Мартин САЙДИК: «Новый ветер в Киеве – шанс на прорыв в мирном процессе»

09 Сентября 2019 4.7

«Новый ветер в Киеве» при президенте Владимире Зеленском формирует шансы на прорыв в уже давно заблокированном мирном процессе в Украине, считает высокопоставленный дипломат.

Субботний массовый обмен заключенными, организованный Россией и Украиной по итогам затяжных переговоров, стал «чрезвычайно важным шагом в этом направлении, — говорит Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в Украине, в телефонном интервью Bloomberg. — Он поможет создать и укрепить взаимное доверие».

В субботу 35 украинцев, в т.ч. 24 моряка, задержанных в прошлом году в результате столкновения с ВМС РФ у побережья аннексированного Кремлем Крыма,  вернулись домой из Москвы. Украина, в свою очередь, освободила 35 заключенных и отправила их в Россию. Это плюс для Зеленского, называвшего безопасное возвращение своих соотечественников на родину одним из главных приоритетов с момента своей оглушительной победы на апрельских выборах.

В сентябре должен состояться саммит лидеров Германии, Франции, России и Украины — они попытаются вывести буксующий Минский процесс из тупика. Лидеры этих четырех государств встретятся впервые с 2016 г. ради обсуждения планов по урегулированию конфликта, уже унесшего жизни более чем 13 000 человек.

В минувшем декабре Мартин Сайдик выдвинул предложение о вводе международной миротворческой миссии на восток Украины сроком на 5 лет. Его план предусматривает совместную миссию с участием представителей армии, правоохранительных органов и гражданских ведомств под эгидой ООН и ОБСЕ, а также участие Европейского Союза в работах по восстановлению востока Украины.

И хотя Россия прохладно отреагировала на его инициативу, Сайдик по-прежнему уверен, что именно она может стать основой для соглашения. По его словам, полезным для выхода из тупика может оказаться и вариант, предложенный президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, увязывающий предоставление Донбассу особого статуса с признанием ОБСЕ проведенных на этих территориях местных выборов.

Спор главным образом спровоцирован стремлением Кремля добиться для Донбасса широкой автономии, предусмотренной Минскими соглашениями, ради сохранения влияния на Донбасс, а для Киева этот вариант неприемлем.

По словам Сайдика, объявленный в июле очередной режим прекращения огня «соблюдается достаточно неплохо», несмотря на увеличение числа нарушений в сентябре.

По мнению Сайдика, в следующем году могут состояться местные выборы, открывающие Донбассу путь к автономии, обещанной в рамках минской сделки, а Украине сулящие восстановление контроля над границей отколовшихся восточных территорий.

Но все зависит от того, на какие компромиссы готовы пойти президенты Зеленский и Путин, поясняет посол. Введенные США и ЕС санкции (за поддержку украинских мятежников Кремлем) оказывают удушающее влияние на экономику России.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Bloomberg Quint

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Путин высказался о бессрочном пребывании у власти

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Турчинов угрожает России

Информационная истерика вокруг темы со сбитым в Иране украинским самолетом, казалось...

Владимир Зеленский: «Утро принесло правду»

Утром 11 января Президент Украины Владимир Зеленский через Facebook проинформировал...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Загрузка...

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка