Игнорированием причастности украинцев к Холокосту Порошенко возмутил главного «охотника за нацистами»

27 Января 2019 4.8

Эфраим Зурофф глубоко возмущен «хуцпой»[i] Петра Порошенко, проводящего параллели между Холокостом и рукотворным голодом 30-х годов советской эпохи: по его словам, в деле искажения фактов о геноциде еврейского народа Киев вправе претендовать на звание злейшего нарушителя.

Главный «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф подверг резкой критике президента Украины Петра Порошенко – за полное игнорирование темы о причастности украинцев к Холокосту во время недавнего визита в Израиль, а также за настойчивые попытки добиться от Иерусалима признания Голодомора – рукотворного голода 30-х годов, унесшего жизни миллионов украинцев – геноцидом.

В интервью The Times of Israel Зурофф с возмущением говорит о поведении принимавших Порошенко израильских чиновников, воздержавшихся от публичной критики политики Киева по героизации действий украинских националистов в период второй мировой войны (а многие их этих людей принимали участие в массовом уничтожении евреев).

«Все это – просто верх «хуцпы». Он приехал сюда просить Израиль признать Голодомор геноцидом, но это не геноцид. В период Голодомора гибли и евреи, и русские, и белорусы», - вскипал Зурофф, руководитель израильского офиса «Центра Симона Визенталя».

В 1932-1933 годах в Советском Союзе голод унес жизни миллионов граждан: более десятка государств мира (но Израиль не входит в их число) официально признают эту трагедию геноцидом. Степень точности данного определения – предмет академических дебатов, но оппоненты утверждают, что полная аннигиляция украинской нации вовсе не входила в число целей организаторов рукотворного голода.

В минувший понедельник на встрече с спикером Кнессета Юлием Эдельштейном Порошенко недвусмысленно призвал израильский парламент к признанию Голодомора «геноцидом украинского народа». В тот же день, посещая мемориальный комплекс истории жертв Холокоста «Яд Вашем», Петр Порошенко, похоже, приравнял Голодомор к Холокосту.

«Україна так само трепетно береже пам'ять про жертв Голокосту, як і про мільйони українців, що загинули в роки Голодомору. Сьогодні в Меморіальному комплексі Голокосту «Яд-Вашем» в Ізраїлі ми схиляємо голову в пам'ять про мільйони жертв Голокосту», - заявил президент Украины.

Зурофф, автор докторской диссертации, посвященной отношению американских евреев к Холокосту, резко критикует президента, избегающего любых упоминаний о причастности украинцев к нацистскому геноциду.

«Он ни слова не произнес о причастности украинцев к этим преступлениям, а их соучастие существенно – и это еще слабо сказано», - утверждает историк.

От уроженца Нью-Йорка, переехавшего в Израиль в 1970 году, досталось и израильским руководителям, певшим украинскому коллеге оды за борьбу с антисемитизмом.

«Украина – одна из тех редких стран, где никто и никогда не был осужден за антисемитизм. А говорить об отсутствии антисемитизма в Украине – это уже слишком. Организованный здесь теплый прием президенту – просто абсурден», - продолжает «охотник за нацистами», напоминая, что ни один из высокопоставленных израильских чиновников, встречавшихся с Порошенко в Иерусалиме, не задал ему ни одного вопроса о практике искажения событий Холокоста Киевом.

«Сегодня Украина, пожалуй, самый злостный нарушитель в этом вопросе, а последние несколько лет она, несомненно, таковым и являлась», - уверен Зурофф.

В минувший понедельник Нетаньяху рассказал Порошенко, насколько он ценит его «непрерывные усилия по искоренению пропаганды ненависти и борьбу с антисемитизмом в Украине». Президент Ривлин поблагодарил украинского коллегу «за решительные слова и действия в борьбе против антисемитизма», а также за открытие музея в Бабьем Яру - «чтобы эти ужасные события никогда не забывались».

В то же время, примеров, иллюстрирующих усилия Киева по прославлению украинских националистов – соучастников антисемитских преступлений нацистской эпохи – более чем достаточно.

К примеру, день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, чьи соратники принимали участие в убийстве евреев после вторжения нацистов в июне 1941 года, украинский парламент совсем недавно провозгласил национальным праздником.

А в день прилета Порошенко в Израиль в Киеве открыли очередную статую Симона Петлюры – человека, обвиняемого историками в причастности к уничтожению 50 000 евреев в 20-е годы прошлого века.

«Незадолго до этого Украина запретила ввоз в страну книги шведского писателя Андерса Риделла – в ней автор лишь упомянул об организованных Петлюрой погромах», - рассказал The Times of Israel Эдуард Долинский, директор «Украинского еврейского комитета».

Недавно на рассмотрение украинского парламента поступил законопроект, посвященный увековечиванию памяти лидера украинских националистов Ярослава Стецько: по словам Долинского, этот человек выступал за «уничтожение евреев и перенос немецких методов их истребления в Украину».

По мнению Долинского, во время однодневного визита в Израиль Порошенко воздержался от упоминания о причастности украинцев к преступлениям периода Холокоста, «поскольку сейчас время выборов, и он будет и далее избегать этой темы, чтобы не навлечь на себя критику на родине». Судя по данным свежих соцопросов, Порошенко может проиграть на выборах 31 марта бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Впрочем, в защиту президента высказался посол Израиля в Украине Йоэль Лион. «Порошенко борется с антисемитизмом – и это факт. Украинские руководители предпринимают многое в этом направлении. Необходимо видеть разницу между ними и ультранационалистическими партиями (одна из них представлена в парламенте», - заявил посол в интервью The Times of Israel.

А месяцем ранее посол Лион называл украинских героев-националистов «с исторической точки зрения, кошмаром для евреев». В недавнем интервью дипломат признавал: фигуры уровня Бандеры тут принято считать «героями, боровшимися за независимость Украины», и добавлял – «но мы видим в них убийц евреев».

«У нас должен быть открытый диалог с тем, чтобы мы могли откровенно обсуждать этот плохой временной период, поскольку подобные вопросы неизменно будут всплывать в ходе украинско-израильского диалога – крайне важного диалога», - говорил тогда посол. «От наших украинских друзей мы ожидаем понимания наших чувств. Можно лелеять историческую память и открывать мемориальные комплексы, проводить акции памяти, но определенное восприятие исторической памяти никуда не исчезнет».

Зурофф, издавна критикующий взятый Иерусалимом на вооружение сугубо прагматичный подход к диалогу с правительствами государств Восточной и Центральной Европы, признает важность поддержания связей с Украиной в бизнесе и в сфере обеспечения безопасности.

«Но, к счастью для Израиля, сегодня вопрос о привлечении неких людей к уголовной ответственности уже не стоит. Ничего подобного в Европе уже не происходит (за исключением Германии). Иными словами, мы вовсе не требуем от них привлечения их предков к ответственности. Но мы ведь можем сказать им – мы не вешаем на вас преступления ваших предков, ведь вы их не совершали. И при этом мы вправе рассчитывать на то, что, говоря о Холокосте, вы будете рассказывать правду», - резюмирует «охотник за нацистами».

ИСТОЧНИК - https://www.timesofisrael.com/top-nazi-hunter-blasts-visiting-ukraine-leader-for-ignoring-holocaust-complicity/

 

[i] «хуцпа» — уникальное понятие в идиш: в примерном переводе «верх цинизма», «верх наглости, вызывающий оторопь», «беспримерное лицемерие», «неслыханная дерзость»


Загрузка...
Загрузка...

Глонасс как двигатель торговли

Украина обвиняет Россию в нарушении международных правил свободы транзита. Новое...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка