Геополитический реслинг на пепелище

11 Января 2020 5

Трагедия с пассажирским самолетом МАУ в небе Ирана заполонила мировое информационное пространство. Крушение украинского авиасудна стало продолжением конфликта США и Ирана, который вспыхнул в начале года после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. К сожалению, трагическое событие с гибелью десятков людей и сломанными судьбами их родственников стало фоном для выяснения отношений мировыми державами и частью геополитических игр.

Президент Владимир Зеленский выступил с прагматичным и взвешенным заявлением о возможных причинах катастрофы. Вопреки выступлениям лидеров США, Канады и Великобритании, которые прямо или косвенно уже обвинили Иран в ракетном ударе по украинскому самолету, президент Украины не солидаризировался с этой позицией, отметив необходимость установления истинных причин трагедии и предоставления доказательств. «Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров -- прежде всего правительства США, Канады и Великобритании -- предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», -- заявил Зеленский.

Далее последовала активизация контактов американской стороны с украинским президентом. Сначала у Владимира Зеленского состоялся телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, а позже президент и глава украинского МИД Вадим Пристайко встретились с временным поверенным в делах США Кристиной Квин.

Руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко на своей страничке в Facebook дал оценку реакции Зеленского: «Зеленський при всіх спокусах зробив єдино правильну заяву з приводу літака, хоча і йшов до неї дуже довго. Він не став «задрав штаны, бежать за Вашингтоном» (не підтримав позицію США і його партнерів у конфлікті з Іраном), і попросив більшої кількості доказів. Як не дивно, це перший, хоча і маленький, крок до суб’єктності України. Без традиційного «Німець скаже: ви -- моголи». На цей раз: «Дональд скаже: «Це ракети!» -- Ракети! Ракети! Замість доказів сприймаєм CNN сюжети».

Руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев анализирует ситуацию с точки зрения структуры процессов и вероятных последствий: «Иран. Новые вопросы. Ответы позволят понять замыслы сторон и «увидеть» будущее. Вместо войны -- ставка на «контрреволюцию» в Иране и расшатывание ситуации изнутри?

Кто «сдал» генерала Сулеймани, и кто мог использовать ПВО регулярных сил в районе Тегерана в ночь ракетной атаки Ирана на американские базы? Попытка «трамполовки» (убийство генерала Сулеймани) и уничтожение украинского Боинга в ночь «диетической» ракетной атаки Ирана -- связанные спецоперации?

Кто против «фейковой войны» и заинтересован в настоящем «джихаде» и усилении радикального исламизма?

Угроза «неуправляемой террористической войны» вместо маленькой договорной войны? После провала «проекта «Новый Ближний Восток» (несостоявшаяся «Арабская весна») БВ ждет новый Большой Передел, сопоставимый с изменениями столетней давности. И риск Большой войны, к сожалению, не снят».

Политический эксперт Александра Решмедилова в комментарии «2000» подчеркнула необходимость переждать пик информационного накала ситуации и дождаться официальных результатов расследования инцидента: «Если отдельно оценивать позицию США, то она не является однородной. После официального выступления Трампа последовало более уточняющее заявление Помпео, который высказался не столь однозначно и категорически не отбрасывал версии о технической причине крушения самолета. Однозначно, выступление Трампа спровоцировало соответствующи  реакции от Джастина Трюдо и Бориса Джонсона. Заявления глав крупных мировых держав формируют некую повестку обсуждения и оценки ситуации, но важно помнить, что точку в этом вопросе поставит только результат официального расследования.

Иран завил о готовности допустить к расследованию все страны, граждане которых погибли в катастрофе. Фактически, Украина только сегодня активно включилась в этот процесс.

Также официальный Тегеран завил о намерении привлечь незаинтересованные страны, например, Францию. Париж пока воздержался от комментариев.

Германия завила, что не обладает собственными данными разведки и также очень сдержанно комментирует инцидент.

Весьма важным фактором станет предстоящая встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина. Степень результативности диалога может задать определенный тон последующим переговорам Меркель с Зеленским и повлиять на дальнейшее выстраивание позиции официального Киева.

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета является очень дипломатичным и позволяет Украине сохранять равноудаленную позицию от сторон конфликта. Это редкий случай проявления сдержанности в формировании официальной позиции Киева, без резкого принятия позиций и версий конфликтующих сторон.

Хорошо, что Украина не взяла на себя полноту груза ответственности за проведение расследования. Это могло бы способствовать только еще большему вовлечению страны в политическую подоплеку ситуации и привести к усиленному давлению на украинскую власть со стороны внешних игроков.

Дальнейшая активизация контактов украинской власти с американской стороной не является чем-то экстраординарным и может не иметь никаких скрытых смыслов. Все стороны, которые вовлечены в конфликт, обмениваются информацией, мнениями и сверяют позиции по своим каналам коммуникации.

Важно дождаться итогов официального расследования и выводов независимой авиационной экспертной организации.

Ближе к концу недели информационная суета поутихнет. Со временем, градус накала страстей спадет, и останутся только объективные факты, которые окончательно прояснят ситуацию».

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Миротворцам мир не нужен?

Все переговоры должны вести не временные группы, организованные любителями, а...

Сергей Станкевич: «Сторонам нечего обсуждать – их...

Пусть появится «мирный план Зеленского» в виде официального документа

Второй дипломатический фронт

Экономические отношения крепче, устойчивее и намного важнее каких бы то ни было...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка