Глобальные рейтинги: зло или благо

31 Октября 2019 5

Ежегодный рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса» ранжирует 190 стран по ряду показателей – от качества регулирования предпринимательской деятельности до степени защищенности прав собственности.

Правительства внимательно отслеживают изменения в рейтинге: кардинальные улучшения обеспечивают лучшие стартовые позиции в борьбе за глобальных инвесторов, а за низкие рейтинги приходится оправдываться, пишет издание Foreign Policy.

Недавно ВБ опубликовал обновленный рейтинг Doing Business-2020. И что же в действительности фиксирует этот документ – реальные перемены или банальную симуляцию деятельности правительствами?

Вот уже многие годы публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный экономист ВБ Пол Ромер подал в отставку, выдвинув перед этим предположение (хотя и не обосновав его) о том, что определяющее влияние на распределение мест в рейтинге оказывают политические пристрастия Всемирного банка.

Критики уверяют: рейтинг ВБ лишь стимулирует симуляцию кипучей деятельности правительствами, т.е. то, чем обычно занимаются американские университеты в стремлении улучшить позиции в ежегодных рейтингах вузов США.

Руанда, к примеру, учредила целое министерство исключительно ради улучшения бизнес-показателей, учитываемых рейтингом ВБ: в результате это африканское государство в прошлом году заняло невероятно высокое – 29-е – место в глобальном рейтинге.

Многие оппоненты системы оценки ВБ указывают и на вопиющие различия между тем, о чем трубят регуляторные органы в развивающихся странах, и реальностью, с которой там сталкивается местный бизнес. В конце концов, традиционное для Индии взяточничество или обыденность насилия в Афганистане сводят на нет сам факт существования в стране самых благоприятных для ведения бизнеса законов.

Критики во многом правы. Если же глобальные рейтинги все-таки стимулируют проведение экономических реформ, то их целесообразность очевидна. Так, судя по перечню достижений, всего за год экономики стран Южной Азии совершили ряд шагов вперед. Пакистан упростил процессы получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и регистрации собственности. В Непале стало легче обеспечивать соблюдение положений заключенных контрактов. Индия приняла законы о банкротстве и наладила процессы контроля за качеством строительства, одновременно упрощая процедуру открытия бизнеса.

И хотя корпорации высоко ценят подобные достижения, руководители государств понимают, что им еще многое предстоит сделать ради обретения более высоких мест в рейтингах.

В конечном итоге, рейтинг Doing Business нельзя рассматривать в отрыве от других показателей. Инвесторам следует оценивать ситуацию в конкретной стране в более широком контексте. К примеру, Индия добилась успехов в рейтинге «Ведения бизнеса», но при этом в 2019 г. она утратила сразу 10 позиций и заняла 68-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума.

Глобальным инвесторам необходимо внимательно отслеживать и ежегодные перемены в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International и Всемирном индексе свободы печати: эти показатели в совокупности помогают составить более реальную картину условий жизни и труда в разных странах.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Foreign Policy

Инаугурация Байдена: где и когда смотреть

В среду, 20 января, в США состоится инаугурация избранного президента страны Джо...

Трамп запретил США покупать беспилотники у России и...

Действующий президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает...

Из Индии в Винницу незаконно отправили по почте 23...

Сотрудники Киевской таможни в ходе проверки международного экспресс-отправления,...

В США взрывной спрос на огнестрельное оружие

В прошлом году ФБР провело рекордное количество проверок для выдачи разрешений на...

Трансплантационная независимость: Украина будет...

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина активизирует работу...

Власти США завели 25 дел о внутреннем терроризме после...

Американские власти возбудили по меньшей мере 25 дел о случаях внутреннего терроризма...

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка