Наличные все еще в моде

22 Октября 2019 3.6

Наличное изобилие
Люди держат на руках наличные в невиданных ранее объемах
Объем наличных средств в долларах США – в процентном соотношении к ВВП
Источник: Федеральный резерв США
*Оценочные данные по третьему кварталу 2019 г.

Современная финансовая система зиждется на доверии высокого уровня, а ее будущий цифровой формат потребует еще больше доверия. К примеру, для полноценной замены наличных расчетов электронными платежами у людей должна сформироваться готовность верить в то, что биты данных, путешествующие между телефонами, картами, терминалами и «блокчейнами» действительно обладают некоей ценностью.

Поверят ли они в это? Судя по растущей привязанности людей к реальным банкнотам, этого может и не произойти.

На первый взгляд, наличные, уже отживают свой век. Швеция практически полностью отказалась от наличных средств в расчетах. В Америке – на родине всемогущего доллара -- почти треть населения на протяжении всей недели не достает из бумажника ни одной банкноты. Предприятия ведут эксперименты с переходом в мир безналичных расчетов в надежде на ускорение проводимых ими транзакций, обуздание практики хищений и создание более безопасных условий работы для сотрудников.

Однако живые деньги, похоже, переживают период возрождения к ним интереса. Жители многих наиболее развитых стран (в т.ч. Еврозоны, Японии и США) сегодня держат на руках наличные в рекордно большом количестве. В США, например, по некоторым оценкам, объем наличных в обращении по состоянию на конец сентября оценивался примерно в $1,76 трлн. А это почти 8,2% ВВП – что существенно больше 5,6%, зафиксированных в период перед финансовым кризисом 2008 г. По сути США приблизились вплотную к самому высокому показателю за минувшие 36 лет.

Но если людям нужно все меньше наличных для всяческих приобретений, то почему у них не пропадает стремление держать на руках «наличку» в таких объемах? Ответ, похоже, таков: в реальных деньгах они видят инструмент хранения стоимости.

Покрупнее, пожалуйста!
Основную часть наличных люди хранят в банкнотах крупного номинала
$100 банкноты в процентном соотношении к остальным банкнотам, находящимся в обращении.
Источник: Федеральный резерв США.

Достаточно вспомнить, какие именно купюры сегодня пользуются максимальным спросом: чаще всего это банкноты крупного номинала (например, $100), наиболее удобные для хранения больших сумм. Доля «Бенджамина Франклина» в общей массе находящейся в обращении американской наличности достигла 80% в 2018 г. (для сравнения – десятью годами ранее этот показатель составлял 73%).

Характерный для развитых стран тренд резко контрастирует с тенденциями, типичными сегодня в таких развивающихся экономиках, как Китай, Россия и Индия, где объемы находящихся в обращении наличных в процентном отношении к ВВП только сокращаются.

Избавление от наличности
В крупных развивающихся странах снижается соотношение находящейся в обращении «налички» в процентах к ВВП.
Индия/Россия/Китай
Источник: Банк международных расчетов.

Так почему жители богатых стран запасаются «наличкой»? Безусловно, во многом это связано с усилиями центральных банков по удержанию учетной ставки на минимально возможном уровне. В ситуации, когда надежные и обеспеченные инвестиции (депозиты или государственные ценные бумаги) приносят мало дохода (или вообще ничего), люди не упускают возможность пополнить запасы бумажных денег. И это яркая иллюстрация, демонстрирующая, почему центробанкам не удастся опустить ставки значительно ниже нуля: вместо трат на потребление или молчаливое наблюдение за таянием их депозитов на банковских счетах люди просто снимут наличные и положат их под матрас.

Но при этом резкий всплеск спроса на наличные слишком значителен для того, чтобы его можно было объяснить одним лишь снижением учетной ставки. Налицо некая загадка.

Естественно, активными пользователями наличных денег остаются преступники, но нет никаких оснований полагать, что спрос на наличные у этой категории населения вырос настолько сильно за минувшее десятилетие. Напротив, появление цифровых валют обеспечило их куда более жизнеспособной альтернативой.

Результаты недавнего исследования, проведенного двумя экономистами из Азии, свидетельствуют о взаимосвязи данного явления со старением населения. Похоже, пожилые люди -- возможно, они меньше склонны доверять цифрам на экране -- больше любят живые деньги. А поскольку их доля в общей численности населения неуклонно растет, соответственно возрастают и объемы наличности в обращении. Это объяснение помогает понять и отличие богатых стран от государств с развивающейся рыночной экономикой, где старение населения не является самой острой проблемой, да и учетные ставки не так низки, как в развитом мире.

Самая тревожная гипотеза сводится к утрате людьми доверия к финансовым учреждениям в более широком контексте. Резкий прирост денежной массы в обращении впервые зафиксирован сразу же после старта одного из самых серьезных финансовых кризисов в истории, и концентрация наличности наблюдается именно в пострадавших странах.

Конечно, не следует ожидать постоянного нарастания этого эффекта в будущем. Но, вполне возможно, проблему усугубили непрерывные скандалы, связанные с фальшивыми счетами, махинациями с банковскими комиссиями и тарифами, а также с кражами персональных данных клиентов.

Прямо противоположная тенденции в странах с развивающейся рыночной экономикой тоже может объясняться дефицитом доверия. Для перевода активов в наличные у людей должна иметься уверенность в способности правительства грамотно управлять национальным законным платежным средством. В развивающихся странах зачастую ощущается дефицит такого доверия.

Достаточно вспомнить индийскую «демонетизацию» 2016 г., когда правительство изъяло из оборота банкноты крупного номинала, заменив их новыми купюрами. Этот шаг не привел к достижению заявленной цели – к уничтожению теневой экономики, зато подорвал доверие к валюте: объем наличности, находящейся в обращении в Индии, так и не достиг прежнего – дореформенного -- уровня.

Накопление наличности развитым миром пока можно охарактеризовать лишь как признак доверия к правительствам. В конце концов, лидеры развитых стран, как правило, хотели бы нарастить объемы электронных платежей. Избавление от наличных потенциально таит в себе немало преимуществ: оказание помощи в сдерживании преступности, сокращение возможностей уклонения от уплаты налогов и обеспечение центральных банков более широкими полномочиями по стимулированию экономики.

Но у людей необходимо развивать уверенность в том, что электронные деньги будут защищены от бесхозяйственности, техногенных катастроф, хакеров и даже от конфискации.

А пока ни правители, ни чиновники, отвечающие за надзор за финансовой системой, не предпринимают всего необходимого для формирования этой уверенности.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Bloomberg Opinion

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Как увеличить доходную часть бюджета

При распаде СССР Украина по уровню своего развития входила в число десяти...

Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 г. — ТОП-20

Вклад Китая в глобальный экономический рост превышает 32%, а Индия в ближайшие пять лет...

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Неугодный роток

Попытки закрыть независимые телеканалы и т. о. ограничить возможность получения...

Спасение рядового фермера

Украинский фермер не вписывается в земельную реформу

Кому варшавский цимес, а кому тупик

Чем больше Европа будет получать не российский газ, а сжиженный природный газ из США...

Загрузка...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

11 ноября 1918 года не стало финальной точкой в череде...

Окончание Первой мировой войны 11 ноября 1918-го было лишь завершением первого этапа: в 1939...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Глобальные рейтинги: зло или благо

Публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка