Как нивелировать авторитет

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 23 Февраля 2017 3

Насколько действительно влиятельны блогеры, коль так часто их приглашают на встречи министры и вообще высокие чиновники?

Прислушиваются ли к их мнению или же это такая «игра в демократию»?

И не начнется ли вскоре массовый приход уже самих блогеров во власть или они так и останутся удобным для «можновладців» инструментом массового влияния на сообщество в Фейсбуке?

На эту тему размышляет директор Института стратегических исследований «Новая Украина», известный политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ:

— Мы живем в условиях быстрого развития новой, глобальной производительной силы — медиаинформационного комплекса. По своей влиятельности, капитализации и возможностям он уже сопоставим с оборонно-промышленным и медико-промышленным. И это — далеко не только те понятные нам сферы, как система интернет, интерактивное глобальное телевидение и прочее.

Это в том числе и набор текстологий, с помощью которых этот комплекс существует и через который осуществляется власть.

Как ни парадоксально, но феномен блогеров как участников сетевого диалога, которые выглядят самостоятельными и активными контрагентами, на самом деле являются одной из технологий, произведенных медиаинформационным комплексом.

Поэтому если раньше блогеры были чаще анонимны, просто как оригинальные участники дискуссии, то сегодня уже стало нормой и ни у кого не вызывает вопросов, что многие из них — так называемые боты. Т. е., грубо говоря, не только участники полуфейковых дискредитационных дискуссий, но и они фактически выполняют ту же функцию, которую выполняют журналисты в крупных медиаплощадках. В сфере интернет выступают с той же функцией — пропаганда, агитация, репутационные удары.

Есть еще один момент, который связан с блогосферой: «выравнивание авторитета». В чем смысл? Благодаря формальному информационному равенству участников дискуссий в сетях академик и злой пэтэушник, мастер желтого пера и известный общественный авторитет — все они выравниваются в дискуссии. Сфера превращает участников сети в массу. В этом-то и смысл.

Блогеры выполняют роль нивелирования авторитета. Поэтому они выгодны. Они становятся объектами инвестиций, часто политических. Хотя и эта сфера общественной деятельности проявляет талантливых людей, оригинальных.

Для того, чтобы стать самостоятельными, они объективно вынуждены меняться, из блогеров превращаются в общественных активистов или авторов уже самостоятельных проектов.

Что касается их участия в «громадських радах» при структурах, где принимаются государственные решения, ведомственные или какие-то секторальные, — общественный человек по определению должен быть экспертом. Он работает на общественных началах, но его задача — формировать компетентное альтернативное мнение, иначе в нем нет смысла...

С удивлением смотрю на то, как дают советы специалистам «раскрученные» активисты, которые не имеют отношения к энергетике, к экономике... Да, это хорошие люди, но нельзя же все превращать в фарс, что по сути дискредитирует саму общественность. Любой чиновник, который владеет лучше предметом, в нужный момент может выйти и вытереть ноги о такой совет!

Власть — один из акционеров медиаинформационного комплекса как на национальном, так и на глобальном уровне. Как говорится, «нехай пишут», тут вопрос в другом. Меня, например, интересует: почему человек, в личном общении или публичном, пытается говорить компетентно, выстраивает речь, соблюдая хоть какие-то законы семантики, а блогосфера превращает его в банального обывателя, который допускает огромное количество шансон-приемов? Участники сетевых дискуссий ведут себя так же, как толпа на улице — «Гей! Гей!..» с примитивной речью...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Для проведения честных выборов Украине следует...

В преддверии общенациональных выборов-2019 критической значимости парламент обновил...

Александр Квасьневский: «Снова сделаем НАТО великим!»

«Даже самые сильные популистские партии могут в конце концов утратить власть»

Про заяви претендентів на папаху та «30 срібняків»

Сіре намагається робити своє оточення іще сірішим або ж підібрати когось собі «до...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к...

Потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться...

Загрузка...

«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

После накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать,...

«Мамайчуки» надовго

«Дивлюсь я «чорний список» заборонених для перегляду нашим глядачем стрічок,...

Не давайте гранти будь-кому!

В структурі українського бізнесу превалює оптово-роздрібна торгівля та фінансове...

Татьяна Бахтеева: «Защитить конституционное право...

В 2018 г. в Украину не поставлено ни одной таблетки, ни одной вакцины, Профильный комитет...

Ватикан — особая точка зрения

Курт Волкер в интервью изданию Crux обсудил ряд чрезвычайно актуальных для нашей страны...

По ту сторону фронта

Российского журналиста Дмитрия Киселева многое связывает с Украиной. Он жил и работал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка