Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Феномен партии «Голос»

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 5

Не повторит ли она печальную судьбу «Самопомочі»?

Недавние выборы Верховной Рады, удивившие мир своими сюрпризами, принесли еще одну неожиданность, которая, по мнению некоторых экспертов, заслуживает особого внимания.

Это «феномен» партии «Голос», о создании которой было объявлено в невероятно короткие сроки — ровно за два месяца до дня выборов.

Ее руководителю, рок-музыканту и композитору Святославу Вакарчуку, пришлось даже переименовать «в пожарном порядке» свою партию «Платформа инициатив», зарегистрированную в 2015-м, в «Голос». Документы о перерегистрации получены 21 мая 2019 г.

Такая сверхоперативность породила немало слухов и догадок. Некоторые политологи увязывают это с поддержкой таких влиятельных личностей, как Джордж Сорос и олигарх Виктор Пинчук. Допускают, что может быть и кто-то еще, не желающий «светиться», но обладающий не меньшими финансовыми возможностями. Естественно, пока это бездоказательно, и только дальнейшее развитие событий прояснит ситуацию.

Пока же очевидно: партия «Голос» на парламентских выборах текущего года получила 5,82% голосов и 20 депутатских мандатов. И это определенный успех, хотя организаторы «Голоса» явно рассчитывали на большее.

Тем не менее вызывает удивление, как политику-дилетанту Святославу Вакарчуку удалось опередить такие, как казалось, перспективные партии — Радикальную Олега Ляшко, «Сила и честь», «Гражданская позиция», «Свобода» и «Самопоміч».

Кстати, неудача последней вообще шокировала страну. Мало кто ожидал, что у «Самопомочі» будет такой сокрушительный провал — 14-е место (0,62%, что составляет всего 91,7 тыс. избирателей). Парадоксально, но даже во Львовской обл., родной для мэра Львова с 2006 г. и лидера партии Андрея Садового, «Самопоміч» набрала лишь 2,84%.

Если на выборах 2014-го она имела 33 места в парламенте, то на сей раз народным депутатом стал только один ее представитель.

Ни для кого не являлось секретом, что на «Самопоміч» возлагались большие надежды. Ее готовили на роль одной из ведущих партий страны, но она осталась сугубо региональной, типично «прозападноукраинской», хотя претендовала на то, чтобы стать всеукраинской. Но, как говорится, не по Сеньке шапка.

Ее поражение в Галичине объясняется довольно просто. Избиратели окончательно в ней разочаровались и переориентировались на только что созданную новую партию, тоже «свою», местную, но, по их мнению, более перспективную, способную стать всеукраинской.

Самую большую большую поддержку «Голос» получил во Львовской обл. — 23,9%, Ивано-Франковской — 13,26% и Тернопольской — 13,07%. В какой-то степени к ним примкнул Киев (9,92%), но и это объяснимо. В последние годы киевских избирателей стало существенно больше за счет людей, переехавших из западных областей. Они понадобились руководству страны для пополнения «своими кадрами» центральных органов власти, всевозможных республиканских учреждений и организаций, которых в столице более чем достаточно. Представители из других областей в столице менее востребованы, поскольку могут быть не всегда лояльными по отношению к существующему режиму.

Кстати, именно в этих регионах «Голос» получил весьма скромную поддержку. На востоке, юге и севере страны за него проголосовали от 1,3% (Луганская обл.) до 2,82% (Херсонская) и 2,83% (Сумская). Чуть больше в центре, хотя и здесь не дотянули до 4% (Житомирская и Винницкая обл.).

Эти цифры четко показали, что эта партия-скороспелка вряд ли сможет претендовать на роль объединителя страны. И кто бы и как бы к ней ни относился, она рискует тоже остаться, как и «Самопоміч», всего лишь региональной партией.

При этом характерно, что результат «Голоса» даже намного ниже, чем у «Самопомочі» в 2014 г.: тягаться с профессионалом Андреем Садовым, искушенным политиком и неплохим оратором, малоопытному и косноязычному Вакарчуку очень нелегко. Их публичные выступления не поддаются никакому сравнению. Курс обучения в Соединенных Штатах не сделал музыканта ни специалистом партийного строительства, ни пламенным трибуном.

По этому поводу остряки иронизируют: Вакарчука можно слушать, когда он поет, но когда начинает говорить, становится понятным, что до политика-профессионала ему еще очень далеко.

Партия «Голос» позиционирует себя как правоцентристская, проевропейская, декларирующая демократический подход к политике. И этим она ничем не отличается от «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Поэтому сложно спорить с некоторыми политологами, считающими, что партия «Голос» — проект самого Петра Порошенко, а Вакарчук — фигура несамостоятельная, под его прикрытием в Верховную Раду прошли единомышленники проигравшего президента.

Как и в «Европейской солидарности», в «Голосе» нет соратников свергнутого президента Виктора Януковича, людей, состоявших в Компартии, и с пророссийскими взглядами. Для этих партий категорически неприемлемо любое сближение с Российской Федерацией, даже если оно экономически выгодно для Украины. Здесь железобетонная позиция касательно наших русскоязычных граждан — их настойчиво пытаются загнать в «языковое стойло». Здесь жестко пресекаются какие бы то ни было разговоры о федеративном устройстве, двуязычии, советской символике, жестко пресекается негативное отношение к новоявленным героям Украины.

Одним словом, по всем этим параметрам партии «Голос» и «Европейская солидарность» — идеологические близнецы, родственные по духу.

Единственное отличие у них в том, что несопоставимы их лидеры — политический титан Порошенко и политический легковес Вакарчук, который никогда не достигнет высот, взятых в прошлом Петром Алексеевичем, даже несмотря на его унизительное поражение на президентских выборах.

В партии «Голос», в отличие от «ЕС», немного широко известных публике людей. Кроме самого певца — журналист Сергей Рахманин и популярный телеведущий Сергей Притула.

Кстати, Рахманин, ставший лидером фракции «Голос», уже успел зарекомендовать себя радикальнее самого Порошенко. Недавно в интервью украинскому телеканалу он не исключил силового варианта возвращения Крыма под контроль Киева, бездумно заявив, что «государство, не способное защищать свою территорию с оружием в руках не имеет права на существование».

Ему жестко возразил Леонид Кравчук: «Киев не готов к силовому варианту «возвращения» Крыма под свой контроль, а сама эта идея является безумием».

Показательно, что во время избирательной кампании Вакарчук и его соратники всячески избегали критических высказываний в адрес Владимира Зеленского и «Слуги народа», надеясь войти в коалицию с президентской партией, чтобы выдвинуть Вакарчука на пост премьер-министра. Похоже, планировалось это для того, чтобы Украина не смогла свернуть с порошенковского курса.

Но когда выяснилось, что «Слуга народа» получила в парламенте абсолютное большинство, потребность в коалиции отпала. В итоге «Голос» просчитался: никаких постов в правительстве не предложили, как и не дали место первого вице-спикера Верховной Рады (от кресла просто вице-спикера партия отказалась сама).

Бесспорно, Вакарчук — человек целеустремленный и волевой. Он готов решительно бороться за свое место под солнцем. Не случайно у него в одной из песен есть такие слова: «Я не здамся без бою...», что заслуживает всяческого уважения.

Тем не менее возникают серьезные опасения, что этот «бой» не станет очень продолжительным и в конечном результате будет проигран. Рано или поздно его спонсоры (неважно, отечественные или зарубежные) убедятся в неэффективности «Голоса», который Украина просто перестанет слышать, как перестала слушать голос Порошенко. А без денежных поступлений партия зачахнет и повторит судьбу печально известной «Самопомочі». И ее нынешнему лидеру придется «переквалифицироваться» из посредственного политика в добротного музыканта.

Тревожным звонком является и то, что Вакарчук уже заявлял, что ему больше нравится выступать на сцене, чем работать в Раде. Он и впредь намерен отвлекаться от депутатских забот ради участия в концертах «Океана Эльзы». По его мнению, закон не запрещает заниматься творческой деятельностью. Но как эти замыслы удастся претворить в реальной жизни, представить сложно.

К тому же все помнят, что Вакарчук уже был народным депутатом в ВР шестого созыва от пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». И ему хватило два года, чтобы оценить этот вид деятельности как «не свой» и сложить с себя депутатские полномочия. За все время его депутатства им было внесено... две поправки и не подано ни одного законопроекта.

Его недостатки как лидера очевидны. Отсутствие политического опыта не позволяет ему оперативно формировать собственную позицию по важнейшим проблемам общегосударственного масштаба. Он проигрывает Владимиру Зеленскому и лидерам всех парламентских фракций по многим параметрам. В первую очередь по популярности. А в юго-восточных областях его вообше не воспринимают как серьезного и перспективного политика.

И те, кто решился сделать ставку на Станислава Вакарчука как на будущего лидера Украины, похоже, серьезно просчитались. Конечно, категорически ничего утверждать нельзя — можно и ошибиться ненароком. Но то, что в нем совсем не просматривается лидер авторитетной партии с перспективой дорасти до государственного деятеля всеукраинского масштаба, у многих сомнений нет. Его шансы на это представляются весьма незначительными, если не призрачными.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

Смотри смотрящий

Онищенко перепостил призыв Ляшко к Кличко. Богдан репостит Онищенко, чем вызывает...

Сергей Куделя: «Кто править будет нами?»

Отныне доминировать в обеих ветвях власти будут представители лишь одной политсилы,...

Дэвид МАРПЛС: «Масштаб стоящих перед президентом...

«У Зеленского появилась возможность формировать собственную политику и проводить...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Сценарии потери территорий

Под давлением национал-радикалов и по причине своей слабости власть вынуждена...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Саммит «нормандской четверки»: лучше, чем можно было...

Нормандская встреча не принесла чудес, но и не обернулась консервированием тупика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка