Грета Тунберг нынче в моде

16 Января 2020 5

Вряд ли можно теперь отрицать факт глобального потепления: природа будто взбесилась, ставя все новые температурные рекорды и проявляясь невероятными аномалиями.

Вот и я столкнулся с чем-то фантасмагорическим: во второй половине декабря меня пару ночей подряд атаковал комар! Такое впечатление, что на Украине устанавливается субтропический климат -- практически с отсутствием снега и зим.

Спорным остается вопрос о причинах глобального потепления: является ли оно результатом хозяйственной деятельности человека или происходит в рамках естественного климатического цикла? В любом случае с этим явлением надо как-то бороться.

Человечество -- для его нормального существования и развития -- должно научиться управлять климатом Земли. Очевидно, однако, что такое осуществить может только единое человечество -- не разделенное частной собственностью и т. н. национальными интересами, не грызущееся в борьбе за сферы влияния и не занятое в этой борьбе торговыми войнами и изобретением новых санкций и контрсанкций.

Однако реальная деятельность по спасению окружающей среды подменяется пустой болтовней про «устойчивое развитие», «интересы будущих поколений» и т. п. И чтобы эта болтовня продолжалась до бесконечности, чтобы дискредитировать действительные экологические требования и реальную экологическую борьбу, на сцену выдвинута Грета Тунберг, чья искренняя наивность выходит за рамки разумного.

Грета призывает землян отказаться от авиатранспорта и мясной пищи, одним словом -- сократить потребление. В том, что ради окружающей среды необходимо перестроить потребление общества, отказаться от потребительства, от «потребления ради потребления», -- в этом сомнения нет. Вопрос, как это сделать: средствами морального увещевания?

Но мы видим перед собой «успешных людей» и вороватых чиновников, которые не могут успокоиться даже тогда, как в их собственности уже находятся квартиры-дома-машины. Могут ли эти люди, услышав призывы Тунберг, опомниться и отказаться от вещизма?! Наивная она девочка, эта Грета!

Для спасения экологии необходим такой способ потребления, при котором все жители Земли были бы обеспечены разумным оптимумом материальных жизненных благ, а дальнейшее удовлетворение их растущих потребностей осуществлялось бы путем увеличения производства и потребления благ культурных. Нужно изменить всю систему человеческих ценностей: чтобы главной ценностью, целью и смыслом жизни человека стало не обладание вещами, нужными ему и ненужными, а то самое всестороннее и гармоничное развитие личности. Нужно, чтобы люди книжки читали -- а не думали все 24 часа в сутки, где бы заработать денег и как бы их потратить!

А для этого необходимо коренным образом изменить сами экономические основы жизнеустройства. Если же этого не произойдет, деградация и гибель человечества, превращение Земли в опустошенную планету Киндза-дза -- лишь вопрос времени…  

 

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка