Геополитический реслинг на пепелище

11 Января 2020 5

Трагедия с пассажирским самолетом МАУ в небе Ирана заполонила мировое информационное пространство. Крушение украинского авиасудна стало продолжением конфликта США и Ирана, который вспыхнул в начале года после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. К сожалению, трагическое событие с гибелью десятков людей и сломанными судьбами их родственников стало фоном для выяснения отношений мировыми державами и частью геополитических игр.

Президент Владимир Зеленский выступил с прагматичным и взвешенным заявлением о возможных причинах катастрофы. Вопреки выступлениям лидеров США, Канады и Великобритании, которые прямо или косвенно уже обвинили Иран в ракетном ударе по украинскому самолету, президент Украины не солидаризировался с этой позицией, отметив необходимость установления истинных причин трагедии и предоставления доказательств. «Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров -- прежде всего правительства США, Канады и Великобритании -- предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», -- заявил Зеленский.

Далее последовала активизация контактов американской стороны с украинским президентом. Сначала у Владимира Зеленского состоялся телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, а позже президент и глава украинского МИД Вадим Пристайко встретились с временным поверенным в делах США Кристиной Квин.

Руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко на своей страничке в Facebook дал оценку реакции Зеленского: «Зеленський при всіх спокусах зробив єдино правильну заяву з приводу літака, хоча і йшов до неї дуже довго. Він не став «задрав штаны, бежать за Вашингтоном» (не підтримав позицію США і його партнерів у конфлікті з Іраном), і попросив більшої кількості доказів. Як не дивно, це перший, хоча і маленький, крок до суб’єктності України. Без традиційного «Німець скаже: ви -- моголи». На цей раз: «Дональд скаже: «Це ракети!» -- Ракети! Ракети! Замість доказів сприймаєм CNN сюжети».

Руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев анализирует ситуацию с точки зрения структуры процессов и вероятных последствий: «Иран. Новые вопросы. Ответы позволят понять замыслы сторон и «увидеть» будущее. Вместо войны -- ставка на «контрреволюцию» в Иране и расшатывание ситуации изнутри?

Кто «сдал» генерала Сулеймани, и кто мог использовать ПВО регулярных сил в районе Тегерана в ночь ракетной атаки Ирана на американские базы? Попытка «трамполовки» (убийство генерала Сулеймани) и уничтожение украинского Боинга в ночь «диетической» ракетной атаки Ирана -- связанные спецоперации?

Кто против «фейковой войны» и заинтересован в настоящем «джихаде» и усилении радикального исламизма?

Угроза «неуправляемой террористической войны» вместо маленькой договорной войны? После провала «проекта «Новый Ближний Восток» (несостоявшаяся «Арабская весна») БВ ждет новый Большой Передел, сопоставимый с изменениями столетней давности. И риск Большой войны, к сожалению, не снят».

Политический эксперт Александра Решмедилова в комментарии «2000» подчеркнула необходимость переждать пик информационного накала ситуации и дождаться официальных результатов расследования инцидента: «Если отдельно оценивать позицию США, то она не является однородной. После официального выступления Трампа последовало более уточняющее заявление Помпео, который высказался не столь однозначно и категорически не отбрасывал версии о технической причине крушения самолета. Однозначно, выступление Трампа спровоцировало соответствующи  реакции от Джастина Трюдо и Бориса Джонсона. Заявления глав крупных мировых держав формируют некую повестку обсуждения и оценки ситуации, но важно помнить, что точку в этом вопросе поставит только результат официального расследования.

Иран завил о готовности допустить к расследованию все страны, граждане которых погибли в катастрофе. Фактически, Украина только сегодня активно включилась в этот процесс.

Также официальный Тегеран завил о намерении привлечь незаинтересованные страны, например, Францию. Париж пока воздержался от комментариев.

Германия завила, что не обладает собственными данными разведки и также очень сдержанно комментирует инцидент.

Весьма важным фактором станет предстоящая встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина. Степень результативности диалога может задать определенный тон последующим переговорам Меркель с Зеленским и повлиять на дальнейшее выстраивание позиции официального Киева.

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета является очень дипломатичным и позволяет Украине сохранять равноудаленную позицию от сторон конфликта. Это редкий случай проявления сдержанности в формировании официальной позиции Киева, без резкого принятия позиций и версий конфликтующих сторон.

Хорошо, что Украина не взяла на себя полноту груза ответственности за проведение расследования. Это могло бы способствовать только еще большему вовлечению страны в политическую подоплеку ситуации и привести к усиленному давлению на украинскую власть со стороны внешних игроков.

Дальнейшая активизация контактов украинской власти с американской стороной не является чем-то экстраординарным и может не иметь никаких скрытых смыслов. Все стороны, которые вовлечены в конфликт, обмениваются информацией, мнениями и сверяют позиции по своим каналам коммуникации.

Важно дождаться итогов официального расследования и выводов независимой авиационной экспертной организации.

Ближе к концу недели информационная суета поутихнет. Со временем, градус накала страстей спадет, и останутся только объективные факты, которые окончательно прояснят ситуацию».

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка