Нацистско-советский пакт провоцирует расколы и 80 лет спустя

22 Августа 2019 7 2

23 августа исполняется 80 лет со дня со дня заключения нацистско-советского пакта, одного из самых неоднозначных соглашений 20-го столетия. Этот документ во многих аспектах влиял на формирование того общества, в котором мы сейчас живем. Что это за соглашение, в чем его значимость, и какие моменты вызывают дебаты? 

 

В августе 1939 года гитлеровская Германия потребовала возвращения Гданьска (Данцига) и коридор через польскую территорию, позволявший связать центр страны с Восточной Пруссией и снять ограничения, навязанные заключенным по итогам первой мировой войны Версальским договором. Британцы, возглавляемые премьер-министром Невиллом Чемберленом (годом ранее они в рамках Мюнхенского соглашения поспособствовали инициированному нацистами расколу и распаду Чехословакии) предложили Польше гарантию объявления войны Германии в случае дальнейших агрессивных действий Гитлера.

В Москве Сталин с одинаковой подозрительностью относился как к Англии, так и к Польше. Некоторое время велись переговоры о соглашении с Лондоном, но британцы, по мнению Сталина, оказались неискренними, и он отмечал, что дипломатические переговоры проходили на крайне низком уровне.

Германия и Польша, в свою очередь, в 1934 году подписали десятилетний пакт, а у Сталина сохранились горькие воспоминания о польско-советской войне 1919-1920 гг. В 1937-1938 он санкционировал масштабную чистку поляков, проживающих на советской территории. В июле 1938 года по приказу Сталина Коминтерн распустил Коммунистическую партию Польши, заявив, что она полностью инфицирована сторонниками заклятого врага Сталина - опального Льва Троцкого.

Тем не менее, для многих представителей левых сил сама мысль о том, что первое и единственное в мире коммунистическое государство способной пойти на тот или иной вариант соглашения с нацистской Германией, казалась совершенно немыслима. В «Майн Кампф», написанном во время пребывания в заключении в середине 1920-х гг, Гитлер поведал о том, что СССР - «иудео-большевистское» государство, которое немецким арийским силам следует уничтожить ради последующего использования в качестве жизненного пространства для расширяющей границы империи. В 1937 году Сталин приказал казнить тысячи офицеров Красной армии, обвиняемых в сотрудничестве с немецким вермахтом.

В августе 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и его советский коллега Вячеслав Молотов подписали оборонительный пакт о ненападении, дополненный секретным протоколом о разделе Польши, захвате Бессарабского региона Румынии и аннексии стран Балтии.

В конце сентября в пакт были внесены изменения – произошло это через неделю после триумфального совместного парада Красной Армии и Вермахта Бресте, позже входившем в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

На протяжении многих лет Советский Союз исключал период 1939-1941 из официальной истории. Молотов именовал конфликт «Великой Отечественной войной», по сути, имея в виду конфликт нацистской Германии и Советского Союза 1941-1945 гг. В военных музеях и на советских памятниках тот же временной период войны. Тем не менее, период 1939-1941 годов важен по ряду причин.

Для стран Балтии и Польши это время оказалось бесславным - временем арестов, депортаций, массовых казней и горьких воспоминаний. Латвия именует оккупацией весь период 1940-1990 гг. Литва, Латвия и Эстония вновь оказались в оккупации после отступления немцев, но США эту аннексию так и не признали.

Однако для Украины и Беларуси (Белоруссии) побочным эффектом расчленения Польши было воссоединение этнически украинских и белорусских земель в границах разросшихся республик. Помимо присоединения Закарпатья в 1945 году и приобретения Крыма в 1954 году, современная территория Украины, по сути, представляет собой земли, собранные макиавеллевскими усилиями Сталина в 1939 году.

Беларусь утратила некоторые территории, в частности, Белосток - бывшую столицу своих западных земель (после войны Белосток отошел Польше), но сохранила западные области - Брестскую и Гродненскую. Бессарабская и буковинская части Румынии остались за СССР - в составе молдавской и украинской республик.

Владимир Путин и другие представители сегодняшней России говорят о пакте, как о защитном механизме, позволявшем отсрочить начало войны и обеспечить оборону родины. Но сопоставить эти доводы с реальностью в виде последующих аннексий и чисток сложно. В Украине с 1944 по 1953 год велась затяжная партизанская война: повстанческие силы воевали против советских сил правопорядка - сначала открыто, а затем подпольно. В то время уже началась «холодная война», а альянс Запада с СССР распался.

В 1997 году Россия Договором о дружбе, подписанном президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, признала неприкосновенность украинских территорий. В 2014 году Россия нарушила данное соглашение, оккупировав Крым, а вскоре после этого направив войска и вооружение в помощь сепаратистам на украинском Донбассе.

Кроме того, Россия агрессивно защищает права этнических русских, проживающих в странах Балтии (их присутствие там - прямое следствие пакта между нацистской Германией и Советским Союзом). А это косвенное признание Россией действительности упомянутого соглашения.

Прошло восемьдесят лет, и Пакт следует признать именно тем, чем он и является - соглашением двух тоталитарных держав Европы, объединивших силы ради расширения собственных территорий. Это временный документ, обеспечивавший стороны отсрочкой, необходимой для планирования нападений друг на друга. В июне 1941 года Гитлер первым нанес удар, и в СССР его действия назвали «вероломной атакой». Сама фраза указывает на то, что период дружбы должен был продлиться дольше.

Пакт отчасти подрывает (хотя и не опровергает полностью) слова Путина о том, что Европа должна быть благодарна за советское освобождение от «коричневой чумы» нацистской Германии. Жертвы Советского Союза во время войны действительно были чудовищными, поскольку Красная Армия приняла на себя основной удар наступающих сил вермахта. Но мало кто из жителей территорий, ставших западными околицами гораздо более могущественного СССР приветствовал возвращение советской власти под руководством Сталина.

Эти воспоминания живы и сегодня, а политика и пропаганда нынешнего руководства России только усиливает их остроту. Восточноевропейские государства приравнивают нацизм к коммунизму, считая эти идеологии одинаковым злом – и это несмотря на то, что нацизм фактически уничтожил еврейскую общину Европы.

Россия Путина отвергает критику действий советской власти в период войны, именуя ее «историческим ревизионизмом». Но освободитель в равной мере оказался и оккупантом, и тем, кто лично пережил упомянутый период, сложно позабыть об этом имидже.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Четкая позиция и взвешенные доводы

Уступки подразумевают принятие статуса автономии Донбасса с особыми правами...

Избавление от Болтона проблем Америки не решает

Встречи с российским президентом проводит вовсе не Трамп, а Биби Нетаньяху: именно он...

О долгом пути к нормализации отношений Украины и...

недавний всплеск двусторонней активности дает понять: переговоры по конфликту в...

Мартин САЙДИК: "Новый ветер в Киеве – шанс на прорыв в...

По мнению Сайдика, в следующем году могут состояться местные выборы, открывающие...

На пути к очередной украино-российской газовой войне?

Если Киев откажется от годичного контракта – а вероятность этого достаточно велика,...

Загрузка...

Опасность поджидает впереди

Любой украинец жаждет скорейшего завершения войны в Донбассе и окончательного...

Презумпция человечности

Судебная реформа, на проведение которой израсходованы колоссальные финансовые и...

NIKKEI ASIAN REVIEW: «Украина – новое поле битвы в борьбе США и...

Визит Болтона в Украину (даже несмотря на примирительную позицию Трампа по отношению к...

Зеленский дает отмашку на мощную встряску для Украины

Впереди Зеленского по-прежнему подстерегает бесчисленное число ловушек, причем...

Саша БОРОВИК: «Новый Кабинет – шумно и прогрессивно,...

В Украине изменения смогут осуществить люди, способные выйти на выборы с собственной...

Дэвид МАРПЛС: "Безнадежно слабый президент или же...

Либо Соединенными Штатами руководит безнадежно слабый президент, либо Трамп своим...

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой

я думал что только одному мне не нравиться читать эту американскую шваль и ее бредовые статьи.
И еще. Foreign Affairs — американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США. Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. Издатель — Совет по международным отношениям. Совет по межународным отношениям — частная американская организация в сфере международных связей. И тэдэ и тэпэ. Вот поетому нам и приходится читать этих экспердов мировой политики.

- 12 +
Виктор
23 Августа 2019, Виктор

Одни штампы антисовецкие. Правда только, что договор был заключен. Это же надо , исключили 39 и 40 годы. Откуда исключили? Из второй мировой? Так нет, берем любой советский учебник и там 1.09.39 по 2.09.45 вторая мировая. А то что особо выделена часть второй мировой, так это для ссср важная часть и названа она Великой Отечественной войной. И да газета печатающая этот бред, заслужевает меньшего уважения, чем тот , что написал

- 12 +
Валерий
23 Августа 2019, Валерий

Снова и снова , к великому сожалению , газета бьёт в одну и ту же болезненную точку ,
стремясь с помощью своих западных штатных сотрудников , обгадить великое советское
прошлое , разными способами обелить своих идейных единомышленников - бандеровцев всех видов , подольститься к своим западным покровителям . Но , по большому счёту , все эти идейные газетные диверсии только неуклонно ухудшают положение Украины . Каждый не предвзятый человек может сравнить Украину Советскую и Украину нынешнюю и сравнение будет не в пользу нашего времени .

- 15 +
serr

Задолбали уже эти прохвесоры...
Пора бы им давно запомнить, что пакт Молотова – Риббентропа не явился причиной каких-либо военно-политических изменений в Европе. Особо умиляет клеймо "тоталитарные страны" которым професор тут противопоставляет так называемый "демократический мир", не желая видеть следствие того, к чему привела политика этих "демократических" государств на протяжении 30-х годов. Забыли уже и аншлюс? и мюнхенский сговор? Договор о ненападении подписанный СССР и Германией стал нашей политической и дипломатической победой, сорвав планы этих господ. Именно поэтому так называемые "професора" и псевдо-историки так упорно перекладывают свою вину по развязыванию Второй мировой войны на нас. А окупационная администрация правящая на Украине и различные коллаборанты всячески им потакают.

- 21 +
Игорь

Такие "историки" (пардон, "заслуженные профессоры") порой кажутся мне представителями обычных СМИ, пытающимися держаться на гребне волны и держа нос строго по ветру. Чуть не то скажешь - и уже не в тренде, уже не завкафедрой. Изменится текущая ситуация, и он поменяет риторику, найдет другие аналогии. Не поменяет - поминай, как звали...

- 16 +
+ Показать все комментарии
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка