Есть ли толк в стремительном темпе работы нового парламента Украины?

27 Октября 2019 3.5

Новый парламент Украины функционирует уже более 50 дней, и работа ведется в лихорадочном темпе. Похоже, правящая партия ценит скорость превыше качества. Сложно поспевать за парламентом, за столь короткий срок успевшим принять около 70 законов. Именно поэтому мы – на основе собеседований с депутатами, судьями, юристами, экономистами и другими экспертами – совместно составили перечень лучших и худших плодов работы законодательного органа.

Наилучшее из вышедшего из стен Рады

  1. Пакет прогрессивных антикоррупционных законов, обеспечивающих защитой разоблачителей, перезапускающих деятельность абсолютно неэффективного и бесполезного Национального агентства по предупреждению коррупции, предоставляющих Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) независимые полномочия по прослушиванию телефонных разговоров, а также ограничивающих юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда рассмотрением дел, поступающих из НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  2. Перезапуск процесса приватизации: Рада одобрила законопроект, открывающий возможность приватизации чрезмерно раздутых государственных предприятий Украины - за исключением стратегических. Правительство согласовало список 800 государственных предприятий, которые планируется выставить на продажу.
  3. Закон об аренде государственной собственности: новый закон формирует унифицированную национальную базу данных всего государственного имущества, подлежащего передаче в аренду. Предприятия легко смогут найти доступную для сдачи недвижимость. Помимо этого, срок договоров аренды уже не продлевается автоматически, что должно повысить конкуренцию и простимулировать рост государственных доходов.
  4. Закон о концессиях: Инвесторы и государство теперь могут вступать в партнерства с целью модернизации и улучшения состояния государственной собственности или инфраструктурных объектов, которые, в конечном итоге, передаются государству. Инвестор оплачивает расходы на ремонт, получая взамен возможность управлять портами, автомагистралями, аэропортами и т.п., и извлекать доход от их эксплуатации в течение определенного временного периода.   
  5. Снижение порогового уровня государственных закупок через систему «ProZorro»: все государственные закупки на суммы, превышающие 50 000 гривен (около $2 000) будет осуществляться через достойную похвалы онлайн-систему государственных закупок Украины.
  6. Либерализация строительной индустрии: закон сокращает количество разрешений, необходимых для ведения строительных работ, и обязывает государственные ведомства вести процесс выдачи разрешений в режиме онлайн. Внедрение онлайн режима приведет к тому, что ответственность за любые задержки в процессе утверждения проектов и работ будут нести чиновники. Заявители смогут на сайте контролировать, на какой стадии утверждения находятся их заявки в режиме реального времени. Короче говоря, новый закон повышает степень прозрачности и сокращает возможности получения взяток.
  7. Регулирование движения тяжелого грузового транспорта: дороги Украины пребывают в ужасном состоянии. Одна из моих июньских поездок должна была занять всего час, но вместо этого растянулась на 3 часа, поскольку нам в самом центре Украины пришлось лавировать вдоль выбоин размером с астероид. Рада приняла закон, вводящий в действие систему взвешивания грузовиков. Многие жалуются, что водители грузового транспорта намеренно перегружают свои машины, провоцируя разрушение дорог. В случае успешного воплощения в жизнь, этот закон позволит сэкономить миллиарды гривен на дорожном строительстве.

Наихудшее из принятого Радой

  1. Народный депутат Александр Дубинский попытался сформировать специальную следственную комиссию по управлению «ПриватБанком» в 2014-2019 гг. Дубинский связан с бывшим совладельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским, и его действия -  очередная дерзкая попытка олигарха по возвращению контроля над банком. Слова о том, что данный политически мотивированный шаг вызывают изумление - будут преуменьшением. К счастью, эта инициатива приостановлена, а Запад держит ситуацию под контролем.
  2. Реформа Генеральной прокуратуры. Новый генеральный прокурор принимал участие в разработке датированного 2014 годом антикоррупционного законодательства и пользуется хорошей репутацией среди структур, ведущих борьбу с коррупцией. Тем не менее, предоставление ему неограниченных полномочий - как это сделала Рада - стало ошибкой. Злоупотребить полномочиями может любой человек. Или же на смену ему может прийти кто-то с менее непорочной репутацией.  Вызывает тревогу и то, что в ходе бесславной телефонной беседы с президентом США Дональдом Трампом президент Зеленский назвал Руслана Рябошапку «100% мой человек, мой кандидат».
  3. Попытки Зеленского по реализации судебной реформы успехом не увенчаются - как и при его предшественниках. Новый закон не обеспечивает реформирование Высшего совета юстиции, являющегося органом, нанимающим, увольняющим и дисциплинирующим судей. Все остальные изменения носят лишь косметический характер. Принятый закон сократит число судей Верховного суда с 200 до 100, а нынешние судьи Верховного суда с беспокойством говорят о том, что теперь в его составе останутся только лояльные судьи. По их словам, в стране слишком много дел для такого малочисленного суда. Несмотря на то, что некоторые из ведущих активистов страны попытались увидеть в новом законе определенный позитив, лично меня он не впечатляет. Не рассчитывайте на серьезный интерес инвесторов к стране до тех пор, пока судебная система Украины не претерпит значимых изменений. Премьер-министр Алексей Гончарук может анонсировать абсурдно высокие цели в сфере экономического роста и притока иностранных инвестиций, но никто на Западе не станет вкладывать деньги в Украину до тех пор, пока безопасность инвестиций не будет гарантирована.
  4. Снятие депутатского иммунитета. Не смотря на звучащие на Западе хвалебные оценки, объявлять еще недоведенную до ума реформу победой пока еще слишком рано. Рада всего лишь приняла закон, исключающий из текста конституции одно предложение. А еще три закона, регулирующие депутатскую неприкосновенность, остаются неизменными. По словам юристов, это только первый шаг на пути к отмене депутатского иммунитета.
  5. Импичмент президента. Очередной трюк Зеленского – на бумаге звучит неплохо, а на самом деле – «липа». Эксперты пояснили мне, что сама процедура выписана расплывчато, а к уже закрепленным в конституции положениям добавлено не так уж и много. Кроме того, закон утверждался с нарушением регламента Рады: депутатов лишили возможности внесения поправок в ходе второго чтения законопроекта.  

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Atlantic Council

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Загрузка...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

11 ноября 1918 года не стало финальной точкой в череде...

Окончание Первой мировой войны 11 ноября 1918-го было лишь завершением первого этапа: в 1939...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка