Игнорированием причастности украинцев к Холокосту Порошенко возмутил главного «охотника за нацистами»

27 Января 2019 4.8

Эфраим Зурофф глубоко возмущен «хуцпой»[i] Петра Порошенко, проводящего параллели между Холокостом и рукотворным голодом 30-х годов советской эпохи: по его словам, в деле искажения фактов о геноциде еврейского народа Киев вправе претендовать на звание злейшего нарушителя.

Главный «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф подверг резкой критике президента Украины Петра Порошенко – за полное игнорирование темы о причастности украинцев к Холокосту во время недавнего визита в Израиль, а также за настойчивые попытки добиться от Иерусалима признания Голодомора – рукотворного голода 30-х годов, унесшего жизни миллионов украинцев – геноцидом.

В интервью The Times of Israel Зурофф с возмущением говорит о поведении принимавших Порошенко израильских чиновников, воздержавшихся от публичной критики политики Киева по героизации действий украинских националистов в период второй мировой войны (а многие их этих людей принимали участие в массовом уничтожении евреев).

«Все это – просто верх «хуцпы». Он приехал сюда просить Израиль признать Голодомор геноцидом, но это не геноцид. В период Голодомора гибли и евреи, и русские, и белорусы», - вскипал Зурофф, руководитель израильского офиса «Центра Симона Визенталя».

В 1932-1933 годах в Советском Союзе голод унес жизни миллионов граждан: более десятка государств мира (но Израиль не входит в их число) официально признают эту трагедию геноцидом. Степень точности данного определения – предмет академических дебатов, но оппоненты утверждают, что полная аннигиляция украинской нации вовсе не входила в число целей организаторов рукотворного голода.

В минувший понедельник на встрече с спикером Кнессета Юлием Эдельштейном Порошенко недвусмысленно призвал израильский парламент к признанию Голодомора «геноцидом украинского народа». В тот же день, посещая мемориальный комплекс истории жертв Холокоста «Яд Вашем», Петр Порошенко, похоже, приравнял Голодомор к Холокосту.

«Україна так само трепетно береже пам'ять про жертв Голокосту, як і про мільйони українців, що загинули в роки Голодомору. Сьогодні в Меморіальному комплексі Голокосту «Яд-Вашем» в Ізраїлі ми схиляємо голову в пам'ять про мільйони жертв Голокосту», - заявил президент Украины.

Зурофф, автор докторской диссертации, посвященной отношению американских евреев к Холокосту, резко критикует президента, избегающего любых упоминаний о причастности украинцев к нацистскому геноциду.

«Он ни слова не произнес о причастности украинцев к этим преступлениям, а их соучастие существенно – и это еще слабо сказано», - утверждает историк.

От уроженца Нью-Йорка, переехавшего в Израиль в 1970 году, досталось и израильским руководителям, певшим украинскому коллеге оды за борьбу с антисемитизмом.

«Украина – одна из тех редких стран, где никто и никогда не был осужден за антисемитизм. А говорить об отсутствии антисемитизма в Украине – это уже слишком. Организованный здесь теплый прием президенту – просто абсурден», - продолжает «охотник за нацистами», напоминая, что ни один из высокопоставленных израильских чиновников, встречавшихся с Порошенко в Иерусалиме, не задал ему ни одного вопроса о практике искажения событий Холокоста Киевом.

«Сегодня Украина, пожалуй, самый злостный нарушитель в этом вопросе, а последние несколько лет она, несомненно, таковым и являлась», - уверен Зурофф.

В минувший понедельник Нетаньяху рассказал Порошенко, насколько он ценит его «непрерывные усилия по искоренению пропаганды ненависти и борьбу с антисемитизмом в Украине». Президент Ривлин поблагодарил украинского коллегу «за решительные слова и действия в борьбе против антисемитизма», а также за открытие музея в Бабьем Яру - «чтобы эти ужасные события никогда не забывались».

В то же время, примеров, иллюстрирующих усилия Киева по прославлению украинских националистов – соучастников антисемитских преступлений нацистской эпохи – более чем достаточно.

К примеру, день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, чьи соратники принимали участие в убийстве евреев после вторжения нацистов в июне 1941 года, украинский парламент совсем недавно провозгласил национальным праздником.

А в день прилета Порошенко в Израиль в Киеве открыли очередную статую Симона Петлюры – человека, обвиняемого историками в причастности к уничтожению 50 000 евреев в 20-е годы прошлого века.

«Незадолго до этого Украина запретила ввоз в страну книги шведского писателя Андерса Риделла – в ней автор лишь упомянул об организованных Петлюрой погромах», - рассказал The Times of Israel Эдуард Долинский, директор «Украинского еврейского комитета».

Недавно на рассмотрение украинского парламента поступил законопроект, посвященный увековечиванию памяти лидера украинских националистов Ярослава Стецько: по словам Долинского, этот человек выступал за «уничтожение евреев и перенос немецких методов их истребления в Украину».

По мнению Долинского, во время однодневного визита в Израиль Порошенко воздержался от упоминания о причастности украинцев к преступлениям периода Холокоста, «поскольку сейчас время выборов, и он будет и далее избегать этой темы, чтобы не навлечь на себя критику на родине». Судя по данным свежих соцопросов, Порошенко может проиграть на выборах 31 марта бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Впрочем, в защиту президента высказался посол Израиля в Украине Йоэль Лион. «Порошенко борется с антисемитизмом – и это факт. Украинские руководители предпринимают многое в этом направлении. Необходимо видеть разницу между ними и ультранационалистическими партиями (одна из них представлена в парламенте», - заявил посол в интервью The Times of Israel.

А месяцем ранее посол Лион называл украинских героев-националистов «с исторической точки зрения, кошмаром для евреев». В недавнем интервью дипломат признавал: фигуры уровня Бандеры тут принято считать «героями, боровшимися за независимость Украины», и добавлял – «но мы видим в них убийц евреев».

«У нас должен быть открытый диалог с тем, чтобы мы могли откровенно обсуждать этот плохой временной период, поскольку подобные вопросы неизменно будут всплывать в ходе украинско-израильского диалога – крайне важного диалога», - говорил тогда посол. «От наших украинских друзей мы ожидаем понимания наших чувств. Можно лелеять историческую память и открывать мемориальные комплексы, проводить акции памяти, но определенное восприятие исторической памяти никуда не исчезнет».

Зурофф, издавна критикующий взятый Иерусалимом на вооружение сугубо прагматичный подход к диалогу с правительствами государств Восточной и Центральной Европы, признает важность поддержания связей с Украиной в бизнесе и в сфере обеспечения безопасности.

«Но, к счастью для Израиля, сегодня вопрос о привлечении неких людей к уголовной ответственности уже не стоит. Ничего подобного в Европе уже не происходит (за исключением Германии). Иными словами, мы вовсе не требуем от них привлечения их предков к ответственности. Но мы ведь можем сказать им – мы не вешаем на вас преступления ваших предков, ведь вы их не совершали. И при этом мы вправе рассчитывать на то, что, говоря о Холокосте, вы будете рассказывать правду», - резюмирует «охотник за нацистами».

ИСТОЧНИК - https://www.timesofisrael.com/top-nazi-hunter-blasts-visiting-ukraine-leader-for-ignoring-holocaust-complicity/

 

[i] «хуцпа» — уникальное понятие в идиш: в примерном переводе «верх цинизма», «верх наглости, вызывающий оторопь», «беспримерное лицемерие», «неслыханная дерзость»

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

«Гулял-гулял и внезапно пришел»: Зеленский о желании...

Президент Украины считает, что бывший лидер страны Петр Порошенко хочет возглавить...

Генеральная прокуратура готовит подозрение...

Известно только, что подозрение Петру Порошенко касается злоупотребления властью

Порошенко считает весть об отставке Волкера...

Пятый президент Украины Петр Порошенко расценил информацию об отставке...

Порошенко назвал «формулу Штайнмайера»...

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованной с кем-либо...

В России считают, что Зеленский не посадит Порошенко...

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что экс-президента Украины Петра Порошенко...

Загрузка...

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка