ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

08 Октября 2019 0

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в Украину. Визит, состоявшийся на волне громкого «телефонного» скандала, был запланирован задолго до публикации первых новостей о подаче жалобы разоблачителем.

Американскую делегацию возглавлял старший член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгрессмен-демократ Джон ГАРАМЕНДИ. Вот что он рассказал о результатах визита в Киев в интервью национальному общественному радио США – NPR.

ШАПИРО: Один из главных вопросов в следственных мероприятиях по импичменту звучит так: действительно ли президент Трамп требовал помощи в расследовании действий своего политического оппонента в обмен на оказание Украине американской поддержки? Как мне известно, вопрос этой поддержки и был главной темой вашего визита. Что вы можете рассказать нам нового о зависимости Украины от американской помощи?

ГАРАМЕНДИ: Первым делом хочу сказать -- Украина необычайная страна, а ее граждане полны решимости и стремления добиваться независимости. Вот уже пять лет они ведут войну против России: в ходе этой войны они потеряли 13 000--14 000 военнослужащих. Крым у них украли, а в восточном регионе – в Донбассе – они все еще продолжают сражаться. Они сильны и несгибаемы. У них новое правительство. И вот что я понял...

ШАПИРО: А если вернуться к вопросу об американской помощи?

ГАРАМЕНДИ: Она абсолютно – жизненно – им необходима. Придерживая уже выделенные деньги, правительство и президент Трамп подвергли их огромному риску. Патроны, амуниция, военная техника – в этих деньгах все, что так необходимо им для борьбы против России. А президент все это придерживает -- это бесчестно.

ШАПИРО: А что говорили вам тамошние чиновники? Как они оценивают происходящее? Почему помощь не дошла до адресата – по обоснованным причинам или же исключительно из-за политического давления? Как они это оценивают – вы же общались с ними?

ГАРАМЕНДИ: На самом деле мы решили не вдаваться в эти вопросы. Мы хотели знать, что именно им требуется -- какая техника необходима на будущее, как они собираются оборонять береговую линию. Мы обсуждали вопросы такого рода, в т.ч. и необходимое обучение. Мы посчитали, что не вправе выискивать там какую-то дополнительную информацию. Этим уместно заниматься в залах конгресса США.

ШАПИРО: ОК, насколько я понимаю, эту тему с украинскими чиновниками вы не обсуждали. Мне известно, что вы встретились с Биллом Тейлором.

ГАРАМЕНДИ: Да.

ШАПИРО: Он временный поверенный в делах США в Украине и один из участников обмена текстовыми сообщениями, переданными в конгресс. Задавали ли вы ему вопросы об этой переписке, в частности, о сообщении, в котором Тейлор говорит, что придерживать оказание помощи в сфере безопасности во имя политической кампании – безумие?

ГАРАМЕНДИ: Да, мы обсуждали это. По его словам, все так и было, а тексты точны. Он не стал вдаваться в дальнейшие дискуссии и лишь признал, что посчитал упомянутое решение ошибочным. И очевидно, что именно это он четко дал понять в той электронной переписке. Он знает Украину. И очень, очень хорошо, что сейчас у нас там есть именно такой человек – в этот крайне деликатный и весьма сложный период в отношениях США и Украины.

ШАПИРО: И как именно он возражал против всего этого? Я имею в виду, не рассказывал ли он вам о своих попытках достучаться до Белого дома или до государственного департамента по вопросу задержки в предоставлении помощи? Он рассказывал о том, что именно происходило в то время?

ГАРАМЕНДИ: Он поделился с нами мыслями о том, насколько важно нам сейчас любыми способами донести до нового правительства Украины, что конгресс Соединенных Штатов решительно поддерживает Украину – вне зависимости от действий президента. Кроме того, мы готовим новый закон о санкционировании расходов на национальную оборону. Мы должны были дать понять, что необходимые им деньги будут предоставляться и в дальнейшем. Они будут получать требуемую помощь, инструкторов для обучения их войск – в общем, все, что потребуется. И мы это сделали.

ШАПИРО: И что украинцы говорили вам о том, что они оказались в центре этого масштабного американского политического скандала?

ГАРАМЕНДИ: Они очень, очень обеспокоены. Мы встречались с парламентом. Когда мы пытались общаться с депутатами в частном порядке, у них это вызывало тревогу. Тем не менее мы познакомились с группой лидеров – сильных, жизнеспособных. И они не собираются сдаваться -- они намерены защищать свою страну.

Перевод Константина Василькевича

Источник – National Public Radio


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с...

По оценке первого президента Украины Леонида Кравчука, Владимир Путин относится к...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка