Human Rights Watch: министру Реве безразлична тяжелая участь пенсионеров Восточной Украины

02 Мая 2019 1 5

Контролируемая украинским правительством Станица Луганская, 22 марта 2018 г.: пенсионеры выстроились в очередь перед входом в отделение государственного банка

Недавние слова главы Минсоцполитики Андрея Ревы демонстрируют как невежество чиновника, так и отсутствие у него сострадания к жизненным невзгодам украинских пенсионеров, проживающих на востоке страны и с великим трудом добивающихся доступа к социальным благам.

Украинцы, проживающие в районах, которые контролируются поддерживаемыми РФ вооруженными группировками, сталкиваются с массой сложностей при пересечении линии разграничения, отделяющей их дома от контролируемой Украиной территории. Но у многих из них просто нет выбора: полмиллиона граждан, ежемесячно пересекающих линию разграничения, — пожилые люди. И большинство из них вынуждены делать это ради получения пенсии.

Тем не менее министр социальной политики Украины Андрей Рева недавно заявил: у него «нет жалости» по отношению к тем, кто проживает на востоке Украины по ту сторону конфликта. Тамошних жителей чиновник считает «мразями».

На минувшей неделе он дополнил то свое высказывание, уточнив, что упомянутое слово относится лишь к тем, кто воюет против украинского правительства. Министр также сообщил о желании помочь тем, кто, по его словам, оказался всего лишь «заложником ситуации». Но и в этот раз его слова далеки от правды, поскольку чиновник выдвинул предположение, что некоторые украинцы «ожидают получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой».

Несмотря на недавнее заявление Кремля о предоставлении украинцам, проживающим в контролируемых вооруженными группировками районах, возможности обращаться за получением российского гражданства по упрощенной процедуре, это вовсе не означает, что заявители получат и права на российские пенсии.

Слова Ревы демонстрируют не только невежество министра, но и отсутствие у чиновника сострадания к жизненным невзгодам украинских пенсионеров, проживающих на востоке страны и с великим трудом добивающихся доступа к пенсионным и социальным благам.

Правительство Украины с 2016 г. обязывает жителей контролируемых вооруженными группировками районов получать пенсии на территориях, находящихся под контролем Киева. Мало того, правительство вынуждает эту категорию украинцев регистрироваться на украинской территории в качестве вынужденно перемещенных лиц — право на пенсию они получают только после соблюдения данного дискриминационного условия.

Помимо этого, люди обязаны регистрироваться по конкретным адресам на территориях, контролируемых украинским правительством. Власти проводят подворные проверки ради исключения из списков тех, кто не проживает постоянно по адресу такой регистрации. Верховный суд Украины недавно отменил эту практику.

Но и это еще не все: согласно требованиям правительства, люди обязаны проводить на контролируемых вооруженными группировками территориях не более 60 дней подряд — в противном случае им грозит лишение пенсионных выплат.

Какими бы провокационными ни были действия Кремля, украинскому правительству следует действовать корректно и прекратить требовать от пенсионеров (от украинских граждан) регистрации в качестве вынужденно перемещенных лиц ради права на получение пенсии.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Human Rights Watch


Загрузка...

Sports Illustrated: "В стартовом матче U20 Украина подавила США"

Победа сборной Украины над сверстниками из США в стартовом матче проходящего в Польше...

На пути к великой Украине

«До перемоги и до славы Степан Бандера нас веде!» ликуют "патриоты". Но еще не...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Загрузка...

Дмитрий Джангиров: Украинский политический класс...

Смешко — точное попадание в образ лидера социалистов

Александр Вилкул: Мы готовы к созданию коалиции мира

Сегодня в вопросе цен на газ и тепло нет ничего от экономики. В них заложен...

Саша Боровик: «Моя личная ошибка в том, что я...

При определенных политических условиях Донбасс мог бы из военизированной...

Давайте по-русски. Вполголоса. Тише, еще тише

Руководствуясь здравым смыслом, Марина Порошенко не стала устраивать языковые...

Новый президент Украины – достойные особого внимания...

Украинским избирателям действительно удалось продемонстрировать всему миру...

На одной съемочной площадке с новым президентом...

Я болею за Зеленского - как иммигрант из бывшей советской республики и единожды его...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Мая 2019, Валерий

Слава Богу , первый адекватный материал с тех пор , как 2000 начала размещать на своих страницах статьи из зарубежной прессы на регулярной основе . Да и то сказать , подобного " деятеля " в адекватной стране уже отправили бы в отставку , нам остаётся только радоваться появлению статьи со словами осуждения . В статье всё правда - от первого до последнего слова .

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка