Линия безответственности

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

Ранее автору приходилось обращать внимание на безответственный, популистский, усугубляющий дезинтеграцию государства подход к осуществлению государственной политики в сфере межнациональных отношений при президенте Порошенко («Игры в автономизацию», «2000», №23 (775), 10.06.2016).

Прежней властью демонстрировалась выборочная благосклонность к крымским татарам в части признания за ними статуса коренного народа и права на автономию. В марте 2014 г. Верховная Рада выступила с заявлением о гарантиях прав указанной национальности и легитимации неконституционных органов крымских татар — меджлиса и курултая. Президент Порошенко выражал поддержку идее законодательного оформления национальной крымскотатарской автономии в Крыму и внесения в Конституцию соответствующих изменений, давал напутствия созданной им конституционной комиссии и т. д.

При этом действенные шаги по реализации таких деклараций не предпринимались, т. е. лидеров антироссийской части крымских татар фактически водили за нос. Дальнейшая волокита неминуемо привела бы к обострению отношений.

С другой стороны, конституционное закрепление крымскотатарской автономии грозило серьезными осложнениями по иным направлениям, учитывая болезненный вопрос особого статуса Донбасса, а также претензии на национально-территориальную автономию представителей некоторых национальностей. В первую очередь это касается венгров, отношения Украины со страной происхождения которых при президентстве Порошенко изрядно испортились.

Но вот в Украине новый президент, кардинально поменялся состав парламента. Новая власть пришла на волне массового недовольства политикой прежнего руководства государством, представляясь его антиподом. Общество, как это периодически с ним случается, пришло в заметное воодушевление. Однако тут же появились свидетельства необоснованности надежд, что тоже не редкость.

Звучат небеспочвенные утверждения, что президент Зеленский идет по стопам Порошенко. Справедливы указания на невнятность и противоречивость позиции новой власти в отношении ключевых проблем, прежде всего урегулирования конфликта на востоке Украины. Прослеживается склонность к продолжению имитации их решения и приспособлению к обстоятельствам. Такое впечатление, что новые лидеры больше всего опасаются, чтобы силы, составляющие в обществе меньшинство, не причислили их к «агентам Кремля».

Что касается затронутого здесь вопроса, то новая власть, как видно, намерена продолжать заигрывания с крымскими татарами в ущерб комплексной реализации взвешенной и сбалансированной государственной этнонациональной политики.

Показательны в этой связи высказывания советника президента по политическим вопросам Никиты Потураева о том, что крымскотатарский народ заслужил национальную автономию в Крыму, и об одобрении данной инициативы будущими членами «комитета Верховной Рады по Крыму и Донбассу», который запланировано создать.

Не имеем достаточных оснований отрицать компетентность Потураева, по образованию филолога, по профессии медийщика и политтехнолога, в его нынешней роли, хотя сомневаться приходится. Ранее этот советник отметился озвучиванием эпатажной, контрпродуктивной — да попросту глупой, в духе прежнего созыва ВР — идеи введения понятия «российского языка» и переименования России в «Московию». (Напомним, в 2015 г. депутат от РПЛ Оксана Корчинская инициировала законопроект, предполагавший запрет на применение термина «Россия» и его производных в отношении Российской Федерации).

Думается, что преемственность в эпатажности и глупости — явно не то, чего ожидают от новой власти граждане, совершившие, как утверждается, «электоральную революцию».

Касаясь такой чувствительной темы, как национальная, не следовало бы советнику президента оперировать столь субъективным понятием, как «заслужил». Подобные формулировки более уместны в отношениях между ним и его шефом. Они влекут массу неудобных вопросов и провоцируют межнациональные осложнения.

В конце концов, есть международные (европейские) нормы, касающиеся прав национальностей, существуют базовые принципы демократии. Среди них не найдете таких критериев, как «заслуживает» или «не заслуживает». Провоцирование дискуссии об особых заслугах национальностей, о том, какой народ более «коренной», поощрение претензий на исключительность неминуемо ведут к конфликтам и разобщению.

Лидер крымских татар М. Джемилев в интервью изданию «Обозреватель» в марте прошлого года по данному поводу пояснял: «Восстановление национально-территориальной автономии в Крыму не может быть прецедентом для других этносов в Украине, потому что речь идет о реализации права коренного народа».

Однако не одни крымские татары считают себя коренными. В частности, в 2016 г. в интервью «Интерфаксу» посол Венгрии в Украине Э. Кешкень подчеркнул, что «закарпатские венгры не прибыли на Закарпатье, они жили там всегда, это коренное население».

Наверное, государственнический подход должен заключаться в том, чтобы вместо разрозненных и противоречивых заявлений внятно и недвусмысленно обозначить позицию государства в отношении крайних националистических идей, политики в языковой сфере, нынешнего территориального устройства, возможностей автономизации и федерализации, пресечь практику вешания ярлыков и шельмования. Фрагментарные решения в сфере территориального устройства подобны тому, как если бы капитальный ремонт сложного здания проектировался на основании одного помещения.

Неясно, каким образом формальная (бумажная) крымскотатарская автономия может способствовать решению обозначенных инициаторами задач, как то: усиление дипломатических связей Украины, расширение возможностей в вопросах давления на оккупантов, защита прав крымских татар, которые, по словам отдельных политиков, стали основным объектом репрессий в Крыму. Эти воображаемые возможности столь же неосязаемы, как гипотетическая автономия. Никаких особых возможностей скорее всего не появится, кроме приумножения поводов для болтовни на разных уровнях.

Крым и часть Донбасса, как бы ни объясняли причины потери контроля над ними — внутренними противоречиями или внешним влиянием, оказались слабыми местами украинской государственности. Ее линия утончалась и порвалась, как нетрудно проследить, с нарастанием попыток утвердить националистическую идеологию в общегосударственном масштабе.

Если судить по настроениям в верхах, то это уже все потери. Остается якобы только держать свою могучую интеллектуальную облогу, рассчитывать на «хорватский сценарий», усиливать международное давление, существующее большей частью в воображении, привлечь к переговорному процессу Терезу Мэй, как это недавно предлагал новый президент, и т. п. При этом предполагается, что население неподконтрольных территорий мечтает вручить свои судьбы столь эрудированным и реалистичным государственникам.

Однако названные слабые места далеко не все. При таких подходах и уровне осмысления угроз вероятность дальнейшей дезинтеграции следует оценивать выше, чем возвращения потерянного.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Джемилев: Зеленский готов создать крымскотатарскую...

Джемилев отметил, что сейчас «благоприятная ситуация в стране» для создания...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Приготовиться на 12 августа: Порошенко вызван на...

Допрос назначен на утро и будет касаться вопроса о покупке ООО «Телеканал...

Сергей Куделя: «Кто править будет нами?»

Отныне доминировать в обеих ветвях власти будут представители лишь одной политсилы,...

Загрузка...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Не обольщайтесь: конфликт Трампа с Китаем – подлинная...

Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в...

Ключ к успеху — в эстафете поколений

Все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем...

История дает Украине второй шанс

Экономическая реформа должна быть направлена на повышение производительности и на...

Как в Украине искусство копирует жизнь

Можно утверждать также, что украинцы – как и все остальные народы – имеют право...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка