Надеемся на мир и милость

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 27 Декабря 2018 5

Начну с главного. Спешу поздравить с приближающимся Новым годом всех друзей нашего еженедельника — читателей, добровольных распространителей и щедрых авторов, попечителей и опекунов! И хотя нельзя скопом желать счастья всем сразу — счастье-то у каждого свое, — Украина исключительный случай. Уверен, что для всех и для каждого самым настоящим счастьем стали бы долгожданный мир и стабильность на нашей земле, а к этому приложится и все остальное.

И особые пожелания — нашим верующим друзьям и сотрудникам редакции: чтобы кончились эти безумные эксперименты с церквями и бесовские гонения на единственную каноническую среди них! Будем молиться о поддержке и милости в Рождественские дни, когда Всевышний являет нам силу своего Божественного чуда!

По традиции накануне наступающего года мы делаем некоторые прогнозы и подводим итоги года уходящего. Рекомендую обратить внимание на анализ геополитических итогов года и их значения для Украины (Дмитрий Галкин, стр. А3), на прогноз предвыборной ситуации (его подготовил наш новый сотрудник Роман Губриенко, стр. А5), прогноз влияния на наши экономические перспективы торговой схватки США и Китая (на стр. В4 ознакомиться с ним предлагает Ярослав Дмитренко) и другие публикации.

Уверен, что интерес вызовут и диаметрально противоположные прогнозы двух авторитетных американцев. Мы даем слово президенту Американской торговой палаты в Украине Энди Хандеру, предрекающему в наступающем году непрерывный рост бизнеса в нашей стране (стр. В1). Но есть и иное мнение. С ним знакомит влиятельный американский журнал National Interest («Национальный интерес»), освещающий вопросы международных отношений (эти публикации регулярно перепечатываются ведущими американскими СМИ). Издание публикует прогноз известного политолога и военного эксперта, лектора престижного Военного колледжа армии США Роберта Фарли: эксперт полагает, что Украина — потенциальная отправная точка третьей мировой (стр. А5).

Есть и новинка для политических гурманов. Во многих СМИ принято при подведении итогов очередного года называть наиболее авторитетного политика, самую влиятельную страну, революционное изобретение и т. п. Мы решили не отставать от этой интересной традиции и будем завершать год выбором самой успешной национальной экономики (аналога в других СМИ мы не нашли). Но успешной не только по таким критериям, как темпы роста, проводимые реформы и т. п. Главное, на наш взгляд, — это то, что дает экономика гражданам страны. Ведь бывает так, что общий валовой продукт оборачивается сверхприбылями лишь для кучки олигархов или тратится на гонку вооружений. Благосостояние граждан той или иной страны определяется, безусловно, не ее сырьевыми или финансовыми ресурсами, а политикой государственного руководства, реализуемыми социальными программами.

Интересно, что пока еще малоизвестная украинцам страна Бутан ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness), который рассматривается как ключевой элемент развития нации.

Подводя итоги года, мы выбрали Китай как страну с наиболее успешной национальной экономикой. Почему? Вы узнаете, прочитав материалы на стр. А1, А6—7, любезно подготовленные по нашей просьбе нашими коллегами из газеты «Жэньминь Жибао» (кстати, ее тираж достигает 2 млн. 800 тыс. и ежегодно увеличивается более чем на сто тысяч экземпляров).

Интересного и познавательного вам чтения, друзья!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Генеральный секретарь Европейского института...

Экономика диктует нам правила международных отношений. Государство не должно идти на...

Валентин Гайдай: «На кону большие ставки, но Запад...

Отличительная черта нынешней президентской кампании — недостоверные соцопросы

Владимир Быстряков: «Главная проблема нашей страны в...

Украина не едет на Евровидение. Разразившийся во время национального отбора скандал...

Сергей Куделя: «Впервые в Украине решающее влияние на...

Результаты свежего соцопроса (проведен 19—28 февраля) свидетельствуют: самую высокую...

Глонасс как двигатель торговли

Украина обвиняет Россию в нарушении международных правил свободы транзита. Новое...

Загрузка...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Над пропастью во лжи

Взобравшись на пьедестал спасителя нации, нахрапистые циники отвели истинному...

Болгарская православная церковь опровергает...

Болгарская православная церковь опровергает растиражированную украинскими СМИ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка