Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают шестьдесят восьмой

30 Мая 2021

В первом туре чемпионата мира 2021-го в Риге сборная России, выступая без государственной символики, в упорной борьбе одолела неуступчивых чехов со счётом 4:3.Матч был драматичным.

Примечательно, что проходил он на фоне дипломатического скандала между РФ и Чешской Республикой – крупнейшего с 1968 года. Тогда советские танки вошли в Прагу.

Чемпионат мира по хоккею в этом году стал политизированным задолго до своего старта. Ещё весной спортивные чиновники отобрали право проведения форума у Беларуси, поэтому единоличной хозяйкой турнира осталась Латвия. Причиной тому -- внутренняя политика Александра Лукашенко и репрессии против оппозиции. Даже в официальном коммюнике представители Международной федерации хоккея подтвердили, что данное решение было целиком и полностью политическим.

Параллельно российским спортсменам запретили использовать национальные символы – герб, флаг, гимн и даже наименование -- на всех соревнованиях в олимпийских дисциплинах. Хоккей не стал исключением. Второй раз после зимней Олимпиады в Корее в 2018-м «великолепная пятёрка и вратарь» из России были вынуждены выступать под странной аббревиатурой вместо названия страны и с олимпийскими кольцами на груди вместо двуглавого орла.

А уже в первом туре рижского чемпионата выяснять отношения на льду пришлось двум фаворитам турнира – россиянам и чехам. Обе сборные привезли в Латвию крепкие составы, а эксперты пророчат им как минимум путёвку в полуфинал.

Остроты и без того принципиальному противостоянию придавал, опять же, политический фон: незадолго до начала ЧМ в Риге между двумя славянскими странами вспыхнул крупнейший с 1968 года дипломатический кризис: правда, без танков -- обошлись значительно меньшими потерями – взаимной высылкой дипломатов. Но от этого не легче.

Ровно год назад в Праге накануне Дня Победы муниципальные власти демонтировали монумент маршалу Коневу и назло Москве открыли памятник власовцам, ситуативно принявшим участие в Пражском восстании в мае 1945-го. Российский МИД тогда повозмущался, но потом всё кое-как утихло. Как оказалось – на время. Теперь чешская сторона обвинила Россию в диверсии на военных складах семь лет назад и подрыве суверенитета.

Москва все обвинения, разумеется, отвергла и приготовилась ответить симметрично. Отношения окончательно испорчены и даже достаточно тёплое отношение к РФ со стороны чешского президента Милоша Земана вряд ли поможет сгладить острые углы и назревшие противоречия.

Спикер российского МИДа Мария Захарова в ответ на выпады чешских коллег иронично цитирует в своём фейсбуке Карела Чапека, в Чехии раздувают бытовую антироссийскую истерию, а в самой России особо полоумные «торжественно исключают чехов из славян» и призывают демонтировать все памятники чехословацким легионерам в Сибири, попутно отказываясь от импорта знаменитого чешского пива. Подогревает «давний спор славян» ещё и хоккей: ситуация в точности напоминает события чемпионата мира в Стокгольме в марте 1969-го.

Тогда воспоминания о событиях «Пражской весны» были ещё слишком свежи, поэтому на две игры против советской сборной чехословацкие хоккеисты, по их собственному признанию, выходили как на поле битвы: брать реванш за август шестьдесят восьмого. «Все ребята были патриотами и не выносили оккупацию. Мы были готовы оставить на льду сердце», – вспоминал позднее нападающий сборной Чехословакии Ян Гавел.

То противостояние на льду было жёстким. Игроки обеих команд провоцировали друг друга, грубили, задевали, часто нарушали правила. Чехословацкие болельщики вывесили в ледовом дворце баннеры с надписями политического характера: «На лёд танки не выведешь!», «Вы нас танками, мы вас – банками!» (банка в хоккейном просторечье означает гол). Первую игру сборная СССР проиграла со счётом 2:0. После матча чехословаки отказались пожимать руки советским спортсменам, а у раздевалок их уже ждали американские хоккеисты с ящиком виски – отмечать триумф над коммунистами.

На Вацлавской площади в Праге в тот день празднование ледовой победы переросло в политическую манифестацию. Во второй игре хоккеисты из ЧССР вышли на лёд с заклеенными изолентой красными звёздами на изображении герба на экипировке. Противоборство снова было жесточайшим. В итоге советская команда опять проиграла – 4:3. Эта победа праздновалась на улицах Праги, словно выигрыш золотых медалей (золото всё равно взял СССР, ЧССР довольствовалась бронзой). И вновь народные гуляния переросли в митинги и беспорядки у стен советского посольства и офиса «Аэрофлота».

Ответом стало закручивание гаек со стороны чехословацкого правительства и спецслужб.

Текущая эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить игры чемпионата мира в Риге с болельщиками на трибунах. Может, это и к лучшему: неизвестно, чем бы закончился нынешний поединок чехов и россиян, будь ледовый дворец заполнен.

Ну а мы в очередной раз убедились, что большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные. И спорт, в частности хоккей, остаётся заложником последней.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка