Карлос Паскуаль: ситуация в Украине останется тупиковой

21 Января 2019 1 4.3

Карлос Паскуаль

На минувшей неделе американский кадровый дипломат Карлос Паскуаль, старший вице-президент информационной корпорации HIS Markit и член совета директоров влиятельного Атлантического совета, не понаслышке знакомый с Украиной (с 2000 по 2003 гг. он руководил работой дипломатической миссии США в Киеве), поделился с телеканалом CNBC тревожными ожиданиями от 2019 г., включив в число проблемных стран и наше государство. Представляем вашему вниманию фрагмент из объемной статьи г-на Паскуаля:

«Зарождающийся и развивающийся феномен доминирования отдельных политических лидеров на фоне общей коррозии систем государственного управления сулит усугубление глобальной нестабильности – той обстановки, в которой завершался 2018 г.: неожиданное решение о выводе американских сил из Сирии и Афганистана, «окапывание» России и Ирана на Ближнем Востоке, реальность угрозы торговых войн и хаос на фондовых рынках.

Четыре фактора перемен, формирующих глобальную политику

  1. В России, США, Китае, Саудовской Аравии, Турции, Мексике и Бразилии (и это не исчерпывающий перечень стран) доминирующие лидеры-популисты формируют политику сугубо под влиянием собственного представления о будущем национальных государств и международных институтов. В сфере внешней политики этот неизбежный человеческий фактор только усугубит непредсказуемость действий отдельных государств и итогов международных переговоров.
     
  2. Государственные мужи будут заняты укреплением собственных позиций на национальном уровне – на фоне дальнейшего размывания систем сдержек и противовесов. В отставку уйдут сотрудники американских силовых структур и экономических ведомств, уделявшие особое внимание налаживанию отношений с союзниками и торговыми партнерами США. Оппозиционные (да и просто взвешенные) мнения в Китае, России, Турции и Саудовской Аравии будут звучать все реже. Руководство многих государств, обладающих статусом глобальных игроков, начнет демонстрировать все больше единодушия и все меньше готовности к внутренним дебатам (если такие дебаты вообще будут вестись).
     
  3. Возрождение системы сдержек и противовесов в отношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти (по крайней мере в США) может стать благом для систем государственного управления. Тем не менее неразбериха во властных кабинетах Вашингтона лишь усилит уже существующую неопределенность в вопросе о роли Америки в глобальной политике.

Демократы из палаты представителей конгресса продолжат расследование связей Трампа с Россией и источников финансирования его избирательной кампании, нанося удары по президенту. Сам президент все внимание сосредоточит на популистских темах «Стены», миграции и внешней торговли. Тем временем мир с величайшим нетерпением ожидает итоговых выводов расследования специального прокурора Роберта Мюллера.
 

  1. Системы глобального управления агонизируют. Дуэли правом вето, регулярно устраиваемые в Совете безопасности Соединенными Штатами, Китаем и Россией, все чаще и чаще превращают ООН в платформу пустословия и бездействия. Стремление Германии руководить всей Европой ослабнет, поскольку закат эпохи Меркель уже виден невооруженным глазом.

Франция увязла в борьбе с внутренним протестным движением, а Великобритания стоит на самом краю скалы над бездной выхода из состава ЕС. Щедрые вливания Китая в реализацию инициативы «Один пояс – один путь» все чаще вынуждают задаваться вопросами о финансовой дисциплине международных банков развития.

Что ожидать в глобальной политике-2019 от грядущих перемен

Оптимистам следует надеяться, что доминирующие лидеры воспользуются имеющимися в их распоряжении полномочиями для мирного урегулирования конфликтов. США, Россия, Китай, Турция, Европа и Израиль должны проявить заинтересованность в завершении войны в Йемене, а такое решение позволит Саудовской Аравии и Ирану сохранить лицо.

Вполне возможно, президент Трамп и руководитель КНДР Ким Чен Ын вновь станут обхаживать друг друга (конечно же, только при наличии доброй воли Китая) ради реанимации перспектив стабилизации обстановки на Корейском полуострове. И какими бы призрачными ни казались эти перспективы, обеспечить максимально благоприятный для всего мирового сообщества исход способны только ведущие державы.

Ближний Восток (особенно Сирия) останется кипящим котлом конфликта. Даже несмотря на недавние заверения США в замедлении темпов ухода из Сирии, президент Трамп дал четко понять – это все равно произойдет. Ухода США с нетерпением ожидают президент Асад, ИГИЛ, Турция и Иран.

России и Ирану предстоит определить, кто из них в большей степени настроен бороться за доминирование в Сирии до конца. У Израиля возникнет искушение проверить соответствие обещаний Тегерана оказывать полную поддержку движениям «Хезболла» и ХАМАС действительности (а заодно и остановить ползучее продвижение Ирана к границам Израиля). Пороховая бочка конфликта в регионе готова вспыхнуть от малейшей искры.

Но самой интригующей (и вызывающей наибольшей интерес) остается ситуация с американо-китайской торговой войной. В октябре МВФ просигнализировал о потенциальном снижении ВВП Китая на 1,6% в результате введенных США таможенных тарифов: рынки ценных бумаг и сырьевых товаров отреагировали на это резким падением, а восстановления роста можно ожидать в любой момент, сразу после анонса о достижении договоренностей Вашингтоном и Пекином.

Согласно бытующей на Западе точке зрения страны мира могли бы объединиться и дружно добиваться от Китая соблюдения норм международной торговли, практики защиты прав интеллектуальной и технологической собственности, а также выполнения правил поведения в кибернетическом пространстве. Однако миру сегодня отводится роль стороннего наблюдателя за спорами (а скорее -- за конкурентной борьбой), решения в которых в конечном итоге принимаются двумя президентами – Трампом и Си.

Тупиковая ситуация присутствия России в Украине сохранится – и тупиком и останется. Европа изо всех сил пытается сберечь консенсус в вопросе давно действующих в отношении РФ санкций. Новый состав конгресса США, скорее всего, будет добиваться ужесточения режима санкций против России – отчасти прикрываясь именем Украины, а отчасти в стремлении покарать президента Трампа за связи с Москвой. При этом введение новых односторонних (а не международных) санкций способно спровоцировать лишь дополнительное ухудшение качества уже подпорченных трансатлантических связей».

Справка 2000  

CNBC - авторитетный американский телеканал деловых новостей, транслируемый по кабелю и спутнику. Аудитория основанного в 1989 г. канала насчитывает около 380 миллионов домохозяйств в разных странах.


Автор – КАРЛОС ПАСКУАЛЬ, кадровый американский дипломат, член совета директоров Atlantic Council, старший вице-президента HIS Markit, посол США в Мексике (2009--2011), посол США в Украине (2000--2003), координатор госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации, оказания помощи Европе и Евразии (2003--2005), член Совета национальной безопасности США (1995--2000).

перевел и подготовил


Загрузка...

Глонасс как двигатель торговли

Украина обвиняет Россию в нарушении международных правил свободы транзита. Новое...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Загрузка...

Над пропастью во лжи

Взобравшись на пьедестал спасителя нации, нахрапистые циники отвели истинному...

Болгарская православная церковь опровергает...

Болгарская православная церковь опровергает растиражированную украинскими СМИ...

Украинское отражение в иерусалимском зеркале

Не обязательно быть верующим, чтобы признать: законы политического и церковного поля...

Петр Толочко: «Получив томос, Украина проиграла. Будем...

Мы попали в жесткую зависимость от Константинопольского патриархата. Варфоломей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
21 Января 2019, Чужой

у Карлоса Паскуаля какие-то странные эти факторы В первом факторе не указаны европейские лидеры, лидеры Ирана, зато есть лидер США - Трамп надо полагать. Во втором факторе, формирующем глобальную политику сказано, что мол в России не будет слышно оппозиции. Ну и что здесь такого? Вон у нас той опозиции и в помине нет, и ничего, живем. Третий фактор вообще завязан на американской системе сдержек и противовесов во власти. Вот не будет ее - весь мир рухнет. Может это отнести к первому фактору - популисты формируют политику сугубо под влиянием собственного представления. А в четвертый фактор не верный. Кто угробил Системы глобального управления? Кто позволил устраивать во всем мире цветные революции? Вот вы ее и угробили.
Думаю что этот К.Паскуаль как-то связан с Демократической партией США, раз он так быстро нашел виноватых даже в своей стране.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка