Как нивелировать авторитет

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 23 Февраля 2017 3

Насколько действительно влиятельны блогеры, коль так часто их приглашают на встречи министры и вообще высокие чиновники?

Прислушиваются ли к их мнению или же это такая «игра в демократию»?

И не начнется ли вскоре массовый приход уже самих блогеров во власть или они так и останутся удобным для «можновладців» инструментом массового влияния на сообщество в Фейсбуке?

На эту тему размышляет директор Института стратегических исследований «Новая Украина», известный политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ:

— Мы живем в условиях быстрого развития новой, глобальной производительной силы — медиаинформационного комплекса. По своей влиятельности, капитализации и возможностям он уже сопоставим с оборонно-промышленным и медико-промышленным. И это — далеко не только те понятные нам сферы, как система интернет, интерактивное глобальное телевидение и прочее.

Это в том числе и набор текстологий, с помощью которых этот комплекс существует и через который осуществляется власть.

Как ни парадоксально, но феномен блогеров как участников сетевого диалога, которые выглядят самостоятельными и активными контрагентами, на самом деле являются одной из технологий, произведенных медиаинформационным комплексом.

Поэтому если раньше блогеры были чаще анонимны, просто как оригинальные участники дискуссии, то сегодня уже стало нормой и ни у кого не вызывает вопросов, что многие из них — так называемые боты. Т. е., грубо говоря, не только участники полуфейковых дискредитационных дискуссий, но и они фактически выполняют ту же функцию, которую выполняют журналисты в крупных медиаплощадках. В сфере интернет выступают с той же функцией — пропаганда, агитация, репутационные удары.

Есть еще один момент, который связан с блогосферой: «выравнивание авторитета». В чем смысл? Благодаря формальному информационному равенству участников дискуссий в сетях академик и злой пэтэушник, мастер желтого пера и известный общественный авторитет — все они выравниваются в дискуссии. Сфера превращает участников сети в массу. В этом-то и смысл.

Блогеры выполняют роль нивелирования авторитета. Поэтому они выгодны. Они становятся объектами инвестиций, часто политических. Хотя и эта сфера общественной деятельности проявляет талантливых людей, оригинальных.

Для того, чтобы стать самостоятельными, они объективно вынуждены меняться, из блогеров превращаются в общественных активистов или авторов уже самостоятельных проектов.

Что касается их участия в «громадських радах» при структурах, где принимаются государственные решения, ведомственные или какие-то секторальные, — общественный человек по определению должен быть экспертом. Он работает на общественных началах, но его задача — формировать компетентное альтернативное мнение, иначе в нем нет смысла...

С удивлением смотрю на то, как дают советы специалистам «раскрученные» активисты, которые не имеют отношения к энергетике, к экономике... Да, это хорошие люди, но нельзя же все превращать в фарс, что по сути дискредитирует саму общественность. Любой чиновник, который владеет лучше предметом, в нужный момент может выйти и вытереть ноги о такой совет!

Власть — один из акционеров медиаинформационного комплекса как на национальном, так и на глобальном уровне. Как говорится, «нехай пишут», тут вопрос в другом. Меня, например, интересует: почему человек, в личном общении или публичном, пытается говорить компетентно, выстраивает речь, соблюдая хоть какие-то законы семантики, а блогосфера превращает его в банального обывателя, который допускает огромное количество шансон-приемов? Участники сетевых дискуссий ведут себя так же, как толпа на улице — «Гей! Гей!..» с примитивной речью...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка