National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

12 Августа 2019 1 3.3

На начальной стадии конфликта на Донбассе украинские вооруженные силы пребывали в жалком состоянии: говоря словами генерала Виктора Муженко, «армия была в руинах».

Киев столкнулся с двумя главными проблемами: Украина распродала (или списала в утиль) немалую часть огромного и устаревшего арсенала, доставшегося в наследство от СССР, а украинские вооруженные силы стали жертвой неадекватности боевой подготовки, разгула коррупции и упадка боевого духа.

Украина – с помощью военных советников из США и НАТО – за  минувшие годы добилась существенного прогресса в вопросе подготовки военнослужащих. Конечно, многое еще только предстоит сделать, но украинская армия постепенно обретает черты, свойственные централизованным профессиональным вооруженным силам.

Этого, к сожалению, не скажешь об успехах Украины на непростом пути к модернизации военной техники. На текущий момент конгресс США одобрил два пакета оказания Украине помощи летальным вооружением. Кроме того, ожидается, что на грядущей встрече с президентом Дональдом Трампом президент Владимир Зеленский озвучит просьбу о предоставлении дополнительной помощи.

В чем же нуждается Украина, что просит и что именно уже получила?

За колоссальными ценниками и бравурными заголовки публикуемых СМИ новостей скрывается откровенно тревожная реальность: предоставленная Соединенными Штатами военная помощь Украине в стратегическом -- и даже тактическом -- аспекте оказалась несущественной.

Подавляющую часть предыдущих поставок составили стрелковое оружие, технологии борьбы со средствами радиоэлектронного противодействия и разнообразное индивидуальное снаряжение (например, приборы ночного видения).

Все перечисленное выше -- важные инструменты, но украинцам их откровенно недостаточно для гарантированно успешного возвращения оккупированных сепаратистами районов Донбасса, не говоря уже об отражении гипотетической угрозы российского военного вторжения на западном от Донбасса направлении.

Основную часть предыдущего пакета помощи летальным вооружением (общей стоимостью $250 миллионов) составили противотанковые ракеты Javelin. Эксперты дружно считают такую помощь «в основном символическим жестом» -- как минимум, по причине острого дефицита тяжелой бронетехники у сепаратистских сил Донецка и Луганска.

Нынешние планы конгресса по предоставлению Украине портативных ракетных пусковых установок класса «земля—воздух» носят еще более символичный характер. У сепаратистов нет истребителей, а российские ВВС не смогут участвовать в боевых операциях в небе Донбасса, не спровоцировав международный кризис, – последствие, лишь повышающее вероятность прямого вмешательства Запада в конфликт.

Военные отношения Вашингтона с Киевом своей запутанностью напоминают так называемую «Уловку-22»: если США, оказывая помощь летальным вооружением, действительно намереваются изменить баланс сил на Донбассе или подготовить Украину к единоличному сопротивлению полномасштабному российскому военному вторжению, то для этого требуются радикально более решительные действия. Между тем такие действия способны только спровоцировать эскалацию ситуации россиянами, ив конечном итоге еще сильнее пострадают лишь интересы Украины в сфере безопасности.

Именно поэтому Украине вряд ли следует рассчитывать на стратегически значимую военную помощь – в частности, на ракетные комплексы Patriot, которые Киев пытался приобрести еще в прошлом году.

Тем не менее, у Украины все же есть возможность обеспечить себе выгодные позиции в войне в Донбассе – для этого необходимо в краткосрочной перспективе провести прагматичные военные реформы.

Основные боевые танки (ОБТ) Украины – в частности, Т-84 и Т-80 – откровенно неповоротливы в условиях урбанистического характера конфликта. Впрочем, есть все основания для замены чрезмерно раздутого и стареющего украинского парка бронетехники, насчитывающего свыше 800 БМП-2, существенно меньшим количеством модернизированных тяжелых боевых машин пехоты.

По имеющимся данным, Украина предпринимает определенные шаги в этом направлении благодаря новому БМП-1УМД. Это эволюционная версия советского БМП-1 -- с цифровым управлением, двигателем немецкого производства и полностью обновленным комплектом вооружений.

Кроме того, более широкая сеть контрбатарейных радаров и современных транспортных средств способна смягчить последствия потенциальных артиллерийских ударов со стороны сепаратистов.

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более реалистичного видения военных потребностей Украины и с учетом практических соображений. Действовать следует именно так – а не отправлять в эту страну ракетные пусковые установки с крайне ограниченной сферой применения, которые – скорее всего – так никогда и не придется задействовать.

Перевод Константина Василькевича

Источник – National Interest


загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Країна «У» – время, место, имя

В Украине две Конституции, в Великобритании ни одной. Кому от этого хуже? Будь в Украине...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Загрузка...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

Не обольщайтесь: конфликт Трампа с Китаем – подлинная...

Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в...

Линия безответственности

Провоцирование дискуссии об особых заслугах национальностей, поощрение претензий на...

Ключ к успеху — в эстафете поколений

Все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем...

История дает Украине второй шанс

Экономическая реформа должна быть направлена на повышение производительности и на...

Как в Украине искусство копирует жизнь

Можно утверждать также, что украинцы – как и все остальные народы – имеют право...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Августа 2019, Валерий

Очередная импортная статья , разжигающая украинский ура - патриотизм , внушающая неприязнь , я скажу больше - ненависть к народу Донбасса , стремление уверить всех украинцев , что получив реальную американскую военную помощь, Украина сможет добиться военной победы над Донбассом . Только у этой гипотетической победы есть два
аспекта , о которых не должны забывать украинские политики . 1. Если начнётся действительно полноценная война , прольются реки крови и число жертв будет измеряться уже не десятками тысяч , а сотнями . 2. Украинцам ( всем , а не только политикам) обязательно надо помнить слова Путина о конце украинской государственности в случае наступления на республики , а уж что-что , а держать своё слово Путин умеет .
P. S. неустанными трудами редакции , персонально К. Василькевича и импортных борзописцев газета неуклонно сползает на тропу правоверных укропов .Очень жаль .

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка