Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не ждешь

14 Января 2020 5

Однозначно можно предсказывать только лишь то, что очередной глобальный экономический кризис рано или поздно, но обязательно наступит. И это непременно произойдет неожиданно -- как будто произошедшие десятки кризисов не убеждают нас в том, что цикличность движения имманентно присуща «рыночной экономике»!

Не исключено, что слишком уже заставивший себя ждать кризис подтолкнет какое-нибудь внешнее по отношению к экономике событие: Брекзит или очередной кульбит от Трампа, или резкий поворот в американской предвыборной гонке.

Это было бы очень удобно для экономистов определенного толка: свалить вину за кризис на Брекзит или «торговые войны», спровоцированные недальновидной экономической политикой Трампа, -- но только бы закрыть глаза на объективные, коренящиеся в самой природе существующей экономической системы причины кризисов перепроизводства! Хотя, конечно же, и попытка «подлечить» последствия неолиберальной глобализации протекционизмом ни к чему хорошему не приведет.

Кризис еще не пришел, но в прошлом году по всей планете уже прокатилась волна массовых беспорядков -- этих грозных предвестников надвигающихся еще более мощных общественных потрясений. Вот и в Штатах в последние два года общее число забастовщиков вернулось на максимум 35-летней давности.

С тенденцией роста народной активности следует увязать поднимающуюся в глобальном масштабе антикоммунистическую кампанию. Это ведь происходит не только на Украине и в Восточной Европе, но и в Западной Европе (резолюции ЕП, фактически приравнивающие коммунизм к фашизму), и в Соединенных Штатах (антикоммунистическая риторика Трампа, его заклинания о том, что «Америка никогда не станет социалистической страной»), и, в менее явных формах, в России.

Явление это очень интересное и, надо заметить, совершенно парадоксальное.

Ибо в политике не бывает ничего случайного, все действия в ней подчинены логике необходимости. Все информационно-пропагандистские и законодательно-репрессивные кампании проводятся только против реальных, обладающих силой, представляющих угрозу противников. Никто не станет тратить время, силы и деньги на борьбу с маргиналами, не имеющими влияния в обществе и не способными взять власть в свои руки.

Но ведь в 91-м нам объявили, что наступил «конец истории», коммунизм показал полную несостоятельность и «умер навсегда». После выборов в РФ 1996 г. стало очевидно, что «красный реванш» на постсоветском пространстве в обозримом будущем практически исключен, а уж про социалистическую революцию в Европе или в США сегодня вряд ли кто-то может говорить всерьез. Возникает вопрос: зачем тогда воевать с «призраком коммунизма»?

К тому же мировое коммунистическое движение находится в глубочайшем кризисе, который с каждым годом только углубляется. В большинстве государств компартии действительно представляют собой маргинальные группы, получающие на выборах доли процента голосов, а более крупные, представленные в парламентах партии зачастую пронизаны оппортунизмом, встроены в существующую систему, а значит, тоже не несут ей угрозы. Так не проще бы было просто спокойно дождаться, пока коммунистическое движение само окончательно маргинализуется и отомрет -- по мере того как уходят в мир иной «старушки, ностальгирующие по СССР»?

Кроме того, происходящие сейчас изменения в структуре общества, казалось бы, сужают и подрывают саму социальную базу компартий. Многие «старые» страны прошли деиндустриализацию, и классический, промышленный пролетариат в них сокращается если не в абсолютном, то в относительном выражении, да еще и дробится по относительно небольшим предприятиям.

Рост сферы услуг и всяческого экономического паразитизма, происходящие всюду процессы мелкообуржуазивания и люмпенизации населения ведут к тому, что прирастают численностью «офисный планктон» и целые армии охранников, «креаклы» и «стартапперы», «прекариат» и лакеи в услужении, «самозанятые» и «фрилансеры», мелкие торговцы-коробейники и двухколесные развозчики пиццы, «хипстеры» и «дауншифтеры» -- и вся эта разношерстная «продвинутая публика» явно не настроена на классовую борьбу и социалистическую революцию. Она скорее склонна пополнять ряды ультраправых группировок и выходить бесчинствовать на «цветные» майданы. Стоит ли кому-то и где-то всерьез опасаться, что вся эта толпа пойдет за коммунистами и снесет капитализм, повторив октябрь 17-го?

Кто-то возразит мне, что антикоммунизм используется для геополитической борьбы с Россией. Перефразируя почившего философа: «Бьют по коммунизму, чтобы добить Россию». С этим можно согласиться лишь отчасти. Ибо очевидно, что нынешняя РФ не имеет ничего общего с коммунизмом. Признавая правопреемственность и отдавая дань некоторым достижениям советской эпохи, Москва категорически и недвусмысленно отвергает социализм, в большей степени стремясь возрождать дореволюционные, имперско-монархические традиции и идеологические установки.

Поэтому, по логике, если уж бить по нынешней России, то надо вспоминать не только и не столько неоднозначные эпизоды советской истории, сколько политику царизма, Ивана Грозного и Петра Первого, подавление Венгрии в 1849-м и Польши в 1863 – 1864 гг. и все такое прочее.

Однако почему-то в Европах царей особо не вспоминают, вспоминают почти исключительно генсеков. Значит, бьют не просто по России, а по той России, где был социализм и где социализм может возродиться.

Совсем глупо звучит мнение, что коммунизм, мол, надо осудить и запретить «ради исторической справедливости». Дело в том, что серьезные политики не мыслят в категориях «справедливости» -- все их действия подчинены не «справедливости», но целесообразности.

Повторимся: воюют только с реальными противниками, а не с фантомами из прошлого. Никому ведь не приходит в голову «ради исторической справедливости» провозглашать резолюции с осуждением Наполеона Бонапарта, установившего во Франции авторитарно-репрессивный режим и развязавшего войны, которые унесли миллион человеческих жизней! Однако если принять тот тезис, что «коммунизм окончательно умер», то в этом случае Ленин и Сталин -- это такая же «ушедшая натура», как и император французов. Выходит, не совсем она ушедшая…

Из всего сказанного выше следует ясный вывод: несмотря на все заклинания про «смерть коммунизма», он по-прежнему представляет реальную угрозу для всего существующего миропорядка. Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма коммунизм возродится -- возможно, в каком-то новом виде, в новых организационных формах, под новыми лозунгами, может быть, даже с видоизмененной идейно-теоретической базой. И даже та же мелкобуржуазно-люмпенская масса, доведенная кризисом до отчаяния, может двинуться «не за теми»…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Остановиться, чтоб пойти вперед

Украинская политическая элита имеет характерные особенности: всегда в наших...

Cлишком слабы – половина банков мира не переживет...

Традиционные банки рискуют «стать уделом истории», поскольку новые игроки на...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Прощание с клиентелой, или Капитализм тысячников

«Электоральным ядром», осознающими себя как имеющими право истребовать для себя...

Загрузка...

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Остров невезения, где реформ не счесть...

Разрыв президента с народом может еще более углубиться, если будет принят новый...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка