Где заканчивается народовластие

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 5

Давно подмечено, что те, кто выпячивает свой патриотизм и демократизм, на самом деле не являются ни патриотами, ни демократами.

Поскольку демократия превратилась в тоталитарную мировую идеологию, а демонстрация приверженности ей является пропуском в респектабельную политику, им приходится слыть демократами. Потому они самопроизвольно, в качестве фигуры речи произносят мантры о европейском выборе, свободе, правах и т. п. При этом зачастую не понимают, что за этими словами стоит, что они ко многому обязывают их самих, а на деле поступают как реакционеры и ретрограды.

Обладая властью, эти господа восхваляют народовластие и народную мудрость. Они любят ссылаться на волю народа, если нужно продвинуть свои интересы под видом народных. Однако когда в ходе прошлой президентской избирательной кампании стало очевидно, что процесс идет в невыгодном им направлении, они запели совсем другую песню. С их стороны последовали намеки и утверждения, что народ («носитель суверенитета и единый источник власти в Украине») на самом деле не так уж и мудр, что, мол, народовластие заражено популизмом, что демократия демократией, но надо же понимать, и т. д.

Стоило стороне победившего Зеленского лишь заикнуться о вынесении на всенародный референдум вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией, чтобы население Украины участвовало в вырабатывании решения, как в лагере записных «демократов» начался настоящий переполох. Наши народолюбцы тут же забеспокоились и перестали притворяться. Из-под овечьих шкур демократов показались волчьи клыки диктаторов.

А ведь вопрос проведения всеукраинского референдума в Украине даже не урегулирован законодательно. Соответствующий закон от 2012 г. отменен Конституционным Судом в 2018-м, а принимать новый «народные депутаты» не торопятся. Поскольку, надо полагать, не заинтересованы в обнаружении мнения тех, кого они якобы представляют.

Вероятно, «референдум о мире» показал бы что-то не то, что нужно политическим банкротам вроде Порошенко, Парубия и иже с ними, имеющим наглость отождествлять себя со всей Украиной. Интуиция самосохранения подсказала им, что народ на этот раз выразит такую волю, которая их совершенно не устроит, поскольку грозит их личному благополучию.

Предположение о референдуме вызвало недовольство экс-президента Порошенко (по заголовкам в СМИ — «шокировало») ввиду опасения, что «это может быть капитуляция, а не мирное соглашение». Вторил ему спикер-златоуст, порекомендовавший новому президенту и его команде в своем стиле (т. е. ни к селу ни к городу) «хорошо изучить уроки украинской истории и не искать пути капитуляции перед Россией». Для тех, кто «предлагает помириться с Россией», он напомнил трагические события в Волновахе 2014 г.

Парубий в который раз блеснул адекватностью: мириться-то ведь никто не предлагал — предложение, и то еще не конкретное, касалось выяснения народного мнения по жизненно важному поводу. Причем на фоне тотальной компрометации постмайданной власти и «партии войны», давших серьезные основания не доверять им как субъектам принятия решений.

Последовало еще много комментариев наподобие упомянутых выше от людей сытых и благополучных, не знающих, что такое нужда, беспросветность, но стремящихся всем показать, что они, в отличие от некоторых, не капитулянты, что они непреклонны в своих намерениях и дальше решительно и храбро воевать с агрессором — на своих диванах, в безопасных и уютных офисах и телестудиях. Спекулируя не ими приносимыми жертвами.

Из этих мнений следует, что референдум вообще-то не так уж и плох и имеет право быть, но только как средство гарантированной легитимации воли определенных политических кругов. Если же есть сомнения насчет итогов волеизъявления, то он ни к чему. Также улавливается не менее «правовая» мысль, что, дескать, в данном случае с гражданами нечего советоваться — все и так ясно. Ай да «демократы»!

Даже вроде бы демократичная, судя по названию ее организации, руководитель фонда «Демократические инициативы» И. Бекешкина высказалась против референдума, «потому что он покажет, насколько делятся регионы». По ее мнению, это будет «просто такая... провокация, которая покажет, что Украина делится по этой позиции». Волеизъявление граждан как провокация — это нечто новенькое и, пожалуй, даже революционное в демократической мысли.

Действительно, смотреть правде в глаза и признавать, что Украина не едина, не принято, ибо такое признание повлечет за собой массу неудобных для многих выводов. Напротив, принято консервировать противоречия и стоять в позе страуса — головой в песок. Пока стоится.

Оно и ладно бы. Но возмущает, что все эти господа в своей массе имеют высокие социальные статусы, получают жизненные блага и допускаются в высшее европейское общество именно как сторонники демократических ценностей, благодаря паразитированию на либеральных идеях и спекулированию ими. Это они произносят проникновенные речи о правах и свободах, они клеймят оппонентов, обвиняя их в том, чем грешны сами, они свергли Януковича, объявив его тираном, под лживые обещания всеобщего благополучия и торжества справедливости. Ежегодно в День Конституции они делают благообразные лица, рассказывая, какая это полезная вещица — наша Конституция, и как строго ей нужно следовать. Вот только кому-то, не им. И рядом не лежав с европейскими ценностями, они втянули Украину в «европейский поход», который сведен к закреплению полуколониального статуса нашей страны.

Теперь они теряют самообладание и не считают нужным даже притворяться. Впрочем, может, это и хорошо.

Так где же все-таки заканчивается народовластие? Где та грань, до которой еще можно обращаться к мнению «единого источника власти», а после которой — уже не его ума дело?

В нашей многострадальной Конституции говорится, что референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии. Никаких иных противопоказаний, в т. ч. из того, о чем кричат упомянутые выше толкователи, нет. В частности, там не сказано, что референдум не может проводиться, если кому-то особо привилегированному и так все понятно.

Однако боюсь, что, задавшись вопросом о пределах народовластия, придем к выводу, что оно толком и не начиналось.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

PayPal ограничивает сервис в РФ

Международная платежная система PayPal отказывается от осуществления клиентских...

Звезда сериала "Дикий ангел" Наталия Орейро...

Знаменитая уругвайская актриса и певица Наталия Орейро подала документы на получение...

Озвучена дата рассмотрения законопроекта о...

Верховная Рада может принять в первом чтении законопроект о всеукраинском...

Заплыв подо льдами: зачем британский экстремал...

Льюис Пью - единственный в мире человек, который может долго находиться в ледяной воде....

Россия направила к берегам Сирии два фрегата с...

Два фрегата Черноморского флота России «Адмирал Макаров» и «Адмирал...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка