Когда волки сыты

№4(970) 28 января – 3 февраля 28 Января 2021

Сегодняшний гость редакции — Кирилл Куликов, депутат ВР Украины VI созыва, политический эксперт.

— Новая администрация США, как уже было заявлено, готова оказывать помощь Украине в различных формах. На ваш взгляд, Кирилл Борисович, с какими политическими силами в Украине в первую очередь будет сотрудничать администрация Байдена?

— Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, необходимо вспомнить предысторию украинско-американских отношений, в частности, отношений Украины с Демократической и Республиканской партиями. При всей своей, скажем так, амбициозности республиканцы никогда особо Украиной не интересовались. Демократы, в свою очередь, лишь использовали Украину как средство давления на Россию. Все основные договоренности и самые важные договора между США и Российской Федерацией осуществлялись именно демократами. Госсекретарь в правительстве Обамы г-жа Хиллари Клинтон нажимала кнопку «перезагрузки» отношений с Россией. Поэтому, как мне представляется, распространенное мнение, что вот, мол, пришли демократы и мы начнем банковать, весьма далеко от реального положения вещей.

Но мы должны понимать, что ни демократы, ни республиканцы не рассматривают Россию как зло. Они смотрят на Россию, как на избалованного младенца, который шалит и с которым надо быть более строгим. Россию большинство американских политиков врагом не считают. И она действительно по всем своим параметрам вряд ли может быть врагом для Соединенных Штатов Америки. Для США враг — Китай. Я говорю много о России потому, что отношения Украины и США рассматриваются исключительно через призму отношений между Штатами и РФ.

А что касается контактов новой администрации с нашей страной, то — поскольку Байден имеет негативную историю отношений с Украиной — он будет очень осторожен. Да и победа Байдена достаточно неоднозначная. В США общество серьезно расколото, впервые за последние полвека наружу вышли тенденции, которые много лет пытались запрятать как можно дальше. «В Америке демократия, все люди братья, черные и белые братья навсегда». А оказалось, что это не так. Поэтому: а) у Байдена слишком много внутренних проблем, которыми надо заниматься; б) во внешней повестке для новой администрации первая проблема — это отношения с Китаем, вторая проблема, невзирая ни на что, это отношения с Ираном; и третья проблема — это отношения с РФ. А Украина идет в списке где-то не в первой и даже не во второй десятке. А с кем они будут контачить в Украине — поживем — увидим.

— В этой связи не представляется ли вам возможным такое развитие событий, когда американская сторона потребовала бы от Киева (вне зависимости от того, какая политическая сила будет у нас при власти) полного отрыва от России, прекращения с северным соседом всех контактов, которые нас еще связывают?

— Маловероятно. Ведь в таком случае вопрос украинско-российских отношений будет на повестке дня. А я не думаю, что Россию будет легко уговорить. К тому же понятно, что внешняя политика — это продолжение политики внутренней. А во внутренней политике Соединенных Штатов не все так гладко. Даже социология показала: 21% граждан, которые имеют право голоса, заявили, что они поддерживают штурм Капитолия. Это критическая масса, это по сути вызов государственности США. Т. о. от того, какой будет внутренняя повестка, будет зависеть и внешняя политика Демократической партии.

— В последние дни усилились голоса представителей оппозиции (и не только) относительно того, что Украиной руководят из США «управляющие». Об этом заявляет, в частности, политическая сила, возглавляемая Виктором Медведчуком. На что рассчитывает ОПЗЖ, выступая с откровенными антиамериканскими политическими заявлениями?

— Как говорил на одном из эфиров генерал Москаль, за деньги один из бывших президентов готов «нагрешить» и в церкви. Так и эти спикеры — сначала говорят об одном, а потом заявляют другое. Заметьте, подобные заявления от ОПЗЖ не делают лидеры, которые имеют вес. А имеет вес там только один лидер, по фамилии Медведчук. Сергей Левочкин является абсолютно проамериканским. Для Юрия Бойко — это не его парафия. А все, кто выступает с такими заявлениями, они просто расходный материал: в любой момент точно так же, как их взяли, так же их и потеряют. Я думаю, что эти заявления не играют для самой ОПЗЖ никакой роли. Когда говорит сам Виктор Медведчук — это было бы одно. А его «ручные клоуны» — это совсем другое.

— Как вы относитесь к тому, что, как сообщил по результатам социологических исследований Фонд «Деминициативы им. Илька Кучерива», «Украина в 2020 году оказалась в топе несчастных стран»?

— Я живу в несчастной стране, которую ежеминутно покидают два человека. Это говорит больше, чем любой фонд и любой соцопрос. Люди уезжают, показывая свое отношение к стране ногами.

— Иными словами, жить стало хуже.

— Украина — самая нищая страна в Европе. Это страна, в которой социальные стандарты на нижайшем уровне. Это страна, где люди разуверились в элементарной порядочности политиков. Вы не найдете человека в трезвом уме и ясной памяти, который хотел бы, чтобы его дети продолжили свое будущее в Украине. К сожалению, это правда. Есть ли нормальные люди, которые хотят сейчас жить в Сирии? Я думаю, что их не так много, и они показали свое отношение к происходящему, когда прорвали немецкую блокаду — миллион(!) человек. Есть ли нормальные люди, которые стремятся жить в Судане? Они, лишь бы бежать оттуда, на лодках, с акулами вокруг, решаются выйти в море. Мы также наблюдаем, как наши граждане на границе штурмуют заборы и делают все, чтобы покинуть «счастливую и соборную Украину» — возможно, навсегда. Да, можно лицемерить, но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

— Как можете охарактеризовать деятельность современных политических партий в Украине?

— Весь мир стал виртуальным: если что-то не показали по телевизору, значит, этого не существует. У нас в стране есть четыре-пять олигархов, каждый имеет свой канал, одни гнут свою политическую линию пророссийскую, другие проамериканскую, одни пытаются сотрудничать с администрацией президента, другие бросают ему вызов. Все достаточно прозрачно. К сожалению, наше общество, те, кто рождает какие-то месседжи, уже привыкли к тому, что наш народ готов «схавать» все. Уровень грамотности, борьба с системой образования дали свои результаты, и из страны — самой грамотной и самой читающей в мире — мы превратились в одну из самых малограмотных стран.

— Возможно ли появление новой политической силы, способной стать реальным выразителем интересов новой Украины?

— Трудно сказать. Потому что мир серьезно поменялся, мир поделился. Сложилась четкая система разделения труда. Например, американцы торгуют услугами, в основном финансовыми, китайцы занимаются производством. Китайцы делятся с рядом регионов (Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Индия) своими производствами.

Украина имела колоссальный производственный потенциал, который на сегодняшний день мы полностью уничтожили. Возможность участвовать в современном разделении труда у нас по сути дела полностью утрачена. Еще хорошо, что мы долго продержались. Поэтому необходимо какое-то совершенно новое видение украинского прорыва, с совершенно другими политиками, с другими императивами. Пока таких людей не видно. А наиболее грамотные, энергичные, трудоспособные делают все, чтобы не связывать свое будущее с этой страной. А здесь остается, как говорил Леонид Макарович, «те, що маємо».

— Это как у классиков: экономический базис будет определять надстройку.

— Классика — это владение средствами производства. Прошло 200 лет, и мы иначе стали понимать средства производства. Так, «Амазон», у которой нет средств производства, существуют только виртуальные площадки, стоит гораздо дороже, чем все вместе автомобильные концерны. Или «Тесла», которая производит 4% автомобилей «Фольксваген», стоит дороже, чем десять концернов «Фольксваген».

В современном мире изменилось видение движителей экономики. Но не поменялось распределение. Сегодня мировая производственная сфера — это максимум 20%, сельское хозяйство 6—7% (до 10%). А 70% (и эта цифра все время увеличивается) — это услуги, рынок услуг. Мы видим, что этот нерукотворный кризис, локдаун по сути дела уничтожает эту отрасль. Хотя он уничтожает наиболее слабые звенья, а крупные от этого только становятся богаче. Не было, наверное, у числящихся в списке «Форбс» более удачного года, чем 2020-й, ведь они увеличили свои капиталы (потому что это не активы) на 30—1000%.

Для определения перспектив и путей развития необходима работа большой аналитической группы, которая должна быть прежде всего лояльной к государству, представлять позицию людей-государственников, и они должны написать программу развития государства. Но и это еще не все: могут быть великолепные программы, но главное — их должен кто-то выполнять. С этим у нас еще хуже. Поэтому на сегодняшний день на нашем горизонте нет никаких перспектив. Перспектива открывается на польской границе.

— Вы достаточно опытный не только политик, но и практик, вы придерживаетесь определенных нравственных устоев, принципов, которыми руководствуетесь в жизни. Как в этой связи можно относиться к людям, которые говорят одно, а делают другое? В частности, имею в виду столичную власть.

— Проблема власти в Киеве в том, что она говорит одно, но вообще ничего не думает. Она не совсем адекватно воспринимает происходящее. Ну послушайте мэра — это диагноз. Страшно, что такой человек руководит многомиллионным городом.

— По просьбе наших читателей мы неоднократно обращались к городскому руководству, но официальный ответ на наши запросы не последовал ни разу.

— Это не вина мэра. Он обсажен правильными людьми, которые пришли наконец-то к правильной формуле: чем меньше Виталий говорит, тем ему полезнее, потому что стоит ему выступить — это все разлетается на тысячи мемов и т. н. демотиваторов.

— Ваше предсказание сбылось: кто-то (но не киевляне) заинтересован в том, чтобы такой руководитель оставался во главе столицы независимого государства.

— Все олигархи заинтересованы в этом. У нас же только в Конституции записано, что источником власти является народ. Реально же источником власти у нас являются от силы три-четыре человека. Они все заинтересованы в этом, потому что с Виталиком легко. Он понятен. Он для них доступен, и они уже неоднократно решали с ним свои коммерческие вопросы.

— И высшая власть заинтересована, чтобы он там остался и не посягал на президентское кресло.

— Конечно. Но, как мне видится, государственное руководство его недооценивает, поверхностно к нему относится. Это похоже на то, как в свое время Юлия Владимировна недооценила Зеленского. Тогда она была на пике рейтинга, и ее команда уже планировала ремонты в новых государственных офисах, в министерствах. Так и нынешняя власть недооценивает Кличко, а он к главному рывку очень серьезно готовится, с ним давно работают американские политологи, и эту идею он не оставит. Единственная проблема — его жадность: он никогда не тратит свои деньги. Однако за время мэрства уже поднакопилось достаточно, чтобы вложить в избирательную кампанию несколько миллионов.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно соотношения нравственности и права в стране.

— У нас нравственность и право идут разными направлениями. Это как правда и истина: истина одна, а правд много. Не всегда закон бывает нравственным. Закон обеспечивает интересы определенной группы людей (у Маркса были классы, но эта формула уже устарела). У нас само понятие «правоохранительная система» стало атавизмом, ведь она никого не охраняет, не выполняет свою основную функцию. К примеру, когда наши моряки попадают в плен, государство ими не занимается. Оно занимается этим для телекамер, когда надо какого-то Сенцова освободить, а членов экипажа — не обязательно. Реальной же защитой занимаются добровольцы. И этим людям надо памятники ставить.

Государство своих людей не защищает, оно их грабит. У нас есть пастырь, пастух, который нас от волков не защищает, зато регулярно стрижет. Однако применительно к той ситуации, в которой мы находимся, впору говорить, что уже не стрижет, а сдирает шкуру.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка