ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

08 Октября 2019

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в Украину. Визит, состоявшийся на волне громкого «телефонного» скандала, был запланирован задолго до публикации первых новостей о подаче жалобы разоблачителем.

Американскую делегацию возглавлял старший член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгрессмен-демократ Джон ГАРАМЕНДИ. Вот что он рассказал о результатах визита в Киев в интервью национальному общественному радио США – NPR.

ШАПИРО: Один из главных вопросов в следственных мероприятиях по импичменту звучит так: действительно ли президент Трамп требовал помощи в расследовании действий своего политического оппонента в обмен на оказание Украине американской поддержки? Как мне известно, вопрос этой поддержки и был главной темой вашего визита. Что вы можете рассказать нам нового о зависимости Украины от американской помощи?

ГАРАМЕНДИ: Первым делом хочу сказать -- Украина необычайная страна, а ее граждане полны решимости и стремления добиваться независимости. Вот уже пять лет они ведут войну против России: в ходе этой войны они потеряли 13 000--14 000 военнослужащих. Крым у них украли, а в восточном регионе – в Донбассе – они все еще продолжают сражаться. Они сильны и несгибаемы. У них новое правительство. И вот что я понял...

ШАПИРО: А если вернуться к вопросу об американской помощи?

ГАРАМЕНДИ: Она абсолютно – жизненно – им необходима. Придерживая уже выделенные деньги, правительство и президент Трамп подвергли их огромному риску. Патроны, амуниция, военная техника – в этих деньгах все, что так необходимо им для борьбы против России. А президент все это придерживает -- это бесчестно.

ШАПИРО: А что говорили вам тамошние чиновники? Как они оценивают происходящее? Почему помощь не дошла до адресата – по обоснованным причинам или же исключительно из-за политического давления? Как они это оценивают – вы же общались с ними?

ГАРАМЕНДИ: На самом деле мы решили не вдаваться в эти вопросы. Мы хотели знать, что именно им требуется -- какая техника необходима на будущее, как они собираются оборонять береговую линию. Мы обсуждали вопросы такого рода, в т.ч. и необходимое обучение. Мы посчитали, что не вправе выискивать там какую-то дополнительную информацию. Этим уместно заниматься в залах конгресса США.

ШАПИРО: ОК, насколько я понимаю, эту тему с украинскими чиновниками вы не обсуждали. Мне известно, что вы встретились с Биллом Тейлором.

ГАРАМЕНДИ: Да.

ШАПИРО: Он временный поверенный в делах США в Украине и один из участников обмена текстовыми сообщениями, переданными в конгресс. Задавали ли вы ему вопросы об этой переписке, в частности, о сообщении, в котором Тейлор говорит, что придерживать оказание помощи в сфере безопасности во имя политической кампании – безумие?

ГАРАМЕНДИ: Да, мы обсуждали это. По его словам, все так и было, а тексты точны. Он не стал вдаваться в дальнейшие дискуссии и лишь признал, что посчитал упомянутое решение ошибочным. И очевидно, что именно это он четко дал понять в той электронной переписке. Он знает Украину. И очень, очень хорошо, что сейчас у нас там есть именно такой человек – в этот крайне деликатный и весьма сложный период в отношениях США и Украины.

ШАПИРО: И как именно он возражал против всего этого? Я имею в виду, не рассказывал ли он вам о своих попытках достучаться до Белого дома или до государственного департамента по вопросу задержки в предоставлении помощи? Он рассказывал о том, что именно происходило в то время?

ГАРАМЕНДИ: Он поделился с нами мыслями о том, насколько важно нам сейчас любыми способами донести до нового правительства Украины, что конгресс Соединенных Штатов решительно поддерживает Украину – вне зависимости от действий президента. Кроме того, мы готовим новый закон о санкционировании расходов на национальную оборону. Мы должны были дать понять, что необходимые им деньги будут предоставляться и в дальнейшем. Они будут получать требуемую помощь, инструкторов для обучения их войск – в общем, все, что потребуется. И мы это сделали.

ШАПИРО: И что украинцы говорили вам о том, что они оказались в центре этого масштабного американского политического скандала?

ГАРАМЕНДИ: Они очень, очень обеспокоены. Мы встречались с парламентом. Когда мы пытались общаться с депутатами в частном порядке, у них это вызывало тревогу. Тем не менее мы познакомились с группой лидеров – сильных, жизнеспособных. И они не собираются сдаваться -- они намерены защищать свою страну.

Перевод Константина Василькевича

Источник – National Public Radio


США официально вышли из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты Америки в воскресенье, 22 ноября, официально вышли из Договора по...

Жатва-2020: В Украине уже собрано почти 57,2 млн тонн зерна

По состоянию на 12 ноября украинские сельхозпроизводители собрали основных культур на...

В Украине впервые свыше 12 тысяч случаев COVID

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 14 ноября в Украине...

Трамп будет оспаривать результаты выборов во всех...

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен юридически оспорить все штаты, где...

Трамп требует остановить подсчет голосов

Президент США Дональд Трамп в четверг призвал остановить подсчет голосов на...

Трамп лидирует в ключевых штатах, - СМИ

Действующий президент США Дональд Трамп по результатам опросов обогнал кандидата от...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка