Глобальные рейтинги: зло или благо

31 Октября 2019 5

Ежегодный рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса» ранжирует 190 стран по ряду показателей – от качества регулирования предпринимательской деятельности до степени защищенности прав собственности.

Правительства внимательно отслеживают изменения в рейтинге: кардинальные улучшения обеспечивают лучшие стартовые позиции в борьбе за глобальных инвесторов, а за низкие рейтинги приходится оправдываться, пишет издание Foreign Policy.

Недавно ВБ опубликовал обновленный рейтинг Doing Business-2020. И что же в действительности фиксирует этот документ – реальные перемены или банальную симуляцию деятельности правительствами?

Вот уже многие годы публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный экономист ВБ Пол Ромер подал в отставку, выдвинув перед этим предположение (хотя и не обосновав его) о том, что определяющее влияние на распределение мест в рейтинге оказывают политические пристрастия Всемирного банка.

Критики уверяют: рейтинг ВБ лишь стимулирует симуляцию кипучей деятельности правительствами, т.е. то, чем обычно занимаются американские университеты в стремлении улучшить позиции в ежегодных рейтингах вузов США.

Руанда, к примеру, учредила целое министерство исключительно ради улучшения бизнес-показателей, учитываемых рейтингом ВБ: в результате это африканское государство в прошлом году заняло невероятно высокое – 29-е – место в глобальном рейтинге.

Многие оппоненты системы оценки ВБ указывают и на вопиющие различия между тем, о чем трубят регуляторные органы в развивающихся странах, и реальностью, с которой там сталкивается местный бизнес. В конце концов, традиционное для Индии взяточничество или обыденность насилия в Афганистане сводят на нет сам факт существования в стране самых благоприятных для ведения бизнеса законов.

Критики во многом правы. Если же глобальные рейтинги все-таки стимулируют проведение экономических реформ, то их целесообразность очевидна. Так, судя по перечню достижений, всего за год экономики стран Южной Азии совершили ряд шагов вперед. Пакистан упростил процессы получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и регистрации собственности. В Непале стало легче обеспечивать соблюдение положений заключенных контрактов. Индия приняла законы о банкротстве и наладила процессы контроля за качеством строительства, одновременно упрощая процедуру открытия бизнеса.

И хотя корпорации высоко ценят подобные достижения, руководители государств понимают, что им еще многое предстоит сделать ради обретения более высоких мест в рейтингах.

В конечном итоге, рейтинг Doing Business нельзя рассматривать в отрыве от других показателей. Инвесторам следует оценивать ситуацию в конкретной стране в более широком контексте. К примеру, Индия добилась успехов в рейтинге «Ведения бизнеса», но при этом в 2019 г. она утратила сразу 10 позиций и заняла 68-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума.

Глобальным инвесторам необходимо внимательно отслеживать и ежегодные перемены в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International и Всемирном индексе свободы печати: эти показатели в совокупности помогают составить более реальную картину условий жизни и труда в разных странах.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Foreign Policy

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Загрузка...

11 ноября 1918 года не стало финальной точкой в череде...

Окончание Первой мировой войны 11 ноября 1918-го было лишь завершением первого этапа —...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Дебаты о политической рекламе в соцсетях – не в...

Дезинформация в интернете – острейшая проблема, но пересмотром политики одной...

Сенатор Мерфи: "Зеленский – абсолютный неофит в...

Во время сентябрьского визита Крис Мерфи предостерег украинского президента (сенатор...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка