К языковому барьеру

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 4.8

Сможет ли русскоязычный Зеленский отменить наиболее одиозные нормы языкового права, сложившиеся при Порошенко

На протяжении всей своей сознательной жизни автор не припомнит, чтобы русскоязычные украинцы или русские, проживающие в Украине, всерьез посягали на государственный статус украинского языка, хотя на момент распада СССР на большей части УССР доминировал русский. И даже те, кто, заполняя различные анкеты, писал об украинском языке как о родном, делал это на «великом и могучем».

В настоящее время существует масса исследований, которые дают разные результаты о языковых предпочтениях украинцев. Некоторые из них имеют весьма отдаленное отношение к реалиям.

Тем не менее пару лет назад в «ПриватБанке», на который приходится порядка 80% электронных платежей, обработав данные со своих банкоматов, пришли к выводу, что даже аннексия Крыма и военные действия на Донбассе (а эти процессы объективно способствовали переходу части граждан на использование в обиходе украинского языка) не пошатнули позиции русского.

По статистике крупнейшего финучреждения страны, 16,3 млн. клиентов, пользуясь услугами платежных систем, выбирают для этого русскоязычные опции, а 12,9 млн. — снимают деньги и совершают другие операции «на украинском».

В общем, было бы нелепо отрицать, что хорошее владение русским языком для украинцев все еще имеет немало плюсов. Это и возможность обучения в престижных российских вузах, многие из которых дают знания более глубокие, чем украинские, и трудоустройство в российских компаниях с международным статусом, выплачивающих своим менеджерам солидное вознаграждение, доступ к научной и прикладной литературе, которая переводится на русский язык чаще и больше, чем на украинский, не говоря уж о поездках на сезонные заработки, которыми продолжают промышлять миллионы наших сограждан, в т.ч. отнюдь не из восточных областей Украины.

Схожие преимущества в пользу изучения родного языка нетрудно отыскать носителю иврита, венгерского, румынского, польского и других языков, распространенных в отдельных регионах Украины.

Излишне доказывать, что владение несколькими языками обогащает духовный мир человека, а с точки зрения медицины, изучение иностранных языков рекомендуется не только молодежи, но и людям старшего возраста: этот процесс активизирует деятельность клеток головного мозга и позволяет продлить активную старость.

Впрочем, судя по отношению к региональным языкам депутатов последней каденции Верховной Рады, многие украинские политики о здоровой старости могут даже не мечтать.

Вот уже не один год дискуссии о языке в украинской политике ведутся неизменно с воинственной риторикой. Носители региональных языков, особенно русского, венгерского и румынского, рассматриваются как потенциальные сепаратисты, а сами языки — как угроза украинской государственности.

Не помогает даже проевропейский вектор развития, который часть украинского истеблишмента использует исключительно как оппозицию пророссийскому и евразийскому курсу, хотя на самом деле ни о каких европейских ценностях не помышляет.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, декларируя европейский выбор и безальтернативность вступления в ЕС, ВР принимает законы, противоречащие уже ратифицированным Украиной европейским конвенциям. В т. ч. Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 г. и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 г. Эти документы ратифицированы Украиной соответственно в 1997-м и 2003 г.

Первый из них обязывает европейские государства создать необходимые условия, чтобы представители нацменьшинств имели возможность развивать родной язык. Второй — детализирует необходимые мероприятия, вплоть до того, что власти должны предусмотреть на соответствующих территориях возможность предоставления как минимум существенной части дошкольного, школьного, специального и профессионального образования на региональных языках или языках меньшинств.

К таковым в Украине относятся белорусский, болгарский, венгерский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки.

Не отрицает Европейская хартия региональных языков и возможность предоставления университетского или другого высшего образования на языках отдельных меньшинств. Если же государство по каким-то причинам не считает образовательную функцию своей прерогативой, то все равно должно содействовать развитию региональных языков и не мешать частным инициативам в этом направлении.

В нынешнем созыве ВР наиболее «яркими» проявлениями евроизоляционизма стали признание в феврале 2018 г. сначала незаконным, а затем — неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики» (известного как закон Колесниченко—Кивалова).

Хотя в украинском обществе к этому документу относились неоднозначно, а некоторые его положения, в частности трактовка «родного языка» как первого, называли ошибочной, еще полтора года назад даже президент Порошенко признавал, что отмена этого закона была ошибкой.

В конце апреля нынешнего года ВР приняла во втором чтении, а президент Порошенко подписал закон №5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», получивший неофициальное название «закона о тотальной украинизации».

Суть этого документа совсем недавно широко обсуждалась украинскими СМИ, поэтому нет смысла повторяться. Но все же стоит отметить, что ряд норм этого закона вторгаются в частную и коммерческую сферы жизни украинских граждан, ограничивают деятельность СМИ и противоречат упомянутым европейским конвенциям.

Реакцией на языковые ограничения стал зарегистрированный 31 мая законопроект «О языках в Украине» представителей Оппозиционного блока Вадима Новинского и Александра Вилкула.

Анализ этого документа показывает, что его принятие поможет устранить «евроизоляционистские» противоречия украинского законодательства и правовой вакуум, образовавшийся в связи с отменой закона «Об основах государственной языковой политики». Достаточно сказать, что некоторые нормы закона «Об образовании» и др. до сих пор содержат ссылки на закон Колесниченко—Кивалова, хотя он и не является действующим.

Проект Новинского—Вилкула не посягает на статус украинского языка как государственного или официального, в т. ч. в вооруженных силах, но разрешает использование языков меньшинств в административном и хозяйственном судопроизводстве, досудебном следствии, ровно с той целью, чтобы это не ущемляло права фигурантов этих процессов. Любой гражданин Украины вправе получить юридическую помощь на том языке, которым он владеет.

В экономической и социальной жизни не допускается дискриминация государственного языка так же, как региональных языков и языков нацменьшинств.

Внушительная часть законопроекта посвящена сфере образования, где, согласно действующему законодательству, меньшинствам гарантируется обучение на родном языке только в детсаду и начальной школе. Тогда как авторы проекта расширяют эти границы до среднего и специального образования.

В части регулирования деятельности медиаорганизаций законопроект Новинского—Вилкула отменяет квоты на применение украинского языка в эфире и наделяет телерадиоорганизации правом самостоятельно определять язык вещания, как это было до недавнего времени. Аналогичное право получат информационные агентства.

Конечно, не стоит тешить себя иллюзиями, что эти и некоторые другие реновации ожидает легкая жизнь, даже если состав ВР следующего созыва обновится радикально.

Проектом-конкурентом законопроекта №10355 является еще один законопроект «О языках в Украине» (№5556, авторская группа Ярослава Лесюка). После выборов в ВР, вероятно, появятся и другие предложения по урегулированию языкового вопроса.

Тем не менее победитель президентских выборов Владимир Зеленский неоднократно высказывался за пересмотр языковой политики, говоря о том, что «украинский язык прекрасен, когда на нем говорят грамотно», одновременно признавая, что «страна и власть должны поддерживать и развивать русский язык и языки меньшинств». Поэтому отмена наиболее одиозных норм языкового регулирования, противоречащих европейскому законодательству, — неизбежна.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Песков рассказал о выжидательной позиции Путина по...

Владимир Путин пока не определился, какую позицию занять относительно нового...

В Украине крымчан при въезде станут опрашивать о...

На КПВВ на админгранице с Крымом проведут мониторинг, чтобы выяснить: зачем жители...

Зеленский и Аваков открыли центр разминирования в...

Вчера, в субботу 15 июня, в Мариуполе открылся Региональный центр разминирования...

«Всем пока»: Maruv отказалась отвечать на вопрос о...

Украинская певица Анна Корсун, выступающая под псевдонимом Maruv, повздорила с...

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным...

Бывший канцлер Германии и экс-лидер Социал-демократической партии Герхард Шредер...

Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Сергей Войченко: «Все ценное Порошенко уже вывез,...

НАБУ надо не повышенными полномочиями наделять, а ликвидировать. Или перезагрузить...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Июня 2019, Валерий

" отмена наиболее одиозных норм языкового регулирования, противоречащих европейскому законодательству, — неизбежна. " Прочитал и подумал : а сколько же будет
продолжаться эта " неизбежность " ? Доживу ли я до полной и окончательной неизбежности? Конечно , жизнь многообразна и к разным людям поворачивается разными сторонами , к кому -то лицом , а к кому-то , извините , задом . И вот ко мне
она чаще оборачивается второй стороной . Я считаю , что именно эта вторая сторона
для порядочного человека является свидетельством его честности и порядочности .
Ведь сколько я ни участвовал в выборах всегда оказывался на проигравшей стороне .
Но ведь всё содержание нашей жизни доказывает постоянное и неуклонное ухудшение
жизни во всех сферах . Всё течёт , всё меняется и только в худшую сторону , что и даёт мне основание утверждать : Зеленский просто политический недоумок , случайно попавший на высший государственный пост и неизбежность его провала столь же
явна , как и провал всех его предшественников на этом посту .

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка