Наддув перед схлопыванием

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

«Оранжевый» наддув «демократической» (слово испортили) коалиции еще не достиг своего максимума, а ВР (главный демократический институт страны, стремящейся в Европу) уже готовится к третьему за три года досрочному прекращению своих полномочий. Вот он, праздник «оранжевой» демократии. И даже ее разгул. Граждане стараются не пропускать новостей, ожидая указ с минуты на минуту, а украинский политикум нервно позевывает и почесывается, как пехота в окопах перед атакой.

И вот ВР схлопнулась. Президент не стал дожидаться какой-нибудь страстной пятницы и объявил о роспуске парламента в среду. Учитывая предыдущий президентский разгонный опыт, придется поискать символику прекращения полномочий парламента для среды. Такие люди, что скрытой или явной символики нам никак в подобных акциях не избежать.

Все эксперты дружно говорят и пишут о невыгодности досрочных выборов ВР для всех парламентских сил. В том числе выборы невыгодны для самого президента и его пропрезидентской партии. Это если исходить из той простой мысли, что демократические выборы преследуют простую цель: собрать как можно больше голосов в поддержку своей партийной программы.

Хотя существуют и более сложные (как бы продвинутые) подходы к этому на первый взгляд простому процессу, когда собственно демократия (власть большинства) весьма существенно корректируется с помощью различных хитрых избирательных и судебных механизмов.

В результате этих (как бы демократических) уловок демократия превращается в свою полную противоположность. Когда политики, не имеющие существенной поддержки граждан, могут безнаказанно трясти главный институт демократии как грушу. Не обращая внимания ни на внутренние экономические проблемы (отсутствие бюджета на следующий год, договоров по газу и пр.), ни на внешние условия.

Поскольку досрочные выборы будут проходить на фоне неуклонного катастрофического сползания в невиданный со времен Великой депрессии кризис наших евроатлантических патронов и маяков. И никому не удастся избежать участия в данном непредсказуемом процессе как неотъемлемой составляющей либеральной экономической модели. Метафизическая волна после распада СССР может беспрепятственно гулять по разваливающейся однополюсной (пока) глобализированной мировой экономике.

Все же, если смотреть на досрочные выборы как на простой механизм демократии, за которым не последуют известные ухищрения, то вероятность достижения демократического большинства у нынешних «демократов» невелика. Даже лидер Народного Руха, депутат от НУНС Борис Тарасюк, например, уверен, что в результате досрочных парламентских выборов «демократические силы» потерпят поражение, а коалицию в новом парламенте сформирует Партия регионов. Ужас, конечно, для Тарасюка.

Однако на самом деле досрочные выборы в ВР — это единственная возможность для президента не только избавиться от главного противника в кресле премьера, но и привести к подчинению условно пропрезидентскую фракцию в ВР. Как в нынешнем, так и в парламенте следующего созыва.

Ющенко на данный момент не столь важна вероятная потеря голосов своей фракции (а их будет-таки в новой ВР значительно меньше, если они будут вообще), сколь важно, чтобы она была управляема. Иначе какой же смысл в президентской фракции, если она не поддерживает президента! Условно говоря, проблема управления собственной неуправляемой фракцией для Виктора Андреевича намного важнее проблемы неуправляемого премьера. Будь у президента послушная фракция, проблем с премьером было бы на порядок меньше.

Но в том-то и загвоздка, что Ющенко не умеет держать в руках собственную команду. И никогда уже этому не научится. И никакой Балога не сможет этого сделать вместо него. По хорошо всем известным причинам делегированные полномочия всегда рано или поздно начинают работать против того, кто их кому-то делегировал. И на пользу того, кому они делегированы.

Но и эти цели не самые главные. Главное для Ющенко — избавиться от нынешнего парламента, несущего в себе очевидную угрозу досрочных прекращений его собственных полномочий. Проблема для Виктора Ющенко состоит не столько в том, чтобы выиграть следующие (срочные или досрочные) президентские выборы, сколько в том, чтобы добраться до них в статусе президента. А угроза эта была велика как никогда. Собственно, она еще и остается.

Никто не знает, кто из политиков первым затеял наддув «демократической» коалиции Блоком Литвина. Никто не знает, когда именно и кому стал нужен Литвин. Хотя и ненадолго. Но все с радостью включились в эту новую игру. Особенно Владимир Михайлович, для которого настал даже не звездный час, а целая звездная неделя, когда вхождение БЛ в «оранжевую» коалицию не сходило со страниц СМИ: ловили каждое слово лидера блока, наперебой цитировали и комментировали все услышанное от бывшего спикера. А услышать от Литвина действительно можно много интересного. Но президенту Владимир Литвин в коалиции точно был не нужен. Ни в кресле спикера, ни без него. По многим причинам.

Лидер одноименного блока публично отказался от претензий на место спикера в наддутой «оранжевой» коалиции. Однако злые языки говорят, что этот отказ был продиктован вовсе не бескорыстностью, а претензией на еще более весомый пост. По крайней мере с предложением (освободить кресло премьера ради спасения коалиции) к ЮВТ из Секретариата действительно обращались. Литвин и сам повелся на этот фантасмагорический проект. Фантасмагорический потому, что «оранжевый» ресурс уже практически исчерпан, и кем ты его ни наддувай, хоть бывшим спикером ВР, хоть нынешним — этот дирижабль уже не полетит.

Самооборонцы, по словам одного из своих представителей, вообще призывали «принципиально — без всяких принципов создавать коалицию с БЮТ». Принципиальная беспринципность действительно идеологически сближает (и даже роднит) БЮТ и самооборонцев. Но «НУ» не пошла на самооборонном поводу и взамен беспринципности предложила план поэтапного скрупулезного продвижения от утверждения официальных групп переговорщиков, затем кандидатур и т. д. Только после этого перейти к серьезному процессу утверждения принципов коалиции. Какие такие могут быть согласования принципов с беспринципностью?

Хотя один главный принцип у БЮТ все же есть: ЮВТ должна быть непременно в кресле премьера, что бы там вокруг ни происходило. А так — можно подписывать любые бумажки, в любом количестве, с любыми принципами и любыми ультиматумами. Юлия Тимошенко даже гордится тем, что соглашается со всеми ультиматумами президента с закрытыми глазами. Дескать, в этот момент все мои мысли исключительно о благе страны. О чем она действительно в этот момент думает, мы можем только догадываться.

А ультиматумы, надо признать, и вправду очень простые: отозвать законы, принятые 2 сентября и заветированные президентом. Затем внести в повестку дня законопроекты «НУ» относительно уголовной ответственности за непризнание голодомора. Затем должна быть сформирована позиция БЮТ по Грузии. И это, конечно же, еще не все, а только «шаг по возобновлению доверия».

Разделив ноль на ноль, можно в итоге получить любое число, но, как говорил один баснописец, это число невозможно будет взять. Множественные смыслы несовместимы с полным бессмыслием. Точно так же, как бессмысленно делить или умножать на ноль какое-либо число.

БЮТ не договороспособен в принципе. Точно так же, как не договороспособен и НУНС. Однако источники недоговороспособности у них различные. БЮТ не договороспособен, поскольку не видит в договорах никакого смысла, если они не способствуют неуклонному продвижению ЮВТ к вершине власти. А вольница НУНС принципиально не договороспособна, поскольку видит в любом возможном договоре множество абсолютно несовместимых смыслов, покушающихся на его прерогативу главной и единственной президентской силы.

Попытки совместить два типа недоговороспособности с помощью подписания очень большого количества бумажек, как показал опыт, ни к чему хорошему не приводят. Дескать, обстоятельства изменились, и ваши бумажки уже ничего не стоят. Они, если быть до конца откровенными, и раньше-то ничего не стоили. А если стоили, то почему бы к ним сразу не вернуться, вместо того чтобы придумывать себе новые проблемы коалиционирования! И т. д.

Для НУНС, прежде чем договариваться, необходимо сводить внутри фракции множество смыслов если не к одному, то хотя бы двум, трем смыслам. Как это было, например, с резолюциями по Грузии. Задача, как вы сами понимаете, не из простых. После сведения смыслов на все остальное не остается уже ни сил, ни времени. Потому (как справедливо заметил один депутат) за всю историю существования ВР шестого созыва фракция НУНС не приняла ни одного решения, не провела ни одного внутреннего голосования, не выдала ни одного поручения лидеру фракции. Единственное решение, которое они приняли, — это войти в «демократическую» (слово действительно испортили) коалицию. И мы видели, как все это происходило.

Поскольку вся психология БЮТ сводится к психологии самой Юлии Владимировны, то имеет смысл говорить только о ней. ЮВТ чисто по-женски не признает пактов, договоров, перемирий и союзов. Ей нужны только прорывы, победы и безоговорочные капитуляции — ей не нужны бессмысленные обязательства, от которых затем приходится как-то избавляться. Но сегодня капитулировать (или делать вид) пришлось самой ЮВТ. Причем капитулировать безоговорочно. Она демонстрировала всем свою полную безоговорочность как только могла. Разве что не обещала целовать холодных рук.

Но все зря — президент приступил к консультациям — последнему шагу перед досрочным прекращением полномочий парламента. Отношения президента и премьера прекращены полностью. Как это может быть в якобы демократической стране с разделением властей — просто уму непостижимо. Президент не только сам не звонит премьеру, но и трубку не берет, когда премьер звонит главнокомандующему. Ну а если, к примеру, снова какую-то тузлу придется срочно защищать? Или какой-нибудь змеиный остров? Да и с сомалийскими пиратами нужно же что-то делать, наконец. А главнокомандующий постоянно находится вне зоны досягаемости премьера.

Однако с принятием премьером президентских ультиматумов тоже не все так просто. Поскольку принимать ультиматумы для ЮВТ — это еще совсем не значит соглашаться их выполнять. А что же это значит? Мы-то по простоте душевной думали: если принимаешь ультиматум, то его нужно выполнять. Но нет, оказывается, что ЮВТ принимает ультиматумы НУНС совсем не для того: «Мы не соглашаемся, мы просто их принимаем ради сохранения демократической коалиции и стратегического курса Украины. Мы проголосуем все, что они требуют, потому что намного важнее сегодня во всех политических противоречиях Украина, ее стабильность, ее процветание и ее стратегический европейский курс. Ультиматумы мы принимаем для того, чтобы при любых обстоятельствах не дать оснований для уничтожения демократической коалиции, предать Украину и повести страну на досрочные выборы».

Странная какая-то катавасия происходит: президент выдвигает ультиматумы премьеру для того, чтобы премьер не предавала национальные интересы, а премьер безоговорочно принимает ультиматумы президента для того, чтобы президент не предавал Украину «и не повел ее на досрочные выборы». Но оба по-своему поддерживают игру в «оранжевый» наддув «демократической коалиции» исключительно через борьбу с предательством внутри коалиции.

ЮВТ: «Я знаю, что для того, чтобы не создать демократическую коалицию в усиленном варианте с Блоком Литвина, будут каждый день Президентом Украины выдвигаться новые ультиматумы. Озвучивать их будет Кириленко. Но я заранее говорю, что все их ультиматумы мы, закрыв глаза, будем принимать, чтобы сохранить стратегический курс, демократическую коалицию и не допустить такого хаоса в стране, как досрочные выборы». «Я убеждена, что когда мы примем эти ультиматумы, то президент выдвинет новые ультиматумы, касающиеся, к примеру, монголотатарского ига или чего-то еще. Я хочу сразу предупредить: мы продемонстрируем стране, кто хочет демократической коалиции, а кто нет».

Так вот оно, оказывается, в чем дело! Ну, наконец-то выбрались из тупиков логики предательства и неустанной борьбы с оным. На поверку важно вовсе не то, что ты принимаешь (хотя и не соглашаешься) — важно то, что ты демонстрируешь! Отсюда (по аналогии) становится как бы более понятна и другая, не менее сложная интенция, в которой Юлия Тимошенко опровергает информацию о своем предложении провести вместе с досрочными парламентскими выборами досрочные президентские выборы.

Оказывается, ничего подобного на самом деле ЮВТ не предлагала: «Об этом вчера вообще разговор на переговорах не шел. Я категорически опровергаю эту информацию. Были просто мои информационные сообщения, что если уже страну доведут до еще одних внеочередных парламентских выборов, то целесообразно, чтобы побороть кризис, нужно провести их вместе с президентскими».

Вот и все разъяснилось — сразу всем полегчало. Это же совсем другое дело! Мы-то было подумали, что действительно будем одновременно выбирать ВР и президента. Но нет. Действительно, пора бы уже всем научиться различать, где, собственно, само предложение ЮВТ, а где просто эдакое информационное сообщение о ее предложении. Которое, в общем-то предложением не является. Но если все же вам такая наука окажется не по плечу и вас по-прежнему будут одолевать сомнения на предмет того, что же это было на самом деле, то придется обращаться за разъяснением к ЮВТ. Дескать, не обессудьте за непонятливость, но что было: уже предложение или все еще информационное сообщение? И — вне зависимости от конкретного ответа ЮВТ — придется согласиться, что выход из лабиринта собственной логики может быть известен только самой ЮВТ. Да и то, видимо, не всегда. Логика-то женская.

Из анализа последней рекогносцировки «оранжевых» сил в ВР (после без малого четырех лет перманентного цветного революционирования) вытекают три достаточно простых истины. «Оранжевого» ресурса (даже в совокупности с коллективной помощью Запада) оказалось явно недостаточно для полной и окончательной победы «оранжевого» дела в Украине. Страна все-таки оказалась слишком большая. Это — раз.

Спекулятивный капитал, на который преимущественно опираются «оранжевые», в принципе не может победить промышленный капитал. Хотя и может нанести ему весьма существенный ущерб. Что, собственно, сегодня и происходит. Это — два. Тем более этого трудно добиться, когда в результате нарастающего мирового финансового кризиса обрушивается в первую очередь именно спекулятивная финансовая надстройка.

И, наконец, невозможно нанести большой ущерб промышленному капиталу без того, чтобы это негативно не сказалось на уровне жизни народа. Это — три. В этом смысле ПР как партию промышленного капитала невозможно победить отдельно от страны. Победить себя они смогут со временем только сами. Понимая это обстоятельство, они во всех случаях предпочитают занимать выжидательную позицию. И в этом выборе их трудно обвинять.

Невозможность окончательной «оранжевой» победы и невозможность длительного пребывания страны в состоянии цветной войны обусловили и нынешнее невиданное обострение во внутриоранжевом поединке. После некоторого спада накала в войне президента с премьером открылся процесс «оранжевого» наддува с использованием для этой цели Владимира Литвина и его одноименного блока.

Внутриоранжевая война в значительной степени — это отчаянная попытка найти крайнего, уйти от ответственности за годы дорогостоящей, но в итоге бесплодной войны, которая загнала страну в глухой политический угол. Блок Литвина — это последний ресурс для «оранжевого» наддува. Больше надувать «демократическую коалицию» нечем. Да и некуда. Дальше будет схлопывание, за которым, как известно, последует феномен явления черной дыры.

Насколько велика окажется дыра, и сколько чего она сможет поглотить — пока определить трудно. Но поглотить может немало...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Загрузка...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка