов из УПА, и защита «Молодой гвардии».

Не только идеологическая, но и материальная — только помощь облсовета спасла музей в Краснодоне от окончательного разрушения. Сегодня в нем — сотни тысяч посетителей в год! По результатам опроса, проведенного пять лет назад, не знали населенных пунктов, носящих имена выдающихся земляков, половина опрошенных молодых людей. Сегодня — только каждый пятнадцатый. С деятельностью подпольной организации «Молодая гвардия» были знакомы двое из трех, теперь — практически все. А Стаханова как земляка-новатора, родоначальника рабочего движения не знали впятеро больше молодых людей, чем сейчас.

Отмечу: по тому же русскому языку, а это едва ли не знаковый вопрос не только для нашего региона, но и для всей Украины, мы были вынуждены вести и ведем серьезную борьбу в судах, отстаивая права наших избирателей говорить на родном языке, а не так, как Киев велит. Мы минувшим летом провели научно-практическую конференцию «Русский язык как фактор развития духовности современной Украины», в которой приняли участие ученые из 49 вузов пяти стран.

А недавно облсовет принял специальное обращение в Генеральную прокуратуру, требуя прекратить произвол относительно прямого запрещения российских каналов в кабельных сетях. На прошлой неделе с огромным успехом в Луганске работал международный «круглый стол», обсуждавший проблематику отношений Украины и НАТО. Он принял обращение к народу нашей страны, призывающее: граждане должны защищать свои права, которые попираются тайными сговорами властной верхушки, получившей задачу втянуть Украину в военный блок.

Думаю, что эта работа была бы более многоплановой и эффективной, если бы она опиралась на широкую организационную и в первую очередь идеологическую поддержку Партии регионов, четкую и своевременную позицию ее лидеров. Тогда нам не пришлось бы в одиночку бороться с «самыми демократичными судами» и, что самое главное, оправдываться перед людьми: отчего нет мнения «регионалов» по героизации фашиста Шухевича или на каком основании вдруг оказывается, что проблематику русского языка можно отложить на несколько лет ради исключительно экономических задач?!

В программе ПР говорится обратное: русский должен стать вторым государственным, и члены партии должны приложить к этому максимальные усилия! Конечно, важно, что лидер Партии регионов сразу же рассеял возникшие слухи. Но, согласитесь, осадок остался...

Как остается осадок и от той неповоротливости, которую демонстрируют наши идеологи, прямо скажем, практически совсем запустившие работу с массами. Как не было, так и нет системного присутствия партии на телевидении и радио. Нам явно мало отдельных выступлений отдельных народных депутатов — нужна система, свои передачи, свое время, когда люди могли бы и получать информацию о партийной жизни и деятельности во всей ее полноте и задавать свои вопросы, высказывать отношение к происходящему.

Газета «Время регионов», в таких муках появившаяся на свет, пока явно не оправдывает возлагавшихся на нее надежд что малой периодичностью, что крохотным тиражом, что наполнением, которое носит явно не бойцовский характер.

Нам нужен коллективный пропагандист, коллективный организатор и коллективный агитатор, а не гламурный клуб, корреспонденты которого так владеют тонкостями политической ситуации и так видят перспективы, что не стесняются задавать вопросы типа «На каких условиях вы готовы сменить партию?» И не думают, что звучит это как «за сколько продашься, какое количество сребреников станет ценой твоей чести?!» Хорошо, что меня об этом спросили дистанционно — не уверен в корректности собственной реакции, если бы выслушивал такое лично...

Сегодня мы на пороге новой избирательной кампании. Короткой и неплановой. Но от этого не менее важной и значимой. Она во многом — не секрет — решит и судьбу партии в целом, и президентской гонки. Если утратим внимание людей сегодня, то гарантированно потеряем темп на многие годы. И возрождать доверие тех, кто шел с нами в самые тяжелые времена, очищаться от ошибок неповоротливости и пассивности будет не так просто. Тем более что желающих «попастись на тучном электоральном поле Партии регионов» сегодня предостаточно.

Так что же нужно, чтобы «поднять народ с диванов» и привести его на избирательный участок? Там он будет голосовать. И голосовать будет за нас, а не за «оранжевых», потому что не было у него повода полюбить их за все это время экономических и социально-политических мучений. Думаю, ответ на поверхности: нам надо просто осознать и признать, что выборы — это возможность и для членов ПР, и для сочувствующих нашей партии осуществить свою мечту — иметь такую власть, которая их бы понимала. И одновременно выборы — это не массовая акция по подсаживанию кого-то в кресло. Даже если этот «кто-то» — очень хороший парень или дивно привлекательная дама.

А еще надо принимать в расчет, что партия, серьезно рассчитывающая взять власть основательно и надолго, — никак не группка лидеров, даже если у них в руках мандаты и знамя с правильными лозунгами. Это организация, опирающаяся на миллионы согласных или не согласных с тем или иным шагом (чего в жизни не бывает!), но все-таки верящих, что их мнение что-то значит. И оно будет выслушано, принято в расчет.

Партия — это организация, которая не может позволить себе жить «от рубля», продавая все и всех ради сиюминутного результата. Раз цепочка выборов нескончаема, а народ неизменен, значит, не раз и не два придется приходить за мандатом доверия к одним и тем же людям. Они не простят отсутствия серьезной стратегии на будущее, когда союзники появляются и исчезают с быстротой молнии. Да еще и вербуются из тех, с кем раньше находиться на одном гектаре брезговали. А еще не простят неправдивости. Большая часть сегодняшней апатии наших сторонников — порождение неопровергнутых слухов о том, что ради постов кто-то готов дружить с теми, кого раньше считал смертными врагами. Дружить без обсуждения в партийных рядах, принимать решения без оглядки на однопартийцев.

И даже если это кому-то очень хочется, опасно думать, что в Киеве хлопнули в ладоши — на местах ответили «есть!» Попытаться построить по ранжиру можно функционеров — да и то готовность изъявят не все. А как быть с теми, кто ориентируется не на начальство, а на идею?

А с ними можно дружить только на основе этой идеи. И уж если написала Партия регионов на своих знаменах четкие лозунги — им стоит и следовать, если хотим выиграть выборы, получить власть и перспективу. Не корректировать, не замазывать и не подвергать двусмысленному толкованию! Просто следовать... Извинившись за прежние ошибки и недоделки. Для этого требуется мужество и стойкость — признать, что далеко не все идеально в нашей партийной жизни. Но ведь мужества и стойкости мы требуем и от своих избирателей.

Значит, будем квиты...

Председатель Луганского областного совета

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Загрузка...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка