Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Ключ к успеху — в эстафете поколений

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

В июле исполнилось 25 лет со дня избрания на высший государственный пост Леонида Кучмы — единственного президента Украины, занимавшего эту должность два срока. И пусть десятилетку его правления сегодня оценивают по-разному, но все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем чаще наши соотечественники вспоминают о ней как о периоде стабильности и экономического роста.

Об этом говорили и те, кто пришел в Президентский фонд «Украина», чтобы отметить событие с Леонидом Даниловичем, — друзья и соратники второго президента, вместе с ним строившие государство. Своими впечатлениями о событии делится один из гостей юбиляра — академик НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Исаак Михайлович Трахтенберг.

Дань признательности и уважения — именно так можно охарактеризовать атмосферу торжественного мероприятия. Эти слова отражают и мое отношение к деятельности Леонида Даниловича Кучмы не только в период его президентства, но и по окончании каденции.

В тех непростых условиях, в которых оказалась Украина, скатившаяся до статуса самой бедной страны Европы, возглавляемый Леонидом Кучмой фонд «Украина» продолжает проводить широкую гуманитарную деятельность. В ней доминирует поддержка талантливой молодежи, содействие работе сельских библиотек, активное международное сотрудничество, научно-экспертная работа, реализация различных благотворительных проектов и программ.

Это важная и благородная миссия, которая осуществляется по инициативе руководителя фонда и его ближайших помощников. Кроме того, фонд «Украина» способствует выходу в свет и популяризации новых художественных, социологических, исторических, мемуарных изданий — их презентации давно стали доброй традицией в фонде. Как постоянный участник таких презентаций отмечу, что все они проходят в формате свободной дискуссии, живо и конструктивно, в преломлении различных точек зрения на события прошлого и современности.

В нынешнее «скептическое время» — это выражение нашего мудрого земляка Николая Пирогова в его «Дневнике старого врача» — подобный подход заслуживает особого уважения, поскольку, как отмечал знаменитый ученый, в такие периоды теряется доверие и к откровенной исповеди, столь необходимой обществу в кризисные моменты.

Модератором заседания, посвященного 25-летию со дня инаугурации Леонида Кучмы, был его соратник, экс-премьер-министр Украины Валерий Павлович Пустовойтенко. Вспоминая о своей работе в команде второго президента, он сказал, апеллируя к новоизбранному гаранту Конституции: «Первый президентский срок Леонида Даниловича был особенно сильным. Пять лет каденции нынешнего президента пролетят как один день. Поэтому ему нужно очень ловко работать — именно сейчас создавать команду надежных людей, готовых учиться и трудиться. Нужна четкая линия, которая устроит подавляющее большинство, потому что нам необходимо консолидировать общество».

О необходимости поиска консенсуса элит, восстановления мира в стране и взаимопонимания в обществе говорили и другие участники встречи — опытные управленцы, которые были активными участниками преобразований и реформ, проведенных под руководством Леонида Кучмы. И каждый выступавший проводил параллели с сегодняшним днем, анализируя накопленный опыт государственного строительства.

Не могу не назвать имена тех, у кого следовало бы поучиться (все они были гостями Леонида Кучмы на мероприятии): Вячеслав Богуслаев, Юрий Алексеев, Александр Качура, Владимир Хомик, Михаил Бельгош, Иван Дунец, Игорь Мотренко, Виталий Мазур, Леонид Пидпалов, Николай Шведенко, Анатолий Засуха, Юрий Ехануров, Михаил Кучук, Виталий Майко, Анатолий Байдюк, Валерий Задирайко, Владимир Лукъяненко, Виктор Мова, Леонид Школьник — яркие личности, крепкие профессионалы — каждый вписал свою страницу в историю нашего государства.

Тревожным рефреном в выступлениях звучала тема войны и мира. Каждый говорил о своем видении выхода страны из кризиса, но все сходились в главном: первая задача — остановить войну, вторая — побороть коррупцию. Многие высказались в поддержку мирных инициатив Леонида Кучмы, в которых шла речь о снятии транспортной блокады с Донбасса, прекращении ответного огня и о необходимости приложить все усилия для запуска мирных переговоров.

Я всегда высоко оценивал все гуманитарные проекты Леонида Даниловича и его фонда. Но особо хочу отметить его внимание к украинской науке и особую приверженность к решению медицинских проблем в стране.

Среди тех, кто в свое время искал пути преодоления проблем, могу назвать имена выдающегося кардиохирурга-биокибернетика Николая Амосова, нейрофизиолога Платона Костюка, физиолога и геронтолога Владимира Фролькиса. Именно эти выдающиеся медики совместно с другими нашими известными учеными создавали высокую репутацию в мире отечественной медицинской науки. Но вряд ли был бы успешным итог их научных изысканий без поддержки президента.

Вспоминаю Всеукраинский медицинский форум в декабре 1999 г., в котором участвовал Леонид Данилович. Внимание привлекло выступление тогдашнего вице-президента Академии медицинских наук В. Фролькиса, резко раскритиковавшего положение дел в отечественном здравоохранении. Академик высказал свои опасения относительно наметившейся тенденции превращения лечебных учреждений и академических клиник в хозрасчетные единицы и частные заведения: тем самым будет кастрирована вся государственная медицина. Академик с горечью и сарказмом отметил: «Но ведь никогда еще кастрация не была методом лечения импотенции!»

К сожалению, этот афоризм академика Фролькиса актуален и для оценки нынешней ситуации в здравоохранении и тех преобразований, которые инициировала медреформа.

Что же касается Леонида Даниловича, то все замечания и опасения, высказанные на форуме, были услышаны — президент всегда прислушивался к голосу тех, кто занимался медицинской наукой. Жаль, что не могу то же сказать о его преемниках.

Не зря ведь говорят, что большое видится на расстоянии. Леонид Кучма и его команда с расстояния времени воспринимаются как высокой степени профессионалы-государственники. Примечательно, что никто из них и после смены власти не оставался в стороне от общественной жизни и судеб своих современников, испытывая огромную потребность помочь, подсказать, повлиять на ситуацию.

Прискорбно, что когда пришло время непрофессионалов, знания и опыт этих людей оказались не нужны тем, кто вошел во властные кабинеты. Последствия все мы в полной мере ощутили на себе. Хочется надеяться, что президент, новое правительство и все, кто после выборов будет управлять государством, воспользуются возможностью обратиться за советом к тем, кто имеет большой и во многом успешный опыт государственного строительства. Тогда у нашей страны будет шанс выбраться из той пропасти, на дно которой ее столкнули бездарные руководители и управленцы.

Хороший знак я вижу в том, что Леонид Данилович по инициативе нового президента Владимира Зеленского привлечен к участию в переговорном процессе, направленном на заключение мира. И это более чем оправданно. Авторитет второго украинского президента высок не только среди соотечественников, но и за пределами Украины. Не случайно не так давно ему было присвоено звание почетного академика Международной академии астронавтики. В числе его коллег по этому званию — известные ученые и инженеры, работавшие в области космических исследований: Теодор фон Карман — один из основоположников аэродинамики и ракетной техники, Л. И. Седов — выдающийся механик и математик, генерал-полковник А. Перминов и другие.

Леонид Данилович очень точно сказал: «В нашей команде было много преданных Украине профессионалов. Но все же главная заслуга в спасении страны всегда принадлежала украинскому народу. Именно народ поверил тогда в нашу программу реформ и сделал невозможное. Я убежден, что и сегодня народ Украины может преодолеть все. Надеюсь, власть предложит ему программу действий, способную «перезапустить» государство».

Как человек, проживший большую жизнь, я уверен, что реализовать это возможно только в том случае, если новая власть максимально использует положительный опыт предшественников. Люди, которые хотят эффективно управлять страной, должны понять, что ключ к успеху — в эстафете поколений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Когда следует помнить поговорки

Несколько недель назад, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только...

Сдержанный оптимизм

В ходе встречи с президентом Франции Макроном в Париже Зеленский в принципе прояснил...

Кучма назвал условие отмены экономической блокады...

Активы на востоке Украины должны быть переданы под контроль государства

Конфликт в Донбассе: Кучма и глава ОБСЕ обсудили...

Стороны выразили сожаление в связи с очередным срывом разведения сил в Станице...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Загрузка...

Джек МЭТЛОК: "День независимости: момент раздумий с...

Яркие краски украинского флага и аплодирующие ладони символизируют радость и...

Петр Толочко: «Нужно любить свою страну, но нельзя...

Отречение от прошлого преступно. И я уверен, что когда-нибудь оно будет осуждено

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка