Как нивелировать авторитет

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 23 Февраля 2017 3

Насколько действительно влиятельны блогеры, коль так часто их приглашают на встречи министры и вообще высокие чиновники?

Прислушиваются ли к их мнению или же это такая «игра в демократию»?

И не начнется ли вскоре массовый приход уже самих блогеров во власть или они так и останутся удобным для «можновладців» инструментом массового влияния на сообщество в Фейсбуке?

На эту тему размышляет директор Института стратегических исследований «Новая Украина», известный политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ:

— Мы живем в условиях быстрого развития новой, глобальной производительной силы — медиаинформационного комплекса. По своей влиятельности, капитализации и возможностям он уже сопоставим с оборонно-промышленным и медико-промышленным. И это — далеко не только те понятные нам сферы, как система интернет, интерактивное глобальное телевидение и прочее.

Это в том числе и набор текстологий, с помощью которых этот комплекс существует и через который осуществляется власть.

Как ни парадоксально, но феномен блогеров как участников сетевого диалога, которые выглядят самостоятельными и активными контрагентами, на самом деле являются одной из технологий, произведенных медиаинформационным комплексом.

Поэтому если раньше блогеры были чаще анонимны, просто как оригинальные участники дискуссии, то сегодня уже стало нормой и ни у кого не вызывает вопросов, что многие из них — так называемые боты. Т. е., грубо говоря, не только участники полуфейковых дискредитационных дискуссий, но и они фактически выполняют ту же функцию, которую выполняют журналисты в крупных медиаплощадках. В сфере интернет выступают с той же функцией — пропаганда, агитация, репутационные удары.

Есть еще один момент, который связан с блогосферой: «выравнивание авторитета». В чем смысл? Благодаря формальному информационному равенству участников дискуссий в сетях академик и злой пэтэушник, мастер желтого пера и известный общественный авторитет — все они выравниваются в дискуссии. Сфера превращает участников сети в массу. В этом-то и смысл.

Блогеры выполняют роль нивелирования авторитета. Поэтому они выгодны. Они становятся объектами инвестиций, часто политических. Хотя и эта сфера общественной деятельности проявляет талантливых людей, оригинальных.

Для того, чтобы стать самостоятельными, они объективно вынуждены меняться, из блогеров превращаются в общественных активистов или авторов уже самостоятельных проектов.

Что касается их участия в «громадських радах» при структурах, где принимаются государственные решения, ведомственные или какие-то секторальные, — общественный человек по определению должен быть экспертом. Он работает на общественных началах, но его задача — формировать компетентное альтернативное мнение, иначе в нем нет смысла...

С удивлением смотрю на то, как дают советы специалистам «раскрученные» активисты, которые не имеют отношения к энергетике, к экономике... Да, это хорошие люди, но нельзя же все превращать в фарс, что по сути дискредитирует саму общественность. Любой чиновник, который владеет лучше предметом, в нужный момент может выйти и вытереть ноги о такой совет!

Власть — один из акционеров медиаинформационного комплекса как на национальном, так и на глобальном уровне. Как говорится, «нехай пишут», тут вопрос в другом. Меня, например, интересует: почему человек, в личном общении или публичном, пытается говорить компетентно, выстраивает речь, соблюдая хоть какие-то законы семантики, а блогосфера превращает его в банального обывателя, который допускает огромное количество шансон-приемов? Участники сетевых дискуссий ведут себя так же, как толпа на улице — «Гей! Гей!..» с примитивной речью...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Загрузка...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

У российских левых появился шанс на возрождение

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на протяжении многих лет входят в руководство...

Валентин Симоненко: Государственное управление —...

Планы и стратегию развития пишем для МВФ и под их диктовку, принимаем законы и делаем...

Донбассу уготована судьба Западного берега

Свет в конце туннеля появится только после достижения Украиной и Россией некоего...

Максим Шевченко: «Левая идея — это сочетание...

«Я никогда не был сторонником «русского мира». Я был сторонником народной,...

Чего ждать Украине-2

Могучим соседям на востоке и на западе тоже выгодно продолжать игру в шашки с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка