Human Rights Watch: министру Реве безразлична тяжелая участь пенсионеров Восточной Украины

02 Мая 2019 1 5

Контролируемая украинским правительством Станица Луганская, 22 марта 2018 г.: пенсионеры выстроились в очередь перед входом в отделение государственного банка

Недавние слова главы Минсоцполитики Андрея Ревы демонстрируют как невежество чиновника, так и отсутствие у него сострадания к жизненным невзгодам украинских пенсионеров, проживающих на востоке страны и с великим трудом добивающихся доступа к социальным благам.

Украинцы, проживающие в районах, которые контролируются поддерживаемыми РФ вооруженными группировками, сталкиваются с массой сложностей при пересечении линии разграничения, отделяющей их дома от контролируемой Украиной территории. Но у многих из них просто нет выбора: полмиллиона граждан, ежемесячно пересекающих линию разграничения, — пожилые люди. И большинство из них вынуждены делать это ради получения пенсии.

Тем не менее министр социальной политики Украины Андрей Рева недавно заявил: у него «нет жалости» по отношению к тем, кто проживает на востоке Украины по ту сторону конфликта. Тамошних жителей чиновник считает «мразями».

На минувшей неделе он дополнил то свое высказывание, уточнив, что упомянутое слово относится лишь к тем, кто воюет против украинского правительства. Министр также сообщил о желании помочь тем, кто, по его словам, оказался всего лишь «заложником ситуации». Но и в этот раз его слова далеки от правды, поскольку чиновник выдвинул предположение, что некоторые украинцы «ожидают получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой».

Несмотря на недавнее заявление Кремля о предоставлении украинцам, проживающим в контролируемых вооруженными группировками районах, возможности обращаться за получением российского гражданства по упрощенной процедуре, это вовсе не означает, что заявители получат и права на российские пенсии.

Слова Ревы демонстрируют не только невежество министра, но и отсутствие у чиновника сострадания к жизненным невзгодам украинских пенсионеров, проживающих на востоке страны и с великим трудом добивающихся доступа к пенсионным и социальным благам.

Правительство Украины с 2016 г. обязывает жителей контролируемых вооруженными группировками районов получать пенсии на территориях, находящихся под контролем Киева. Мало того, правительство вынуждает эту категорию украинцев регистрироваться на украинской территории в качестве вынужденно перемещенных лиц — право на пенсию они получают только после соблюдения данного дискриминационного условия.

Помимо этого, люди обязаны регистрироваться по конкретным адресам на территориях, контролируемых украинским правительством. Власти проводят подворные проверки ради исключения из списков тех, кто не проживает постоянно по адресу такой регистрации. Верховный суд Украины недавно отменил эту практику.

Но и это еще не все: согласно требованиям правительства, люди обязаны проводить на контролируемых вооруженными группировками территориях не более 60 дней подряд — в противном случае им грозит лишение пенсионных выплат.

Какими бы провокационными ни были действия Кремля, украинскому правительству следует действовать корректно и прекратить требовать от пенсионеров (от украинских граждан) регистрации в качестве вынужденно перемещенных лиц ради права на получение пенсии.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Human Rights Watch


Загрузка...

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

В Украине крымчан при въезде станут опрашивать о...

На КПВВ на админгранице с Крымом проведут мониторинг, чтобы выяснить: зачем жители...

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Украинский историк чтит память нацистских...

С точки зрения Владимира Вятровича, протесты Польши и Израиля против героизации...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

Сербский националист рискует свободой ради войны в...

Прокуратура Сербии закрыла расследование по делу видного сербского националиста,...

Загрузка...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Трудности перевода «сенсаций»

Рьяная погоня за сенсацией чревата неточностями, откровенным перекручиванием и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Мая 2019, Валерий

Слава Богу , первый адекватный материал с тех пор , как 2000 начала размещать на своих страницах статьи из зарубежной прессы на регулярной основе . Да и то сказать , подобного " деятеля " в адекватной стране уже отправили бы в отставку , нам остаётся только радоваться появлению статьи со словами осуждения . В статье всё правда - от первого до последнего слова .

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка