Инструмент в руках высшей гармонии

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 4.9

Весна пришла, а это значит, что скоро Женский день! Оставили нам таки праздник 8 Марта!

В прежние времена я бы написала «спасибо партии родной, что... сохранила выходной». А теперь вижу, что нам уже все равно, какие праздники власть придумает, какие отменит. Мы давно живем по собственному расписанию праздничных дат, не надеясь на нее. И это хорошо.

Плохо, что поздравлять нам друг друга особенно не с чем. А многих уже и некому поздравлять.

Мы живем в стране, где шестой год идет война. У нас появились молодые вдовы и матери, потерявшие сыновей не из-за аварий, болезни или случайных обстоятельств, а на войне, куда они пошли: кто по глупости, зашоренности или усталости от бытовухи, а кто и за заработком.

У нас появилась целая армия женщин, чьи мужья уезжают на чужбину работать и не всегда возвращаются, обретая там новые семьи, дом, страну где-то там далеко, куда нам ехать не хочется или нет возможности.

В окна автобусов, ехавших в Новые Санжары, камни бросали женщины. Похоже, нашим женщинам уже все надоело. И майданы, и клятвы остановить войну, и мужчины, которые рано уходят туда, откуда не возвращаются или тонут в поисках смыслов, в которых нас нет.

И что дальше? Что будет, когда мужчины вернутся домой?

Я не о тех разжиревших командирах нацбатов, давно поменявших окопы на комфортные квартиры и кабинеты и лоснящихся от достатка, приобретенного на войне. Они уже неинтересны. У них смутное представление о будущем и военное отношение к женщинам, которое ничего хорошего нам не сулит.

Я о тех, кому не хватило места у первого корыта. Они вернулись и еще вернутся домой, четко понимая, чего они не хотят, но в том состоянии, в каком понять, чего же им хочется, невозможно в принципе. Они вернутся туда, где у них не будет работы, собственности, уважения тех, кто рядом... Они вернутся с украденными воротами и розетками, убитой печенью, привыкшие спать на чужих простынях и есть за чужой счет. Они вернутся к женщинам, обозленным одиночеством и ненужностью. С этой войны все мужчины вернутся в лучшем случае слабыми, в худшем — мертвыми. И нам с этим жить до конца наших дней? Не все женщины готовы к такой перспективе, поэтому тоже уезжают в другие страны. И если не возвращаются в первый год, потом их вернуть практически невозможно. Они бегут в одиночество, свободные отношения, и их желание взять камень в руку и бросить в окно — самая малость из того, что способно заглушить в них крик отчаяния. Кто-то сказал, глядя на наших женщин, что они не голодают и неплохо одеты, и это, мол, уже хорошо.

Как горько мне стало от этих мужских слов! Потому что они не понимают: если камни в руки взяла сытая и хорошо одетая женщина, значит, страна у последней черты. Какая рождаемость! Какая доброта! Какое сострадание! Какая женственность и красота?! Этого либо уже нет, либо оно такого качества, которое не может подарить истинную радость. НИКОМУ! Не веселье, а именно радость! А если наша страна превращается в мир безрадостных женщин, то кому она вообще нужна?

Это проблема. Огромная! Можно ли решить ее политическим путем? Вероятно, можно, но кто ее понимает и планирует решать?

В новом парламенте почти 20% женщин. Такого не было за все годы государственности. Женщин в политике стало больше, но у них все еще не получается состояться в главном — в новом качестве, способном заявить о себе в полный голос и задать ориентиры перспективных перемен. Сегодня в одном ряду со «все той же» Юлей стоят носители стандартов западных ценностей, солдатки удачи и душечки. Проект Femen олицетворяет комикс-пародию на женскую политическую партию, а Надя Савченко — загадочно мерцает в образе то Соньки Золотой Ручки в политическом прочтении, то — романтичной героини «Гусарской баллады».

Неизменной остается функциональная классификация женского политического Олимпа. В первых рядах молчаливая и добросовестная обслуга домашних и внешних богатеев. Она сеет и пашет на ниве чужих интересов, не вникая в тонкости политических игр. Рядом с ними маячат громогласные сторожевые красных линий, эти душечки партийного успеха. Они борются кто за старого, кто за нового президента в строгом соответствии с программами собственного карьерного роста. У них получается быть, но чем дальше, тем больше это бытие влияет на сознание, уничтожая их перспективность.

Есть и такие, чье желание вырваться из золотой клетки партийной или финансовой зависимости или не оказаться в ней очевидно многим. Они где-то рядом, но пока не определились, какими хотят стать.

Пока они определяются, на уровне принятия решений и разработки стратегий Кабмин остается мужским, Офис президента — тоже. А там, где назначения диктуются извне, на высоких должностях появляются женщины, похожие — как двойники — на своих коллег в других правительствах и странах. Финансисты — один образ, медицина — другой, силовики — третий... Даже комплекция и прически похожи. Эдакий женский отраслевой стандарт, как в свое время в райкомах КПСС, профсоюзах и нотариальных конторах.

Это не значит, что женщины бесполезны или глупы, или не оправдывают наших надежд. Они есть, им не все равно, что они могут и чего хотят. И это гарантия очень непростых времен и непростых решений, через которые этой власти придется пройти в ближайшие годы. Потому что женщины не могут быть вечно преданными некоей политической идее, команде или политическому лидеру. Они — инструмент в руках высшей гармонии.

Если ситуация становится бесперспективной, женщины разрушали и будут разрушать и несовершенное, и идеальное — даже не задумываясь о последствиях. В этом их предназначение. Они будут делать это до тех пор, пока мы все не обретем новые перспективные горизонты.

Они — зеркало, в котором все мужские силы и слабости отражаются без искажений. Хотя мужчины чаще всего не хотят признать это. Они не хотят видеть в этом зеркале себя и винят нас за некрасивую картинку или неприятные слова. А жаль...

Новый информационный мир открывает стране других женщин. Им уже рты не закроешь и мимо не пройдешь. Они не ассоциируются с лидерами политических сил. Они просто женщины, которые самим фактом своего существования показывают всем, насколько они могут быть сильнее, умнее и лучше многих политиков и чиновников, сидящих в высоких кабинетах. Они — образ той другой Украины, которую пока власть предпочитает не видеть. Но это пока...

Время ускорилось и требует от всех нас одного: понять, что жить нужно в поисках радости. Не веселья и сиюминутной нужности друг другу, а радости!

Я поздравляю всех и разных женщин с Женским днем 8 Марта. Желаю счастья! Желаю не жалеть слабых мужчин, не бороться с ними за свое место под солнцем, не требовать от них невозможного.

Не горевать о том, чего не вернуть, а пробуждать в мужчинах желание радовать нас каждый день, каждую минуту. В этом наша несокрушимая сила и великая мудрость — научиться любить и быть любимыми! Если научимся, решения всех проблем найдутся сами собой.

Если захотим сильных и достойных мужчин больше, чем богатых, ловких и знаменитых, они станут именно такими. Потому что любят нас вечно и бесконечно. Потому что без этого их жизнь, наполненная идеей борьбы друг с другом, на самом деле не имеет никакого смысла...

Елена МАРКОСЯН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Саша Боровик: «Свои долгосрочные стратегические...

2 апреля американское представительство при НАТО сообщило в Twitter, что США и другие...

Попытка разрушить схематоз

Парламентские оппозиционные фракции (ОПЗЖ, «Батькивщина», внефракционные...

Спасительный эффект левого марша

Украинская власть – традиционно – мало прислушивается к рекомендациям,...

Саша БОРОВИК: «Украинскую экономику надо...

В России президентом предложены меры, направленные на поддержание со стороны...

Павел Жовниренко: «Чем мутнее ситуация – тем выгоднее...

О самых болевых точках, самых сложных проблемах и о причинах, которые их обостряют, –...

Терпеть и ждать: еще долго кошельки украинцев не...

Вряд найдется хоть один процент украинцев, готовых поверить в заботу Кабмина о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка