Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

06 Декабря 2019 3 4.9

Моё вопиющее недоумение

Вы простите меня великодушно, дорогие украинские соседи.
Никак и ничем не хочу задеть ваши чувства и влезть в ваши сугубо внутренние и трижды суверенные дела. Просто из давнего срока, проведённого мною на этом свете, я уже более 40 лет (охо-хо…) изучаю то, как развиваются политические процессы в разных странах --  в особые транзитные эпохи. Когда в истории стран происходят крутые повороты и глубокие перемены
.

И вот. Глядя с болью и любовью на тяжелейший транзит, переживаемый ныне Украиной, я испытываю… растущее недоумение. В последние дни моё недоумение разрослось до такой степени, что уже буквально вопиёт и рвётся наружу – нет силы терпеть. Так что я выплесну тут своё вопиющее недоумение, надеясь на вашу братскую снисходительность к моей ветеранской слабости.

В Украине, измученной многослойным кризисом и пятилетней войной, сложилось большинство, ясно выступающее за мир и нормализацию ситуации -- внутренней и внешней. Это большинство нормальных свободных граждан Украины на выборах, признанных всем светом легитимными, избрало президента и правящую парламентскую коалицию. С ясным мандатом: безотлагательно добиться для страны мира и нормализации – внутренней и внешней.

И что же я вижу, буквально не веря своим глазам? Коррупционеры и милитаристы, олигархическая обслуга и национал-радикалы, все эти демоны, с треском проигравшие выборы, сплотились ради травли избранного народом президента. Они его ежедневно хамски поносят, они ему прямо угрожают, они его откровенно шантажируют.

Зеленскому 9 декабря в Париже предстоят труднейшие и ответственнейшие   международные переговоры. Они должны вырвать Украину из кровавого тупика и перевести на дорогу, ведущую к мирной нормальной жизни. Великое испытание и уникальный шанс.

И в этот момент оттеснённая избирателями на обочину трёхглавая «партия войны» -- эдакий драконище, смрадно дышащий, -- бросает президенту вызов.

Воинствующее меньшинство не просто диктует президенту Зеленскому, что ему делать, и чего ни за что не делать. Эти люди угрожают главе государства прямым насилием. Ничего не стесняясь. И призывают сторонников «дракона войны» выйти 9 декабря на майдан и оттуда шантажировать президента Зеленского, опутанного их «красными линиями», как античный Лаокоон змеями.

На глазах всей страны происходит чудовищная подмена: милитаристское меньшинство объявляет себя народом, выводит своих сторонников на майдан и собирается топтаться на президенте, только что реально избранном народом.

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его многочисленные сторонники? Что его, прости господи, партия? И глава этой партии? И глава её парламентской фракции? Где все советники и помощники, где все эти титаны мысли и отцы новой украинской демократии!

А они все позорно заткнулись. Трусливо   молчат, наблюдают и глотают сопли.

Непостижимо. Поразительно.

Им бы призвать всех сторонников президента выйти на майдан 9--10 декабря. Заполнить площадь от края до края так, чтоб ни одна крыса не прошмыгнула.

Чтобы Зеленский на переговорах в Париже глянул в телефон, увидел картинку с майдана и укрепился духом – вот она, моя страна, ще не вмерла… 

А потом и встретить президента из вояжа, и ободрить.  И создать в его поддержку какой-нибудь Всеукраинский фронт мира и реформ.  А для поддержания безопасности улиц – какой-нибудь Корпус мира. Ну, примерно так.

Конечно, это всё только посторонние бесплодные фантазии ветерана политологии. Который разволновался и не смог сдержать своей искренней тревоги. Простите его (то есть меня) и не судите строго.


 

Нехватка судей и доступ к правосудию: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главные "болезни" системы правосудия в...

Зеленский примет участие в форуме «Украина 30....

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие во Всеукраинском форуме...

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации и...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно отдельных...

Создан Конгресс местных и региональных властей при...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании Конгресса местных и...

Готовится разговор Зеленского и Байдена, - Офис...

Вскоре состоится телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и...

Зеленский предлагает принять закон для нацменьшинств

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает принять закон о защите прав...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
07 Декабря 2019, Виктор

Проблема не в том , что меньшенство назвало себя кемто там. Проблема, что запад и США , прищнают за ними это право и статус.....

- 5 +
Аналитик
06 Декабря 2019, Аналитик

Автор этого материала не замечает того, что Зеленский пытается повести большинство, которое его избрало, по пути начертанном его предшественником? Он услышал от Зеленского желание начать диалог с повстанцами, как он осмелился назвать их перед выборами? Нет, они для Зеленского сегодня снова стали мразью. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что с каждым днём наш президент становится коричневее. А так хорошо начиналось. И на встречу Зеленский едет с единственной целью: попиариться и попытаться заморозить конфликт до конца каденции. Вот только конец каденции при такой тактике наступит значительно быстрее и больнее.

- 16 +
Виктор
06 Декабря 2019, Виктор

Ну и зачем потдержать зеленского. Он что внятно сказал чего хочет, мы знаем его планы. . Нет конечно. Мы не слышали ничего внятного до выборов. Кроме того что верили , что он не Порошенко. А после выборов он постоянно прогибается под меньшенство. Те же мантры про майдан, та же риторика в отношении несогласных, игнорирование своих избирателей. Провел в парламент всякую мразь, на посты расставил таких же никчем. Так зачем нам его потдерживать, и что нам потдерживать.? Хотя разве либераст, а тем более российский либераст хоть раз задумывался над такими вопросами

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка