Над пропастью во лжи

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 5

Памяти Сергея Кичигина, Олеся Бузины и всех мастеров пера, отстоявших честь украинской журналистики

«Мое царство не от мира сего»

Непостижимый парадокс: стоя у истоков современной цивилизации, христианство за без малого двухтысячелетие безраздельного господства как в Старом, так и в Новом Свете не смогло искоренить ни один смертный грех. Блаженства Господни остались «гласом вопиющего в пустыне».

Зато материально-ритуальная составляющая ведущей мировой религии (храмы, литургии, празднества) достигла неимоверных высот и разнообразия, а вот дух благочестия упал. Иначе откуда бы взяться непрекращающимся войнам, насилию, угнетению, ограблению ближнего своего? Сколь же прав был Спаситель, определяя сущность своих хулителей и радетелей — «Лицемеры!»

От политэкономии — к политрелигии

Думается, первопричиной «неполной реализации» одного из самых благостных учений явилось его огосударствление. С забвением упомянутой установки Иисуса, подтвержденной знаменитым: «Кесарю — кесарево, а Богу — Богово».

Слияние же первого со вторым равнозначно смешению грешного с праведным, о чем невольно напомнила откровенно светская кампания по объединению отечественного православия и «пробиванию» у Константинопольского патриарха томоса.

Впрочем, гарант Конституции этого и не скрывает, приравняв инициированное им и поддержанное Верховной Радой сугубо духовное, законодательно отделенное от державы(!) явление ко второму провозглашению государственности. Круг замкнулся: напрочь отвергаемая отчими демохристианами триединая формула российского великодержавия «Бог, царь и Отечество» обрела второе дыхание в суверенной Украине. Следующим шагом еврорелигиозной «модернизации», надо полагать, станет аналог Священного синода во главе с обер-прокурором, назначаемым царем, сиречь — президентом.

Налицо, как ни крути, двойная мораль. Одна — «про людське око», другая — для практического пользования. А в результате: в храмах, где молитвы перемежаются политическими лозунгами и призывами, а лики святых — партийной, государственной символикой, где князья церкви с неимоверной легкостью меняют конфессиональную принадлежность, подобострастно расшаркиваются перед князьями светскими, презентуют им духовные реликвии с обратными государственными наградами, трогательно лобызаясь и обмениваясь взаимной комплиментарностью, где звучат митинговые спичи и аплодисменты, — неизбежно угасает дух святости. Ибо завещал нам Учитель в час искушений: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10). Ему одному!

Горькая ирония нашего «возрождения»: вместо тоталитарной политэкономии получили демократическую политрелигию. На ум приходит поэтово: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Бог — ни за Украину, ни за Россию, ни за какое бы то ни было мирское формирование (вспомним кощунственную похвальбу на пряжках фашистских захватчиков Gott mit uns — «Бог с нами»!). Бог — за душу человека. А уж тот по собственному разумению творит историю.

Пока не осознаем эту простую истину, не будет конца общинной, державной розни, вражде и кровопролитию — под гулкий звон колоколов и призывные молебны архиереев, «перетягивающих» Всевышнего каждый на свою сторону. Воистину не ведают, что творят...

Между любимчиками и постылыми

А если на гребне набирающих обороты околовыборных баталий, социально-экономических неурядиц и неуклонно нищающего населения тлеющие угли православного раздрая вспыхнут искрой всеукраинского пожара? Ведь духовность — не одежда, износив которую, можно безболезненно заменить на новую, более удобную. Это даже не этнокультурные традиции, идейно-партийные пристрастия, конъюнктурное «корректирование» которых — стыдобинная норма украинской общественной жизни. Тут затрагиваются самые глубинные пласты сознания, где любое вмешательство (тем паче — из светских, пусть трижды благих, побуждений) вызывает острую реакцию отторжения. Нам только межприходных побоищ недоставало!

Будучи крещеным православным, убежден: каждый должен ходить в свою материнскую церковь, не «прогибая» никого под себя. Без суетного навешивания ярлыков, вроде властного разделения конфессий, по меткому выражению М. Е. Салтыкова-Щедрина, на любимчиков и постылых. Одни земляки с деда-прадеда привыкли обращаться ко Всевышнему на церковнославянском, возвышающем над повседневьем, языке — и это их законное право. Иные желают молиться на озвученном душой своего рода — тоже на здоровье. Как их объединить? Духом, а не буквой веры! Следуя золотому правилу человеческого общения: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не забываем же поучительную библейскую мудрость: возведенный на песке дом простоит лишь до первого наводнения...

Быть или казаться?

Как ни дико это звучит, но нынче мода на веру. Храмы, особенно на религиозные праздники, полнятся «овцами Господними» — во главе с самыми главными слугами народа, смиренно осеняющими себя крестом (на что имеют право только крещеные!). Вместо обыденного приветствия повсеместно слышится духовное: «Христос родился!» — «Славим Его!» (а как же быть с Божьей заповедью: не поминай Имя Господне всуе?).

На шеях «новых украинцев» для всеобщего лицезрения поблескивают дорогие крестики-кулоны (и это грех: нательный символ веры не предназначен для стороннего ока!). Около кичливых вилл ударно возводятся шикарные часовенки и церкви. Голова идет кругом от девятого вала показушно-фарисейского коленопреклонения власть и деньги имущих перед Высшими ценностями! При жутком-то обвале экономики, морали, вопиющей социальной несправедливости, обнищании абсолютного большинства работящих и порядочных «староукраинцев».

А чего стоит само обращение к Творцу? Оно сплошь и рядом осуществляется вопреки поучению Спасителя: молиться не на публику, чтобы все видели и оценили твою богобоязненность, а втайне от мирской суеты, и тогда въявь получишь благоволение Свыше (Мф. 6:5,6).

Вот она — подноготная хваленого «ренессанса»: казаться, а не быть высокодуховными, пускать пыль в глаза доверчивым согражданам напускными добродетелями. А от Неба торгашески откупаться нещедрыми подачками, оставляя в стороне главное действующее лицо любой веры — собственную душу. Хотя именно она — единственный амвон, с которого можем получить истинное прощение и спасение. Так нет же — прежние дипломированные атеисты, защитившие в свое время диссертации на антицерковную тематику, тучей двинули в молитвенные дома, на богословские кафедры и — о чудо! — реинкарнировались в «столпов веры», религиозного благочестия. Снова «убежденно» учат, наставляют, благословляют, материализуя зловещий булгаковский бал Воланда.

Виват «священному союзу»!

Что уж говорить о стяжавших нам европейское «лидерство» чиновниках-коррупционерах, считающих едва ли не служебной обязанностью облагодетельствование собственной персоной храмов. И наоборот: многие их настоятели торопятся освятить любое светское действо — от открытия очередной коммерческой структуры до партийной тусовки. Напрочь забывая о неприятии торгашества и околовластного подвизательства своим божественным Наставником.

И у этой недостойной традиции — глубокие корни. Во все эпохи, у всех народов правители и подпирающие их «денежные мешки» активно использовали религиозные убеждения простонародья, стараясь приручить служителей культа. И только Иисус Христос решился выступить против порочного «священного союза». За что и жестоко поплатился: владыки не любят, чтобы их сиятельная воля кем бы то ни было ограничивалась. Даже Сыном Божьим...

Мыслимо ли представить, чтобы Иисус не изгонял барышников и менял из Иерусалимского храма, а наоборот — за мзду благословил бы, открыв там и собственную «торговую точку»! А на судилище перед римским наместником Понтием Пилатом пошел бы на «исторический компромисс»: ты мне — освобождение от мук распятия, гарантии властной лояльности к проповедуемому учению, предоставление в постоянное пользование одного из лучших столичных храмов вкупе с орденом «За заслуги», я тебе — воспевание божественности императора и продвижение его кандидатуры среди тогдашнего «электората». Чудовищно? Увы, все течет — все меняется, как и нравы учеников Безгрешного вкупе с их лукавой «элитарной» паствой.

Так почему бы священникам, прежде чем суетно и милостиво отпускать грехи множащимся двуликим «новохристианам», не заглянуть в святцы? Какое непременное условие поставил Иисус перед богатеем, пожелавшим «обрести жизнь вечную»? Помимо соблюдения основных заповедей, «продать свое имение и деньги раздать нищим» (Мф. 19:21). Так редки случаи превращения личных особняков в пристанища для бездомных или сирот, а лишних иномарок — в средство передвижения бедных инвалидов.

Воистину: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24).

О каком земном рае, то бишь «светлом цивилизованном будущем», можно вести речь, когда не искуплены общегосударственные грехи — казнокрадство, жульничество, лихоимство, заполонившие отчие просторы?! Не воровавшие, не растаскивавшие народное добро по заграницам, а честно, совестно созидавшие материальные и духовные блага соотечественники оказались париями на родимой, но уже не своей земле. Сейчас тут безраздельно хозяйничает циничное, нахрапистое жлобство. Бесцеремонно оттолкнув смиренного Христа, оно резво вскарабкалось на пьедестал спасителя нации, оставив истинному Спасителю чисто ритуальную роль в дополнительных празднично-нерабочих днях и соответствующих молитвенных церемониях.

Неужто так и останемся лохами над пропастью во лжи?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Глонасс как двигатель торговли

Украина обвиняет Россию в нарушении международных правил свободы транзита. Новое...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка