«Лишь противник может первым объективно оценить наши действия»

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 14 Декабря 2017 2.5

В №48(844) от 1 декабря «2000» опубликовали статью «К чему готовят Михаила Забродского?», в которой рассказали о возможных причинах назначения бывшего руководителя воздушно-штурмовых войск Украины командующим силами АТО. Сегодня мы представляем интервью с Михаилом Витальевичем, его оценка ситуации в прифронтовой зоне, безусловно, заинтересует наших читателей.

Михаил Забродский: «Не только силой оружия можно вернуть в Украину определенные населенные пункты»

— С чего начинается день командующего, каков рабочий график?

— Утро начинаю с физзарядки и других обязательных для военного человека процедур. Затем принимаю доклады о состоянии дел от оперативно-дежурной службы объединенного командного пункта, командующих оперативно-тактических группировок. Далее берусь за неотложные документы, уточняю текущие задачи. На коротком утреннем оперативном брифинге обсуждаем насущные вопросы и задачи, которые предстоит выполнить в течение суток.

Работа с плановыми документами, общение с начальниками структурных подразделений штаба — тоже часть моей ежедневной деятельности в районе АТО. Достаточно регулярны в плотном рабочем графике выезды в части и подразделения. А вечером наступает время тактических совещаний, где мы подводим итоги всего, что произошло за день. Если запланированные мероприятия удалось успешно реализовать, за полночь могу позволить себе отдохнуть.

— Выезды в подразделения — обязательное задание командующего или это ваша личная инициатива и стремление увидеть собственными глазами то, о чем докладывают?

— В этом нет ничего необычного. Существует именно такой способ военного управления и коммуникации с подчиненными — личное общение. Его придумали еще задолго до нас, а тем более задолго до начала АТО. Я этот метод считаю чрезвычайно эффективным, наглядным и результативным.

— С какими проблемами или советами во время таких встреч к вам обращаются военнослужащие?

— Возникает достаточно много вопросов тактического содержания. Они касаются улучшения положения войск, совершенствования фортификационного обустройства позиций, заграждений, новых приемов и средств огневого поражения противника и т. п. Откровенно скажу, что и бытовая составляющая в наших фронтовых диалогах с военнослужащими является обязательной. Например, часто возникает тема по отдельным видам обеспечения. Именно в процессе такого общения нередко удается оперативно решать проблемные вопросы.

— Началась зима. Какая ситуация в связи с наступлением холодов?

— В этом году при подготовке к зимнему периоду мы учли прежние наработки, пожелания наших военных и опыт, в том числе и негативный, имевший место в предыдущие годы. Командование АТО, видов Вооруженных сил и отдельных родов войск и прилагает все усилия, чтобы вопросы готовности к действиям зимой решались оперативно, своевременно и эффективно.

— Удалось ли наладить сотрудничество и взаимопонимание с местной властью, общинами? Ведь людям нужно внушить веру, что у них существует перспектива нормальной жизни. И у военных здесь не последняя роль.

— Учитывая сложность и многогранность обстановки, в которой действуют войска, мы хорошо понимаем: Вооруженные силы и другие силовые структуры выполняют задачи не в межзвездном пространстве, а на территориях определенных административных единиц, где живут люди со своими проблемами и неурядицами. От надежного управления и влияния на ситуацию со стороны военно-гражданских администраций, безусловно, во многом зависит успешность тех или иных антитеррористических и боевых действий.

Соответственно, насколько это возможно, свои действия согласовываем с военно-гражданскими администрациями, надеясь на взаимопомощь и всестороннюю поддержку. Роль военных здесь очевидно положительная. К примеру, после обстрелов Донецкой фильтровальной станции только военные могли неоднократно, рискуя жизнью, предотвращать экологическую катастрофу. После улучшения своего тактического положения наши подразделения смогли наладить канал гуманитарной помощи в села Гладосово и Травневое Донецкой обл. Под защитой Вооруженных сил появилась возможность начать здесь работы по восстановлению электроснабжения.

Однако противник постоянно блокирует попытки вернуть нормальную жизнь в эти населенные пункты, осуществляя вооруженные провокации. В Травневом офицеры гражданско-военного сотрудничества организовали временный гуманитарный центр для улучшения доставки питьевой воды, продуктов питания, восстановления электросетей и решения ряда других неотложных для местных жителей вопросов. А в прифронтовом поселке Золотое на Луганщине военные саперы помогли восстановить подачу электроэнергии, которой здесь не было неделю из-за обстрелов незаконными вооруженными формированиями.

Кстати, военные медики повсеместно оказывают помощь местному населению, особенно в тех районах, где доступ гражданских врачей практически невозможен из-за угрозы их жизни. Офицеры гражданско-военного сотрудничества, военные инженеры, которые восстанавливают разрушенную инфраструктуру и проводят разминирование, выполняют важную миссию — дают надежду многим жителям Донбасса на наступление лучших времен исключительно вместе с Украиной. И не только силой оружия можно вернуть в Украину определенные населенные пункты, но и искренностью и добросердеч-ностью наших намерений.

— Как удается удерживать армейские подразделения в зоне АТО в высоком тонусе?

— Насколько позволяет обстановка, мероприятия боевой подготовки стремимся проводить в полном объеме. Используем для этого определенные участки местности. В частности, организовываем учебные стрельбы из штатного оружия с выполнением различных способов маневрирования и управления. В этом процессе стараемся сделать все возможное, чтобы даже в условиях АТО не снижать темпов боевой подготовки.

— Что дает военному руководителю вашего уровня опыт управления силами АТО?

— Функционал любого военного руководителя соответствующего ранга предполагает определенный стиль управления и подход к решению проблемных вопросов. В этом смысле должность командующего силами АТО формально действительно не слишком отличается от функции командующего десантно-штурмовыми войсками. Но у руководителя сил антитеррористической операции несравненно более высокие уровни как возможностей, так и ответственности.

— На ваш взгляд, кто первым будет оценивать выбранные вами способы действий, идеи и подходы?

— Единственным, кто первым объективно оценивает правильность наших действий, является противник. Только он на самом деле способен почувствовать, насколько эффективно мы выполняем поставленные задачи. Вообще считаю, что следует постоянно работать над собой, чтобы, не дай Бог, не возникало ощущения, что ты всего достиг, все знаешь и все можешь. Нормальное состояние для военного руководителя заключается в том, что он видит направления совершенствования — как своего, так и подчиненных. И такой подход гарантированно ведет к успеху.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Петр Толочко: «В ненависти к русским мы проклинаем и...

Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь — три мощные ветви, берущие начало из единого...

«ЦВК служить народу, не заважайте»

«Мы за то, чтоб не было коррупции, воровства и фальсификаций, но если что не так,...

Джил Синклер: «Мне приятно видеть женщин в армии»

С сентября 2017 г. вооруженные силы Канады подготовили 1 тыс. украинских военных по...

Cтивен Cильверстайн: «Зачем делать тайну из поставки...

Старший оборонный советник посольства США в Украине при украинском МО Роберт Стивен...

Загрузка...

Доктор Рафик, хороший шурави

«Мальчишка, совсем пацаненок, подойдет, магнитную мину к БТРу подбросит... И БТР...

У российских левых появился шанс на возрождение

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев на протяжении многих лет входят в руководство...

Валентин Симоненко: Государственное управление —...

Планы и стратегию развития пишем для МВФ и под их диктовку, принимаем законы и делаем...

Донбассу уготована судьба Западного берега

Свет в конце туннеля появится только после достижения Украиной и Россией некоего...

Максим Шевченко: «Левая идея — это сочетание...

«Я никогда не был сторонником «русского мира». Я был сторонником народной,...

Чего ждать Украине-2

Могучим соседям на востоке и на западе тоже выгодно продолжать игру в шашки с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка