Мартин САЙДИК: "Новый ветер в Киеве – шанс на прорыв в мирном процессе"

09 Сентября 2019 4.7

«Новый ветер в Киеве» при президенте Владимире Зеленском формирует шансы на прорыв в уже давно заблокированном мирном процессе в Украине, считает высокопоставленный дипломат.

Субботний массовый обмен заключенными, организованный Россией и Украиной по итогам затяжных переговоров, стал «чрезвычайно важным шагом в этом направлении, -- говорит Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в Украине, в телефонном интервью Bloomberg. -- Он поможет создать и укрепить взаимное доверие».

35 украинцев, в т.ч. 24 моряка, задержанные в прошлом году в результате столкновения с ВМС РФ у побережья аннексированного Кремлем полуострова Крым, в субботу вернулись домой из Москвы. Украина, в свою очередь, освободила 35 заключенных и отправила их в Россию. Это плюс для Зеленского, называвшего безопасное возвращение своих соотечественников на родину одним из главных приоритетов с момента своей оглушительной победы на апрельских выборах.

В сентябре должен состояться саммит лидеров Германии, Франции, России и Украины – они попытаются вывести буксующий Минский процесс из тупика. Лидеры этих четырех государств встретятся впервые с 2016 г. ради обсуждения планов по урегулированию конфликта, уже унесшего жизни более чем 13 000 человек.

В минувшем декабре Мартин Сайдик выдвинул предложение о вводе международной миротворческой миссии на восток Украины сроком на 5 лет. Его план предусматривает совместную миссию с участием представителей армии, правоохранительных органов и гражданских ведомств под эгидой ООН и ОБСЕ, а также участие Европейского Союза в работах по восстановлению востока Украины.

И хотя Россия прохладно отреагировала на его инициативу, Сайдик по-прежнему уверен, что именно она может стать основой для соглашения. По его словам, полезным для выхода из тупика может оказаться и вариант, предложенный президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, увязывающий предоставление Донбассу особого статуса с признанием ОБСЕ проведенных на этих территориях местных выборов.

Спор главным образом спровоцирован стремлением Кремля добиться для Донбасса широкой автономии, предусмотренной Минскими соглашения, ради сохранения влияния на Донбасс, а для Киева этот вариант неприемлем.

По словам Сайдика, объявленный в июле очередной режим прекращения огня, «соблюдается достаточно неплохо», несмотря на увеличение числа нарушений в сентябре.

По мнению Сайдика, в следующем году могут состояться местные выборы, открывающие Донбассу путь к автономии, обещанной в рамках минской сделки, а Украине сулящие восстановление контроля над границей отколовшихся восточных территорий.

Но все зависит от того, на какие компромиссы готовы пойти президенты Зеленский и Путин, поясняет посол. Введенные США и ЕС санкции (за поддержку украинских мятежников Кремлем) оказывают удушающее влияние на экономику России.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Bloomberg Quint

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: "Украину ожидают американские горки"

Самый лучший результат для украинского президента и его дипломатов в этой истории –...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию после очередного...

Министры иностранных дел России и Германии провели беседу о перспективах выполнения...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Загрузка...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

На планете обитает 22% популистов, а в Украине их 40%!

Четкая позиция и взвешенные доводы

Уступки подразумевают принятие статуса автономии Донбасса с особыми правами...

Избавление от Болтона проблем Америки не решает

Встречи с российским президентом проводит вовсе не Трамп, а Биби Нетаньяху: именно он...

О долгом пути к нормализации отношений Украины и...

недавний всплеск двусторонней активности дает понять: переговоры по конфликту в...

На пути к очередной украино-российской газовой войне?

Если Киев откажется от годичного контракта – а вероятность этого достаточно велика,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка