Не надо молчать!

№9(975) 4 – 10 марта 04 Марта 2021

Поводом к написанию этих заметок послужила новая работа Исаака Трахтенберга «Избранные очерки», изданная при содействии президентского фонда Леонида Кучмы «Украина».

Это двадцатая книга мемуарно-публицистического жанра, в которой автор, как древнерусский летописец Нестор, воскрешает нашу историческую память. В его книгах мир тысяч ушедших и ныне здравствующих современников, внесших огромный вклад в жизнь Украины, без которого она немыслима.

И. М. Трахтенберг убежден, что ключ к успеху — в преемственной эстафете поколений. Огорчен, что эта очевидная мысль оказывается недоступной сильным мира сего на протяжении практически всех лет украинской независимости. В истории, по его утверждению, ничто не может быть возведено в непогрешимый абсолют, но и ничто не должно быть забыто, а тем более — предано поруганию, отринуто в череде нашего жизненного опыта.

На протяжении всей своей творческой жизни И. М. Трахтенберг собирал опыт наших земляков, который зафиксировала его удивительная память. Постоянно обращался к мысли выдающегося отечественного ученого В. И. Вернадского, что «сегодняшнее есть закономерным проявлением прошлого, каким бы далеким от нас оно ни было». Как и к утверждению другого украинского гения Б. Е. Патона«тенденция периодически начинать все сначала губительна для страны... Накопленный опыт и традиции нужно чтить, уважать и продолжать».

И. М. Трахтенберг — блестящий мемуарист, одаренный природой не только необычайной памятью и человеческой добротой, но, бесспорно, и незаурядным литературным талантом. Вершинным в его мемуаристике является двухтомник «Мой Киев. Мои киевляне», опубликованный издательством «Авиценна» к 90-летнему юбилею автора. Я имел честь открыть этот двухтомник «Словом историка», в котором отметил необычайно трепетное отношение Исаака Михайловича к Киеву, к его знаменитым насельникам, составлявшим душу великого города над Днепром. До слез трогателен его, можно сказать, гимн улице Тарасовской, с которой связана не только биография автора, но и жизнь таких выдающихся киевлян, как М. Рыльский, Д. Бурлюк, Л. Озеров, С. Лыхварь, Леся Украинка, А. Ахматова, Н. Ге, Людвиг Свобода и др.

Читая эти воспоминания И. М. Трахтенберга, трудно отрешиться от мысли, что в них глубокая и неразрывная связь его неординарной личности с Киевом. Тогда я сказал, что неизвестно кому повезло больше — Исааку Михайловичу, которому судьба подарила счастье жить и творить в этом вечном Городе, или Киеву, который обрел в Исааке Михайловиче не только преданного сына, но и блестящего летописца, без книг которого невозможно в полной мере постичь историю Города.

Однако в данных заметках мне хотелось бы больше остановиться на его публицистическом даре, явившемся своеобразным продолжением главного дела его жизни. Жизни крупного ученого-медика, выдающегося украинского токсиколога, медицинского эколога, видного специалиста в области гигиены труда. Этой научной проблематике И. М. Трахтенберг посвятил более 500 статей и 29 фундаментальных монографических работ, в т. ч. и учебников.

Больше и лучше И. М. Трахтенберга никто не знает, насколько человек зависим от окружающей среды, от неумелого использования токсичных соединений в народном хозяйстве, медицине, быту. Он один из первых предложил отказаться от токсичных соединений ртути во всех отраслях народного хозяйства, обратил внимание на появление такого опасного фактора в окружении человека, как полимеры, заложил основы учения о возрастной токсикологии. Он предупредил нас, что «мы живем в мире ядов, которые подстерегают нас на каждом шагу», и объяснил, как избежать встречи с ними.

Я не медик, мне, разумеется, трудно судить о масштабе И. М. Трахтенберга как ученого-медика. Здесь неоспоримо авторитетными для меня являются мнения о нем таких выдающихся его современников, как Б. Е. Патон, Н. М. Амосов, В. В Фролькис, П. Г. Костюк, В. И. Кундиев и др., с которыми мне посчастливилось жить и работать в одно время. Само собой, об ученом говорят его труды, их широкая востребованность. И не только в собственной стране. Известность И. М. Трахтенберга уже давно перешагнула национальные границы благодаря публикации его научных работ в России, Германии, Швеции, Китае, Болгарии, Польше и ряде других стран, а также благодаря его участию в различных международных конгрессах и конференциях. Его доклад (в соавторстве с Ю. И. Кундиевым) на 1-м Международном конгрессе по медицине окружающей среды, проходившем в Германии в 1994 г., был признан лучшим на форуме и получил первую премию.

Но о чем я могу судить сам, так это о блестящем публицистическом таланте И. М. Трахтенберга. Таланте, питающемся его высокой гражданственностью и ответственностью за все, что совершается в отечественном здравоохранении. Его яркие статьи всегда наполнены тревогой за состояние в Украине медицинской науки, призывами не разрушать профилактическую медицину, не лишать граждан доступа к лекарствам из-за их непомерной дороговизны.

И. М. Трахтенберг постоянно предупреждает украинскую власть о пагубности немыслимой чехарды с назначением министров здравоохранения, которых за годы независимости было более двадцати, причем некоторые не имели даже профильного образования. Обсуждая происходящее в украинском здравоохранении с коллегами, членами творческого клуба имени известного ученого-геронтолога, академика Национальной академии наук Украины В. В. Фролькиса, председателем которого он и является, Исаак Михайлович неизменно призывает реагировать на чиновничий беспредел. Его фраза: «Не надо молчать!» — стала крылатой.

Сам он никогда и не молчал. Но особенно его голос был слышен, когда украинское здравоохранение возглавила гражданка США Ульяна Супрун, смутно разбиравшаяся в задачах вверенного ей министерства. Исаак Михайлович, можно сказать, бил в набат, когда эта дама уничтожала в Украине профилактическую медицину, ликвидировала санитарно-эпидемиологическую службу, упраздняла в системе высшего медицинского образования факультеты санитарно-гигиенического профиля, а в системе самого здравоохранения лаборатории — вирусологические и эпидемиолого-бактериологические.

Ученый убежден, что игнорирование в теории и практике здравоохранения таких его разделов, как гигиена труда, питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена и, шире, социальная медицина, обернется трагическими последствиями для народа Украины. К аналогичным последствиям приведет преступное невнимание Министерства здравоохранения и профильного комитета Верховной Рады к оздоровлению окружающей среды, к проблемам медицинской экологии и медицины катастроф.

Слышат ли государственные чиновники голос И. М. Трахтенберга — великого ученого и мудрого человека? Наверное, слышат. Отчего же тогда не принимают мер? Отчего Исаак Михайлович в отчаянии нередко восклицает, что его призывы подобны гласу вопиющего в пустыне? Отчего его призыв сделать медико-биологическое направление безусловным государственным приоритетом не находит положительного отклика?

На один из этих вопросов ответил сам И. М. Трахтенберг в статье «А судьи кто?» («2000», №25—28 (950) от 28 августа — 3 сентября 2020 г.). В ней он вскрыл фундаментальный изъян государственной системы управления здравоохранением, который заключается в непонимании чиновниками места в нем фундаментальной медицинской науки. Если бы это было не так, не ставили бы они периодически вопрос: «Быть Национальной академии медицинских наук в Украине или не быть?» Исаак Михайлович чрезвычайно обеспокоен этим обстоятельством и призывает этих горе-медиков отбросить дилетантскую мысль, будто академию может заменить общественная структура.

И. М. Трахтенберг часто ссылается на крылатое изречение выдающегося украинского кардиохирурга Н. М. Амосова: «Какое финансирование, такая и наука». От себя скажу, что наука у нас все-таки пока лучше, чем финансирование. В т. ч. и медицинская. Благодаря подвижническому труду ученых. Но, похоже, что она действительно «донашивает» наследие советского прошлого. За последние 10 лет ее финансирование в Украине не превышало 0,45% ВВП, что в пять-шесть раз меньше, чем в развитых странах. Результатом этого является недовольство 87% украинцев качеством медицинских услуг. Как и то, что продолжительность жизни в Украине на 10—11 лет меньше, чем в Европе.

Выступая на Общем собрании НАН Украины в конце 2020 г., И. М. Трахтенберг еще раз напомнил о том, что дела с финансированием науки у нас неважные, а поэтому всем нам необходимо активнее и в полный голос говорить об этом.

Сам Исаак Михайлович всегда говорит в полный голос. И не только о кровном деле всей его жизни — медицине. Его волнуют и другие проблемы, которыми полна наша украинская жизнь и история. В 2016 г., накануне 75-летия трагедии Бабьего Яра, вышла его книга «Бабин Яр. Минуле і сьогодення». В ней не только крик души о немыслимой беде, но и тревога за день сегодняшний. Умудренный большим жизненным опытом, он не мог не обратить внимания на то, что «вновь и вновь возникает черно-коричневый призрак, возникает реально и осязаемо». Добавлю от себя, что возникает он и в нашей родной стране.

Конечно, столь высокая гражданственность И. Трахтенберга покоится на прочном фундаменте его глубокой порядочности и внутреннем чувстве свободы, на которые не нужно чье-либо разрешение.

Обозреть безбрежное море тем и проблем, освещенных И. М. Трахтенбергом в его двадцати мемуарно-публицистических книгах, в газетной статье совершенно невозможно. И, определенно, эти книги лучше читать, чем пересказывать. Убежден, что все мы — читатели книг И. М. Трахтенберга — можем присоединиться к словам Президента Украины (1994—2005 гг.) Л. Д. Кучмы, сказанным в предисловии к этой книге: «Исаак Михайлович верит в лучшее, в счастливое будущее нашей страны... Он всегда в работе! ...Выскажем ему признательность за научное и социально-общественное творчество, которое является примером высокой гражданственности».

Когда-то великий русский поэт Н. Некрасов сказал: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни...». Не правда ли, эти слова в полной мере относятся и к И. М. Трахтенбергу.

П.П. ТОЛОЧКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка