«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 08 Ноября 2018 1 5

На днях итальянские карабинеры задержали двух украинцев, которые в метро Рима напали на индийца и пытались его ограбить. Сам по себе случай не вызвал бы особого резонанса — преступлений аналогичного толка в Италии совершается немало. Однако нападавшие во время совершения правонарушения выкрикивали фашистские и расистские лозунги. Они кичились своей принадлежностью к фашистам и даже обосновывали этим (своими фашистскими взглядами) свое право избивать и грабить человека «неправильной» национальности.

Ведущие итальянские СМИ распространили видео, на котором двое парней, ругаясь по-украински, цепляются к одному из пассажиров метро, пытаются отобрать у него сумку. Один из них громко кричит: «Я фашист! А ты приехал из Бангладеш*. Я тебя сейчас ударю... Выйди на улицу, ты, бл...».

Инцидент произошел 1 ноября примерно в 21.30 на железнодорожной линии Рим—Лидо. Нападавших, находившихся в нетрезвом состоянии, задержали карабинеры Остии прямо на станции. Выяснилось, что они — выходцы из Украины, 23 лет от роду, ныне проживают в одном из районов Рима. Один из мужчин уже попадал в поле зрения правоохранителей.

Сразу же следует отметить, что, конечно же, далеко не все украинцы, обитающие в Италии, ведут себя как фашиствующие скоты. И даже в данном инциденте от рук этих двух фашистов пострадала 57-летняя украинка по имени Галина, пытавшаяся вступиться за индийца. Она получила удар в голову, на видео видно, что у нее окровавлено лицо. Галина несколько лет живет в городе Остия, на метро возвращалась с работы в Риме. Ее показания сыграли важную роль в расследовании. «Я понимала, что они говорят. Это было что-то похожее на «Я фашист, а ты приехал из Бангладеш. Я тебя сейчас ударю», — рассказала она изданию Corriere della Sera.

В Италии этот случай вызвал огромнейший резонанс — о нем говорят на центральных телеканалах, обсуждают в ведущих печатных СМИ.

Скандал получился настолько громким, что даже посол Украины в Италии Евгений Перелыгин был вынужден публично отреагировать, объяснив украинской публике всю серьезность ситуации, которая нанесла огромный ущерб имиджу страны: «У меня нет сомнения, что итальянские следователи объективно и беспристрастно установят все обстоятельства этого дела, и дальше будет предоставлена правовая оценка действиям, включительно с возгласами участников драки в вагоне римского метро. В то же время уже сейчас можно констатировать, что характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте социальных сетей нападения в римском метро свидетельствует об огромном вреде для имиджа нашей страны от подобных действий.

Следует отметить, что многие комментаторы сосредоточивают внимание не на самом инциденте в римской подземке, а затрагивают вопрос относительно тенденции к увеличению проявлений экстремизма, расизма и нетерпимости внутри Украины. При этом приводятся примеры соответствующих возгласов, жестов и атрибутики во время массовых манифестаций в Украине, нападения на политических оппонентов или тех, кто принадлежит к разного рода меньшинствам.

В этой связи оперативное и эффективное пресечение правоохранительными органами и осуждение каких бы то ни было проявлений экстремизма и нетерпимости в Украине является залогом эффективной борьбы с любыми провокационными действиями и попытками представить частные случаи как устоявшуюся практику или необратимую тенденцию».

Как видим, это уже не мифическая российская пропаганда распространяет информацию о росте экстремизма на Украине и частого использования вполне определенного толка «возгласов, жестов и атрибутики во время массовых манифестаций». Это мнение, которое сложилось об Украине в одной из самых крупных стран Евросоюза — Италии. И то, что оно имеет под собой основания, признает и украинский посол г-н Перелыгин.

Правда, и Евгений Перелыгин не удержался от того, чтобы не повторить тезисы нынешнего режима и его медиаобслуги о «провокационных действиях» и «частных случаях» (из разряда «кто-то кое-где у нас порой...»). Но кто в римском метро провоцировал двух подонков нападать на индийца да представляться фашистами? Неужто Кремль? С другой стороны, если бы подобные ситуации были редкостью, действительно «частными случаями», то не обсуждали бы в итальянских СМИ то, о чем написал сам Перелыгин, — далеко не единичные и далеко не частные «примеры соответствующих возгласов, жестов и атрибутики во время массовых манифестаций в Украине, нападения на политических оппонентов или тех, кто принадлежит к разного рода меньшинствам».

Именно такого рода позиция, когда экстремистские проявления на Украине власти пытаются оправдать «российскими провокациями» (наряду, конечно же, с полной безнаказанностью), и приводит к рецидивам — они, как видим, все чаще обретают трансграничный характер. Проблема роста национал-экстремизма не искореняется, а затушевывается, перекладывается на внешние факторы.

Безусловно, можно только согласиться с украинским послом в Италии на предмет необходимости пресечения правоохранительными органами каких бы то ни было проявлений экстремизма и нетерпимости на Украине. Однако этого явно мало. Ведь экстремистские проявления, физическое насилие — это следствие, внешние проявления болезни. Как говаривал профессор Преображенский в «Собачьем сердце», разруха прежде всего в головах.

Поэтому начинать лечить эту болезнь надо с борьбы за умы. Увы, но на Украине не только не начинали лечение, но даже не поставили диагноз (причины экстремистских проявлений принято списывать не на внутренние факторы, а на внешние — на «кремлевские провокации»). Более того, заражение умов национал-экстремизмом активно продолжается — без какого-либо адекватного реагирования со стороны властей.

«Вначале было Слово...»

Как сказано в самой первой строке Евангелия от Иоанна, «Вначале было Слово...». И украинский национал-экстремизм, уже выходящий на международный уровень, произрастает из тех слов, которые регулярно звучат с телеэкранов, причем из уст весьма известных и часто высокопоставленных персон.

И это те слова, насчет которых можно поспорить с великим Федором Тютчевым, писавшим: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется». В случае с нагнетанием атмосферы ненависти — предугадать как раз несложно.

Вспомним разглагольствования музыканта Олега Скрипки о не владеющих украинским языком, которых он предлагал загонять в гетто: «Вокруг себя я это реализую — я общаюсь с лучшими украинцами, я беру на работу в свой штат украиноязычных... Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ»...»

Последовала ли правовая реакция на эти высказывания Скрипки? Нет.

Или возьмем заявление министра культуры (!) Евгения Нищука о «генетически неполноценных» жителях Донбасса: «Ситуация, которая сложилась на востоке и юге, — это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе... это же города завезенные. Нет там никакой генетики. Это сознательно завезенные».

Ответил ли Нищук за свое публичное оскорбление миллионов граждан Украины? Ничуть. Даже оргвыводов не последовало — как сидел, так и сидит в своем кресле. Хотя в любой цивилизованной стране чиновник после подобных сентенций вмиг вылетел бы из должностного кресла с «волчьим билетом».

На украинских телеканалах едва ли не ежедневно выступают Лариса Ницой и Ирина Фарион. Публично провозглашаемые ими тезисы, как по мне, уже не один десяток раз должны были стать основанием для уголовного дела по ст. 161: «1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам, — наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Дискриминацию по языковому и этническому принципу прямо запрещает ч.2 ст. 24 Конституции Украины: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам».

Но вышеперечисленное не мешает пани Фарион регулярно публично призывать: «Поможет социальный лифт. Не дать образования и работы! Защебечут моментально. И не реагировать на русский язык. Он должен быть в Украине непонятным. Тогда заговорят».

Или вот недавний пассаж депутата от БПП Олега Барны в эфире телеканала «Прямой» о русских: «Сложно назвать их народом, потому что это поселение без истории вообще-то. Как говорил мой дед, это не народ, а байстрюки татаро-монгольской мешанины. Имеется в виду поселение — народ без истории, без веры, который постоянно у кого-то воровал».

Притом что на Украине живут миллионы из числа представителей того самого «не народа» — «байстрюков татаро-монгольской мешанины», т.н. правоохранительная система Украины ничего крамольного в словах Барны не обнаружила. Из фракции БПП его тоже не выгнали — стало быть, солидаризовались с цитированными тезисами.

К слову, столь дотошный в иных ситуациях Национальный совет по телевидению и радиовещанию никаких претензий к телеканалу «Прямой» из-за заявлений Барны не имел.

А как расценивать неоднократно звучавшие публичные призывы лишить жителей Донбасса их конституционного избирательного права? Об этом, например, заявлял в июне с.г. министр внутренних дел Арсен Аваков во время форума «Формула безопасности Украины» в Киеве: «Но мы должны наложить мораторий на 3—5 лет на выборы на оккупированных территориях в центральные органы власти... Мы должны немного успокоить это общество, дать возможность прижиться новым гражданским институциям, нормальным дискуссиям, прессе, — и тогда спокойно проводить выборы».

Это не призыв к антиконституционной дискриминации минимум на основе «по признакам политических... и других убеждений... места жительства»? Министру никто даже не попенял за его, мягко говоря, одиозные предложения. Как и многим другим, озвучивавшим те же идеи.

Летом с.г. погорел на антисемитизме бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец. Притом что его нацистскую писанину в соцсетях видели многие коллеги-дипломаты, Марущинец без проблем работал на дипломатическом поприще — пока его не вывел на чистую воду блогер Анатолий Шарий, и пока не разгорелся международный скандал. Только после этого в Киеве заметили, высказали дежурное осуждение и отозвали Марущинца. И все. Никакого уголовного дела.

Более того, не так давно Марущинец высказывал намерение баллотироваться на пост президента Украины — если соберет необходимую сумму для залога: «Решили таки «тряхнуть стариной» и спасать государство и народ — уже буквально, а не болтовней или флешмобами. Если будет принято такое решение и если это решение поддержит наш большой УКРАИНСКИЙ народ, на алтарь Великой Победы которого положил всю свою сознательную жизнь. Пока что, дорогие друзья, я в глубоких раздумьях, стесняюсь своей бедности». С Марущинца — как с гуся вода. Спасать украинский народ собрался! Все потому, что власть палец о палец не ударила, чтобы спасать украинский народ от марущинцев.

Недавно резонанс в соцсетях (в соцсетях, но не в правоохранительных структурах!) вызвали ролики иеромонаха УПЦ КП Богдана Костюка с пропагандой речей Гитлера. Аннотация к одному из видео предлагала узнать «сильные стороны Гитлера-оратора». Сам Костюк на гневные комментарии ответил, что, дескать, пытается понять историю без идеологических наслоений. Ролики с Гитлером, правда, удалил. Но главное: Богдан Костюк служит «капелланом» в воинской части 3056 НГУ и совместно с бойцами из этой части занимается патриотическим воспитанием молодежи. Надо ли говорить, что это за «патриотическое воспитание молодежи» на речах Гитлера?..

Такие примеры можно приводить долго. И после этого мы хотим, чтобы не было национал-экстремистских проявлений? Нелепо требовать от пьяного вести себя прилично, не сквернословить, не скандалить, не драться — если сам покупаешь ему спиртное и активно поишь. Так же и после накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать, что украинцы будут вести себя как жители стран цивилизованной Европы (куда Украина якобы так стремится и в чьих глазах боится уронить свое реноме), где подобные выходки жестко пресекаются, а политики, позволившие себе даже намек на ксенофобию, навсегда становятся нерукопожатными.

И последнее. То, что случилось в римском метро, как и то, что происходит в информационном пространстве Украины, это та «жизнь по-новому», которую принес стране Порошенко. На нем — как на гаранте исполнения Конституции и законов, а также прав и свобод граждан — в первую очередь лежит ответственность. Это он своим действием либо бездействием привел к тому, что в стране установлена атмосфера ненависти и нетерпимости. И в этом смысле за время правления нынешнего «гаранта» Украина не только не приблизилась, но стала значительно дальше от Европы.

*Один из нападавших назвал их бангладешцами (видимо, не зная реальной национальности), а в полиции было установлено, что они индийцы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Для проведения честных выборов Украине следует...

В преддверии общенациональных выборов-2019 критической значимости парламент обновил...

Александр Квасьневский: «Снова сделаем НАТО великим!»

«Даже самые сильные популистские партии могут в конце концов утратить власть»

Про заяви претендентів на папаху та «30 срібняків»

Сіре намагається робити своє оточення іще сірішим або ж підібрати когось собі «до...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к...

Потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
10 Ноября 2018, EpsilonDelta

Роль "государства" и лично "гаранта" не сводится только к пассивному игнорированию грубых нарушений конституции. А настырно всучиваемая государственная бандеровская идеология, восхваление военных преступников и убийц, навязывание в армии бандеровского слогана, разве не относится к пропаганде нацизма ?

- 25 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка