Как в Украине искусство копирует жизнь

31 Июля 2019 3.3

Ставший политиком актер возглавил борьбу за демократию и суверенитет.

Роль идеального президента в популярном телесериале «Западное крыло» (его транслировали с 1999 по 2006 гг.) исполняет Мартин Шин. А теперь представьте – Мартин Шин выставляет свою кандидатуру на выборах президента и побеждает. Невероятно, скажете вы? А вот в Украине жизнь именно так скопировала искусство.

Всего менее года назад Владимира Зеленского знали в качестве актера комического жанра, а огромную популярность ему принес телесериал под названием «Слуга народа»: в нем Зеленский сыграл роль учителя истории, проживающего в одной квартире с родителями, а на работу добирающегося велосипедом. В один прекрасный день в соцсети врывается ролик – записанная исподтишка гневная речь главного героя, обличающая украинскую политику и политиков. В итоге учитель получает на выборах 67% голосов и становится президентом Украины.

В реальной жизни господин Зеленский пошел дальше, организовав политическую партию (само собой, под названием «Слуга народа»). В итоге Зеленский на апрельских президентских выборах одерживает победу с 73% голосов.

После майской инаугурации он осознает: без мощной поддержки со стороны однокамерного парламента никакие значимые реформы провести не удастся, но тратить время попусту не стоит. И он назначает внеочередные парламентские выборы на 21 июля. Его партия завоевывает абсолютное большинство мандатов – впервые в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 г.

Я неделю провел в Украине в качестве волонтера-наблюдателя на выборах от Международного республиканского института (IRI). Тут я общался с людьми, придерживающимися самых разных политических взглядов, пил водку, настоянную на меду и перце, а также обошел множество избирательных участков Днепра – крупного города на юго-востоке страны, в советские времена игравшего роль закрытого для иностранцев военно-промышленного центра.

Так было ли российское вмешательство в выборы – например, путем проведения кампаний по дезинформации? Несомненно, но степень его влияния оказалась минимальной. Пророссийская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» набрала 13,5% -- т.е. примерно столько, сколько ей давали социологи.

Откуда же в Украине взялись избиратели с пророссийскими настроениями? Все дело в том, что первая часть этих людей просто считает себя русскими, вторая часть испытывает ностальгию по временам СССР, а третьи исходят из того, что русского медведя злить не стоит.

Стоящие перед президентом Зеленским вызовы невероятно сложны.

В 2014 г. президент РФ Владимир Путин аннексировал ранее принадлежавший Украине Крым, и я не вижу вариантов, при которых он вернет полуостров Украине.

В регионе Донбасса в войне, уже унесшей не менее 10 000 жизней, господин Путин стоит на стороне пророссийских сепаратистов. И убедить его в необходимости забрать оттуда своих «маленьких зеленых человечков» (военнослужащих в униформе без знаков различия) будет совсем не просто.

Тяжким бременем с давних пор для многообещающей, но пока так и не взлетевшей экономики Украины остается коррупция – явление широкомасштабное и глубоко укоренившееся.

А еще тут есть олигархи.

На момент распада Советского Союза никаких планов по переходу от социализма к капитализму просто не существовало. Да и кто мог ожидать от истории подобный фортель? Ведь никому так и не удалось придумать, как разбитые для омлета яйца превратить в целые.

Немногочисленная группа жестких, очень предприимчивых и совсем не обязательно глубоко принципиальных личностей сумела взять под контроль остатки государственных ресурсов, что и принесло этим людям просто сказочное богатство. В России господин Путин сумел избавиться – различными способами – от олигархов, не проявлявших по отношению к нему неукоснительной лояльности.

В современной Украине насчитывается, пожалуй, не более дюжины олигархов: они ведут борьбу за власть и контроль над СМИ. А объективность явно не входит в перечень приоритетов уже подконтрольных им средств массовой информации.

В число наиболее популярных украинских телеканалов входит транслирующий комедийные шоу господина Зеленского канал «1+1». Им владеет олигарх Игорь Коломойский. И тут возникают вопросы.

Есть на них и ответы. «Это я марионетка Зеленского, а не наоборот», -- заявил господин Коломойский в прошлом году. А сам Зеленский в декабре так прокомментировал ситуацию в интервью одному из сайтов новостей: «На меня невозможно влиять. Ни Коломойский, ни любой другой олигарх, никто на меня влиять не будет».

Новый президент и его парламентские союзники – неофиты в политике. Тем не менее, необходимо признать, что у 41-летнего господина Зеленского имеется диплом юриста и определенный опыт в бизнесе. Оказывать ему помощь советом и поддержкой готовы европейские и американские эксперты, а также МВФ. Каковы плоды их деятельности в других странах? Скажем так – отзывы неоднозначны.

А вот и еще один поворот сюжета: господин Зеленский – еврей, и на текущий момент единственный (конечно же, за исключением Израиля) еврей, руководящий государством. Более того, его избрали в ситуации, когда едва ли не везде в мире наблюдается рост антисемитских настроений.

И вряд ли Украина обладает иммунитетом к этой древней, как мир, патологии. В период Второй мировой войны некоторые украинцы помогали нацистским агрессорам проводить массовое истребление их же соседей-евреев. Сразу после развала Советского Союза из Украины выехали десятки тысяч евреев. Между тем еврейская община страны (а это не менее 400 000 человек) по численности занимает пятое место в Европе.

А не свидетельствует ли все это о полном искоренении антисемитизма в Украине? Я так не думаю. На мой взгляд, господин Зеленский сумел пробудить в людях надежду, и именно поэтому многие украинцы временно позабыли о своих предрассудках – но «позабыли» еще не подразумевает «полностью отказались». Можно только представить себе, какие слова будут звучать в адрес господина Зеленского в случае его неудач.

Но если его администрации удастся добиться существенного прогресса, отголоски этого события разнесутся далеко за пределы занимающей по площади территорию штата Техас 45-миллионной страны.

Естественно, господин Путин все это тоже прекрасно осознает – и оппонирует такому итогу, поскольку считает Украину не просто частью былой Российской империи, но и частью России.

И говорить об отсутствии исторических аргументов в поддержку его теории было бы неверно. Но при этом можно утверждать также, что украинцы – как и все остальные народы – имеют право декларировать независимость своей нации.

А разве это заявление автоматически не подразумевает наличия у них права на самоопределение? Возможно, так должно быть в теории, но на практике все иначе. А реально у украинцев имеется шанс – шанс на борьбу за свою свободу, независимость и суверенитет. И пусть это кажется вам немыслимым, но на роль своего лидера в этой борьбе они назначили бывшего актера.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Washington Times


загрузка...

Загрузка...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

В Крыму отреагировали на новую стратегию Украины по...

Новую стратегию Украины по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию на...

Загрузка...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Не обольщайтесь: конфликт Трампа с Китаем – подлинная...

Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в...

Линия безответственности

Провоцирование дискуссии об особых заслугах национальностей, поощрение претензий на...

Ключ к успеху — в эстафете поколений

Все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка