Михаил Кононович: «Европейские левые против европейского империализма и использования Украины в качестве колонии»

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 2 4.9

Перед публикацией этого интервью мы провели опрос на улицах Киева, интересуясь у прохожих, существует ли сегодня комсомольская организация в Украине. Ответ подавляющего большинства был отрицательным, люди удивленно пожимали плечами и улыбались, принимая вопрос за розыгрыш: «О чем вы говорите! Какой еще комсомол?!» А один пожилой мужчина горько вздохнул: «Нет, и больше не будет. Он ушел вместе со страной».

В 2015 г. Окружной административный суд города Киева по иску Министерства юстиции запретил деятельность Компартии Украины. КПУ и ЛКСМУ фактически ушли в подполье, хотя дело о запрете их деятельности до сих пор рассматривает кассационный суд. Лидер украинских комсомольцев — Михаил Кононович неоднократно подвергался нападениям со стороны т. н. активистов.

Сразу после событий на майдане его жестоко избили, проткнули кисть руки ножом, пытали электрошокером и выгнали из аспирантуры. Тем не менее главный комсомолец Украины не покинул страну, он остается в Киеве и говорит о том, что комсомольская организация продолжает политическую борьбу.

Об этой борьбе и о том, чем живет одна из самых массовых когда-то молодежных организаций, Михаил Кононович рассказал в эксклюзивном интервью бывшему политзаключенному, журналисту Дмитрию Васильцу в эфире телеканала «Киевская Русь». Мы предлагаем вам самые интересные эпизоды этой беседы.

— Давайте начнем с вопроса, который наверняка волнует многих: что сегодня с Компартией Украины?

— Вы же знаете, что после переворота 2014-го года был принят закон о декоммунизации. Нас запрещали, офисы наши все сожгли, разгромили. Людей избивали. После этих событий многие бежали в Россию, в Белоруссию, в Европу и получили там политическое убежище.

Погибли комсомольцы и в Одесской Хатыни. 2 мая в Доме профсоюзов был забит насмерть — после того как выпрыгнул из горящего здания — 17-летний комсомолец Вадим Папура, студент Одесского национального университета. Первыми получили реальные тюремные сроки два комсомольца из Львова. Одному — вдумайтесь только! — было 14 лет, а второму — 17. А судили их за то, что во время обысков у них дома были найдены комсомольские билеты, наклейки с Лениным и том Карла Маркса «Капитал». Вот за это ребятам дали срок.

Когда власть поняла, что физически нас всех нельзя уничтожить, она пошла путем запрета. Мы подали апелляцию на решение первой судебной инстанции. Это был 2015-й, и вот до сих пор продолжается судебная тяжба. Им не удается ни физически нас сломить, ни юридически запретить. В Партии регионов было более миллиона членов, и она разлетелась как карточный домик, а Компартию никак не получается сломать. Потому и возник пресловутый закон о декоммунизации.

Вместо агитации — в реанимацию

— Все-таки власти удалось обезоружить вас: на выборы КПУ не пустили.

— Для этого им и понадобился закон, согласно которому мы, дескать, не имеем права участвовать в выборах.

— Есть ли решение Конституционного Суда и других судебных органов на этот счет?

— В том-то и дело, что относительно возможности участия КПУ в выборах внятного ответа у них нет. 46 народных депутатов прошлого созыва, в частности из Оппоблока, обратились в Конституционный Суд, чтобы выяснить, соответствует ли Конституции закон «О декоммунизации». Ответ последовал в духе: «Да, все нормально, все отлично». Нас намеренно оставили в подвешенном состоянии — то ли мы есть, то ли нас нет.

— Чем все эти годы занимался комсомол? Вас же фактически связали по рукам и ногам.

— В 2015-м нас стали жестко прессовать. Радикалы — С14, «Азов» и пр. получили четкую команду: как только комсомольцы выйдут на свои мероприятия, тупо их валить. Начались погромы офисов, увольнения с работы, из вузов. Меня и моих соратников-однокурсников исключили из аспирантуры Волынского национального университета с формулировкой «Низька морально-етична поведінка». В 2016 г. во время довыборов в ВР в Чернигове, где я выдвигался как кандидат, мне просто проломили голову, и вместо того чтобы заниматься предвыборной агитацией, я лежал в отделении реанимации. Вот вам и вся демократия.

Но мы не сложили рук. Когда власть бросила за решетку вас, Дмитрий*, и Василия Муравицкого, мы проводили акцию в интернете «Я — Василий Муравицкий», поднимали этот вопрос на съездах комсомола. Когда мне передали документы по Муравицкому, я передал их на молодежном фестивале в Сочи во Всемирную федерацию молодежи и студентов — чтобы информация о политических репрессиях в Украине получила резонанс.

Конечно, нам очень непросто: после каждого мероприятия к нам прибегают люди в штатском, нашу деятельность всячески блокируют, и мы, собственно, находимся на нелегальном положении.

— В последние пять лет официальные или лояльные к власти СМИ, крупные телеканалы практически обнулили информацию о КПУ и комсомоле. Но многие наверняка задаются вопросом: сколько вообще комсомольцев сегодня по Украине? Информации об этом нигде нет.

— О численности комсомола Украины я вам скажу после эфира: а то обнародую сейчас эту цифру, назову регионы, а доблестные люди в штатском будут бегать и шерстить эту область. Я вам скажу так: во всех без исключения областях сегодня есть представительства ЛКСМУ. И как это ни парадоксально звучит после 2014 г., есть очень стойкие организации, ряды которых лишь незначительно поредели. Да, кто-то испугался, кто-то на заработки уехал. Самое интересное, что меньше всего потеряли комсомольцев западные обкомы. На Западной Украине меньше всего людей испугались и убежали. И еще вам скажу: когда мы избирали первого секретаря комсомола, у нас было два претендента — один с Волыни, а второй — из Ивано-Франковска.

— Сколь серьезно уменьшилась численность сторонников комсомола после майдана?

— Уменьшилась существенно. Особенно учитывая, что у нас были базовые области — это Донецк, Луганск и Крым. Особенно Крым, который всегда имел «красный пояс». Но когда стали расшатывать ситуацию и кричать: «Чемодан, вокзал, Россия!» — Крым взял и ушел.

Я не осуждаю тех комсомольцев, которые покинули организацию. Как руководитель и просто как человек я прекрасно понимаю, что у каждого есть близкие, которым угрожают, есть семья, которую нужно кормить. И если ему сказали: «Выбирай: или ты остаешься комсомольцем, или работаешь», — как я могу его выбор осуждать!

Между тем удар по ЛКСМУ нанесли не только политические репрессии, но и экономическая ситуация: тысячи комсомольцев уехали на заработки — кто в Россию, кто в Европу.

Допустите на выборы — посмотрим, кто могильщик

— Когда Украина обрела независимость, Компартия была очень серьезной и сильной структурой: масса имущества, офисов, тьма сторонников и т. д. Но за годы независимости она стремительно растрачивала этот ресурс...

— Начнем с 91-го: мы таяли вместе со всем Советским Союзом. Этот необратимый процесс начался не с Украины и не с КПУ. Это глубинные, тектонические сдвиги, и наше нынешнее состояние — во многом не наша вина.

На выборах в 2014 г. мы реально набрали больше 13%. Притом что нам не дали полноценно участвовать в избирательной гонке, проводить агитацию. А они по рейтингам реальным смотрели, сколько мы можем набрать: после этого нас и запретили — понимали, что мы можем вернуться.

— Многие сегодня говорят, что нынешнее руководство вашей партии — это могильщики коммунистической идеологии.

— Да, есть такие утверждения. Но в отношении руководства партии я скажу так: практика — критерий истины. Есть те, кто бросает камни в его огород. Между тем лидер партии, Петр Симоненко, никуда не убежал, не бросил, как это сделал Кравчук, партию. И на данном очень непростом этапе он работает — несмотря на постоянные угрозы.

Дайте Компартии участвовать нормально в выборах, тогда и посмотрим — кто могильщики. Вот мой ответ.

— Безусловно, что КПУ поддерживает отношения с компартиями европейских стран. Насколько тесны эти связи, обмениваетесь ли вы опытом?

— Конечно! Если бы не коммунисты Европы, нас бы уже давно запретили. Почему нас не смогли разорвать в клочья? Потому что есть левые и коммунисты Европы. На всех заседаниях по запрету КПУ присутствовали депутаты Европарламента и представители Союза европейских адвокатов. За какую еще партию в Украине европейцы могут заступиться? Допустим, будут судить БЮТ. И какая европейская политсила за нее заступится? А коммунистическая солидарность — по всему миру.

Вот сейчас у нас запрещают «Рабочую газету». Пришел новый президент с обещаниями: «будет демократия, мы будем жить мирно, все будет у нас отлично». Но почему-то старая машина работает. Зеленский сел за руль, поехал, но машину не поменял — репрессии продолжаются. И посмотрите сайт КПУ — сколько компартий мира выступают в поддержку РГ.

Кто там шагает левой?

— Вы так много говорите о Европе и европейцах. Интересно, а лично вы и комсомол в вашем лице поддерживаете европейский вектор Украины, который нам так отчаянно навязывают в последние пять лет?

— Я негативно к этому отношусь. Как я могу поддерживать европейский вектор, если из-за этого уничтожены тысячи моих сограждан, а страна разорвана и залита кровью! Именно Запад, Европа нас привели к этому, именно они поддерживают националистические и неонацистские движения, спонсируют войну в Донбассе, они режиссировали переворот и уничтожили мою страну.

— Разделяют ли вашу точку зрения на европейский вектор Украины левые европейские партии?

— Европейские левые против европейского империализма и втаскивания Украины в Европу, точнее — в сферу влияния Европы в качестве колонии. Они это четко понимают.

— За 28 лет после распада Союза очистился ли комсомол от приспособленцев, бюрократов, от тех людей, которые не являются истинными носителями вашей идеологии?

— Конечно, очистился. Те же Тигипко, Тимошенко, Луценко, Турчинов — бывшие комсомольские вожаки; а также — руководство областей, мэры городов... О чем говорить! Возьмите «Приват» — там тоже комсомольские деньги.

Комсомол очистился потому, что приспособленцы ушли, бросив все, все предав, а мы заново все начинали — уже в 2014-м. Некоторые ушли подло, можно сказать — омерзительно, а некоторые — достойно. Есть и те, кто поехал на заработки, но не теряет связь с нашей организацией, помогает нам финансово. У любой медали всегда две стороны.

— Какая позиция у комсомола и у вас лично по Донбассу?

— Там идет гражданская война — это однозначно. И все это прекрасно понимают. Самое главное для нас — остановить войну и выполнять Минские соглашения. На данном этапе этого пока достаточно. Приведу вам пример: у меня есть товарищ, который служил в Национальной гвардии, пошел в АТО. И однажды он получает смс-ку от родного брата, полковника: «Брат, привет! Я там же, где и ты, не промахнусь». Скажите, это гражданская война или нет?

И, как во многих других гражданских войнах, и с одной, и с другой стороны есть помощь третьих стран. Это тоже нужно понимать.

— Можно ли неподконтрольные территории реально вернуть в Украину?

— Думаю, за один год можно вернуть.

— Как же вернуть, если у нас есть теперь закон «О декоммунизации», который точно не примут в Донбассе. У нас есть закон «Про мову»... Как быть с этими законами?

— Я скажу так: нужна политическая воля. Пока Украина находится под внешним управлением, этого не будет. Мое видение выхода из ситуации — в определенной степени федерализация. А «більше управління на місцях» — это все ложь. Если бы они были такие классные парни, то не полыхал бы Донбасс и не ушел бы Крым. Каждый регион, как в Германии, как в Соединенных Штатах, должен определять для себя, на каком языке его жителям разговаривать и как им существовать.

Закон о декоммунизации и насильственной украинизации должен быть рекомендательным для регионов. Вот Киев сказал снести Ленина и урезать права русскоязычных, а Донбасс ответил: спасибо, мы будем сами решать. Точно так же во Львове.

Я глубоко убежден: чем меньше русского языка, чем меньше памятников Ленину будет на Украине, тем меньше территории у нас будет оставаться.

— Планируете ли вы объединяться с другими левыми силами, которые существуют в Украине? Сегодня, когда вас жестко прессуют, а левые разобщены, не пришла ли наконец пора собраться в единый кулак?

— Кого собирать? Вот почему не было на выборах ни одной левой партии? Это тоже знак. Я не про коммунистов, которых задавили. Где другие левые партии? Это я к тому, что реальной левой силой всегда была только Компартия. Остальные силой не назовешь. Пытался на выборы зайти «Союз левых сил», его не пустили. Кто-то еще пытался. У Мороза сил не хватило. Вот и зачистили левое поле.

— Вы предполагаете, что это целенаправленная атака на левых?

— Я не предполагаю, а прямо говорю — левое поле зачищено до безумия. Вот вы говорите, что нужно левым объединяться. Но левый левому рознь. Кива — вроде бы тоже левый, но упаси господь с ним объединиться. Хотя, конечно, только объединившись с единомышленниками, можно достичь цели.

— Это позиция партии, комсомола или лично ваша?

— Я их никогда не разделяю. Позиция с комсомолом у меня одна.

*Дмитрий Василец был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в «содействии терроризму» и провел за решеткой 2,5 года. А его коллега Василий Муравицкий был осужден за «госизмену» и после 11 месяцев тюрьмы переведен под домашний арест.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Киеве устроили факельное шествие в честь годовщины...

В субботу вечером, 25 января, в центре Киева состоялось факельное шествие, посвященное...

В Киеве вырастут штрафы за неправильную парковку

Число автомобилей в Киеве увеличивается с каждым годом, в результате чего образуются...

В Киеве подготовили больницу для пациентов с...

Состояние здоровья пассажиров самолетов из Китая будут оценивать эпидемиологи, при...

Городская электричка в Киеве меняет график работы

С 15:30 24 января до 26 января включительно поезда городской электрички будут курсировать...

Чубаров объявил о походе татар в аннексированный...

Бывший депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что крымские татары 2 мая...

В Киеве заработала служба такси для женщин

В Киеве начала работу служба Pink Taxi Kyiv для женщин и детей, в которой водительницами...

Загрузка...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
18 Декабря 2019, Владимир Теренин

Капитализм - дерьмо. Этот тезис все больше утверждается в сознании человечества и уже мало кто пытается его опровергать каким-то серьезным разумно-обосновываемым образом. Хотя альтернативный способ организации жизни - коммунистический, еще не утвердился в сознании людей, но его объективные хозяйственная прогрессивность и человечная духовность являются той материальной силой, которая неизбежно привлекает все передовые элементы общества, объединяет, организует и увлекает их за собой. Можно запрещать некие организации этих людей, но они будут возникать снова и снова, становясь каждый раз сильнее, крепче, могущественнее.

- 18 +
Чужой

такого интервью не напишет ни одна украинская газета или сайт. Только Наша газета 2000 может!

- 13 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка