Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это единый организм, который настроен на решение проблем одесситов»

28 Апреля 2020 5

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность городского головы Одессы, а 25 октября 2015 г., на местных выборах, – переизбран на должность мэра, победив уже в первом туре. О проблемах и страны, и родного города знает не понаслышке.

Об этом мы сегодня и говорим с гостем «2000» Геннадием  Трухановым.

– Геннадий Леонидович, внимание всего мира сосредоточено на противодействии распространению коронавируса. Как Одесса противостоит пандемии? Тем более что городу в начале 70-х уже приходилось бороться с серьезнейшей проблемой – эпидемией холеры.

– Одесса готова к самому разному развитию ситуации, но, как всегда, настроена оптимистично.

Мы начали подготовку еще в январе, как только стало известно о массовом распространении коронавируса в Китае. Этому, в том числе, способствовал наш опыт активного противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, который научил: для вируса границ не существует.

Была налажена координация всех ответственных служб, разработан Городской противоэпидемический план. Из бюджета города направлено более 250 млн. грн. как на закупку необходимого для медучреждений, так и коммунальным службам – для проведения противоэпидемических мероприятий.

Каждое утро мы поливаем магистральные улицы, работает уборочная техника. В соответствии с рекомендациями Национальной экспертной группы по инфекционному контролю проводится регулярная дезинфекция мест массового посещения.

Для наших медиков поставляем в больницы защитные костюмы, комбинезоны, очки, маски, средства дезинфекции. За бюджетные средства приобретены 23 аппарата искусственной вентиляции легких, мониторы пациента и т.д.

Кстати, Одесса была бы не Одессой, если бы нам не удалось что-то достать. Мы стали первым городом в Украине, который собственными силами решил вопрос с экспресс-тестами. В конце марта в Одессу поступили 10000 тестов производства Великобритании, которые показали свою высокую надежность. С ними сегодня работают инфекционная больница и мобильные бригады муниципальной неотложки 15-50. Также часть тестов передана в городские больницы.

Кроме того, абсолютно правильно, что риски должны дополнительно оплачиваться. Поэтому в Одессе медики, работающие с COVID-19, в зависимости от нагрузки и специальности получают муниципальные доплаты от 5000 до 10000 грн. к основной зарплате.

В связи с имеющимися прецедентами сразу уточню: средства из бюджета города могут быть направлены на оснащение только муниципальных медучреждений. Премии, соответственно, тоже. Я лично держу связь с медперсоналом, чтобы выявить потребности опорных больниц и недочеты в нашей работе. В целом все возникающие вопросы решаются оперативно. Основной проблемой все еще остается дефицит сертифицированных в Украине товаров (а средства любого бюджета могут тратиться только на сертифицированный товар).

Огромная благодарность социально ответственному бизнесу, который подключился к этой работе и помогает нам оснащать больницы, покупать средства защиты,  дезинфекции и многое-многое другое. Я не буду кого-либо выделять, потому что считаю, что все, кто помогал, делали это от всего сердца и в рамках своих возможностей. Мы ценим любую помощь, если она конструктивна и сформирована согласно потребностям.

Предприниматели и волонтеры подключились и к работе по формированию  продуктовых наборов и развозке их тем, кто сегодня особенно нуждается в поддержке города.   

Одесса всегда отличалась своим единением и традициями меценатства. А пандемия еще больше сплотила одесситов.

Кстати, о празднике. И не только. Одесса – курортный город.  Неблагоприятное развитие обстановки с распространением COVID-19 напрямую скажется на его экономике. Какие меры предпринимаются с целью компенсации возможных потерь?

– Очевидно, что на данный момент весь туристический бизнес находится в очень тяжелом положении. Одесса – не исключение. Безусловно, год будет непростым: мы потеряли все весенние и некоторые летние бронировки.

Туризм – одно из пяти направлений, которое Одесса определила как стратегическое. Поэтому уже сегодня обсуждаем и разрабатываем некоторые маркетинговые шаги, которые окажут позитивное влияние и вернут туристов в наш город.

Но даже в сложившихся условиях интерес к городу огромен. Количество подписчиков youtube-канала «Одесса-онайн», где мы транслируем видео о достопримечательностях города, растет. Так, нашу «Юморину на удаленке» на сайте и в youtube  смотрели не только по всей Украине, но и еще в 16 странах.

Думаю, сейчас самое время объединять усилия авиакомпаний и отелей по созданию выгодных пакетов для туристов. Людям захочется поменять обстановку, переключиться на позитив. И Одесса, поверьте, будет к этому готова. Сегодня мы определяем тактику и стратегию развития туризма, продолжаем активно работать над улучшением инфраструктуры города, облагораживаются зеленые зоны, реставрируются фасады зданий. Плюс традиционно готовим огромное количество бесплатных культурологических ярких проектов open air. Также запускаем визуальную рекламу. Например. Оперный: в Одессе лучше, чем в Вене; Привоз: базары лучше, чем в Стамбуле и т д. Уже есть договоренности с двумя сетями заправок по размещению у них хэштега #заправьсядоодессы и QR-кода с сайтом и спецпредложениями по размещению, питанию и экскурсиям.

Уверен, как только будут сняты карантинные ограничения, в Одессу вернутся туристы.  И даже в ещё большем, чем прежде, количестве.

– Вы сказали, что туризм – одно из основных направлений развития города. Относительно не так давно Одесса была крупнейшим промышленным центром страны. Однако вследствие губительных процессов деиндустриализации этот потенциал утрачен. От заводов имени Кирова, «Микрона», «Холодмаша», «Радиалки», «Одессапочвомаша» и других предприятий остались одни воспоминания. Как вы оцениваете перспективу возрождения промышленного производства, градообразующих предприятий на примере своего города?

– Мир меняется. Наступила эра информатизации. Практически везде действуют принципы рыночной экономики. Украина – не исключение.

Чтобы выжить, а тем более процветать в новой реальности, украинские предприятия должны быть динамичными, гибкими, способными предвидеть и использовать тенденции окружающей среды в свою пользу. Должны максимизировать прибыль от инвестиций и преодолевать ограниченность ресурсов.

И в данных условиях власть не может вмешиваться в экономическую деятельность бизнес-структур – власть должна создавать условия для их работы и развития, для привлечения инвестора. Этим мы сегодня и занимаемся.

В Одессе разрабатывается концепция создания Зоны приоритетного развития на полях орошения. Это единственно свободная территория –  несколько сотен гектаров в границах города, которая – в силу особенностей ландшафта – не использовалась в полной мере. Несколько лет назад мы в корне пересмотрели свое отношение к вопросу. Этому способствовала и уже созданная здесь инфраструктура Одесского морского порта и компании «Евротерминал», которые по сути являются частью будущей ЗПР.

Но прежде всего мы изучили передовой опыт работы свободных экономических зон зарубежных стран. Наиболее близок Одессе принцип работы СЭЗ Клайпеды: муниципалитет выделяет территорию, где действуют льготы для бизнеса, и создает соответствующую инфраструктуру.

Скажу так, Зона приоритетного развития  – это достаточно амбициозный и важный проект, который позволит Одессе развиваться более активно. Я считаю, что от этого выиграет не только наш город и регион, но и Украина в целом. 

– В связи с этим вопрос: как городская власть и вы лично, Геннадий Леонидович, относитесь к выносу Одесского морского порта за пределы города? Такой проект был презентован общественниками  в 2018 г. Его реализация могла бы усилить рекреационную инфраструктуру Одессы, но в то же время – ухудшить ситуацию с перевалкой грузов. Что здесь ценнее для горожан?

– Одесса изначально строилась вокруг порта, и его инфраструктура развивалась с учетом этого. Гораздо проще и дешевле минимизировать влияние порта на город и окружающую среду. К примеру, все «грязные» грузы были вынесены за пределы Одессы. Сегодня стоит задача построить дорогу Хаджибей-2, соединяющую портовую автотранспортную эстакаду с Объездной дорогой, и таким образом вывести большегрузный транспорт с улиц города. На данный момент рассматривается вопрос ее строительства за инвестиционные средства.

Кстати, в Одесский порт уже вложены сотни миллионов долларов инвестиций. Я считаю, что перенос порта нанес бы существенный ущерб  инвестиционному климату даже не Одессы, а всей страны. Мы не имеем права рисковать имиджем надежного инвестиционного партнера.

– Геннадий Леонидович, оценивает ли власть Одессы свои действия и в целом ход реформ в стране с точки зрения мировых критериев к подобной деятельности – экономичности, эффективности, результативности в решении конкретных проблем? Как вы можете охарактеризовать свои отношения с Киевом?

– В своей работе Одесский городской совет и его исполнительные органы регламентируются исключительно национальным законодательством. Украина определилась с курсом, интегрируя свое законодательство под нормы Европейского Союза.

В рамках децентрализации власти, начатой в 2015 г., город получил новые полномочия, дополнительные финансы и, конечно же, новые нагрузки. Об эффективности и результативности нашей работы можно судить по тому, насколько преобразился город за эти пять лет. Новые парки и скверы, обновленный электротранспорт, обновленные и новые школы и детские сады, спортивная инфраструктура, дороги и многое-многое другое.

Отношения с центральной властью в целом рабочие. Трудности и промедление по многим вопросам связаны преимущественно с тем, что происходит постоянная смена руководства. Например, в мою бытность мэром, с 2014 г., сменилось семь председателей Одесской облгосадминистрации (Вместе с вр.и.о. – Ред.). Нет постоянства и в Кабинете Министров. Пока докажешь, что тот или иной проект важен, обоснуешь необходимость его поддержки, руководство меняется, и приходится все начинать сначала.

Поэтому пришли к выводу, что там, где это позволяет законодательство, мы обходимся собственными силами. Ну а там, где это невозможно, проекты длятся годами. Наглядным примером может служить Воронцовский дворец, который уже больше двух лет одет в леса, так как мы не может согласовать с Минкультом проект реставрации.

     

– Одессу невозможно представить без Украины, а Украину ­– без Одессы. Что привносит Одесса в живую, кровную связь всех украинцев – вне зависимости от их национальности, вероисповедания и места проживания?

– Вы абсолютно правильно отметили. Украина – это разнообразие  национальностей, многие из которых предпочитают жить отдельной громадой.

Одесса – это единое сообщество, в котором проживают люди более 100 национальностей. За более чем два столетия у нас никогда не было распрей на межнациональной или межконфессиональной почве. Я часто говорю, что Одесса – это интеркультурная столица Украины. Это не моя оценка. Это факт, признанный мировым сообществом. Одесский опыт межкультурного взаимодействия рекомендован Советом Европы для заимствования другим  странам.

Считаю, что этнополитика Одессы может стать основой для разработки новой политики, направленной на управление многокультурным разнообразием Украины.

Дом Руссова в Одессе до и после реставрации

– Мэр Одессы – это не только престижная должность, но и огромная ответственность. Что вам удалось сделать, и что из задуманного не получилось? Как вы решаете сложные задачи городского хозяйства, и каковы среди них первоочередные?

– Эффективность работы мэра целиком и полностью зависит от эффективности работы исполнительных органов, а также от умения находить компромисс и правильное разрешение конфликтных ситуаций. И, конечно, находить баланс с представителями политических сил.

Сегодня Одесский городской совет – это единый организм, который настроен на решение проблем одесситов. Да, у нас возникают споры между депутатами. Но это – за пределами сессионного зала. На сессию мы выносим только те вопросы, которые прошли обсуждение в комиссиях, во фракциях и учитывают мнения всех депутатов – людей, которым одесситы делегировали определять первоочередность и право решать городские проблемы.

Сергей КРЮЧКОВ

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Саша БОРОВИК: «За «технократами» прячутся от...

Этот известный американский и европейский юрист знает украинскую политику не...

Украино-израильские отношения в условиях пандемии...

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Государстве Израиль Геннадия...

Алексей Плотников: «Опыт преодоления трудностей у нас...

Страна встретила Светлое Воскресение – необычно, с проблемами, но главное –...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка