Грета Тунберг нынче в моде

16 Января 2020 5

Вряд ли можно теперь отрицать факт глобального потепления: природа будто взбесилась, ставя все новые температурные рекорды и проявляясь невероятными аномалиями.

Вот и я столкнулся с чем-то фантасмагорическим: во второй половине декабря меня пару ночей подряд атаковал комар! Такое впечатление, что на Украине устанавливается субтропический климат -- практически с отсутствием снега и зим.

Спорным остается вопрос о причинах глобального потепления: является ли оно результатом хозяйственной деятельности человека или происходит в рамках естественного климатического цикла? В любом случае с этим явлением надо как-то бороться.

Человечество -- для его нормального существования и развития -- должно научиться управлять климатом Земли. Очевидно, однако, что такое осуществить может только единое человечество -- не разделенное частной собственностью и т. н. национальными интересами, не грызущееся в борьбе за сферы влияния и не занятое в этой борьбе торговыми войнами и изобретением новых санкций и контрсанкций.

Однако реальная деятельность по спасению окружающей среды подменяется пустой болтовней про «устойчивое развитие», «интересы будущих поколений» и т. п. И чтобы эта болтовня продолжалась до бесконечности, чтобы дискредитировать действительные экологические требования и реальную экологическую борьбу, на сцену выдвинута Грета Тунберг, чья искренняя наивность выходит за рамки разумного.

Грета призывает землян отказаться от авиатранспорта и мясной пищи, одним словом -- сократить потребление. В том, что ради окружающей среды необходимо перестроить потребление общества, отказаться от потребительства, от «потребления ради потребления», -- в этом сомнения нет. Вопрос, как это сделать: средствами морального увещевания?

Но мы видим перед собой «успешных людей» и вороватых чиновников, которые не могут успокоиться даже тогда, как в их собственности уже находятся квартиры-дома-машины. Могут ли эти люди, услышав призывы Тунберг, опомниться и отказаться от вещизма?! Наивная она девочка, эта Грета!

Для спасения экологии необходим такой способ потребления, при котором все жители Земли были бы обеспечены разумным оптимумом материальных жизненных благ, а дальнейшее удовлетворение их растущих потребностей осуществлялось бы путем увеличения производства и потребления благ культурных. Нужно изменить всю систему человеческих ценностей: чтобы главной ценностью, целью и смыслом жизни человека стало не обладание вещами, нужными ему и ненужными, а то самое всестороннее и гармоничное развитие личности. Нужно, чтобы люди книжки читали -- а не думали все 24 часа в сутки, где бы заработать денег и как бы их потратить!

А для этого необходимо коренным образом изменить сами экономические основы жизнеустройства. Если же этого не произойдет, деградация и гибель человечества, превращение Земли в опустошенную планету Киндза-дза -- лишь вопрос времени…  

 

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Коронавирус украинской суверенности

Главная проблема властной команды — абсолютное отсутствие привязанности к матрице...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Загрузка...

Строим страну или саморазрушаемся?

От власти Советов мы никуда не ушли. Причем от ее самой разбалансированной...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка