Мари Йованович попросилась из США в Украину

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Временный поверенный по делам США в Украине Мари Йованович приехала работать в Киев летом 2001 года. И самое яркое впечатление о стране пребывания — День независимости. Мари рассказывает об этом с восторгом.

— Каким стал этот год для вас? — спросила я госпожу Йованович.

Интервью я брала в тот момент, когда посол США Карлос Паскуаль находился в Вашингтоне, а Мари фактически осталась «на хозяйстве»: в отсутствие первого лица дипмиссии она исполняет его функции.

— Поскольку я приехала в Киев 4 августа, то, конечно же, запомнила — украшенный к празднику Крещатик, торжества в городе. Сюда прибыла большая американская делегация, в составе которой были конгрессмены, сенаторы. Помню приемы, которые проходили в рамках празднования Дня независимости. Но, конечно, год — это не только праздник... Это прежде всего развитие Украины на пути демократии. И в этой связи вспоминаешь такие достижения, как принятие Конституции, прогресс, который достигнут в формировании рыночной экономики.

— А что больше всего вас поразило за год, который вы прожили здесь?

— Люди. У них очень добрая и открытая душа. Так говорю с полным правом: трагедию, которая произошла в США 11 сентября, украинцы восприняли как свое горе... Я почувствовала буквально поток симпатии и сочувствия со стороны народа Украины. Такая поддержка, когда мы чувствовали себя в условиях угрозы, — была просто необходима. Вдоль ограды, окружающей посольство, люди клали цветы, приносили свечи, фотографии. Дети оставляли листочки из тетрадей, на которых писали стихи. Это произвело на меня колоссальное впечатление. Украинцы очень искренне сопереживали Америке. Я буду это помнить всю оставшуюся жизнь.

— Прекрасные слова, спасибо. Но вот буквально на днях появилась такая информация: «Фридом Хауз», известная неправительственная американская организация, в своем годовом отчете заявляет, что демократии в Украине стало меньше. Как вы считаете?

— К сожалению, я не видела доклад «Фридом Хауз», поэтому мне сложно ответить... Какой там контекст?

— Много чего... Там упрекают Украину, что она «уменьшила» демократию, в том числе за счет «давления» на оппозиционные СМИ, опять же — долго расследуется дело Гонгадзе. И так далее.

— Я оставлю этот доклад и его выводы за рамками ответа. Но говоря в целом по сути хочу отметить: Украина — страна, находящаяся в переходном периоде. Демократия же — это процесс. В США демократия является тоже процессом... И у нас она продолжает развиваться. Но я с уверенностью говорю: Украина идет по пути становления демократии. Что же касается конкретики, например, дела Гонгадзе, — позиция Соединенных Штатов в этом вопросе очень ясная. И хорошо известна. Мы призывали и раньше, и сейчас к прозрачному расследованию этого дела. И надеемся, что именно так оно и будет проведено.

— Госпожа Мари, вы были во время выборов в марте в Киеве...

— Да. И хотя потом говорили о ряде недостатков в избирательном процессе, но все же общее мнение: выборы-2002 прошли весьма демократично. Это отметили и иностранные наблюдатели, и ОБСЕ. Эта кампания существенно отличалась от предыдущей. По такому показателю, как активность избирателей, выборы в Украине получили очень высокие оценки. Важно, что избирательная кампания показала: это не «выборы для политиков», которых ожидают каждые пять лет или четыре года, что придут и за них — автоматически — проголосуют. Я запомнила этот процесс таким, в который были вовлечены очень широкие слои населения — избирателей.

— В интервью еженедельнику «2000» именно в «выборную ночь» Карлос Паскуаль сказал абсолютно те же слова, что и вы сейчас.

— Мне приятно, что наше мнение совпало...

— Некоторые политические силы утверждают, что их «идейно» поддерживает, скажем, тот, не просто абстрактный «Запад», а именно США. Ваше мнение: Америка действительно «подпитывает» их или это все из области «желаемого» со стороны украинских политиков? Вообще, как вы воспринимаете подобные разговоры?

— В чем-то, наверное, я повторюсь, потому что обычно посол на подобные вопросы отвечает так: Соединенные Штаты не занимаются поддержкой отдельных политических фигур. Мы поддерживаем ценности и принципы. Эти принципы включают в себя: верховенство права, рыночную экономику, формирование гражданского общества, активность населения, прозрачность общественной жизни. Поэтому те программы, которые мы здесь осуществляем, нацелены на поддержку и развитие того, о чем я только что сказала. Еще раз подчеркиваю: мы не поддерживаем отдельные персоны и отдельные партии. И наши программы в Украине очень похожи на те, что мы осуществляем и в других странах — по всему миру.

— Срок вашего пребывания в Украине продолжается. Возможно, вы будете работать еще три, четыре, может, пять или больше лет, — поэтому, естественно, вы, хоть и гражданка США, но хотите пожелать Украине изменений, потому что вам здесь жить. Чего бы вам хотелось, каких изменений в этой стране?

— Украине я желаю того же и на это надеюсь, чего желает и на что надеется сам народ Украины. А именно: интеграции в Европу как стопроцентной европейской державы. Это важно как для вас, так и для Европы, а также для США. Соединенные Штаты всегда выражали решительную поддержку устремлениям Украины — в направлении интеграции в ЕС и НАТО. Мы особенно одобряем это намерение: такой процесс означал бы, что у Украины общие с нами ценности. Те ценности, о которых мы только что говорили — верховенство права, рыночная экономика, принципы демократии. По мере того, как Украина станет утверждать эти ценности внутри страны, цель интеграции в Европу станет ближе и ближе. Я надеюсь, что в следующем году мы ощутим значительный прогресс в этом направлении.

— Год назад вы признались в коротком интервью нашему еженедельнику, что «распределение» в Украину произошло не только по вашей воле, вы сами попросились ехать сюда. Не жалеете? У вас ведь был выбор — где-то климат теплее, где-то демократии больше...

— Никаких сожалений. Украина — прекрасная страна. И я могу только подтвердить, что здесь интересно жить, а у меня очень интересная работа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка